Какая радость — новый фидуциарный закон и поправка к закону о трастах Кипра!

Необходимость принятия мер по урегулированию данного вида деятельности уже витала в воздухе. Только ленивый на Кипре не занимался продажей готовых компаний со всеми вытекающими последствиями. Дожились до того, что компаниями торговали даже таксисты. Куда уж было дальше? И вот, наконец, дождались…

Выход нового фидуциарного закона (Law Regarding the Regulation of Businesses Providing fiduciary Services and Related Matters, N. 196 (I)/2012) в декабре 2012 был воспринят почти «на ура» по причине того, что он был долгожданным. Во-первых было понятно, что в этой области давненько следовало навести порядок, а во-вторых закон принимался в муках — несколько раз его отправляли на переработку.

Для того чтобы понять чем была вызвана такая радость, будем двигаться по-порядку.

Для начала перечислим кто и какая деятельность попали в сферу действия закона а кому удалось избежать этой участи.

Итак, под действие данного закона попали:

а) Компании и лица, предоставлявшие следующие фидуциарные услуги:

  • Предоставление услуг трасти (доверительного собственника или попечителя)
  • Распоряжение, маркетинг и инвестирование активов траста
  • Предоставление услуг защитника (протектора) трастов

В последнем исключения составили случаи, когда защитник траста является бенефициаром или учредителем или состоит в родстве до четвертой степени с учредителем траста.

б) Лица и предприятия предоставлявшие корпоративные и административные услуги, включающие в себя следующее:

  • Предоставление услуг номинального держателя акций или зарегистрированного акционера
  • Предоставление услуг кипрского директора
  • Предоставление секретарских услуг
  • Предоставление юридического адреса
  • Открытие и ведение банковских счетов
  • Хранение финансовых инструментов клиента

В данном случае исключений целый список и все они касаются предоставления услуг физическим лицам при условии, что это не являлось рекламой или способом привлечения клиентов:

  1. Директора компаний, ценные бумаги которых были допущены к торгам на регулируемом рынке , что является предметом контроля со стороны другого регулирующего органа ,которые в соответствии с законом , обязаны назначить независимого неисполнительного директора , или в которых Республика Кипр или любой государственный орган , или организация являются держателями большей части акций.
  2. Директора или секретари компаний в которых не менее 25 процентов принадлежит лицу, предоставляющему соответствующие услуги и / или его супругу или членам семьи до четвертой степени родства ; в компании или компаниях , полностью принадлежащих соответствующим лицам и / или их супругам или членам семьи до четвертой степени родства; или траста в котором соответствующее лицо и / или его супруг или члены семьи до четвертой степени родства являются единственными бенефициарами .
  3. Директора или секретари в компаниях, которые являются единственными работодателями лиц, предоставляющих услуги , или которые предлагают соответствующие услуги другой компании , принадлежащей группе компаний в которой работодатели этих лиц также являются членами .
  4. Директора компаний, которые являются дочерними компаниями, описанных выше
  5. Деятельность в качестве трасти когда лицо предоставляющее доверительные услуги является основателем, или где все бенефициары траста являются наследниками или родственниками до четвертой степени родства.
  6. Деятельность в качестве доверенного лица в трасте , созданном по завещанию физического лица .
  7. Деятельность в качестве директора менее чем десяти компаний , не считая компаний , упомянутых в пунктах 1) , 2) или 3), при условии , что соответствующее лицо не контролирует Совет Директоров Компании.

Вышедший закон гласил, что все вышеперечисленные лица и компании, кроме случаев обозначенных как исключения, если они и впредь имели намерения продолжить свою деятельномть, подлежали обязательному лицензированию. От обязательств по получению лицензии были освобождены юридические и аудиторские фирмы и их дочерние предприятия, а также организации, предоставляющие лицензированые финансовые услуги, так как их деятельность лицензируется и регулируется совершенно другими органами.

Условия выдачи лицензии были обозначены Кипрским Комитетом по Ценным Бумагам и Биржам (ККЦББ), в который за лицензией и следовало обращаться:

— Главный офис компании должен находиться именно на Кипре

— Информация о владельцах компании должна быть раскрыта, а сами они должны пройти тест на пригодность

— Лица, являющиеся представителями компании и занимающиеся администрацией ее деятельности на Кипре (по-крайней мере двое из таковых) должны иметь соответствующую квалификацию

— В собственном штате компания должна иметь юридического консультанта, или сотрудничать на постоянной основе с юридическим консультантом извне

— Должен также иметься специалист по внутреннему контролю, кандидатура которого одобряется ККЦББ

— И в конце концов, компания должна обеспечить наличие соответвтвующей процедуры внутреннего контроля для гарантии постоянного получения четкой и новейшей информации.

Очевидно, что главной радостью стало то, что в секторе фидуциарных услуг наконец-то были обозначены четкие границы. Это, собственно, позволило государству усилить контроль и наблюдение за данным видом деятельности. Хорошо и то, что благодаря ряду предъявленных требований, наконец-то исключалось присутствие откровенных «любителей» в этом виде бизнеса, а зеленый свет давался профессионалам. Это, в свою очередь, рано или поздно обязано поднять сервис на весьма достойный уровень. А в конечном итоге, ведь все это работает на клиента.

Во всяком случае клиенту уже более-менее будет понятно с какого уровня специалистами он собрался сотрудничать. Все достаточно просто — зашел на парочку сайтов, поискал нужную компанию. Нашел – отлично! Значит фирма имеет лицензию, а, следовательно, это означает, что в ней имеются, уж по-крайней мере, два специалиста достойного уровня, и им можно доверять. Нет – значит с такими и дел не стоит иметь.

Теперь о том, где искать…

Если это фидуциарная компания, то зайдя на сайт http://www.cysec.gov.cy/ASP_approved_en.aspx. можно легко узнать получила ли данная фирма лицензию или нет и делать соответствующие выводы.

Но следует обязательно помнить, что если это юридическая фирма, или аудиторская, которые, как было замечено выше, избежали участи получения лицензии, то их стоит искать на других сайтах. Поскольку юридические компании контролируются Кипрской ассоциацией юристов ( Cyprus Bar Association), то в этом случае поиски нужно вести на странице http://www.cyprusbarassociation.org/v1/index.php/en/depe. На поиски фидуциарной компании принадлежащей зарегистрированным юристам отправляйтесь на http://www.cyprusbarassociation.org/v1/index.php/en/asp.

Если же это аудиторская фирма, то ее деятельность регулируется Институтом Дипломированных Общественных Бухгалтеров Кипра (ICPAC) и в этом случае искать следует на http://www.icpac.org.cy/icpac.nsf/dttindex_gr/dttindex_gr?OpenDocument

Понятно, что подобные поиски отнимут некоторое время, так как список компаний, практикующих предоставление административных услуг весьма и весьма внушителен, но все-таки не стоит рисковать и доверять свой бизнес ковбоям, которые, надо сказать, могут теперь вполне попасть под уголовную статью и в лучшем случае отделаться штрафом в 350.000 евро, а в худшем провести в местах не столь отдаленных 5 лет. Лучше не полениться и потратить собственное время, застраховав себя от ненужных сюрпризов.

Еще одной долгожданной мерой, в плане наведения порядков, стало принятие парламентом 5 Сентября 2013 поправки к Закону об Интернациональных Трастах 69/92, которой из текста действующего закона о трастах была изъята статья об «Отсутствии обязательств по регистрации». Изъятие этой статьи означало только одно — трасты, подпадающие под регулирование международного права теперь обязаны пройти регистрацию. В соответствующую из трех структур, регулирующих деятельность компаний, предоставляющих доверительные услуги, о которых мы упоминали выше – ККЦББ, Кипрской Ассоциации Юристов и Институт Дипломированных Общественных Бухгалтеров Кипра, где были учреждены специальные реестры, попечителям трастов было необходимо предоставить следующую информацию в течение 15 дней:

— Название траста

— Имена и полные адреса всех доверенных лиц

— Дата учреждения траста

— Даты любых изменений в законодательстве, регулирущем трасты

— Срок окончания действия траста

Данную меру от предыдущей отличает то, что в этом случае информация все же будет закрыта от глаз широкой публики и доступна лишь для компетентных органов. Сама поправка была принята с целью скоординировать работу закона о трастах с законом об администрирующих компаниях, а также с целью осуществления более качественного надзора за исполнением положений закона о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма со стороны государства.

Положительным является тот факт, что информация о бенефициарных владельцах в реестрах фигурировать не будет, что все также позволит сохранять конфиденциальность. Для раскрытия такого рода информации понадобится не меньше, чем постановление суда.

Так разве не было причины порадоваться тому, что на Кипре, наконец серьезно взялись за наведение порядков и принялись издавать необходимые законы и поправки? Любая домохозяйка знает какое это приятное чувство, когда, наконец, порядок наведен там, до чего руки долго не доходили. После этого не стыдно и гостей в дом приглашать,потому как любой гость в дом, где царит порядок, захочет еще раз прийти.

Но, не стоит обольщаться, наивно полагая, что все немедленно предались ликованию по поводу результатов такой «уборки». Полагаю, что таксист, приторговывавший компаниями из-под полы, не очень был доволен потере приработка. Но такова селяви – пусть теперь занимается тем, на что, собственно, учился и имеет лицензию. А прием дорогих гостей предоставим профессионалам – все же больше шансов, что гостям понравится и им захочется заглянуть еще раз.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.