Можно ли спрятаться в трасте? Защита бенефициара

Сегодня поговорим о возможности спрятаться в трасте, так, чтобы не нашли, кто является бенефициаров. Но сначала обсудим том, что сейчас происходит в мире. Учтем следующие факторы:

  1. Автоматический обмен банковской информацией (автообмен, или Common Reporting Standard, CRS)
  2. Реестры бенефициаров, которые создаются в том числе в офшорах; отчеты консультантов, аудиторов, бухгалтеров, трастовых управляющих и представителей других лицензируемых профессий в рамках директивы DAC 6 ОЭСР
  3. В соответствии с многосторонней конвенцией – MLI – в большинство СоИДН (соглашения об избежании двойного налогообложения) в последнее время внесены изменения, которые обязывают делиться банковской информацией и ранее закрытой информацией о трастах.
Защита в трасте

Итак, три волшебных пункта, которые практически не оставляют шансов на любые прятки. Если вы просите открыть счет вашему трасту, первое что сделает банк- запросит максимально подробную информацию по трасту и по всем его участникам. И конечно же банк предоставляет всю информацию в налоговую по месту резидентства участников.

Какую информацию о трасте не спрятать

При регистрации траста, которая является обязательной во всех странах, трастовый управляющий подает информацию о трасте. Она может немного отличаться от страны к стране, но в целом это: 

  • название траста, 
  • данные на учредителя траста, 
  • данные бенефициаров, 
  • данные протектора и его обязанности. 

Какие данные: ФИО, дата рождения, гражданство, паспортные данные и налоговое резидентство, (иногда просто по паспортным данным), возможно прописка или адрес проживания, налоговый номер.

При создании траста вы должны быть готовы пройти процедуры KYC, AML, PEP. Это значит, что кроме персональной прозрачности, ваши доходы и активы должны быть прозрачными и иметь историю происхождения. 

К сожалению, некоторые банки и не только банки, стали мухлевать с деньгами клиента, обещая всемерную поддержку. Они получают на свой счет деньги и затем блокируют их с требованием доказать чистоту происхождения. Собственно говоря т.н. комплайенс стал палкой в колесах для клиентов и заодно коррупционной составляющей в финансовых учреждениях. Методы борьбы с ними, конечно, имеются, но это совсем отдельная тема, не для публичного обсуждения. 


Если вы оказались в «заложниках» у банка- обращайтесь, постараемся решить вашу задачу.

В целом готовьте приличный список налоговых и аудиторских документов по своим активам.

Но как быть, если вы желаете сохранить имена бенефициаров в тайне?

Способы защитить информацию о бенефициарах

Основное, что вы можете сделать — создать целевой траст. В таком трасте бенефициаров нет, есть некоторая цель, которую должен достичь траст. Бенефициары появляются при достижении цели или в процессе работы, если это предусмотрено трастовым соглашением. 

Например, достижение некоторого финансового показателя, развитие франшизы и т.п. Или вы хотите войти на рынок какой-либо страны. У вас есть товар, есть партнеры по логистике и инвестициям, вы создаете целевой траст куда все передают свои активы, услуги и т.п. 

Далее не вы, а уже трастовый управляющий может создавать компании в нужных странах, регистрировать товарный знак, искать сотрудников. Да, вы в этом участвуете, но уже как часть команды трастового управляющего. Несколько лет все это может работать, приносить прибыль, которая не распределяется, а идет на развитие, например на оплату услуг по продвижению. 

Регистрация траста от экспертов

Цель такого траста должна быть ясна и понятна, не вступать в противоречия с законами и нравственными принципами. Так, цель «снижение налоговой нагрузки» уже является противоправной во многих странах.

Второй момент: в вашем трасте могут быть бенефициары, которых ещё нет. 

К примеру, вам 30 лет и у вас еще детей нет, а вы в трасте пишете бенефициарами «внуки». Это разрешено. В таком трасте распределения доходов нет, все аккумулируется в трасте без налогов. 

При этом у независимого Протектора может быть запечатанный пакет, который вскрывается при наступлении какого- либо события или даты. Там может быть список бенефициаров, которым распределяется доход траста. К примеру, такое событие, как получение учредителем траста паспорта Мексики.

В таком случае бенефициаров нет и их не видно, до определенного момента, так что остается отчитываться только об учредителе и протекторе.

Важность протектора

Остановлюсь на протекторе. Если есть основания считать, что Протектор связан с учредителем, и может быть потенциальным бенефициаром, то он находится под пристальным вниманием. Он может быть признан КИК. 

Именно поэтому лучше всего иметь независимого протектора, исполняющего свои функции грамотно и без привязки к вашим активам. В конце концов, задачи протектора следить за действиями Трастового управляющего и не давать ему мухлевать с активами траста. Если правильно составить трастовое соглашение, то протектор никогда не сможет владеть активами и получать из траста выгоды.

sign
Бесплатная консультация
ПО ОФФШОРНЫМ ТРАСТАМ
И ФОНДАМ

Выбор юрисдикции и банка,
вопросы регистрации.

Выбор юрисдикции и банка, вопросы регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Кто такой учредитель траста?

И наконец, учредитель траста. Меня часто спрашивают, может ли учредитель траста быть «номинальным»? 

Ответ простой: учредителем траста может быть кто угодно: дворник, разнорабочий и т.п. 

Однако надо понимать, что возникает вопрос: какие активы передаются в траст и почему это они передаются сторонними лицами? Таким образом мы столкнемся с обоснованием такой структуры. 

Если активы незначительны или вы планируете их зарабатывать понемногу, например, используя рынок ценных бумаг, криптовалюты, или IT-продукты, которые вы продаёте крупным компаниям, то конечно можно создать и такую структуру. 

В любом случае, чем откровеннее вы будете со мной при создании траста, тем легче искать решение. Помните, что при решении задачи неправильная исходная цифра ведет к неверному решению.

В рамках реализации положений четвертой директивы ЕС 2018/843 (4AMLD) Закона о предупреждении и пресечении деятельности, связанной с отмыванием денежных средств, полученных преступным путём и финансированием терроризма, все кипрские компании и другие юридические лица, включая трасты, обязаны регистрировать данные бенефициарных владельцев в централизированном Реестре бенефициаров. Новая мера обязательна для всех кипрских компаний и других юридических лиц за исключением тех трастов, у которых на Кипре нет налоговых обязательств.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.