Новый трастовый бизнес Рубена Варданяна или… зачем трастам нужны протекторы?

trust business Недавняя статья в Форбсе о новом бизнесе господина Варданяна, вызвала интерес в консалтинговых кругах и породила вопросы о целях этого бизнеса.

Сначала о сути: Услуги, которые планирует оказывать созданная структура — это оперативное наследование бизнеса родителей, то есть передача активов и средств во владение наследникам и лицам к ним приравненным. Задача нового бизнеса господина Варданяна — структурировании бизнеса и сделок, а также планирование передачи бизнеса наследникам. Важной составляющей является создание протектората, действующего в интересах наследников. Клиентами на первые семь лет должны стать бизнесмены с состоянием от 100 млн. долларов. Затем планируется привлекать бизнес среднего уровня.

В чём же основная идея господина Варданяна?

Дело в том, что его представители общаясь с различными консультантами пришли к верному выводу: В России есть ощутимая потребность в грамотном наследовании активов родителей и желание родителей, чтобы дети не пустили на ветер, всё что они заработали. Каким образом это решить? Конечно, с помощью траста, который полностью решает эту задачу. Однако, траст отдаёт активы в управление трастовой компании, которая получает полный доступ к ним. Вывод? Нужна своя трастовая компания!

Кроме этого, в этой компании работают те, кто профессионально занимался продажей акций на биржах, «Тройка Диалог» и других. Это значит что свободные средства клиентов будут вовлекаться в операции на биржах, что по сути не запрещено трастовым законодательством, однако вызывает некоторую тревогу, так как здесь возможен реальный конфликт интересов, который усиливается тем, что компания рекомендует свой Протекторат-надзорный орган, который, по сути, должен действовать в интересах бенефициаров траста, а в данной ситуации может действовать исключительно в интересах трастовой компании.

Исходя из этого, я вижу риски для клиентов, когда Трасти привлекает все свободные средства в том числе, через давление протекторов на действующий бизнес в свои биржевые операции, которые далеко не всегда бывают выгодны для клиентов, а чаще, выгодны в основном для брокеров. Трастовое законодательство, как я уже не раз писал, в данной ситуации разрешает потерю активов без наказания трасти, если трасти действовал с должной осмотрительностью, которую он довольно легко может доказать.

Кроме этого вхождение протекторов в бизнес клиентов, может принести дополнительные риски. Если протектором выступает доверенное лицо учредителя траста, то оно, как правило хорошо знакомо со всеми тонкостями бизнеса и взаимоотношений внутри компании и с контрагентами. Внешнее управление, не зная всех ньюансов, способно разрушить действующий бизнес. Думаю вы сами знаете много таких примеров, даже от действий наёмного топ менеджмента.

Напомню, что Протектор, это физическое или юридическое лицо, которое знакомо с трастовым законодательством, осознаёт свои обязанности и права. Основной обязанностью которого, является контролировать действия трасти и не допускать действий, нарушающих интересы бенефициаров траста. Если трасти предлагает услуги протектора, то это заведомое нарушение интересов бенефициаров.

Кроме этого, я не раз писал об этом, клиентам с активам от 20 млн. долларов проще самим создать свою частную трастовую компанию, которой могут управлять доверенные лица. И со своей компанией они могут подписать любое количество трастов. В один они могут передать средства на депозит или как заёмные для работы в своей стране. В другой объекты недвижимости оформленные через фонд. В третий операционную компанию или производственные мощности. Четвёртый создать для обучения детей. Пятый для благотворительности и т.д.

Трасты с независимым трасти, интересны для тех у кого активы начинаются от пары миллионов евро или тем, кто хочет анонимно обучить детей в Англии или в Америке. Хотя в той же Америке, в трастовое управление могут передать и 800 000 долларов. Всё зависит от задач, которые стоят перед учредителем или его доверенным лицом.

Таким образом, новый бизнес господина Варданяна — это типичная трастовая компания, целью которой является привлечение клиентов со свободными активами, которые позволят продолжать биржевой бизнес,   и обеспечат доходность этой компании на высоком уровне. Судя по всему комиссионные за такое обслуживание будут очень высокими и не всегда оправданными. А декларируемая идея передачи активов по наследству это, как мне кажется второстепенная задача, такой лакомый пирожок для клиентов. Потому что траст даёт всегда даёт максимум тому, кто понимает его сущность.

Хотите узнать про трасты и трастовые компании для вашего бизнеса?

За подробной консультацией обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность