Закон «О контролируемых иностранных компаниях» и способы защиты своих иностранных компаний через трасты

Многих из Вас, уважаемые постоянные читатели портала Internationalwealth.info, начинает сильно беспокоить проект закона Минфина «О контролируемых иностранных компаниях», который скоро может вступить в силу. Какие же изменения он принесет?

Давайте разбираться с основными понятиями в законе.

Статья 25.13. Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица

1. В целях настоящего Кодекса контролируемой иностранной компанией, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, признается иностранная организация, удовлетворяющая в течение любого периода, начинающегося или заканчивающегося в течение календарного года, одновременно всем следующим условиям:

1) организация не признается налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом или международным договором (соглашением) в области налогообложения;

2) организация является налоговым резидентом государства (территории), включенной в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения прибыли (доходов);

3) контролирующими лицами организации являются организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом или международным договором (соглашением) в области налогообложения;

4) акции организации не прошли процедуру листинга и (или) не были допущены к обращению на одной или нескольких фондовых биржах, включенных в перечень, утверждаемый Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 21 статьи 310 настоящего Кодекса.

2. В целях настоящего Кодекса контролируемой иностранной компанией также признается структура (в частности, фонд, партнерство, товарищество, иная форма осуществления коллективных инвестиций), созданная в соответствии с законодательством иностранного государства (территории), включенной в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения прибыли (доходов), без образования юридического лица, которая в соответствии со своим личным законом вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение дохода (прибыли) в интересах своих участников (бенефициаров, пайщиков, доверителей и иных лиц), контролирующими лицами которой являются организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом или международным договором (соглашением) в области налогообложения.

3. В целях настоящего Кодекса контролирующим лицом организации (включая структуру, созданную в соответствии с законодательством иностранного государства, указанную в пункте 2 настоящей статьи) признается лицо, которое самостоятельно или совместно с иными лицами осуществляет контроль над этой организацией (структурой, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, указанной в пункте 2 настоящей статьи).

Осуществлением контроля над организацией в целях настоящего Кодекса признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые такой организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли (дохода) после налогообложения в силу прямого или косвенного участия в такой организации, участия в договоре (соглашении), предметом которого является управление этой организацией, или иных особенностей отношений между лицом и организацией и (или) иными лицами.

Осуществлением контроля над структурой, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, указанной в пункте 2 настоящей статьи, в целях настоящего Кодекса признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые лицом, осуществляющим управление активами такой структуры, в отношении распределения полученной прибыли (дохода) после налогообложения между ее участниками (бенефициарами, пайщиками, доверителями и иными лицами) в силу законодательства иностранного государства или договора.

Контролирующим лицом организации, в частности, признается лицо, доля прямого или косвенного участия которого в организации совместно со своим супругом и (или) несовершеннолетними детьми, а также иными лицами (с учетом особенностей взаимоотношений этого лица и иных лиц), составляет более 10 процентов.

Таким образом владелец любой иностранной компании, а так же фонды ,которые так активно создавались структурами privаt bank.

Что же можно предложить для тех кто не хочет расставаться с удобными инструментами, и есть ли такое решение?

С одной стороны траст может быть признан «иной формой» а его бенефициары и учредители контролируемыми лицами.

Давайте вспомним, что такое траст и наши рекомендации до принятия такого закона:

  1. Траст — это письменный договор между физическим лицом (группой лиц), о том что оно передает во владение и управление ,принадлежащие ему активы, на определенный срок, а бенефициаром (выгодополучателем) назначает тех физических или юридических лиц, кого считает необходимым.
  2. Трасты бывают нескольких видов Дискреционные- дающие широкие полномочия трасти, Фиксированные ограничивающие деятельность трасти определенными рамками трастового соглашения, Контролируемы учредителем и не контролируемые им.
  3. По условиям траста можно регулярно выплачивать доход от управления активами, а можно не выплачивать до наступления какого- либо события.
  4. Управлять активами клиента может как сама трастовая компания. так и иные лица, трасти имеет право передоверить эту функцию другим.
  5. Протектором может быть сам учредитель, один из бенефициаров или стороннее лицо.
  6. Бенефициарами траста могут быть физические и юридические лица, благотворительные фонды и простые объекты.
  7. Траст может быть признан притворным, если учредитель полностью контролирует трасти.

Мы рекомендовали до появления этого проекта закона, создавать именно фиксированные трасты с контролем Протектора за деятельностью трасти. Именно фиксированные трасты отвечали потребностям наших людей, которые желали иметь защитный механизм и при этом не выпускать контроля из своих рук. Фиксированный траст прорабатывался достаточно детально, требовал много времени на согласование, но в итоге давал прекрасный результат. Согласно такого траста все действия трасти по трасту, были строго регламентированы и имели четкий порядок. Если трасти хотели совершить какое либо действие, то обязаны были получить письменное разрешение протектора на такое действие, предусматривался порядок согласований в крупных сделках и много другое, фактически без протектора трасти могли только держать активы и выполнять предусмотренные трастом действия. В данном виде учредитель мог назначать протектором или себя самого или доверенное лицо или любого адвоката. Задача контроля и управляемости решалась, но данный вид трастов очень сильно не нравится многим трастовым компаниям, которые фактически оказывались связаны по рукам и ногам.

Дискреционный траст это любимый траст многих трастовых компаний. Почему? Потому что данном виде траста ,трасти не ограничивают себя в свободе и могут творить с активами клиента все что угодно. К сожалению, именно такой вид траста является и инструментом злоупотреблений со стороны трастовых компаний. Дело в том, что само трастовое соглашение ,зачастую составлено таким образом, что разрешает трасти передоверять управление активами, сторонней организации, при этом трасти не несет ответственности за убытки от деятельность сторонней организации. На практике это выглядит следующим образом: Клиент передает в дискреционный траст активы, например 5 млн. евро и просит трастовую компанию управлять ими, а доходы распределять его семье. Трасти заключает договор с финансовой компанией, которая берет эти деньги в управление и начинает играть акциями и облигациями на рынке, в результате этой игры все деньги клиента «пропадают», трасти пишет письмо: «уважаемый клиент, все ваши деньги пропали, приносите ещё, иначе не сможем продлить управление трастом». Даже, обращение клиента в суд, не приносит пользы, потому что все выполнено в соответствии с трастовым соглашением. Но это редкость в отношении учредителя траста, скорее отложенная головная боль бенефициарных наследников, которые могут потерять активы. И даже назначение учредителя себя протектором не всегда решает задачу защиты, к тому же в случае смерти учредителя, протектора не остается, потому что не всегда назначают приемника заблаговременно, увы, наши люди сильны задним умом.

Так мы разобрались по трастам, что они из себя представляют. Что же делать, учитывая проект закона?

Ответ парадоксален: Вам необходимо заключать Дискреционный траст, при этом даже протектором, должно быть стороннее лицо. Только такой вид траста способен доказать что вы не контролируете трасти ,а через него все свои компании отданные в управление. При этом именно трасти может на основании закона о трастах и текста трастового соглашения подтвердить. что вы не контролируете управления активами, а имеете лишь надежду на выплаты дохода, которого может и не быть.

Но как сделать так чтобы вас, через бедро захватом не кинули?

Есть два варианта: Первый создание частной трастовой компании с лицензией на такую деятельность. И заключение со своей трастовой компанией трастовых соглашений. Фактически вы сможете контролировать трасти. Кроме этого нужно подумать и о не зависимом протекторе. Вариант безусловно затратный но он того стоит, если у вас существенные активы.

Второй: постараться в трастовом соглашение предусмотреть возможности для собственной защиты, значит нужен и супер аудит трастового соглашения или составление такого соглашения, чтобы не было мучительно больно за утерянные средства.

Одно можно сказать точно, готового варианта не существует. Есть ваша задача, есть некоторый алгоритм для решения задач. Но дешевые варианты уходят в прошлое и с этим нужно смириться.

Добавлю, что к двоим этим вариантам неплохо бы добавить второй паспорт.

За подробной консультацией обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность