Можете ли вы стать владельцем частного фонда в Панаме?

Хотите защитить свои активы от бывшей жены, от кредиторов или злоумышленников? Тогда следует обратить внимание на такой инструмент, как панамский фонд. Последний еще называют фонд частных интересов. Согласно законам Панами, эта структура не имеет собственника. Благодаря такому своему свойству панамский фонд частных интересов может владеть акциями, недвижимостью или другими активами иностранных корпораций, но при этом не находиться в чьей-то собственности. 

Частные Фонды в Панаме

Главные преимущества панамского фонда частных интересов

Панамский частный фонд — это лицо с особой юридической структурой, которое отличается от любого другого юрлица, известного в англо-саксонском законодательстве, поскольку:

  1. Не является юридическим лицом или группой юрлиц (как в случае с корпорацией).
  2. Не имеет владельцев (акционеров, участников или партнеров).
  3. Создается с определенной целью в интересах общей группы лиц, как правило, семей. 

Подобная структура, где нет собственников, позволяет избежать ареста активов и счетов, в случае судебных разбирательств. Ведь владелец активов фактически не является владельцем частного панамского фонда.

Второй важный момент, который делает интересным использование панамского фонда частных интересов – это защита от законодательства об иностранных контролируемых компаниях.

Национальное законодательство многих стран обязывает физических и юридических лиц, владеющих прямо или косвенно более 10% иностранной компании подавать периодические отчеты об этой собственности. За несвоевременную подачу или за неверное заполнение отчетности предусмотрены штрафные санкции.

Поэтому бизнесмены нередко заинтересованы в структурах, которые не являются юрлицами, но при этом их можно использовать для владения активами. Одной из таких структур, как раз и является Панамский фонд частных интересов.

Notice blue

Больше о возможностях, которые открываются для международного бизнеса в Панаме.

Какие еще сильные стороны панамского фонда частых интересов

Частный фонд в Панаме, как и траст, является инструментом защиты имущества. Активы не могут быть арестованы, потому что они юридически принадлежат трасту или фонду, будучи на 100% защищенными от возможных угроз, таких как споры во время развода, судебные разбирательства по ложным требованиям, кредиторы и другие.

Решение споров наследования

Фонды частных интересов Панамы могут использоваться для целей наследования. Этот инструмент способен защитить активы во время борьбы за наследство и бизнес. Структура панамского фонда обеспечивает простое решение, позволяющее избежать указанной проблемы – учредитель в уставе предусматривает как именно будут использоваться и распределяться активы между наследниками. Повлиять на действия панамского фонда частных интересов через суд им не удастся, так как его структура надежно защищена национальным законодательством.

Высокий уровень защиты информации

Панамский фонд частных интересов обеспечивает наивысший уровень конфиденциальности данных, учитывая различные аспекты: информацию о бенефициарах, протекторах и распределении активов между бенефициарами. 

Законодательство о Фонде защищает конфиденциальность в соответствии с местными гражданско-правовыми нормами. Любой участник, надзорные органы, государственные или частные служащие, которым известно о деятельности панамского частного фонда, обязаны соблюдать законы Республики, чтобы избежать санкций и штрафов.

Это одна из главных причин, по которой бизнесмены со всего мира отдают предпочтение Панаме в качестве места для защиты имущества, используя Панамский фонд частных интересов в качестве надежного инструмента. 

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

бесплатная консультация по выбору юрисдикции и банка, вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Снижение налоговой нагрузки

Если Фонд частных интересов в Панаме владеет имуществом за границей, то эти активы освобождаются от налогообложения в Республике благодаря ее территориальной налоговой системе. Плюс в Панаме нет никаких ограничений в отношении национальностей участников фонда (учредителя, бенефициара, совета фонда или протектора).

Важно отметить, что, хотя Панама не удерживает налоги с иностранных активов, принадлежащих частному фонду, другие страны, такие как страна резидентности учредителя, могут в любой момент запросить документ о соблюдении фискального законодательства. Особенно, когда возникнет необходимость купить недвижимость или инвестировать в другие юрисдикции за пределами Панамы.

Панамский фонд частных интересов + местная фирма

Частный фонд в Панаме является лицом, зарегистрированным в соответствии с законодательством юрисдикции. Но в отличие от компании, которая имеет собственников, он никому не принадлежит.

Регистрация компании предусматривает либо эмиссию акций, либо участие в доле капитала, как первое, так и второе означает наличие собственников. Во время создания панамского фонда частных интересов не нужно выпускать акции или формировать уставной капитал. Однако следует осуществить первоначальный взнос в зависимости от требований страны.

По сути, панамский фонд частных интересов является автономной организацией, никому не принадлежащей. Это независимая структура, которая на законных основаниях владеет активами учредителя. В соответствии с этим никто не может конфисковать эти активы. Так как учредитель не владеет ими по закону, однако он может контролировать, кто получит от них выгоду.

Практическое применение панамского фонда частных интересов

Панамский частный фонд может владеть любыми законными активами (акциями, яхтами, произведениями искусства, недвижимостью, брокерскими счетами), но не имеет права вести коммерческую деятельность. Однако это условие не мешает ему получать прибыль от дивидендов, роялти, процентов и т.д. Фонд в Панаме может открывать и пользоваться брокерскими и стандартными банковскими счетами, а значит, и получать дивиденды от пассивных инвестиций, облигаций, акций и т. д.

Панамский фонд частных интересов также может владеть одним или несколькими объектами недвижимости по всему миру. Если сдавать их в аренду, то вся прибыль будет поступать на счет в Панаме, причем полностью законно. 

Можно и не забегать так далеко. Сама Республика очень интересна с точки зрения развития туристического бизнеса. Здесь находиться множество пляжей, красивая природа и не нужно забывать о Панамском канале.

Механизм работы панамского фонда частных интересов

Основой для создания панамского фонда в свое время послужил фонд Лихтенштейна. Однако Панама является более доступным инструментом, обеспечивающего надежную защиту имущества, а еще здесь нет налогов на наследство.

Как уже было сказано выше панамский фонд не является юридическим лицом, а представляет собой простое письменное соглашение о том, как следует обращаться с имуществом. Он имеет свои собственные активы и обязанности, отличные от активов и обязанностей основателя, протектора или бенефициаров. Что и обеспечивает надежную защиту активов частного фонда Панамы от ареста, включая недвижимость, облигации, акции, драгоценные металлы и т.д.

Участники панамского фонда частных интересов:

  • бенефициары фонда – основатель передает частному фонду письмо-инструкцию по владению и распоряжению активами, а также передаче их бенефициарам. Эти инструкции не являются общедоступными и не распространяются на всеобщее обозрение. Бенефициары могут быть изменены в любой момент времени. Бенефициар не считается собственником и его долги не принадлежат фонду;
  • основатель фонда — учредитель фонда частных интересов не является владельцем или регулятором фонда;
  • члены Номинального совета фонда — это номинальные сотрудники, подобные совету директоров корпорации в Панаме. Они также должны оформить генеральную доверенность, чтобы могли свободно действовать от имени фонда;
  • протектор (защитник) Фонда — это физические или юридическое лицо, обладающее полномочиями в рамках траста, но не являющееся доверительным управляющим. Роль защитника обычно заключается в наблюдении, надзоре или контроле за управлением трастом попечителями.

Сотрудничество с частным панамским фондом обычно оформляется письменным договором, в котором указаны основные обязанности, включая подпись на банковских счетах, ведение бухгалтерского учета, а также регистрация и проверка выполнения общих целей фонда.

Эти соглашения также подписываются членами Совета Фонда, нотариально заверяются и на них ставится апостиль.

Основные отличия между панамским фондом частных интересов и трастом

Панамский траст и частный фонд представляют собой практически одинаковые структуры, поскольку оба эти инструмента основаны на принципе, согласно которому активы, ранее принадлежавшие лицу, передаются другому физическому или юридическому лицу в пользу третьего лица.

По сути, в этих панамских структурах присутствуют три ключевых игрока:

  • первоначальный владелец активов,
  • хранитель активов или кастодиальный владелец,
  • бенефициары.

Однако невзирая на схожесть основных составляющих, между панамским фондом частных интересов и трастом все же есть одно базовое отличие:

Траст — это соглашение между двумя людьми, учредителем (владельцем активов) и доверительным управляющим (хранителем активов), в то время как частный фонд является лицом с особенной организационно-правовой структурой. Последнее обязывает его к регистрации в юрисдикции и в соответствии с местными законами. В связи с чем внутренняя структура этих инструментов при более подробном анализе выглядит так:

Ключевой участникТрастПанамский фонд частных интересов
первоначальный владелец активовучредитель траста/посредникоснователь
хранитель активовдоверенное лицолицо, имеющее соответствующий статус и зарегистрированное в юрисдикции
бенефициарылюбое лицо, указанное в договоре о доверительном управлениилюбое лицо, указанное в уставе фонда

В фонде учредитель делает первый взнос, размер которого зависит от юрисдикции. В Панаме, например, первый взнос должен составлять $10 000 наличными или в виде акций компании. После чего, можно передавать активы в собственность частного фонда, и они будут управляться в интересах третьего лица (бенефициара). 

Кто может быть бенефициаром? Решение об этом принимает учредитель и закрепляет его в уставе панамского фонда. Бенефициарами могут быть члены семьи или друзья основателя, в общем любое лицо, которое он выберет.

Описание процесса работы панамского фонда частных интересов:

1

Регистрация холдинга в любой из свободных зон Панамы.

2

Создание филиала торговой компании заграницей с целью получения прибыли. При правильном структурировании размер налога в таком случае составит 0%.

3

Привлечение экспертов для помощи в формировании и подаче аудиторских и налоговых отчетов, а также в трансфертном образовании между трансграничными компаниями.

4

Передача компании под контроль фонда, что позволит обеспечить высокий уровень конфиденциальности бизнеса.

Подобная структура позволяет: защитить активы, обеспечивает конфиденциальность, а также решает вопрос наследственности бизнеса. И все потому, что стать владельцем частного фонда в Панаме невозможно! Благодаря чему удается избежать связи между собственником имущества и непосредственно фондом.Если вас заинтересовала такая структура как панамский частный фонд, обращайтесь к нам e-mail: info@offshore-pro.info. Мы обеспечим вам надежную защиту и конфиденциальность бизнеса.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

1 комментарий по стататье "Можете ли вы стать владельцем частного фонда в Панаме?"

  1. 24 февраля, 2019 23:11
    Алекс

    Из статьи не совсем ясно, как происходит сама процедура передачи физическим лицом своего имущества (допустим, недвижимости) в частный фонд. И как потом организовать процесс возврата имущества из частного фонда его бенефициару?

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.