Покупка недвижимости и Траст для выгодного налогообложения

Нужен ли траст инвестору? Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте определимся с понятиями.

Кто такой инвестор?

Инвестор, это лицо, обладающее свободным капиталом и желающее его приумножить. Инвестор может быть профессиональным или частным.

Пассивный инвестор, это лицо, желающее сохранить свой капитал без рисков. Как правило средства хранятся на депозитах в банках за минимальный процент. С учетом величины процентных ставок в мире, депозиты обесцениваются, так как инфляция съедает сам капитал.

Мало-рисковый инвестор, довольствуется 4-5 % годовых. Это почти пассивный доход: вложения в материальные инвестиции, желательно застрахованные от рисков.

Рисковый инвестор, желающих от 10% и выше, ищет возможности на рынках недвижимости, занимается куплей-продажей и работает с ценными бумагами.

Агрессивный инвестор, всегда высоко-рисковый, желает получить доходность от 20%. Его капитал работает на венчурном финансировании, на криптовалютах, на всех биржах мира в опционах, акциях, облигациях, фьючерсах.

Безусловно, даже агрессивный инвестор имеет сбалансированный пакет, который позволяет ему сохранять часть капитала при потерях на высоко рисковых площадках.

Задача инвестора зарабатывать как можно больше, но зачем? Чаще всего звучат такие причины:

  • просто интересен сам процесс;
  • чтобы инфляция не съедала накопленный капитал;
  • чтобы обеспечить будущее родственников;
  • обеспечить себе тихую спокойную старость.

Вариант «зарабатывать чтобы жить сейчас» возможен, но как правило у инвестора имеются другие источники дохода, которые помогают ему жить. Безусловно бывает вариант, когда сторонние источники кончились, а жить нужно сейчас.

Но мы говорим не об этом.

Мы говорим о налоговой составляющей.

Американская LLC + банковский счет в американском банке

Налог на прирост капитала

Инвестиция — это прирост капитала и соответствующий налог. В разных странах он считается по-разному, однако, в некоторых случаях этот налог более выгоден, чем налог на доходы физического лица.

К примеру, в Америке доход от прироста капитала физического лица, может быть 15-20%, в то время как подоходный от 39%. Как говориться, почувствуйте разницу. Не мудрено, что многие предпочитают заплатить налог на прирост капитала в Америке и не платить налог на доход, для чего подбираются страны, где нет такого налога.

Что такое прирост капитала? Это доход с разницы при покупке и продаже активов. К примеру, вы купили дом за 100 единиц, а через два года продали за 130 единиц. 130-100= 30 — вот это и есть прирост капитала, с которого платят налог.

Некоторые сознательно пытаются занизить стоимость продажи, чтобы официально показать одну сумму, а получить другую, но в современном мире достаточно легко получить информацию обо всех доходах. Кроме разве наличных денег, но их крупное хождение не везде имеет место. Мошеннический вариант мы рассматривать не будем.

Конечно, налоги платить никто не любит, и для этого существует масса налоговых консультантов, которые зарабатывают тем, что разрабатывают способы ухода от налогов. Здесь всегда главное чётко понимать грань между структурированием налогов и уклонением от них. Грань тонкая и за её пересечение грозят весомые наказания, вплоть до уголовного дела с тюремным заключением.  

В рамках этого материала мы с вами рассмотрим вариант, когда налоги можно минимизировать и отложить во времени. Как? При помощи траста.

Формирование траста в Неваде (США) 

Траст для инвестора: американская недвижимость на траст

Рассмотрим вариант инвестирования в американскую недвижимость, будучи нерезидентом.

Недвижимость облагается налогами по месту нахождения. Значит налог на прирост капитала можем платить в Америке.

Специально рассматривать юрисдикцию траста я не стану, это отдельный вопрос и далеко не однозначный.

Некто, не являясь гражданином США и ее налоговым резидентом, создал траст, внес на счет трастовой компании или траста сумму в 1 млн. долларов.  После этого попросил купить дом во Флориде, чтобы продать его через пару лет. Трастовая компания перевела деньги продавцу и оформила дом на траст (Помним, что США — страна англосаксонского права и здесь признаются трасты). Трастовая компания от лица траста заплатила все налоги на оформление, годовую ставку на недвижимость, наняла управляющую компанию, нашла арендаторов.

С арендой возникает дополнительный вопрос. Дело в том, что аренда облагается налогом по месту выплаты, т.е. управляющая домом компания в Америке собирает арендную плату и при перечислении в траст или за рубеж, выполняет роль налогового агента, удерживая все платежи. Ей подставлять себя нет резона, поэтому платить будет по полной. Это важно учитывать.

Но двинемся дальше. Представим, что прошло два года, нашелся покупатель на дом. Есть два основных варианта дальнейшего развития и один необычный.

  1. Траст продает дом, получает на счет деньги, дом переходит к новому владельцу, а учредитель траста подает налоговую декларацию в Америке. Он платит налог на прирост капитала, по разным данным, или 15%, или 20% (прошу учесть — это налог на физическое лицо!) Если платить как корпорация, то налог будет гораздо выше.
    Поскольку вы нерезидент США и вникать в налоговые вопросы не хотите, то можете просить об этом или свою трастовую компанию, или нанять налогового агента. Таким образом вы честно исполнили свой долг перед налоговой службой Америки.
  2. Вы продаете не только дом, но и сам траст! В трасте заменяется бенефициар. Фактический собственник недвижимости (траст) не поменялся. Вроде бы нет оснований платить налог на прирост капитала. Правда, если вы выводитесь из траста, то у вас должен быть счет в какой- либо стране мира, куда будут перечислены все деньги, и там зададут вопрос, «что это за деньги?» И вот тогда вы платите налог на доход физического лица, а он может быть минимальным: 10% в Болгарии, 13 % в РФ или прогрессивным до 60% во многих Европейских странах. Либо обосновывать, что это другие доходы, дивиденды или тот же доход от прироста капитала.
  3. Необычный вариант. Трастовая компания создает новый траст, куда переводит ваши деньги. Вы остаетесь в новом трасте, вашими деньгами управляет трастовая компания, вы, как физическое лицо, доход не получили. Значит и платить налог не должны. Деньги снова вкладываются в новый проект, в новую недвижимость. Это разрешено законом о трастах.

Траст в данном случае является вашим инструментом и для накопления капитала, и передачи его по наследству, и «подушкой безопасности» черный день.

Какой бы вариант вы не выбрали, помните: нет одного единственного верного решения. Каждый конкретный случай необходимо анализировать и выбирать для него подходящие инструменты. В некоторых случаях сработает только комплексный подход, в том числе траст, иностранная компания, второе гражданство и резидентство в третьем государстве.

Есть желание инвестировать безопасно?

Обращайтесь за помощью!

по адресу info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность