Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Мальтийские фонды – надежный финансовый инструмент защиты активов

Мальта – популярный офшор, который используется предпринимателями многих стран для регистрации компаний, трастов и фондов.

Мальтийские фонды являются эффективным инструментом для структурирования благосостояния и планирования активов. Мальтийские законы разрешают создавать частные фонды или фонды с определённым назначением, последние являются высокоэффективными для управления благосостоянием и планирования активов.

Мальтийские фонды

Мальтийские фонды известны с давних времен. Корни их происхождения устремляются в историю Древней Греции и Рима. Законодательство Мальты предусматривает создание фондов на острове, а с 2007 года был принят ряд поправок в законодательстве, регулирующем деятельность фондов на Мальте, которые дополнительно регламентируют и налогообложение фондов.

В 2007 году Мальта внесла поправки в свой гражданский кодекс и опубликовала руководство по созданию частных фондов. С 2007 года мальтийские частные фонды являются отдельными юридическими лицами с преимуществами траста. Они могут заниматься несколькими видами деятельности, не принимая активного участия в коммерческой деятельности. В настоящее время фонды могут владеть коммерческой собственностью, такой как недвижимость, суда, интеллектуальная собственность и корпоративные акции, не принимая при этом активного участия в своей деятельности. Другими словами, частный фонд Мальты может участвовать в пассивной коммерческой деятельности.

Все это еще больше укрепило Мальту, как юрисдикцию с идеальной правовой системой инвестиционного планирования. Мальтийские фонды по праву заняли передовую позицию, став альтернативой трастам. Но мы предлагаем разобрать эту тему по — порядку. И начнем с разъяснения: что такой фонд на Мальте.

Мальтийские фонды – расшифровка понятия

Фондом называется организация, которая является некоммерческой и строится на наследственном имуществе учредителя. Средства фонда целевые, и предназначены для осуществления деятельности в интересах основателя фонда или класса лиц (так называемые «частные фонды») или для реализации определенных целей (благотворительных, филантропических) или других социальных задач — так называемые «целевые фонды». Иными словами, если вы готовы доверить свои активы профессиональным управляющим, без права ими активно распоряжаться, а только играть роль контролирующего лица (бенефициара), значит, для вас будет оптимальным решение формирования фонда на Мальте.

Фонд Мальты имеет следующие характеристики:

  1. Отельная правосубъектность. То есть фонд владеет активами и распоряжается ими. Управляет фондом администратор.
  2. Создаются фонды на основе завещания и регистрируются в реестре юридических лиц.
  3. Основатель несет полную ответственность за создание фонда.
  4. Минимальный взнос в мальтийский фонд составляет 1200 Евро.
  5. Фонд создается на определенный срок в зависимости от преследуемой цели и типа фонда. Например, частный фонд может существовать 100 лет. Неограниченный срок действия имеют целевые фонды, используемые как инструмент коллективного инвестирования или для реализации операций секьюритизации.
  6. В названии организации должно фигурировать слово « фонд »,
  7. Активы фонда могут состоять из денег или имущества,
  8. Фонд должен иметь зарегистрированный адрес на Мальте.
  9. С точки зрения мальтийского законодательства, можно повторно зарегистрировать фонд на Мальте и за ее пределами.
  10. Фонд может быть прекращен в любое время, если все бенефициары согласны, при условии, что все они живы, никто не был осужден за преступление или не является несовершеннолетним. Если учредитель еще жив, его согласие также потребуется. Обязательства по прекращению действия должны быть включены в акт.

По мальтийским законом мальтийские фонды подразделяются на:

  • частные – созданные бенефициаром;
  • благотворительные – фонды, предназначенные для реализации общественно-полезных задач;
  • целевые – создаются с определенной целью.

Мальтийский фонд – это гибкая финансовая структура, основная задача которого защитить активы владельца, наряду с сохранением конфиденциальности бенефициаров. В структуру обычного фонда входят:

  • а) Администратор, который несет ответственность за управление фондом. Такое лицо может быть юридическим лицом при условии, что у юридического лица есть три директора.
  • б) Учредитель — физическое или юридическое лицо, учредившее фонд. Такое лицо также может быть администратором фонда.
  • c) Бенефициар, если таковой имеется, является назначенным получателем средств или другого имущества на основании фонда.

С какой целью учреждается фонд на Мальте

Причин, согласно которым может быть учрежден мальтийский фонд множество. Перечислим основные:

  • Конфиденциальность: в учредительном документе указывается название фонда, его юридический адрес, описание первоначального фонда, на который он был основан, а также его цели и задачи. Информация о владельцах не подлежит обязательному раскрытию.
  • Защита активов: если страна базирования не является политически или экономически стабильной, фонд может быть создан за границей и активы переданы в него (всегда следует принимать профессиональные консультации в стране происхождения до любой передачи).
  • Механизм секьюритизации: мальтийское законодательство разрешает использование фонда вместо траста в качестве подходящего инструмента для секьюритизации долга.
  • Планирование преемственности: фонд может обеспечить большую степень конфиденциальности и гибкости. Фонды могут использоваться для предотвращения разделения семейных владений и предотвращения споров между наследниками.
  • Предотвращение расточительства: могут быть созданы фонды, чтобы не позволить безрассудным наследникам тратить семейное богатство в случае смерти своих родителей, ограничивая их интерес доходом или капиталом (по крайней мере, до достижения ими определенного возраста или до тех пор, пока они не выполнят определенные требования). 
  • Решение для ухода за лицами с особыми потребностями и несовершеннолетними: фонд может использоваться для создания особых условий для бенефициаров, которые не смогут позаботиться о себе после смерти учредителя.
  • Планирование образа жизни: партнеры, не состоящие в браке или чьи семейные отношения не оформлены официально, могут обнаружить то, что правовые системы некоторых стран не обеспечивают адекватных решений в случае их смерти или развода. В таких случаях можно использовать специально разработанный фонд для обеспечения того, чтобы к партнерам и детям таких партнеров относились так, как того желает учредитель.

Налогообложение мальтийских фондов

Фонд, основанный на Мальте, в обязательном порядке подлежит налогообложению. Существует два варианта того, как начисляются налоги. В первом случае фонд рассматривается в качестве базы для налогообложения как компания, во втором, как траст.

Налогообложение как траст

Мальтийский фонд может безоговорочно решить, что фонд будет рассматриваться как траст для налоговых целей.

Траст открывает благоприятные возможности для планирования частных активов, особенно в тех случаях, когда учредитель и бенефициары не являются резидентами и / или не проживают на Мальте. В такой ситуации на Мальте не будут уплачиваться никакие налоги и / или пошлины. Это относится к расчетам и к доходу, относящемуся к фонду.

Налогообложение как компания

Если мальтийский фонд решает облагаться налогом как компания, как и другие компании на Мальте, полученный доход и / или полученная прибыль подлежат налогообложению на Мальте во всем мире по фиксированной ставке 35%.

Однако при распределении соответствующим фондом дохода из иностранного или местного источника в пользу его бенефициаров, владельцы фонда, как правило, будут иметь право на возмещение в размере 6/7 мальтийского налога, уплаченного фондом, что дает эффективную налоговую ставку в размере 5%. Это предполагает, что бенефициары не являются резидентами и / или не проживают на Мальте.

Ряд льгот также доступен для фондов, а также для компаний — среди них: полная система вменения, освобождение от участия и доступ к соответствующим односторонним соглашениям, Мальта также имеет широкую сеть договоров об избежании двойного налогообложения.

Регистрация фонда на Мальте

Фонд может быть учрежден публичным актом или завещанием. Если это установлено публичным актом, такой акт должен быть опубликован нотариусом и впоследствии зарегистрирован в публичном реестре.

При создании фонда на Мальте необходимо предоставить следующую информацию:

  • цель или бенефициары фондов должны быть заявлены при регистрации;
  • оглашены активы, составляющие фонд;
  • определены правление и порядок его формирования.

Иностранные корпорации или частные лица должны назначить местных агентов на Мальте, которые будут представлять фонд. При учреждении фонда на Мальте необходимо также указать срок учреждения. Максимальный срок действия фондов составляет 100 лет.

До подачи документа в реестр, учредители должны подписать устав фонда. Лицо, которое ставит подпись, автоматически соглашается со всеми положениями условиями действия фонда. Также обязательным является согласие администратора со взятыми на себя обязательствами. Все это должно быть представлено Регистратору юридических лиц до регистрации любого фонда.

Если вас интересует создание фонда на Мальте, обращайтесь к нам за консультацией по адресу info@offshore-pro.info . Мы имеем огромный опыт в разработке и внедрении выгодных и надежных решений направленных на защиту и приумножение капитала клиента. Пишите нам и мы будем рады помочь вам быстро и эффективно.

Что такое мальтийский фонд?

Это универсальный финансовый инструмент, который позволяет защитить активы предпринимателя или частного лица. Согласно законодательства Мальты, фонд – это юридическое лицо ,которое создано на договорной основе между несколькими учредителями, которые согласны передать свои активы в фонд для достижения данной организацией определенных целей.

Какие существуют преимущества создания фонда на Мальте?

Мальтийский фонд обеспечивает большую гибкость с возможностью адаптации к меняющимся обстоятельствам в финансовой сфере. Фонд дает высокие гарантии сохранности капитала, а также и другие преимущества: конфиденциальность учредителей и бенефициаров, низкое налогообложение, возможность разделения фонда на ячейки для определенных активов и целей, возможна конвертация фонда в траст и наоборот.

Какие особенности налогообложения мальтийского фонда?

Фонд на Мальте может облагаться налогом по одной из систем налогообложения, присущих либо компании, либо трасту. Как компания, полученная прибыль фондом Мальты облагается по ставке 35 %. Но при этом бенефициары имеют право на возмещение налога в размере 6/7 от уплаченных 35 %. А это эффективная ставка всего лишь в 5 %.
Налогообложение фонда в качестве траста предполагает полное освобождение от налога, но в том случае если учредитель и бенефициары не являются резидентами Мальты.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×