Траст для мусульман: подводные камни траста по Шариату

Не важно, где живет мусульманин в светской стране или нет, самое важное что живет он по Законам Шариата со всеми вытекающими задачами.

Не стоит пугаться фразы «Законы Шариата», она не таит в себе никаких ужасов, ими пугают недалекие люди и неумные журналисты.

Закон Шариата — это основной закон, определяющий жизнь мусульманина, где бы он не находился, и касается он всех аспектов его жизни. В рамках этой статьи мы рассмотрим малую часть, касающуюся вопросов наследования и передачи имущества в траст.

Безусловно в каждой стране, помимо Законов Шариата, действуют иные законы, но когда дело касается важных вопросов, все суды рассматривают споры именно через Законы Шариата.

Немного истории трастов

Трасты возникли именно в мусульманской среде, а потом уже крестоносцы принесли их в Англию, где за века их переработали в то, что есть сейчас в англосаксонском праве.

Первое, о чем хочется сказать: у мусульман есть свои трасты называемые Вакф. Но в них есть существенное отличие от английских форм.

Вакф — это траст на благое дело, то что радует Аллаха, он безотзывный. В этот траст может быть передана недвижимость, которая будет использована на богоугодные дела, например для школы-медресе, или мечети.

Передают в такой траст и движимое имущество: ковры, деньги, но цели всегда угодные Аллаху. Даже когда ковры приходят в негодность их могут продать, но деньги всегда идут на благотворительность. Управляют этими Вакф-трастами не трастовые компании, а благочестивые люди или шариатские судьи на благо всех мусульман.

Законы не разрешают использовать имущество и активы Вакфа в различных целях, если оно имеет конкретное назначение. Так, например, деньги на ремонт мечети, тратятся только на ремонт мечети, если данная мечеть не нуждается в ремонте, то деньги могут тратиться на ремонт другой мечети.

На себя (учредителя Вакфа) активы не расходуется. Если такое происходит, то Вакф считается недействительным, как противоречащий своей сути.

Вопросы наследования

Отличительной чертой мусульманского права является то, что не допускается полное лишение наследников имущества предков. Если имущество отдается в Вакф или иным лицам, то может отдана лишь 1/3 часть. Всё остальное должно остаться наследникам.

Вторая черта – отсутствие права родителей на ограничение числа наследников. Отец не может оставить все одному сыну, или дочери, если детей несколько. Порядок и приоритет определяет Шариат.

Шариат определяет три группы наследников: первая группа отец, мать и дети; если нет своих живых детей, то дети его детей. Вторая группа: дед, бабка, братья и сестры, при их отсутствии их дети. Третья группа: дяди, тети по линии завещателя и их дети. Не так все просто, требуется четко и правильно определить каждому свою долю.

Кроме этого, по Шариату, муж не имеет право распоряжаться имуществом жены. Приданое жены (махр), полученное от родителей или мужа, принадлежит только ей.

Распределением наследства занимаются судьи. Они же определяют все права и доли.

Конечно, все не так однозначно, но общее представление мы получаем.

Поэтому для трастовой компании, если она готова работать с учредителем траста-мусульманином, должна быть четкая ясность по активам, передаваемым в траст, и по всем наследникам, чтобы не получить неприятные последствия.

Допустим, некий мусульманин учредил траст в пользу одного ребенка и перевел активы на счета трастовой компании в английском праве.

Как вы думаете, что произойдет в случае смерти такого учредителя?

Так вот после его смерти будут устанавливаться все его активы, во всех странах. При выплате доходов или всех активов бенефициару становится видно, что детей было больше и у судей Шариата возникают вопросы о правомерности этого траста, что влечет за собой определённые последствия.

Самая главное в том, что умершего осудят и он не будет угоден Аллаху. Второе: судья потребуют признать траст фиктивным. Это как в гражданском праве: создали траст без ведома жены? Получите иск. Третье: активы будут поделены по правилам Шариата.

При таком подходе вы ещё удивляетесь, что мусульмане редко создают траст? Просто у них более четкие права наследования и, соответственно, последствия за нарушение прав наследников. Шариат борется с бедностью, поэтому все наследники должны наследовать.

Вы можете сказать, что английское право исключительно и ему все равно на другие права. Поверьте, все далеко не так и Законы Шариата, будут учтены даже судом Великобритании.

Поэтому с точки зрения здравого смысла есть вариант нескольких видов траста.

  1. Краткосрочные инвестиционные трасты. Шариат запрещает отдавать деньги под %, но никто не запрещает отдавать их для пользования трастовой компании.
  2. Трасты на 1/3 активов. Однако тут могут возникнуть сложности в определении этой трети.
  3. Трасты создаются до момента смерти учредителя, с последующей передачей активов в соответствии с Законами Шариата. Именно так: активы переданы в трастовую компанию, которая обязуется распределить тем бенефициарам, и в той пропорции как ей укажут судьи Шариата.
  4. Вы также можете попробовать сделать траст в виде делового соглашения (сульх), когда одно лицо (учредитель) предоставляет часть своего богатства, другому лицу (трасти), а доходы делятся на взаимовыгодных условиях. Но здесь нужно учитывать что будет много дополнительных согласований к такому трасту, чтобы четко соблюсти все права контроля.

Кстати, если в траст передается недвижимость, находящаяся в стране проживания учредителя, например Иран, то поверьте эта передача — мираж. По законам Шариата, если недвижимость находится в завещании (а траст, по сути, почти завещание), то она может быть продана собственником, при этом завещание ликвидируется. Вот так просто без фокусов.

Ещё одним важным моментом является, то, что по мусульманским правилам, недвижимостью считается только земля. Любые строения, находящиеся на чужой земле, называются фикхом «спекулятивной недвижимостью» (ихтикар) и такое право собственности может быть прекращено в любой момент времени по требованию собственника. Продажа земли влечет передачу всего, что на ней находится.

Поэтому передача недвижимости должна происходить как «Продажа» недвижимости с землей юридическому лицу-трасти и никак не иначе. Это новое лицо обязано приобрести титул собственника.

Это похоже на передачу в траст по континентальному праву, с одной оговоркой: в континентальном праве вы можете создать компанию, которая будет владеть недвижимостью, а акции переданы в траст. С мусульманской недвижимостью номер не пройдет. Вы всегда будете чужими на этой территории, даже в случае прямого владения, но только прямое владение, если вы проведете его «продажу» безупречно с точки зрения Законов Шариата, может гарантировать вам сохранность недвижимости за трастом.

Кстати, создание трастов в мусульманских странах в большинстве своем обречено быть оспорено по Законам Шариата, а наличие так называемых «трасти» в свободных зонах никаким образом не защищает вас от головной боли в перспективе.

Если же вы хотите создать обычный траст, то смело обращайтесь за консультацией по адресу info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность