ФНС резко усилила контроль за активами россиян – ждём очередной виток ужесточения?

Взаимоотношения состоятельных россиян и ФНС всегда были довольно трудными. Независимые эксперты часто сравнивали их с вечным конфликтом «свекровь – невестка», признавая при этом, что интересы сторон прямо противоположны и говорить о дружбе и взаимопонимании нет никакого смысла.

В свои лучшие годы, когда тормоза немного отпускали, отношения напоминали эпоху разрядки во времена холодной войны. В худшие, когда государство стремилось «закрутить гайки», состоятельные лица активно выводили имеющиеся активы за рубеж, где они чаще всего и оставались. Мало кто был готов смириться с повышенным вниманием к своей персоне, а рассчитывать на лучшее не приходилось в принципе.

Россия налоги

Казалось, все привыкли к сложившемуся status quo. Нельзя сказать, что он устраивал хотя бы одну из сторон. Федеральная налоговая служба мечтала взять под контроль активы россиян, а состоятельные лица, которым было что терять, постоянно изыскивали новые способы скрыться от «недремлющего ока». Они раскрывались, но часто с задержкой, что позволяло ещё немного потянуть время и откладывало на потом «финальные разборки». Но всё идёт к тому, что очередной, возможно последний, раунд останется за ФНС. И активы россиян, находящиеся за границей, окажутся под пристальным вниманием налоговиков.

Суть проблемы

Как таковой проблемы нет. По крайней мере, для тех, кто понимает текущие тенденции регулирования бизнеса. Дефицит бюджета, «худеющий» пенсионный фонд, санкционные ограничения, борьба с пандемией COVID-19. Все эти факторы конкретно опустошают бюджет, который надо как-то восполнять.

Но всё же новость о том, что ФНС РФ резко усилила контроль за зарубежными активами россиян, стала достаточно неприятной и даже «болезненной». Фактически это выразилось в значительном росте количества запросов к тем состоятельным лицам – налоговым резидентам России, которые задекларировали наличие в портфолио активов контролируемых иностранных компаний (КИК, CFC – Controlled Foreign Company). Этот факт в очередной раз подтвердил, что при общении с ФНС добровольного и деятельного сотрудничества всё же лучше избегать. Но не будем отвлекаться.

Мало того, ФНС интересуют не только иностранные активы россиян, но и их деловая активность за рубежом – счета, транзакции, операции. Можно ли считать этот факт нарушением конституционных прав граждан и принципов функционирования свободной рыночной экономики, вопрос дискуссионный. Но спорить с тем, что иностранные активы россиян добавят им немало хлопот, спорить сложно.

Источник новости – «Ведомости», издание ссылается на представителей консалтинговых компаний, поэтому есть серьёзные основания полагать, что мы имеем дело не с утком, а с реальностью.

Эксперты, оказывающие консалтинговые россиянам, отметили, что их клиенты стали массово получать приглашения на беседы в ФНС. Некоторые из них даже говорили о вызове в Налоговую для дачи показаний. Сравнение с методами работы КГБ здесь не особо уместно, что крайне точно описывает ситуацию с активами россиян за рубежом. Были запрошены подробные финансовые отчёты, аудиторские заключения и комментарии по поводу расчёта фактических прибылей. Стал ли факт получения выгоды от участия в КИК причиной такой ситуации, неизвестно, но иных обоснований действий ФНС представлено не было.

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Пояснения и комментарии

Далее мы в репортажном стиле поговорим о смежных аспектах повышенного интереса ФНС к состоятельным россиянам и их активам за рубежом. Но просим обратить внимание, что подобная попытка понять причину ужесточения контроля не поможет Вам справиться с проблемой. Если Вам требуется конкретная юридическая помощь, просим связаться с экспертами портала International Wealth (e-mail info@offshore-pro.info) и обсудить все имеющиеся вопросы в рамках индивидуальной консультации.

Формат налоговых выплат

Начиная с 2020 года владельцы компаний и лица, получающие доходы от КИК, могут выбрать тип уплаты налога. Паушальная схема предполагает регулярные (раз в год) выплаты в размере 5 млн. RUB, размер портфеля активов россиянина за рубежом при этом не будет иметь никакого значения. Лицо, выбравшее паушальную схемы, освобождается от сдачи отчётности в ФНС. По крайнем мере, теоретически.

Вторая схема традиционная:

  • Отчёт по компаниям с прибылью от 10 млн. RUB в год.
  • Выплата НДФЛ – 13% или 15% для ФЛ и 20% – для ЮЛ.

Напомним, что по российскому законодательству критерий контроля КИК – доля от 25%. Если бизнес-структура принадлежит нескольким российским налоговым резидентам более чем наполовину, её владельцами признаются лица с долей владения от 10%.

Статистические данные

  • Паушальный формат выбрали более 270 россиян.
  • Размер ожидаемых налоговых поступлений – 1,3 млрд RUB в год (данные ФНС).
  • Минимальный срок работы по паушальной схеме лиц, которые её выбрали, – 3 года или больше.
  • Общий объём налоговых выплат от КИК в 2020 году – 5,2 млрд RUB.

Экономия со знаком минус?

Если говорить о критериях соответствия, позволяющих избежать чрезмерного внимания со стороны ФНС, то их выявить не удалось. Но аналитики обратили внимание, что практически всегда «на ковёр» в Федеральную налоговую службу вызывают тех, кто выбрал именно упрощённую паушальную схему. А если активы россиянина с КИК не связаны, то он практически не подвержен риску «незапланированных» контактов с ФНС.

Если активы россиянина «завязаны» на контролируемые иностранные компании, суть претензий ФНС сводится к сомнению расчёта налоговой базы. Именно это ведёт к требованиям предоставить дополнительные пояснения и документы по прибыли за предыдущие периоды. Также официальный представитель налоговой обвинил некоторых лиц (без упоминания конкретных фамилий) в занижении реальных доходов или полном отсутствии декларирования размера прибыли по КИК. Это ещё раз подтверждает основное правило ведения бизнеса в РФ (а ранее – в СССР!), согласно которому чем меньше о тебе знают «где следует», тем лучше.

Отказ от иллюзий

Долгое время казалось, что автоматический обмен финансовой и налоговой информацией (Exchange of Information for Tax Purpose) в российских реалиях работать не будет. Примеров, когда интересные и перспективные начинания «буксовали» в РФ, более чем достаточно. Эта «примета» почти подтвердилась и в случае с активами россиян, но с одним неприятным исключением.

Повышенное внимание со стороны ФНС и её интерес к данным по прошлым (!) периодам привели к тому, что многие стали заполнять декларации гораздо более внимательно. Тем самым состоятельные лица пытаются «уйти с радаров» налоговой, и многим это пока удаётся. Но случаи наложения крупных штрафов для паушальников уже были зафиксированы.

Сами же санкции стали существенно жёстче: 500 тыс. RUB (было 100 тыс. RUB), и до 1 млн RUB – за отказ в предоставлении информации, запрошенной ФНС. Особенно «обидно» то, что срок давности по таким делам достаточно большой – 3 года, поэтому нет ничего удивительного, что Налоговая служба стала активно ворошить «скелеты в шкафах». А в условиях автоматического обмена информацией скрыть активы россиян за границей стало крайне сложно.

«Направо пойдёшь – коня потеряешь»…

Старая русская сказка в условиях современной рыночной экономики в РФ приобретает довольно зловещий смысл. Жёсткий контроль за активами россиян за границей привёл к тому, что многие из них занялись поиском ответа на непростой вопрос – что делать дальше. Вариантов всего три, и каждый их них хуже другого.

Первый – самый «простой» (с точки зрения ФНС) – сообщить о «своих» КИК и выплатить все положенные налоги. Второй гораздо более реальный – выехать их РФ, отказаться от статуса налогового резидента России. Третий – переход на фиксированный налог. Как показала практика, это ведёт к пристальному вниманию со стороны ФНС и чёткому пониманию того, что Вы живёте в буквальном смысле слова на пороховой бочке. 

Как показывает практика, большая часть деловых людей выбрало именно фиксированный налог. Считается, что простой формат расчёта налоговых обязательств сделает Россию гораздо более привлекательной для состоятельных лиц, так как они смогут «откупиться» от ФНС и не думать о риске стать уклонистом. 

Активы россиян и не только

Федеральная налоговая служба «открыла охоту» не только на лиц, получающих пассивный доход через КИК. Не менее активно Налоговая начала интересоваться и операциями россиян с ценными бумагами, а также лицами, активно работающими на зарубежных фондовых рынках.

Основная проблема заключается в том, что многие налоговый резиденты России (физические лица) работают на биржах через брокеров. Из-за этого обязательства по налоговым выплатам, как они считали, не возникали, хотя на самом деле это не так. Конкретные цифры сотрудники ФНС озвучивать не стали, можно только догадываться, сколько «серых» брокеров неожиданно для себя могут перейти в категорию налоговых уклонистов.

А если всплывут вопросы, связанные с соблюдением валютного законодательства, статья изменится на гораздо более жёсткую. Следовательно, многие предпочтут (см. выше) «договориться» с ФНС, так как выезд за рубеж в условиях автоматического обмена информацией может оказаться недостаточной защитной мерой.

What can I do?

Можно было бы вспомнить о том, что своевременные налоговые выплаты – «священная обязанность» каждого гражданина РФ. Примерно такая же, каковой во времена СССР было посещение первомайских демонстраций, безальтернативные выборы и ночные бдения возле магазина, где ожидается «выброс» дефицита.

Но списывать проблемы только на желание наших сограждан «сэкономить» (что есть, то есть) не стоит. Причина – уникальное по своей «неповоротливости» российское законодательство. В нём прописано, что каждая операция на бирже должна протоколироваться и пересчитываться в рубли по текущему курсу. Финал очевидный – выплата положенного налога. Таково по крайней мере мнение ФНС. Но есть и другая точка зрения.

Если количество транзакций очень велико (а это не такая уж большая редкость), подготовка отчётности займёт очень много времени, вследствие чего физическое лицо будет резко снизить уровень деловой активности. Иначе говоря – отказаться от части прибыли и надолго «зависнуть» в расчётах.

Формально отчётность может готовить брокер, но на практике этого часто не происходит. Либо же сведения искажаются (намеренно или нет, уже не столь важно), что ведёт к штрафным санкциям, ведь по нашим законам финальная ответственность в любом случае лежит на владельце счёта, а непосредственно брокер ни за что не отвечает.

Масла в огонь подливают новые требования, согласно которым отчёты нужно предоставлять не только по банковским. ФНС «хочет» получать сведения по инвестиционным, брокерским и накопительным аккаунтам в платёжных системах (!) и электронных кошельках (!). Штрафные санкции очень «кусачие» и могут доходить до 40% от суммы транзакции.

Выводы, рекомендации

Завершать статью на минорной ноте не хочется. Поэтому не стоит воспринимать новость про ужесточение контроля со стороны ФНС за активами россиян слишком уж близко к сердцу. В той или иной форме подобные тенденции свойственны всем развитым странам. Это косвенно подтверждает факт некоторое снижение популярности оффшоров с целью их использования для ухода от налогов.

Но есть и другие инструменты защиты и диверсификации активов – трасты, грамотное применение законных способов минимизации фискальной нагрузки, оффшорные инвестиции. По Вашему запросу мы подберём для Вас наиболее эффективные программы и поможем с их практической реализацией.

Дополнительные источники информации:

Мы ценим Ваше доверие и гарантируем полную конфиденциальность. Обратившись за помощью, Вы получите профессиональную помощь в любом подходящем формате вне зависимости от сложности проекта. Оставайтесь с нами, будет ещё много интересного!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.