Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

ОЭСР призывает к обмену информацией о бенефициарных владельцах трастов

ОЭСР призывает к обмену информацией

Скандал с “панамскими бумагами” заставил многие страны и крупные международные организации, в том числе ОЭСР, ужесточить борьбу с налоговыми преступлениями. Главным оружием в этой борьбе является информация. И ОЭСР выступает за доступ к любой информации, которая может пролить свет на расследование финансовых преступлений — в том числе, и к информации о бенефициарных владельцах трастов.

Утечка 11.5 миллионов документов из панамской юридической фирмы MossackFonseca произвела на мировое сообщество такой же эффект, как красная тряпка на быка на испанской корриде. Оказалось, что самые богатые и властные люди мира сего, могут использовать слабые международные законы, чтобы создавать компании в налоговых гаванях и сохранять свое богатство практически нетронутым налогами. И конечно, многим это, мягко говоря, не понравилось.

Один за другим посыпались предложения “повысить налоговую прозрачность”, а по сути, лишить какой бы то ни было конфиденциальности любые финансовые операции. Тотальный контроль и информация, как на ладони — у налоговых и правоохранительных органов, у правительств и спецслужб.

Инициатива ОЭСР и Большой двадцатки по автоматическому обмену информацией об иностранных счетах уже близка к своему осуществлению: около 50 юрисдикций планируют провести первый обмен к сентябрю 2017 года. Уже сейчас ведется усиленная “бумажная” работа — по разработке и принятию соответствующего законодательства, по заключению двусторонних и многосторонних соглашений об обмене информацией между странами. Однако, Паскаль Сен-Аман, глава Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР, заявил, что необходимо идти еще дальше.

По словам Сен-Амана, странам необходимо вновь обратить внимание на реестры бенефициарного владения компаниями и рассмотреть возможность их улучшения и расширения. Одним из ключевых его предложений является распространение информации, которая содержится в таких реестрах, не только на компании, но и на трасты. А учитывая, что многие страны уже дали свое согласие на взаимный обмен информацией о бенефициарном владении, т.е. данными таких реестров, впереди — вполне ожидаем автоматический обмен информацией о бенефициарах трастов.

Идея обмена информацией о бенефициарах получила международную поддержку

Информация о трастах под защитой Кэмерона

OECDВ 2013 году уже бывший премьер-министр Великобритании, Дэвид Кэмерон, в своем письме европейским чиновникам заявил о своем намерении ввести центральный реестр бенефициарного владения в Великобритании. После проведенной общественной консультации было решено, что этот реестр в Великобритании будет открытым.

Однако для трастов, Кэмерон посчитал нужным сделать исключение. Он отметил, что нельзя игнорировать важные различия между компаниями и трастами. По мнению Кэмерона, способы предотвращения нарушений, связанных с компаниями — такие, например, как реестр бенефициарной собственности — не могут столь же эффективно применяться в остальных случаях.

В итоге, Великобритании удалось лоббировать исключения для трастов и на уровне ЕС — в подписанной 20 мая 2015 года Директиве N 2015/849, посвященной новым мерам борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Согласно тексту Директивы, информация о бенефициарных владельцах траста должна быть включена в центральный реестр только в том случае, если этот траст создает налоговые последствия. Информация об остальных трастах должна собираться их доверительными собственниками (трасти), и в случае необходимости, должна быть незамедлительно предоставлена компетентным органам.

Однако, рассекречивание “панамских документов” внесло свою лепту в борьбу за тотальную прозрачность. В апреле 2016 года Великобритания, вместе с Францией, Германией, Италией и Испанией, договорились открыть доступ к реестрам бенефициарного владения для следственных органов своих стран. К инициативе уже согласились присоединиться более 20 юрисдикций (помимо Большой пятерки): Нидерланды, Румыния, Швеция, Финляндия, Хорватия, Бельгия, Словакия, Латвия, Литва, Ирландия, Словения, Дания, Мальта, Кипр, Гибралтар, Остров Мэн, Монтсеррат, Ангилья, Болгария, Эстония, Португалия, Греция, Чехия, Люксембург, Австрия, Венгрия, Польша, Исландия.

В свою очередь, некоторые заморские территории и коронные владения Великобритании, несмотря на усиленное давление со стороны своего “вассала”, так и не дали своего согласия на создание открытых реестров бенефициарного владения.

Министр Бермудских островов обвинил Великобританию в “двойных стандартах”

Трасты — под прицелом

В октябре Сен-Аман и другие эксперты по борьбе с оффшорной коррупцией и отмыванием денег должны представить свой доклад для представителей стран Большой двадцатки. И в этом докладе почти наверняка будет уделено особое внимание необходимости обмена информацией о бенефициарных владельцах трастов.

Трасты всегда привлекали повышенное внимание налоговых органов. Принято считать, что трасты используются для создания сомнительных налоговых структур, для сокрытия коррупционной деятельности или для отмывания денег. Кроме того, они пользуются особенной популярностью в оффшорном мире, а в эпоху деоффшоризации все, что связано с оффшорами, вызывает стойкое недоверие у властей и налоговых органов.

Однако, в действительности, траст — это, в том числе, и защита от алчности правительства, от непосильного налогового бремени, от несовершенства законодательства. Траст во многих случаях служит финансовой защитой и опорой, на абсолютно законных основаниях, никак не связанных с отмыванием денег, коррупцией или другими преступлениями. Если Вы хотите узнать больше о возможностях использования оффшорного траста в своих целях, обращайтесь к нам: info@offshore-pro.info.

Гид по использованию оффшорных трастов. Часть первая.

Гид по использованию оффшорных трастов. Часть вторая.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: