Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Какие последствия будет иметь запрет Великобритании на оказание трастовых услуг российским гражданам?

16 декабря 2022 года Великобритания запретила оказывать трастовые услуги российским гражданам и бенефициарам, а 21 марта приобщила этот запрет к общему списку финансовых санкций против России. У всех 1729 лиц из российского санкционного списка в обосновании санкций появилась информация о том, что они не смогут получить соответствующие услуги. Изменения в Регламенте 855 были проведены по инициативе Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании. Новый запрет находится в разделе «финансовые услуги», а тот, в свою очередь, подконтролен OFSI.

Трастовые услуги

Создание трастов было популярным решением среди российских бизнесменов за счет непрозрачности и низконалогового статуса в основном на британских заморских территориях. Вопросами структурирования трастов, сопровождения сделок M&A при их наполнении и текущим консультированием занимались лондонские юристы. 

Они имеют в этой области хорошую долю рынков. Согласно Генлицензии, всем подконтрольным UK субъектам делового оборота дается 90 дней на прекращение соответствующих отношений. Таким образом, начиная с 21 марта у британского бизнеса будет 90 дней, чтобы разорвать отношения с попавшими под запрет русскими трастами. А неподсанкционным лицам из России или с российским паспортом не удастся заключить новые договоры о создании или управлении трастами.

Notice blue

Внимание! Запреты не распространяются на россиян с британскими паспортами или британским ВНЖ!

В результате введенных Великобританией запретов пул лондонских юристов, работающих с такими трастами, лишится своих российских клиентов, соответственно, и заработка. Многие финансовые эксперты расценивают такие действия Великобритании как «выстрел себе в ногу».

Услуги по регистрации трастов от наших экспертов

Последствия для российского бизнеса

Трасты, в том числе семейные, есть у многих российских бизнесменов. В свете последних событий они могут как просто ликвидировать британский траст, так и перевести его в другую юрисдикцию. Выбор подходящей страны зависит от типа активов. Если траст связан с российской компанией, то логично ликвидировать его в Великобритании и перевести активы в Россию, воспользовавшись льготами в виде амнистии капитала или безналоговой передачей капитала. Еще один из вариантов – это перевод траста в ОАЭ. Для этого не нужно менять структуру – достаточно только сменить трастового управляющего.

Последствия прекращения трастового договора зависят от его условий. При ликвидации трасти обязан распределять активы между бенефициарами. Если в течение выделенного Великобританией времени не будут предприняты никакие действия, трастовый управляющий перестанет обслуживать траст, и доверенные ему активы могут просто «зависнуть».

В качестве альтернативы зарубежным трастам еще в марте 2022 года российским состоятельным лицам предложили создавать фонды в России. Учредитель такого фонда может передавать при своей жизни управление активами доверительному управляющему. Минимальная сумма активов для передачи в фонд – 100 млн руб. Однако в силу налоговой неопределенности и прочих минусов такой вариант пока что не пользуется популярностью у российского бизнеса.

В любом случае неподсанкционные россияне, не имеющие британского паспорта или ВНЖ Великобритании, не смогут больше пользоваться услугами британских провайдеров для создания и управления трастами. Негативные последствия такого решения Великобритании затронут как британский бизнес, так и российский. Первые лишатся дохода, а вторые будут вынуждены искать альтернативный выход в виде перевода траста в другую юрисдикцию, его ликвидации или прочих шагов, что сопряжено с дополнительными расходами.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.