Панамский фонд — это надёжная защита активов

Панама является уникальной страной, которая одна из немногих предоставляет корпорациям и оффшорным частным фондам налоговые льготы, обеспечивая наилучшую защиту активов. Хочется обратить внимание на панамские фонды тех, кто стремится защитить свои сбережения или имущество, и кого не пугает, что это иностранное государство. 

Коротко о панамском частном фонде

Оффшорный фонд Панамы, является эффективным инструментом защиты активов, а также в контексте планирования недвижимости и передачи наследства преемникам. Закон Панамы № 25 от 12 июня 1995 года определяет понятие частного фонда, разъясняя принципы его работы. 

В августе того же года был принят декрет, который установил, что Устав фонда с его положениями, является основным регулирующим документом. Согласно Уставу, формируется структура фонда, распределяются полномочия администрации и принципы управления фондом.

Основатель фонда на своё усмотрение, исходя из личных мотивов, может придумать свои правила и особенности, которые не обязаны быть включены в Устав, и зарегистрированы в Государственном Реестре.

По мере существования фондов, закон от 1995 года постоянно обновляется и совершенствуется. Структура фонда в настоящее время является отдельным субъектом, независимо от своих учредителей.

В Соединённых Штатах панамские частные фонды признаны одними из лучших способов защиты личных активов. Панама – одна из немногих стран, которая обратила своё внимание на закон Лихтенштейна, при создании закона для частных фондов, практически скопировав его. Поэтому частные фонды Панамы положительно воспринимаются за рубежом. 

Например, банки на Каймановых остовах без особых проблем открывают счета для Панамских фондов, хотя страна среди классических оффшорных юрисдикций считается очень консервативной. 

Частные фонды Панамы признаны в большинстве стран по всему миру, они сотрудничают с различными иностранными банками, куда вкладывают свои деньги и инвестируют в проекты. В случае непредвиденных обстоятельств, например судебных претензий кредиторов или других  исков, вашим активам ничего не грозит.

Каждый панамский фонд должен иметь Основателя (учредителя фонда), которым может быть любое физическое или юридическое лицо. Минимальная сумма уставного капитала для создания фонда составляет 10 000 долларов США, и со временем может быть увеличена. 

Основатель формально не имеет никакого контроля и влияния на фонд, поэтому при создании фонда должен быть назначен Совет фонда. Членами Совета фонда могут выступать минимум 3 (три) физических лица или одно юридическое, например, юридическая фирма. Имена всех членов Совета фонда должны быть зарегистрированы в Государственном реестре Панамы.

С января 2020 года в Панаме действует ЗАКРЫТЫЙ Реестр конечных бенефициарных собственников юридических лиц. Обязанности по внесению данных о конечных владельцах бенефициарной собственности выполняет зарегистрированный агент.

Нормативы не требуют от назначенных членов Совета фонда указывать акционеров или бенефициаров. Законодательство предусматривает, что имена бенефициаров, назначенных основателем фонда, могут быть указаны в конфиденциальном документе – Регламенте. 

Также в этом документе указываются данные и уровень компетенции доверенного лица – Адвоката (протектора, защитника, попечителя), который будет фактически управлять активами фонда, по предписанию основателя.

Таким образом главными действующими лицами панамского фонда являются Основатель, Совет фонда и бенефициары. Теоретически вы, как Основатель можете  входить в число членов Совета фонда, и в одном лице являться бенефициаром. 

Однако построение такой структуры не обеспечивает конфиденциальности владельцу фонда и противоречит целям самого фонда, для которых он предназначен. 

Если частный фонд создаётся с целью защиты активов на продолжительное время, то рационально назначить защитника или менеджера по инвестициям, чтобы в дальнейшем времени избежать претензий к вашей личной собственности и активам.

Адвокат прекрасно справится с управлением активами, а вы не будете «на виду», указав при этом, что якобы вы не в состоянии справляться с делами по причине здоровья или по судебным мотивам. Управляя фондом через доверенного адвоката, достигается анонимность владения.

То есть, базовые принципы построения структуры крупного панамского фонда, можно обозначить следующими основными правилами:

  1. Не упоминать доверителя (основателя), как бенефициара;
  2. Назначить менеджера по управлению активами или адвоката (юридическое или физическое лицо).

Консультации о ВНЖ, пенсиях и резиденстве в Панаме

Преимущества панамского частного Фонда

В качестве преимуществ фонда по защите активов можно назвать отсутствие налогообложения в Панаме на доходы / активы иностранного происхождения. Поэтому не будет необходимости в ведении местной бухгалтерской отчётности или аудите.

Налогообложение Фонда в Панаме основано на территориальном принципе и если источник дохода фонда поступает из-за границы, то налог не платится. В случае продажи фондом панамской недвижимости, налог придётся оплатить в полном объёме.

Юрисдикции, которые обязывают представлять строгие финансовые отчёты, нельзя считать благоприятными по защите активов, и такие страны лучше избегать. Например, к таким юрисдикциям относится специальный административный район КНР – Гонконг, где ежегодно нужно подавать проверенные финансовые отчёты. 

Из этого следует, что фонд должен дополнительно нанимать и оплачивать дорогого дипломированного бухгалтера, а это дополнительные и не малые расходы. В случае получения доходов Фонда на территории Панамы, по законам Китая придётся платить налоги.

Можно ещё рассмотреть другой вариант защиты своих активов при помощи доверительных отношений между частным фондом Панамы и корпорацией. Такая модель экономически наиболее выгодна, так как подобное слияние представлено, как оффшорный траст. 

Такое решение формирования и управления гораздо эффективней обычного международного доверительного соглашения (траста). Для сравнения можно рассмотреть стоимость обслуживания панамского Фонда и траста на островах Кука. 

Хочется отметить, что фонды Панамы обходятся вполовину дешевле, так как им не нужно платить менеджеру по управлению активами и защитнику. Обычно выбирается один из двух, и он отвечает сразу за несколько трастов. 

Годовые затраты траста на островах Кука составляют около 6 000 USD плюс обслуживание, а содержание частного фонда Панамы эта сумма составляет в пределах 1 500 USD. Вы реально сэкономите не одну тысячу долларов в год на регистрации частного фонда в Панаме.

Фонд Панамы является независимым юридическим лицом, может заключать различные договора и соглашения от своего имени (т.е. от имени основателя). По закону панамские фонды не могут напрямую вести коммерческую деятельность. 

Но фонд может создать корпорацию, то есть являться акционером компании, которая будет осуществлять необходимый бизнес. Таким образом можно говорить о двойном предназначении фонда – защите и увеличении стоимости активов, за счёт получения доходов компании.

Другой пример недвижимость, которая не является активным видом бизнеса, поэтому может быть использована фондом, как  инструмент планирования инвестиций:

  • Если вы не владеете большим количеством единиц недвижимости, можно купить землю, разбить её на участки и продавать. Также панамский фонд может сдавать эти участки в аренду.
  • Чтобы защитить свои активы на местном уровне, вы можете вложить свои средства в покупку кондоминиума в Панаме через свою корпорацию. В случае каких-либо непредвиденных обстоятельств с квартирой (юридических или налоговых проблем), то активы фонда затронуты не будут.  Привлечь к ответственности фонд, который изначально создаётся в интересах третьей стороны, довольно сложно и практически не получится. 

Важно! Не следует оформлять бенефициаром (конечным выгодополучателем) основателя фонда, хотя закон это не запрещает. Лучше на это место назначить другое лицо, например, компанию, которая будет считаться бенефициаром. Закон, при этом, не обязывает регистрировать бенефициара в публичном акте.

В действительности вам решать по какому пути пойти, так как схема планирования недвижимости может развиваться простым или сложным путём. Один вариант — это работать по принципу американской дарственной и пользоваться налоговыми льготами. 

Другой – на основе иностранных инвестиций создать в Панаме частный фонд с выгодной структурой развития и всевозможными вариантами. Вы в полной мере можете контролировать и управлять своими активами. 

Для этого нужно грамотно расписать план инструкций для Совета фонда, в котором вы указываете предписания к действиям по банковским и брокерским вопросам. В любой момент вы можете изменить правила по своему усмотрению, и самое главное, вам это ничего не будет стоить.

Если Вы хотите построить надёжную структуру, которая обезопасит ваше имущество и финансы от всевозможных рисков, зарегистрируйте частный фонд в Панаме. Обращайтесь к нашим экспертам за помощью и мы предоставим Вам бесплатные консультации, и предложим прогрессивные решения, основанные на ваших интересах и целях.

Закон Панамы по отношению к фондам не требует ежегодных собраний акционеров и соблюдать другие формальности. По сравнению с американскими подобными структурами – это небо и земля, так как в США строго следят за соблюдением открытости корпораций и фондов. 

При малейшем сомнении, американцы обязательно прибегнут к расследованиям и возможно судебным искам, после чего пострадают активы того же фонда или корпорации. С панамскими фондами дело обстоит совсем не так. Местные законы не обязывают фонды проводить аудиты, сдавать финансовые отчёты или предоставлять налоговую декларацию.

Обязательные условия формирования Фондов Панамы

  • При создании названия для фонда вас никто не обязывает указывать своё имя в названии. Главный принцип при определении названия – это то, что обязательно должно присутствовать слово Foundation, например: Great Panama Foundation, Hope Foundation или Wealth Foundation. 
  • Фонд в Панаме должен иметь местный адрес и обслуживать этот процесс должен панамский зарегистрированный агент, который является представителем панамской власти. Агент должен иметь государственную (адвокатскую) лицензию. Также в его функции входит ведение / получение юридической переписки фонда с государственными чиновниками и осуществление надзора за соблюдением законов.
  • Основателем фонда могут быть: любое физическое / юридическое лицо /панамские или иностранные корпорации / ООО / трасты и другие формирования.

Использование Фондов Панамы

Фонд может быть использован в качестве эффективного и универсального инструмента для следующих целей:

  • Для владения акциями, патентами, авторскими правами Международных бизнес структур, для управления товарными знаками или другими формами интеллектуальной собственности. 
  • Для защиты активов.
  • Для минимизации налога на наследство, путём перемещения активов в Панаму;
  • Для управления инвестициями и активами частных фирм с использованием третьих лиц, в целях соблюдения анонимности.
  • В целях управления банковскими счетами, для совершения сделок на фондовом рынке.

Совет Фонда Панамы

Частные фонды Панамы являются уникальными, благодаря гибкости управления через Совет фонда, где можно максимально и надёжно защитить свои активы. В случае непредвиденной сложившейся ситуации (проблем с кредиторами) Совет фонда способен отделить ваше имя от структуры Фонда и активов. 

Получается, что вы фактически фондом не управляете и отношения к фонду не имеете. В качестве попечителя вы можете предложить назначить Совету фонда своего адвоката или трастовую компанию, чтобы они представляли ваши интересы и действовала согласно вашим планам. 

При необходимости, если вы лично не можете управлять фондом, можно дополнительно назначить юриста или менеджера по инвестициям, выбирать вам. Как уже упоминалось, вы можете назначить в Совет фонда троих человек и более, или любое юридическое лицо в лице корпорации или ООО. 

Члены Совета фонда могут быть иностранные граждане или компании, но ни в коем случае не из Панамы. Также нежелательно в Совет фонда назначать граждан США – это только ослабит защитные свойства структуры, а следовательно создадутся риски для активов. На территории Панамы американские граждане контролируются судебными органами США, поэтому возможны любые претензии и вопросы.

В конечном итоге хочется подчеркнуть главные преимущества частного фонда Панамы:

  • Освобождение от уплаты любых видов налогов, если доходы получены за пределами страны.
  • Недорогие и приемлемые цены на содержание и обслуживание фонда
  • Фонд является отдельным юридическим лицом, которое может заключать соглашения, приобретать долговые обязательства и недвижимость.
  • Нет необходимости в большом количестве учредителей фонда.
  • Основателем может быть любое частное лицо или компания, которая будет работать в пользу третьей стороны и на её условиях.
  • Активы, находящиеся на хранении в фонде, недоступны гражданским кредиторам.
  • Отсутствует необходимость представления контролирующим органам бухгалтерских, финансовых отчётов и аудиторских проверок.
  • Отсутствует валютный контроль.

Группа компаний Offshore Pro Group оказывает комплексные услуги по подготовке полного пакета документов по учреждению фонда и открытию оффшорного счёта в Панаме. Более подробно ознакомиться с требованиями по созданию частного фонда в Панаме, Вы можете в этой статье.

Если вы заинтересовались, и хотите создать частный фонд в Панаме, наши эксперты помогут Вам с консультацией и окажут содействие, если вы обратитесь по электронной почте: info@offshore-pro.info или по телефонам, указанным в верхней части сайта. 

БЛАНК ЗАКАЗА ЧАСТНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА В ПАНАМЕ

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.