Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Знакомьтесь – ТРАСТ!

Знакомьтесь – ТРАСТ

Давайте попробуем поговорить о Трасте, как элементарной структуре. Итак, что такое траст?

Трастом называется письменное соглашение, согласно которому одно лицо (как правило, юридическое) становится юридическим собственником каких-либо активов, которые до этого принадлежали учредителю траста. Такое лицо называется ТРАСТИ. При этом доходы от владения этими активами получает не юридический собственник (трасти), а иные лица (бенефициары) которые заранее определены в трасте.

Название траст — ограничений для названия, как правило, нет, однако обязательным является наличие в названии слова TRUST.

Срок существования траста — как правило, по закону 99-100 лет, на практике может составлять от 10 до 40 лет. Инвестиционные трасты могут существовать 3-7 лет. Траст для обучения детей 3-6 лет.

Активы могут добавляться в траст все время, эти добавления могут делать учредитель траста и юридический собственник — управляющий = ТРАСТИ, остальные лица могут добавлять активы только по соглашению с этими двумя лицами, если иное не предусмотрено самим трастовым соглашением. К активам относятся: деньги, ценные бумаги, доли в компаниях, недвижимое имущество, ценное движимое имущество, яхты, самолеты, вертолеты, интеллектуальная собственность, коллекции предметов искусства, винные, коньячные коллекции и т.п.

Учредителем траста, может быть любое юридическое или физическое лицо, достигшее 18 летнего возраста (в некоторых юрисдикциях с 21 года). Учредитель не может передавать в траст активы, которые ему не принадлежат (не являются юридически оформлеными).

Правило знай своего клиента (Due diligence) для трастов и трасти – при создании траста, трастовая компания ОБЯЗАНА удостовериться в Налоговой чистоте передаваемых в траст активов. Если возникают сомнения в чистоте активов, то трастовая компания имеет право: отказать клиенту в создании траста, не возвращая потраченные на создание траста средства, либо предложить клиенту пройти дополнительную проверку за его счет, чтобы получить убедительные доказательства чистоты. В практике возможны любые варианты. Необходимо учитывать, что с каждым годом требования ужесточаются, и то, что было возможно год назад, сейчас становится не возможно.

Встречаются случаи и с каждым годом их больше, когда трастовые компании блокируют активы клиентов, и просят представить справки о Налоговой чистоте ранее переданных активов. К сожалению, многие клиенты не в состоянии представить такие отчеты, либо они не удовлетворяют требованиям Трасти.

Должен сказать, что помочь клиентам с переводом траста, под наше управление с последующей процедурой налогового очищения не всегда удается, по ряду причин. Одна из них в ранее написанных трастах нет указания на возможность перемещения траста в другую юрисдикцию и другому трасти. Вторая причина в том, что развивается новый вид мошенничества, чтобы выжать из траста россиян максиму денег в свою пользу, из заблокированных активов можно снимать безнаказанно средства, для администрирования и якобы проверок учредителя и его налоговой истории.

Бенефициарами траста, могут быть любые юридические и физические лица, в том числе ещё не рожденные (например, правнуки), фонды, и иные субъекты и объекты. Траст не накладывает ограничений на бенефициаров, но этих бенефициаров необходимо классифицировать, иметь четкие, определенные указания.

Исключенные лица для траста – это те юридические или физические лица, которые ни при каких условиях не могут претендовать на активы или доходы от них в трасте. Даже по суду они не могут ничего требовать, так как они являются исключенными на стадии создания траста.

Протектор траста — это назначенное учредителем юридическое или физическое лицо, которое обеспечивает контроль, за соблюдением положений траста со стороны Трасти. Полномочия Протектора определяются при создании траста. Количество протекторов, как правило, ограничено шестью лицами. Полномочия каждого протектора могут существенно отличатся друг от друга. Протекторы имеют право передать свои права иному лицу, если это определено в трасте. Полномочия протекторов могут заканчиваться, если они достигли какой-либо цели, либо если он прекратил своё существование.

Частная трастовая компания (PTC, Family office) Это трастовая компания обладающая лицензией на право управления трастами, иногда ограничена количеством трастов или кругом учредителей. Создается по законам «О трастах и трастовых компаниях», её деятельность, как правило, контролируется надзорными органами той страны, в которой создается. Не во всех странах можно создать, в практике есть пример, когда такая трастовая компания была куплена за 5 млн. долларов + столько же было отдано её владельцу негласно, как компенсация за репутацию (некоторые оффшорные трасти имеют договоренности не допускать создания других трасти и не продавать свои компании без одобрения других трасти).

Стоимость создания такой структуры будет зависеть от конкретно поставленных задач. Если есть такая потребность, свяжитесь со мной и дайте исходные данные.

trastiСоздается, как правило, в тех случаях, когда активы достаточно велики от 50 млн. долларов и требуется собственное «ручное» управление таким трасти через доверенных лиц.

Стоимость создания траста – зависит от исходящей задачи, которую ставит учредитель, на практике от 7 000 евро и выше, максимальная 120 000 долларов.

Стоимость годового обслуживания траста, также зависит от поставленных учредителем задач. Начинается от 3500 евро в год за администрирование траста.

В практике встречается хитрая мошенническая схема, когда вам продают траст на 1000 долларов с годовым обслуживанием за 500 долларов. А дальше начинаются чудеса: ответ на ваше письмо к трасти стоит 1000 долларов, разговор по телефону от 500 долларов и выше, любая бумажка, любой ответ включаются в ваш счет и могут по итогам года составлять до 50 000 долларов. Оплатить которые вы будете обязаны, или их просто вычтут из вашего актива. Даже если вы не пишете и не звоните им, они будут присылать вам не нужный вам отчет, писать письма, звонить, чтобы включить это в стоимость, такая вот скрытая оплата стоимости трасти, как гласит наша поговорка «Скупой — платит дважды!»

Поэтому совет: все нюансы оговаривать на стадии создания траста! Помните что наши юристы даже очень хорошие, с великолепным юридическим английским языком не могут знать всех тонкостей трастового права, и последствий того или иного пункта трастового соглашения.

Срок создания траста от 3 недель до 15 месяцев, зависит от учредителя, насколько оперативно он читает и отвечает на присланные ему документы.

За подробной консультацией обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: