Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Открытый реестр трастов во Франции — уже в конце июня!

Открытый реестр трастов во Франции

Недавнее громкое событие — рассекречивание “панамских документов” стало последней каплей в чаше терпения всех противников агрессивного налогового планирования и оффшорных налоговых схем. Если раньше все сводилось больше к разговорам о том, что нужно увеличивать уровень прозрачности, нужно разрабатывать новые меры и процедуры, которые позволят пресекать любые возможности для уклонения от уплаты налогов или отмывания денег, то теперь все резко начали действовать.

В середине апреля канцлер казначейства Великобритании, Джордж Осборн, предложил идею автоматического обмена информацией о бенефициарах компаний и трастов. Эту идею тут же подхватили представители других европейских держав — Франции, Германии, Испании, Италии. В начале мая в Лондоне прошел первый Антикоррупционный саммит, который также показал приверженность лидеров многих стран к борьбе за абсолютную прозрачность.

11 апреля Министр финансов Франции, Мишель Сапен, опубликовал 13 предложений для саммита G20 от имени Франции, направленные на борьбу с налоговыми преступлениями. Среди этих предложений значился пункт “Сделать открытым реестр бенефициаров трастов”. И вот, спустя полтора месяца, Франция переходит от слов к делу.

В соответствии с постановлением от 10 мая (2016-567), реестр бенефициаров трастов во Франции станет открытым с 30 июня 2016 года. Данные станут доступными, фактически, любому пользователю интернета.

Идея обмена информацией о бенефициарах получила международную поддержку

Реестр бенефициаров трастов во Франции

Французский государственный реестр трастов существует с 2013 года и был создан в рамках закона по борьбе с налоговым мошенничеством и серьезными экономическими и финансовыми преступлениями. Реестр содержит информацию, которые французские налоговые органы получают от трасти и трастов, имеющих отношение ко Франции.

С 2011 года все трасты, у которых как минимум один из трасти, основателей или бенефициаров является налоговым резидентом Франции, или в распоряжении которых находятся активы, расположенные во Франции, должны подавать особую декларацию налоговым органам Франции, согласно статье 1649 AB французского налогового кодекса. Именно эти данные содержатся в реестре, и именно эти данные в скором времени окажутся в открытом доступе для любого желающего с ними ознакомиться.

Это значит, что открытый реестр бенефициаров трастов во Франции будет содержать следующую информацию:

  • идентификация траста и его адрес;
  • дата основания и, если доступна, дата прекращения деятельности траста;
  • сроки и характер отчетов (ежегодных или по факту совершения события), подаваемые трасти;
  • идентификация основателей, бенефициаров и трасти:
  1. Для основателей и бенефициаров: имя, фамилия, дата и место рождения, дата смерти.
  2. Для трасти: имя, фамилия, дата и место рождения, если трасти — физическое лицо; если трасти — компания, то юридическое название и регистрационный номер в торговом реестре Франции (номер “SIREN”), если он есть.

Вся данная информация подлежит хранению в архиве в течение 10 лет после закрытия траста. Французские власти отметили, что в распоряжении налоговых органов сейчас находится информация приблизительно о 16000 трастов. По их мнению, прозрачность и обмен информацией о бенефициарах приведет к прекращению использования подставных компаний для уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и финансирования незаконной деятельности.

Резонанс от «Панамских бумаг»: Франция пригрозила расправой Панаме, а Великобритания БВО

Поиск по реестру бенефициаров трастов

trust-bizn1Поиск по информации реестра будет выполнятся с использованием основных критериев:

  • по идентификационным данным траста;
  • по идентификационным данным основателей, бенефициаров или трасти.

Соответственно, вопросы безопасности и правомерности использования полученных из реестра данных тоже требуют отдельных мер контроля. Поиск будет открыт для широкой общественности, однако, и тех, кто будет интересоваться этой информацией, будут отслеживать. Имя пользователя, IP-адрес, а также дата и время просмотра реестра будут сохраняться в архиве в течение одного года. Таким образом, планируется создать безопасную процедуру доступа.

Использование реестра будет регулироваться общими положениями, которые изложил в своем постановлении Министр бюджета Франции. В соответствии с данными положениями, лица, которые включены в открытый реестр, не смогут подать протест против использования их личной информации в открытом доступе.

Французские чиновники признают — далеко не все трасты используются в каких-либо противозаконных целях. Однако, те трасты, которые абсолютно легально используются для целей управления активами или объектами недвижимости, также попадут в реестр и будут открыты для общего доступа. Определить, где имеет место законное использование структуры траста, а где — использование с целью сокрытия каких-либо доходов и активов, — станет основной задачей французских чиновников.

Такой ощутимый удар по конфиденциальности должен стать серьезным сигналом для всех, кто ведет свою бизнес-деятельность в Европе. Ведь Франция — далеко не последняя страна, которая готова всеми правдами и неправдами бороться за полную прозрачность и контроль над любыми финансовыми потоками.

Если Вам нужна помощь в поиске подходящей юрисдикции для образования траста, обращайтесь к нам, и мы поможем Вам найти наилучший вариант: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: