Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Магнаты Китая передадут наследникам 1 трлн. USD без налогов и сборов

В отличие от Европы, на материковом Китае ранее не были распространены массовые переводы богатства своим наследникам. Первые предприниматели появились здесь в 70-х годах, а сейчас эти люди все ближе к пенсионному возрасту. Именно эти первые кланы богатейших династий Китая готовятся передать своим наследникам более 1 трлн. USD в последующие годы. Заметьте – на данном этапе без каких-либо налогов и сборов. Обсуждение о них, конечно, существует, но власти пока не решились ввести пошлины на наследство, боясь оттока капитала за границу.

Преемственность в Китае - картинка

Стареющие магнаты Китая как первенцы богатых кланов 

Чжан Шипин – один из предприимчивых молодых людей Китая в 50-х годах, который позже наблюдал рассвет China Hongqiao Group, крупнейшего производителя алюминия в мире. «Алюминиевый король», как во всем мире называли этого магната, положил начало передаче богатства ближайшим родственникам, то есть – династиям. 

Чжан застал времена Культурной революции Мао Цзэдуна, впервые упомянутой в 50-х годах прошлого века как «общее процветание». В то время будущим магнат вместе с 16 миллионами молодых людей отправлен в сельскую местность, и только спустя десятилетия ему удалось использовать рыночные реформы Дэна Сяопина (1980-е годы), который модернизировал экономику, опустошенную политикой предшественника.  

Девиз Сяопина действительно помог предприимчивым людям подняться – лидер считал, что для экономики будет куда полезнее позволить разбогатеть конкретным людям и конкретным регионам на пути к всеобщему процветанию. И не прогадал – Китай действительно стал серьезным экономическим центром Азии благодаря гибридной политике «социализма с китайской спецификой». Именно в этот период Чжан Шипин руководит компаниями мирового уровня – заводом по производству алюминия China Hongqiao Group и текстильной фабрикой Weiqiao Textile. После своей смерти 23 июня 2019 г. «алюминиевый магнат Китая» оставил своим детям состояние в размере 4,7 млрд. USD (по данным Forbes на 2019 г.) и таким образом создал первую китайскую династию. 

Notice blue

Интересно: учитывая поздний расцвет предпринимательства в Китае, сегодня в стране только появляются старению магнаты, готовые передать капиталы наследникам. Это и есть причина того, почему китайские олигархи ранее не задумывались о преемственности. Многие представители старшего поколения предпринимателей Китая планируют присоединиться к богатому клану Чжана Шипина в части планирования наследования. 

Общая сумма состояния, которую планируют передать детям китайские магнаты, составляет 1,1 трлн. USD. По данным Bloomberg, около 80 богатейших людей страны перешагнули 50-летний рубеж. И все чаще задумываются о передаче капиталов своим родственникам. Об этом мы рекомендуем хорошо подумать и вам, уважаемые наши читатели и клиенты. Сегодня мир предлагает массу возможностей, как защитить свои интересы и интересы династии, как обойти законы о принудительном наследовании и оставить богатство тем лицам, которых предпочтете именно вы.

Услуги от наших профессионалов

Китай следует классическим примерам наследственности        

Оглядываясь на династию Чжанов, которая управляет сейчас более, чем 14 млрд. USD, к эре массового наследования богатства присоединяются и другие стареющие олигархи Китая. По числу миллиардеров страна уступает только США, именно здесь располагаются всемирно известные, гигантские корпорации фармацевтической отрасли, в области экологии и технологий. Возникающие источники богатства, соответственно, принадлежат первому поколению предпринимателей Китая, образованному в 1970-х гг. в процессе либерализации экономики. Действительно, сейчас сложно представить масштабы богатства в 1,1 трлн. USD, сосредоточенные в секторах искусственного интеллекта и социальных сетей. 

В отличие от других стран Азии, например, Гонконга или Индии, в Китае династии уходят корнями максимум в 2 поколения, тогда как в других государствах -3-4 и более (выше мы приводили примеры Европы, где столетиями передается капитал в пределах одной семьи). Например, 20 богатейших семей Азии совокупно владеют 495 млрд. USD, активы передаются из поколения в поколение уже по третьему, четвертому разу.  

Для Китая появление первого клана олигархов – фундаментальный сдвиг, который подталкивает местных магнатов все больше задумываться о преемственности и передаче богатства своим наследникам. Тем более, что большинству из них далеко за 50, а значит, бразды правления будут переданы детям и другим родственникам в ближайшем будущем. 

Богатые женщины Китая – богатые наследницы 

Ян Хуэйянь – 40-летняя богатая наследница основателя строительной корпорации Country Garden Holdings, которая стала самой молодой миллиардершей после вступления в наследство. Китай видел и другие примеры передачи богатства в пределах одной семьи. Наследникам уже переданы:

  • многонациональный конгломерат по производству запчастей для автомобилей Wanxiang Group Corp.;
  • крупнейший оператор недвижимости Hopson Development Holdings Ltd.;
  • известный производитель кормов для животных New Hope Liuhe Co. 

Китайские магнаты передают эстафету при жизни, например, доли в компаниях и отходят от дел, наслаждаясь заслуженным отдыхом. По сути, Ян Хуэйянь и другие наследники вышеуказанного бизнеса тоже участвуют в создании китайских богатых династий, формируя совершенно новое и правильное отношение к преемственности и наследованию. И здесь особенно важно подчеркнуть, что Китай пока еще не ввел налоги и сборы на наследство, однако современная кампания «общего процветания» государства вполне может привести к введению такого сбора. К тому же, Пекин открыто поощряет фирмы и частных лиц с высокими доходами вносить больший вклад в общество посредством так называемого «третьего распределения», которое относится к благотворительности и пожертвованиям.

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

бесплатная консультация по выбору юрисдикции и банка, вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Ранее планирование преемственности и ваши возможности  

Мы в который раз делаем ударение на том, что вместе с капиталом, предметами роскоши, недвижимостью и акциями крупных предприятий вы можете оставить своим наследникам гражданство другого государства. Это, пожалуй, самый ценный нематериальный актив, который позволит ваших преемникам вести бизнес, комфортно жить и не бояться политических потрясений в стабильной, процветающей стране. К тому же, иностранный паспорт сегодня особенно привлекателен для повышения мобильности. Поэтому кроме вопросов наследования и преемственности настоятельно рекомендуем задуматься о возможностях получения «золотой визы» и паспорта иностранного государства, возможно, нескольких, если это разрешено законом. 

Именно раннее планирование преемственности дает вам большую свободу действий. Тем более, что гайки закручиваются – в нескольких странах либо сильно изменена, либо полностью прекращена программа получения гражданства за деньги (инвестиции в экономику). 

Китай – ярчайший пример того, насколько важно планировать наследственность заранее. Мы, в свою очередь, тоже регулярно приводим примеры, когда наследники не могут поделить богатство, потому что наследодатель не позаботился об их интересах. Или позаботился недостаточно серьезно. Китайские магнаты уже создают династии, а вы позаботились о том, кто и как будет управлять вашими активами в будущем? Наши эксперты готовы предложить вам лучшие варианты, как передать наследникам свое богатство без высоких налогов и сборов, а также при полной защите активов за границей. И помните – иностранный паспорт вы все еще можете купить, но варианты действительно сокращаются. Не пришло ли время принять решение прямо сейчас?

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.