Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Привлекательность фондов на острове Мэн

В странах общего права распространены трасты, а юрисдикции, в которых действует гражданское право, преимущественно применяют фонды.

Правительство о. Мэн на уровне законодательства поддерживает создание и обслуживание таких некоммерческих организаций. Здесь действует Закон от 2011 года, который регулирует процедуры регистрации, деятельность и роспуск.

Уже более 10 лет компании данного вида пользуются большой популярностью. Это оптимальный орган для контроля международных инвестиций и недвижимости, планирования налоговых расходов, гарантирования передачи наследства, а также обеспечения безопасности активов.

Остров Мэн – информация о юрисдикции

О. Мэн – коронное владение Великобритании. Государство не входит в состав Соединенного королевства, и никогда не имело статус колонии. Около 70 тысяч граждан – подданные британской короны. Законодательство, основанное на прецедентном праве, во многом схоже с английским. Великобритания отвечает за внешнюю политику и оборону острова, в других областях решения принимает правительство Мэн самостоятельно.

Регистрация компании или фонда здесь – это достойный пример создания конкурентоспособного и прибыльного бизнес-формирования в одном из международных финансовых центров, который не без оснований считается налоговой гаванью.

Ключевые характеристики

Подобное бизнес-формирование — это зарегистрированное юридическое лицо, отдельное от своего учредителя, должностных лиц и бенефициаров. Оно создается учредителем, который направляет средства на достижение определенных целей. Имущество, помещенное в рассматриваемую организацию, становится его собственностью, как на законном, так и на коммерческом основании. Это обеспечивает владение активами, торговлю, аккумулирование денежных средств, предъявление исков или привлечение к ответу в суде.

Получается, что фонд, как организационно-правовая структура — это некий гибрид траста и компании с ограниченной ответственностью.

Подобные организации могут создаваться и действовать бессрочный период времени и принадлежать нескольким поколениям бенефициаров. Могут использоваться в частных, коммерческих и благотворительных целях. Они отличаются от прочих следующими характеристиками.

Определенный правовой статус

Подобное финансовое образование является юридическим лицом, способным подавать в суд или отвечать на иски, а также удерживать активы для достижения своих целей. Все вопросы права, касающиеся организации и использования средств для ее целей, регулируются исключительно законодательством Мэна, и влияние иностранного права в значительной степени исключено.

Лицензия

Ее выдает зарегистрированный агент, имеющий официальное разрешение на предоставление корпоративных услуг.

Управление и отчетность

Осуществляется советом, который необходим для контроля активов и выполнения разнообразных задач. Член совета может быть физическим или юридическим лицом. Существуют требования к ведению надлежащего бухгалтерского учета. Требуется подавать годовой отчет.

Преимущества фондов

Аргументов в пользу данного механизма можно привести огромное количество. Прежде всего, нужно рассматривать целесообразность использования данной структуры в зависимости от определенных обстоятельств. Преимущества следующие:

  1. Может принадлежать иностранцу и нерезиденту юрисдикции.
  2. Имеет отдельное юридическое лицо и может заключать договоры от своего имени. Очень выгоден финансовым учреждениям и органам власти при заключении сложных транзакций.
  3. Признается законом в большинстве европейских государств, а также в странах Южной Америки.
  4. Маловероятно, что фонд будет оспорен как «фиктивный», поскольку действует согласно закона и имеет собственную правосубъектность.
  5. Юридическое лицо владеет активами и призвано защищать учредителей или бенефициаров капитала.
  6. Важная функция и одновременно преимущество – планирование недвижимости, в плане передачи по наследству дорогостоящих завещаний.
  7. Срок действия неограничен.
  8. Отсутствие налогообложения доходов и прибыли. Сниженный налог на наследование.
  9. Наделен признаками ограниченной ответственности, как и компании LLC на острове.
  10. Могут заниматься коммерческой деятельностью. Удобный инструмент предпринимательской деятельности.
  11. Обеспечивает конфиденциальность. Данные бенефициаров не включаются в открытые реестры и не подлежат автоматическому обмену информации.

Льготный режим налогообложения и бухгалтерский учет

Учреждение фонда – оправданный шаг для нерезидента. Дело в том, что доходы, полученные за пределами острова Мэн, не облагаются налогом, а также отсутствуют сборы на репатриацию дохода (у источника выплаты). Инвесторы-резиденты могут получать прибыль без осуществления налоговых вычетов.

Если деньги получены на острове Мэн, ставка корпоративного налога составляет 10%.

Компания, как юридическое лицо обязана вести бухгалтерский учет и составлять финансовую отчетность. При этом нет требований к аудиту.

Бухгалтерские записи могут храниться за пределами острова Мэн, если каждые шесть месяцев они отправляются в официальный зарегистрированный офис.

Нарушения сроков подачи отчетности строго преследуются законом и грозят наложением штрафов или лишением свободы.

Фонд и бизнес

Одной немаловажной функцией является возможность вести прибыльное дело. Для страховой и банковской сферы нужна государственная лицензия. Также запрещено привлекать деньги общественности или продавать открытой аудитории акции. В остальном ограничений нет. Использование в коммерческих целях достигается путем учреждения одной или нескольких базовых компаний, акции которых на 100% принадлежат фонду.

Создание и ликвидация

По структуре рассматриваемое формирование схоже с трастами. В нем есть учредитель, бенефициар, гарант, члены правления. После государственной регистрации становится юридическим лицом, признается собственником имущества. Но! При четкой организации структуры офшорный фонд никому не принадлежит. Именно эта особенность делает представленный вид компании надежнейшим инструментом защиты активов.

Регистрацией на о. Мэн занимается специальное ведомство – Registrar of Foundations in the Isle of Man. Заявки рассматриваются оперативно. Единственная особенность, что документы вправе подавать только специально уполномоченный на это зарегистрированный агент.

Чтобы открыть подобную организацию следует выбрать уникальное имя. Как и для компаний, оно не должно повторять имеющиеся названия и быть похожим.  Заканчиваться имя должно словом «Fund».

Для регистрации подается заявление и целый ряд документов, информации:

  • заявление о регистрации по установленной форме;
  • договор о создании, в котором содержится информация о наименовании структуры, цели создания, имена и адреса членов попечительского совета и зарегистрированного агента. Данный документ фактически является уставом  и отражает правила работы.
  • заявление от зарегистрированного агента.
  • квитанция об уплате регистрационного сбора.

По итогу рассмотрения заявки, регистратор выдает Свидетельство об учреждении, которое подтверждает правовой статус. 

Ликвидация

За ненадобностью фонд можно закрыть. Как правило, причины ликвидации следующие:

  • по решению основателя;
  • по истечении срока или достижении цели деятельности, предусмотренных договором о создании.

Процедура не сложная, важно решить вопрос распределения активов. Если спорных моментов не возникает, организация беспрепятственно прекращает свое существование.

Юридическая поддержка основателей

Это еще один полезный инструмент с точки зрения планирования благосостояния и защиты активов. Он пользуется огромными преимуществами благодаря 100 % иностранному владению, совершенному механизму защиты активов, возможности имущественного планирования, конфиденциальности собственников, неограниченным срокам действия.

Наряду с огромным числом преимуществ — это не простой в управлении инструмент. Неправильное обращение может спровоцировать неприятности и даже финансовые потери. Решение о создании должно быть взвешенным, а дальнейшее обслуживание компетентным. Наша команда специализируется на вопросах учреждения и дальнейшего сопровождения. Мы регистрируем подобные формирования для квалифицированных инвесторов. Помогаем клиентам в обслуживании и сопровождении инвестиционных и финансовых органов, начиная с обсуждения идеи до запуска проекта и найма персонала.

Если вам требуется дополнительная информация, обратитесь по адресу info@offshore-pro.info.

Что такое фонд, созданный на о. Мэн и его характеристики?

Фонд на острове Мэн – это юридическое лицо, которое должно приносить пользу учредителю и имеет определенную цель существования. Например: инвестиционный фонд, коммерческий, семейный, благотворительный. Основные характеристики данного формирования: неограниченный срок действия, отдельная от бенефициаров правосубъектность, прозрачность, высокая репутация, гибкость.

В чем заключается особенность налогообложения фонда?

Принципы налогообложения фондов перекликаются с налогообложением компаний и партнерств с ограниченной ответственностью на острове Мэн. Ключевой аспект в том, что фонд учрежденный нерезидентом не будет платить налоги с доходов, полученных за пределами острова. Стандартная же ставка корпоративного налога в данной юрисдикции – 10 %, что тоже не так много в сравнении с другими странами Европы.

Какие преимущества дает учредителю фонд на острове Мэн?

Основные преимущества создания фонда на острове Мэн заключаются в 100 % защите активов, возможности учредить фонд иностранцу. Фонд служит для планирования недвижимости и наследства. Также является эффективным инструментом налоговой оптимизации. Высокая конфиденциальность информации и высокая репутация делает механизм востребованным и популярным. Позволяет учредителю не только защитить свой капитал, переданный в фонд, но и существенно его преумножить.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.