Международные трастовые структуры по защите активов

Траст, как и фонд – хороший инструмент при международном бизнес-планировании, в том числе для защиты активов от правоохранительных органов и надоедливых родственников. Основа международной трастовой структуры по защите активов имеет следующую схему:

  • Происходит регистрация трастовой компании в одной из иностранных стран (можно оффшоре).
  • Назначается доверительный управляющий.
  • Заключается договор, согласно которого, активы бенефициаров передаются в управление трастовой компании.
  • Контроль активов в международной трастовой структуре осуществляется в интересах собственников переданного в управление капитала.
  • Траст остается недосягаемым для взыскания долговых обязательств по решению судебных инстанций, если не будет доказан намеренный вывод денег в оффшор.
Траст

Как и гибридный вариант структуры (траст-фонд), такого рода компания позволяет законно перевести деньги в оффшор, защитить их от кредиторов и передать в управление трастовой структуре. В 2021 году законы многих стран были переписаны в том числе по уровню конфиденциальности. Но, некоторые юрисдикции сохранили высокий уровень защиты – острова Кука, острова Мэн, Невис, Белиз, о чем будет наш материал.

Больше информации о том, как грамотно использовать траст в оффшоре, где можно зарегистрировать компанию и какую форму выбрать, можно получить у консультантов портала International Wealth.

Трастовые международные структуры – цели и виды

Зачем создавать международную трастовую компанию? Существует несколько причин для формирования такой структуры в низконалоговой зоне или европейском государстве, что в первую очередь влияет на форму корпорации:

  • Отзывной международный траст, где бенефициар имеет право вернуть свои активы в любой момент.
  • Безотзывной траст предполагает передачу активов по договоренности на определенный период времени, который нельзя изменить.
  • Фиксированный международный траст подразумевает форму отношений на договорной основе, при которой доверитель распределяет доходы траста бенефициара по установленной инструкции в определенный промежуток времени. Имена владельцев траста указываются в документации структуры.
  • Дискреционный траст (Discretionary Trust), где бенефициар и учредитель не участвуют в управлении, а размер дохода и порядок его получения происходит на усмотрение управляющего трастом. Имена бенефициаров не указываются, а заменяются общими терминами – дети учредителя, владелец и т.д.
  • Международный безотзывной дискреционный траст является наиболее выгодным и популярным инструментом в налоговом планировании для защиты активов, а также позволяет решить вопросы с КИК и обменом налоговой информацией в рамках CRS. Напомним, что учредитель такой трастовой структуры не признается контролирующим лицом КИК и всех компаний, активы которых находятся под управлением траста.
  • Слепой траст (Blind Trust), в котором управление и контроль переходит доверительному собственнику.

Основная цель формирования международной трастовой структуры – защита активов физических и юридических лиц, а также снижение налоговых обязательств.

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

В какой стране лучше открыть трастовую компанию для защиты активов

Существует множество вариантов открыть трастовую компанию лично и удаленно, что может сделать любое совершеннолетнее физлицо или юрлицо. Кроме представленных ниже стран с повышенным уровнем конфиденциальности и защиты, наши эксперты предлагают создание траста международного формата в других юрисдикциях.

Открытие трастовой компании: наши предложения

Международные трастовые структуры по защите активов на островах Кука

Острова Кука – одна из стран, где законодательство предусматривает высокий уровень защиты трастовых активов. Преимущества формирования международной трастовой структуры в данном государстве:

  • Корпоративное право Кука не признает судебные решения иностранных стран в рамках кредитных требований по взысканию задолженностей.
  • Структура траста полностью защищена от распространения информации о бенефициарах и учредителях бизнеса.
  • Для доказательства мошеннической передачи активов на хранение в траст, срок давности составляет 1 год, в течение которого, кредиторы должны обоснованно и правомерно доказать передачу имущества в траст с целью обмана кредитора.
  • Трастовая структура на островах Кука имеет право принимать любые типы активов, в том числе счета, инвестиции, недвижимость.
  • Острова Кука географически изолированы, а все требования к трасту предъявляются только в пределах данного государства.
  • Структура международного траста является налоговой нейтральной.

Также страна имеет репутацию добросовестного доверия, а при использовании трастовой структуры совместно с ООО, можно контролировать активы в полном объеме.

Особенности международной трастовой структуры Невиса

Для защиты активов, не менее выгодна и стабильная страна для создания трастовой компании – Невис. Какие преимущества предусмотрены законодательством государства для трастов и бенефициаров:

  • Учредитель международной трастовой структуры и бенефициар – может быть одно и тоже лицо.
  • Допускается разделение и объединение доверия.
  • Траст может включать любые типы активов.
  • Нет ограничений по сроку жизни трастовой компании.
  • Против воли бенефициара, активы траста остаются вне досягаемости даже в случае давления со стороны кредиторов.
  • Чтобы доказать факт обмана и намеренного вывода финансовых и имущественных ценностей в оффшорный траст, потребуется сильное бремя доказательной базы.
  • Судебные органы Невиса не признают решения/постановления иностранных органов власти. Исковые требования против траста Невиса могут быть направлены только в рамках государства.
  • Срок давности для доказательства мошеннической схемы составляет 1-2 года.
  • Чтобы подать иск против трастовой международной структуры Невиса, кредитор обязан внести залог в сумме 100 000 долларов США. Если претензии не будут доказаны, депозит аннулируется, а истец возмещает все понесенные судебные издержки, в том числе, доверительному управляющему.

Справка: самый эффективный вариант защиты активов – объединение трастовой компании Невиса с ООО, регистрация которого доступна на нашем портале.

Преимущества международной трастовой структуры Белиза

Траст в Белизе на протяжении многих лет является одним из защищенных способов сохранения сбережений и снижения налогов. Среди положительных моментов для бенефициара и учредителя международной трастовой структуры в данном государстве можно выделить:

  • Отсутствие налоговых обязательств.
  • Обычные траты ограничены 120 годами «жизни», а благотворительные трастовые структуры не имеют срока давности.
  • Данные об учредителях и бенефициарах не являются общедоступными.
  • Законодательные нормы защищают трастовые активы от взыскания в рамках иностранных судебных решений.
  • Хороший вариант по планированию недвижимости, что позволяет избежать налогов на наследство и принудительного наследования.
  • Высокий уровень конфиденциальности.

О Белизе, как о стране для международного бизнеса, можно узнать больше информации у наших экспертов или посетив страновой раздел сайта ЗДЕСЬ.

Краткое резюме о международных трастах и их преимуществе

В заключении добавим несколько слов о плюсах международных трастовых структур для защиты активов физических и юридических лиц:

1

Траст позволяет защитить активы от судебных решений и родственников, а также дает право сохранить контроль над банковскими счетами.

2

Для действия против трастовых активов каждое государство установило свои временные рамки, по истечению которых, доказательства признаются ничтожными.

3

Суды Кука, Белиза и Невиса не признают решения иностранных судебных органов в отношении Международных трастов за редким исключением.

4

В Белизе и на островах Кука нет закона о банкротстве, что не предусматривает в том числе положений о возврате средств. Чтобы аннулировать распоряжение трастом, кредитор должен полагаться только на общее право.

4

Трастовые активы могут перемещаться между международным трастом и ООО, например, между Белизом и Невисом.

Правильно составленный международный траст является безопасным и юридически надежным инструментом для защиты активов и высокого уровня конфиденциальности бенефициара.

Свяжитесь с нами по указанным контактам и получите консультацию экспертов по трастам и международным фондам: info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.