Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Количество иностранных трастов в Новой Зеландии стремительно падает: в чем причина?

Индустрия иностранных трастов в Новой Зеландии находится под угрозой. Выгодные налоговые и законодательные условия привлекали в Новую Зеландию иностранных инвесторов. Однако, в этом году количество зарегистрированных трастов едва достигает 3 тысяч, хотя еще в конце 2016 года их насчитывалось 11,750. Главной причиной, по мнению экспертов является вступление в силу нового налогового законодательства. С июля 2017 года в отношении трастов в Новой Зеландии действуют ужесточенные правила регистрации и отчетности.

Надо сказать, что индустрия иностранных трастов довольно выгодна для Новой Зеландии. Развивать данный сектор предложил бывший премьер-министр Джон Кей, который мечтал превратить Новую Зеландию в привлекательный финансовый центр наподобие Швейцарии.

В лучшие годы количество зарегистрированных в Новой Зеландии трастов достигало 12,000. Управляли ими местные юристы и бухгалтерские компании, а ежегодный доход составлял $40-50 млн.

Учреждение компании с ограниченной ответственностью LTD в Новой Зеландии

Новая Зеландия и панамские бумаги: что общего?

Усиленное внимание к новозеландским трастам возникло после скандала с панамскими бумагами. Тогда выяснилось, в числе прочего, что трасты в Новой Зеландии использовались иностранными гражданами для уклонения от уплаты налогов в своих странах, а также отмывания преступных доходов.

В частности, новозеландские трасты оказались замешаны в сложной схеме отмывания денег малайзийского фонда 1MDB. Одному из главных обвиняемых по этому делу через трасты в Новой Зеландии принадлежит имущество на сумму более $200 млн. Эти средства вскоре могут быть конфискованы Министерством юстиции США.

В скандальную историю с новозеландскими трастами оказались замешаны и мальтийские политики. Министр туризма Мальты Конрад Мицци и начальник штаба премьер-министра Мальты Кейт Шембри использовали трасты в Новой Зеландии в качестве прикрытия для зарегистрированных в Панаме компаний. Эта информация также стала общедоступной, благодаря панамским документам.

Репутации Новой Зеландии был нанесен огромный урон. Правительство страны поспешило предпринять меры для того, чтобы защитить свою репутацию и повысить прозрачность индустрии трастов.

Трасты Новой Зеландии защищают активы на $265 миллионов: выстоят ли они против обвинений в коррупции?

Новые правила регистрации иностранных трастов в Новой Зеландии

В марте 2017 года Налоговое управление Новой Зеландии (Inland Revenue) подготовило специальный доклад о мерах повышения прозрачности в отношении иностранных трастов с местными трасти. Новые меры включают в себя:

  • Требование по регистрации траста в Налоговом управлении;
  • Требование предоставлять ежегодную декларацию;
  • Требование оплачивать ежегодные взносы за регистрацию и подачу декларации.

Соответствующие поправки к законодательству Новой Зеландии вступили в силу 21 февраля 2017 года. Уже существующие трасты должны были быть зарегистрированы до 30 июня 2017 года. Те трасты, которые были учреждены после 21 февраля 2017 года, должны были быть зарегистрированы в течение 30 дней.

Помимо этого, в Новой Зеландии создан реестр трастов. Пока он является закрытым, и доступ к нему имеют определенные правительственные органы Новой Зеландии. В реестр должна предоставляться информация о владельцах и бенефициарах траста.

Все эти меры привели к быстрому и значительному эффекту. Однако, вместо того, чтобы раскрыть всю информацию правительству, новозеландские трасты начали массово закрываться. Количество иностранных трастов в Новой Зеландии всего за полгода уменьшилось на 75%.

Сегодня уже можно говорить о том, что всей индустрии угрожает ликвидация. Новозеландские трасты потеряли свою привлекательность в глазах иностранных резидентов, к тому же на мировом рынке всегда можно найти альтернативы. Так, например, Каймановы острова в этом году пересмотрели законодательство в отношении трастов, сделав его более благоприятным для учредителей и бенефициаров.

Пользуются спросом и трасты в отдельных штатах США — например, в Неваде. У данной структуры есть множество нюансов, однако он может стать надежным способом защиты активов.

Формирование траста в Неваде (США)

Если Вас интересует более подробная информация об учреждении иностранного траста в Новой Зеландии или другой юрисдикции, обращайтесь к нам за консультацией по электронной почте: info@offshore-pro.info. Наши специалисты всегда готовы оказать Вам необходимую профессиональную помощь.

Иммиграция в Новую Зеландию 2017 после оформления инвесторской визы – Опыт миллиардеров, инвестиции в недвижимость и туризм, статистика по получателям гражданства

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: