Оффшорные трасты: инсайдерские секреты Невиса и Островов Кука

Одна из форм бизнеса, которая позволяет обезопасить свои активы и защитить их от иностранных судов, родственников и наследников – оффшорные трасты. Но, прежде чем воспользоваться таким инструментом, следует понимать саму суть трастовой структуры и ее назначение.

Трасты на островах Кука и Невисе

Если для многих иностранных инвесторов и состоятельных лиц, траст в оффшоре – это гибкая по настройкам система сбережения активов, то гражданам США следует с особой внимательностью изучить все правовые аспекты и не допустить открытых каналов взаимодействия резидентов с оффшорным трастом. В противном случае могут возникнуть проблемы, как в судах общей инстанции США, так и при использовании трастовых банковских счетов.

Разберемся, что такое оффшорные трасты, в каких юрисдикциях наиболее выгодно открыть траст, какие преимущества получает учредитель и на что следует обратить особое внимание американским инвесторам.

Notice blue

Если вы желаете быстро и безопасно открыть оффшорный траст или компанию, то получите консультацию экспертов нашего портала и полный комплекс услуг «под ключ».

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Что такое оффшорный траст?

Для защиты активов предусмотрено два вида оффшорных трастов:

  1. Отзывной траст – используется для защиты активов от расточительства и при планировании наследства. В данной структуре все активы, переданные в доверительное управление, могут быть отозваны владельцем в любое время или по договоренности сторон. Также могут меняться сроки действия трастового договора.
  2. Безотзывной оффшорный траст – подходит для капитальной защиты активов без возможного посягательства «извне». Такой траст нельзя изменить по условиям договоренности или аннулировать.

Оффшорный траст — это траст, сформированный в наиболее комфортной и безопасной зоне, например, в Невисе или на Островах Кука. После заключения договора траста, все активы бенефициара (одного или нескольких лиц), передаются под управление траста и больше не являются собственностью прежнего владельца. Однако распоряжение таким имуществом в любой его форме (счета, деньги, ценные бумаги, недвижимость и прочее) регулируется учредителем на момент заключения Договора с трастом.

Справка: чаще всего оффшорный траст является саморегулируемым, где бенефициар и учредитель – одно лицо. Управляющим трастовой структурой назначается незаинтересованное лицо, которым может быть оффшорная компания или гражданин иностранного государства. При учреждении траста в оффшоре резидентами США, управляющий (Трасти) не должен иметь связей с Соединенными Штатами.

Защита оффшорных активов через траст – преимущества

Оффшорные трасты более эффективны при защите движимых активов – финансы, банковские счета, акции, рыночные ценные бумаги, доли в бизнесе и прочее. При передаче в доверительное управление недвижимого имущества, надежность траста является уязвимой, так как любые объекты недвижимости попадают под действия Законов страны расположения и не регулируются Законами о трастах по месту их инкорпорации.

Но, в большинстве своем, оффшорные трасты являются оптимальным решением при выборе методов и инструментов по защите активов за пределами страны налогового резидентства и ПМЖ владельца. В случае учредителей из США особенно важно контролировать, чтобы все ценности бенефициара передавались под управление доверенным лицам, которые не являются гражданами Штатов и не имеют бизнес-присутствия в Америке. Таким образом можно избежать судебных тяжб с кредиторами путем отчуждения активов и их расположения в стране, недоступной для судов США.

Плюсы оффшорных трастов:

  • Защита капитала от наложения арестов иностранными судами и посягательства родственников.
  • Сохранение контроля над банковскими счетами даже после передачи капитала в траст.
  • Трастовые активы могут перемещаться между ООО и трастами разных юрисдикций. Например, Острова Кука и Невис.
  • Налоговое планирование и 100% освобождение от налогов в оффшоре.
  • Непринятие к исполнению решений иностранных судов или сложности исполнения таких решений. 

Главный плюс оффшорного траста – учредитель не является бенефициаром активов и их владельцем. Таким образом любые правовые меры, направленные и применяемые к нему, как к учредителю, не могут распространяться на имущество траста. Именно это и позволяет грамотно защитить активы от посягательства кредиторов, судов других государств и родственников.

Где лучше открыть оффшорный траст для защиты активов?

Государства и оффшорные зоны, где сегодня можно открыть траст и обеспечить защиту капитала: Каймановы острова, Невис, Острова Кука, Багамские острова, Маврикий, Кипр, Гернси, Джерси, Остров Мэн, Британские Виргинские острова, Мальта, Белиз, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины. Но, не везде вам будет обеспечена 100% конфиденциальность и безопасное владение активами без вмешательства иностранных судов.

Наиболее оптимальные варианты, которые используют состоятельные граждане и корпорации сегодня – Острова Кука и Невис. Именно здесь правительство позаботилось о защите трастовых активов в пользу учредителей, не нарушая мировых требований.

Траст защиты активов Островов Кука

Острова Кука – одна из немногих юрисдикций, где защита активов через оффшорный траст закреплена на законодательном уровне. 

В трасте по защите активов участвуют не связанные третьи стороны – доверительные лица, защитники и консультанты. Всю ответственность по управлению оффшорным трастом несет доверительный управляющий (трасти), но при этом не имеет личного интереса в активах траста.

Преимущества регистрации траста на Островах Кука:

  • Согласно корпоративному праву государства, судебные решения иностранных судов не признаются и не принимаются к исполнению на местном уровне по вопросам взыскания кредитных и иных задолженностей с владельцев трастов.
  • Информация о учредителях траста не передается третьим лицам.
  • Чтобы иностранным кредиторам доказать факт мошенничества для передачи активов в траст на о. Кука, дается 1 год. 
  • Кредиторы не имеет законного права взыскивать долги с траста или вмешиваться в управление активами. Это же касается и иностранных судов, которые не имеют юридических полномочий принуждать оффшорного доверительного управляющего применять какие-либо действия с трастовыми активами.
  • Активы, которые можно передавать на доверительное управление в траст – все виды имущественных и финансовых ценностей, включая инвестиции, ценные бумаги, недвижимость и счета.
  • Географическая удаленность островов редко побуждает иностранных кредиторов отправляться в дальний путь для предъявления своих требований. Онлайн доказательства и доводы к рассмотрению не принимаются.

Также Острова Кука имеют хорошую деловую репутацию и сформировали доверительное отношение иностранных инвесторов, в том числе к банкам и оффшорным трастам.

Оффшорный траст Невис

Невис является более надежной юрисдикцией по защите активов, чем Острова Кука и имеет свои преимущества для иностранных учредителей оффшорного траста:

  • Разрешаются любые виды активов для передачи в доверительное управление в траст.
  • Учредитель оффшорного траста в Невисе и бенефициар – может быть одно лицо.
  • Срок жизни трастовой структуры неограничен.
  • Суды Невиса не признают решения иностранных судебных органов, а все требования кредиторов могут быть направлены только через местные органы власти Невис.
  • При этом срок давности, в течение которого иностранные кредиторы могут доказать факт мошеннической схемы создания оффшорного траста – 1-2 года.

Notice blue

Открыть траст в Невис и LLC можно быстро и безопасно при поддержке наших экспертов. 

Подать иск через суды Невиса в адрес оффшорного траста дорого и невыгодно. Иностранные истцы обязаны в первую очередь оплатить залог в сумме 100 тысяч долларов США и только после этого предъявлять претензии трасту через суд. Если доказательств будет недостаточно, то залог не возвращается, а иностранный кредитор дополнительно несет судебные издержки. 

Полезная информация для инвесторов США и других государств – как не столкнуться с проблемами оффшорного траста

Не все иностранные учредители понимают всю сложность трастовой структуры в оффшоре. Многие видят только основную выгоду в высоком уровне защите активов и не раздумывая о «подводных камнях» спешат зарегистрировать оффшорный траст в Невисе, на островах Кука, в Белизе или другой юрисдикции.

А задуматься есть о чем. Изучите несколько советов от опытных экспертов, которые помогут вам более глубоко изучить тему трастов и их значимости.

Не все попадает под защиту через траст

Оффшорные трасты хорошо помогают защитить такие активы, как банковские счета, ценные бумаги и корпоративные структуры. Но при этом мало помогут при банкротстве или передачи в доверительное управление зарубежной недвижимости.

Если дом, земля, завод, квартира или коммерческий объект расположен, например в США, то он попадает под полномочия судов юрисдикции страны происхождения. При этом тот факт, что владельцем является траст в оффшоре, мало поможет. Суд сохранит за собой право контролировать капитал должника, так как имущество остается в пределах его юридических полномочий.

Оффшорные трасты и банкротство

Да, бесспорно, оффшорный траст многие выбирают в том числе из-за отсутствия закона о банкротстве. Например, на островах Кука, где в рамках любого банкротства будут применяться общие права, а изъятие активов банкрота по такому делу недопустимо.

Но, есть и обратная сторона, подкрепленная судебной практикой США. Два сценария с одними исходными данными, но совершенно разной концовкой:

  1. Если кредиторы США требуют вернуть долги, а в процессе выяснилось, что часть активов должника передана в доверительное управление в оффшорный траст, то суды США не имеют полномочий по взысканию таких активов с доверенного лица. Это вне поля их правовых полномочий.
  2. Но, если должник объявил себя банкротом в США, то по Закону все его активы должны быть переданы конкурсному управляющему. Суды по банкротству обладают полномочиями по всему миру и их не остановит отказ иностранных судов выдвигаемые требования. Если сам должник не вернет свои активы в США, то это будет сделано в принудительном порядке. Например, путем предъявления обвинения в неуважении к суду и заключения под стражу. В такой ситуации у учредителя будет выбор – передать свою долю в трасте конкурсному управляющему в рамках банкротства в США или нести административное, или уголовное наказание на родине. 

Как советуют юридические консультанты, чтобы не создавать аналогичный прецедент, открыть траст в оффшоре и передать активы в доверительное управление надо задолго ДО банкротства. Также не стоит сохранять связь с офшорными активами, как прямые, так и при использовании LLC. Потенциальный банкрот НЕ должен иметь каких-либо связей с трастом или переданным в управление активами, так как могут возникнуть весьма серьезные проблемы.

Преднамеренность и неуважение к суду в оффшорных трастах

Тема, косвенно касается в том числе банкротства и судебных разбирательств по намеренному выводу денег в оффшорный траст. В таком случае суд может выдвинуть обвинение о неуважении к судебным органам с вытекающими последствиями.

Суд не имеет права предъявить обвинение в адрес ответчика, если последний не может выполнить требований – невозможность исполнения обязательств. Однако, факт преднамеренного создания такой невозможности приведет к серьезным судебным разбирательствам, вплоть до заключения под стражу.

Пример:

  • Должник знал о своих обязательствах и использовал оффшорный траст для защиты оставшихся активов уже в процессе или незадолго до судебного разбирательства.
  • Суд предписывает должнику отменить оффшорный трастовый план и вернуть активы под свое управление.
  • Должник заявляет, что это невозможно, поскольку траст находится под контролем оффшорного доверительного управляющего.
  • Суд отказывает в защите от невозможности и издает Приказ о неуважении к суду, поскольку невозможность является делом рук самого должника.

Справка: Федеральный суд США, особенно по делам о банкротстве, чаще всего отклонит защиту от невозможности, если речь идет об оффшорном трасте и доверительном управлении.

Доверительный управляющий и его роль

Важно учитывать, что доверительный управляющий и его роль при создании оффшорного траста – имеют огромное значение и влияние, в том числе на уровень защиты активов. Напомним, что Трасти контролирует активы бенефициара и должен обладать всеми соответствующими качествами:

  • иметь опыт и профессиональные навыки;
  • быть компетентным по всем вопросам управления оффшорными трастами;
  • уметь ориентироваться в сложных ситуациях, в том числе при спорах с иностранными кредиторами.

Как показывает практика, найти такого доверительного управляющего крайне проблематично. Ведь вы передаете свои деньги и все имущество совершенно чужому человеку или компании и естественно, желаете сохранить контроль над управлением, а при необходимости, заменить управляющего.

Notice blue

Важно! Сохраняя за собой полномочия по управлению оффшорным трастом (смена управляющего), создаются юридические риски для резидентов США. Так, суд Штатов может использовать эту прореху, чтобы заменить управляющего трастом на своего агента-кредитора. Аналогичные риски возникают при назначении на должность доверительного управляющего лицо, которое попадает под юрисдикцию судов США. 

Оффшорные трастовые банковские счета

Еще одно заблуждение иностранных инвесторов и учредителей оффшорных трастов – деньги можно защитить сразу после открытия счета в оффшорном трасте и передачи туда активов на хранение. И как это не странно, практически все уверены, что кредиторы не смогут посягать на оффшорные счета даже по решению суда, так как банк не имеет филиалов в Штатах или офисов.

Теперь мы вас огорчить и расскажем, как МОЖЕТ быть на самом деле:

  • Первое и, наверное, самое печальное – большинство серьезных банков не принимают к обслуживанию граждан США. И все это усилилось после соглашений с Соединенными Штатами, в том числе в рамках FATCA/CRS, что в принципе обнуляет секретность информации по счетам резидентов США.
  • Второй момент, о котором следует знать – личный счет в оффшорном банке не дает защиты активов. Он попадает под налогообложение страны резидентства и будет отражен во всех или почти во всех документах. Также клиент проходит верификацию и его личность остается открытой для самого финучреждения, а также по запросу регуляторов, налоговых служб и проверяющих органов власти зарубежных стран.
  • И третий пункт, который является самым важным – чтобы безопасно перевести свои деньги в офшор и получить защиту, потребуется сначала открыть оффшорное ООО или оффшорный траст и только затем открыть счет на имя иностранного юрлица через управляющего LLC или оффшорного доверительного трастом.

В последнем случае учредитель не имеет прямого доступа к финансовым счетам оффшорного траста, но он может запросить выплаты у оффшорного доверительного управляющего или по одной из схем: «Как снять деньги со счета оффшорной компании».

Налогообложение оффшорного траста в США

И напоследок о самом главном и душетрепещущем вопросе для резидентов США – налоговые обязательства на трасты и оффшорные компании. 

Что надо знать:

  1. Оффшорные трасты не являются эффективным средством планирования подоходного налога в США и не могут уменьшить или полностью исключить налогообложение доходов в Соединенных Штатах.
  2. Безотзывной траст будет рассматриваться налоговой службой США, как траст, предоставляющий право для целей налогообложения. 
  3. Доверительный Траст – это оффшорная структура, налогооблагаемый доход которой указывает лицо, предоставляющее право. Простыми словами – такой траст не учитывается для целей налогообложения в США, а доходы, в том числе прирост капитала от траста, заявляет в своей Декларации учредитель траста. К резидентам США эти нормы применяются, независимо от места расположения активов.
  4. Для бенефициаров и учредителей траста в оффшоре в Соединенных Штатах действуют требования к отчетности IRS для доверенных лиц и бенефициаров оффшорных трастов. 

По данной теме следует сделать вывод: чтобы защитить активы через оффшорный траст, резиденты США могут использовать в том числе Невис и Острова Кука, но очень внимательно выбирать доверительного управляющего и владельца оффшорной компании. Лучше назначить независимых лиц, которые не имеют прямых или косвенных связей с экономикой США.

Краткое резюме об оффшорных трастах

Невис и Острова Кука – две наиболее выгодные юрисдикции для организации оффшорного траста. Однако, в зависимости от ПМЖ учредителя, советуем внимательно изучить все налоговые, банковские и законодательные нормы сопряженных государствах. Особенно это касается лиц из США, как налоговых резидентов, так и тех, кто имеет связи и интересы в Соединенных Штатах.

Notice blue

Если у вас есть вопросы и вы готовы открыть оффшорный траст, то обращайтесь к нашим международным экспертам и получите полный комплекс услуг в самые короткие сроки – info@offshore-pro.info

Сколько стоит создание оффшорного траста?

Оффшорный траст – это не самый дешевый вариант защитить свои активы, но один из наиболее надежных. Стоимость создания оффшорного траста включает расходы на доверительного управляющего, настройки структуры и регистрацию, что в сумме составляет от 12 до 25 тысяч долларов США в год.

Где лучше открыть оффшорный траст?

Распространенные юрисдикции, где доступна регистрация оффшорных трастов – Острова Кука, Невис, Вест-Индия, отдельные штаты США, Белиз и т.д. В каждой стране действуют свои внутренние законы о трастах, которые в той или иной мере благоприятны для защиты активов. Самые безопасные по вопросам применения иностранных судебных решений и исполнения требования кредиторов – Невис и Острова Кука, в которых решения иностранных судов не применяются.

Как облагаются налогом оффшорные трасты в США?

Налоговый режим иностранных оффшорных трастов в Соединенных Штатах Америки очень специфичен. Чтобы правильно организовать защиту активов через траст лучше обсудить все вопросы с сертифицированным аудитором (CPA), который имеет опыт налогообложения оффшорных трастов. Кратко можно отметить, что любое лицо, имеющее связи с экономикой США, имеет налоговые обязательства по банковским счетам, в том числе долям бизнеса в оффшорном трасте.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.