Новая Зеландия: новые правила налоговой отчетности по сделкам с недвижимостью для офшорных трастов

Новая Зеландия: новые правила налоговой отчетностиПокупка недвижимости в Новой Зеландии для иностранцев становится достаточно хлопотным мероприятием, учитывая новые препятствия, которые появляются на пути.

22 сентября этого года в Новой Зеландии были приняты поправки к Закону о передаче земли и поправки к Закону о налоговом администрировании. Эти поправки вступили в силу 1 октября 2015 года.

Теперь любой иностранец, желающий приобрести недвижимость в Новой Зеландии, должен иметь активный действующий банковский счет в одном из местных банков. Это также является условием для получения IRD номера (идентификационный налоговый номер).

IRD номер понадобится для заключения любой сделки с недвижимостью, за исключением случаев, когда эта недвижимость является основным местом проживания.

С 1 октября также вступил в силу закон о налогообложении продажи недвижимости офшорными продавцами. В случае, если недвижимость продается в течение двух лет с момента ее приобретения, продавец должен заплатить подоходный налог.

Таким образом правительство Новой Зеландии пытается сдержать стремительный рост на недвижимость в стране, во многом стимулируемый действиями спекулянтов.

Правила налоговой отчетности по сделкам с недвижимостью для трастов

Налоговая отчетность должна заполняться каждой из сторон, участвующих в сделке с недвижимостью. В случае, если лиц, передающих или получающих недвижимость, несколько — например, несколько трасти — каждый заполняет отчетность индивидуально.

У траста должен быть собственный IRD номер — это является обязательным условием для осуществления сделки с недвижимостью с участием траста. Индивидуальные IRD номера трасти в данном случае использовать нельзя. Получение IRD номера в Новой Зеландии для траста может занять 8-10 рабочих дней.

В свою очередь, если траст признан “офшорным лицом”, он должен также иметь активный банковский счет в одном из новозеландских банков.

Однако, стоит помнить, что получив идентификационный налоговый номер, траст становится объектом налогового законодательства. К нему могут предъявляться дополнительные требования — например, заполнение налоговой декларации о доходах. Правда, неактивные трасты должны освобождаться от заполнения данной декларации, однако на практике этому пока нет подтверждений.

Требование по заполнению налоговой декларации идет вразрез с соблюдением анонимности и конфиденциальности. Например, если конечного бенефициара при заключении сделки представляет номинальное должностное лицо, то заполнять налоговую декларацию должен именно бенефициар. Эта информация, тем не менее, защищается от публичного доступа.

При покупке или продажи недвижимости, которая является основным местом жительства, идентификационный налоговый номер не требуется. Однако, если одной из сторон, заключающих сделку, является траст, это послабление не действует.

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

“Офшорные лица” в Новой Зеландии

Новая Зеландия: новые правила налоговой отчетностиНалоговое законодательство Новой Зеландии определяет особую категорию лиц, к которым применяются отдельные требования закона. “Офшорные лица” — это:

  • граждане Новой Зеландии, живущие за пределами страны и не въезжавшие на ее территорию в течение трех лет;
  • постоянные жители Новой Зеландии с соответствующей визой, не въезжавшие на территорию страны в течение 12 месяцев;
  • лица, которые не являются ни гражданами, ни постоянными жителями Новой Зеландии.

Траст подходит по эту классификацию, если 25% или больше его трасти, учредителей или конечных бенефициаров соответствуют критериям, перечисленным выше.

“Офшорные лица”, для совершения сделок с недвижимостью, должны иметь активный банковский счет в новозеландском банке. Открытие банковского счета может занять около трех рабочих дней после того, как банк получит всю необходимую информацию.

В случае невыполнения требований правительство вправе отменить регистрацию сделки с недвижимостью. В свою очередь, подача заведомо ложной налоговой декларации является преступлением, в соответствии с Законом о налоговом администрировании 1994 года.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.