Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как Люксембург может спасти бизнес, зарегистрированный на Кайманах?

31 марта 2020 года, в Люксембурге был опубликован законопроект, направленный на недопущение вычета процентов и расходов на роялти, выплачиваемых компаниям, зарегистрированным в странах, включенных в черный список Евросоюза (далее — ЕС). Целью предлагаемых мер является борьба с агрессивным налоговым планированием, которое приводит к выплате процентов и роялти, произведенных люксембургскими компаниями оффшорным компаниям, которые либо освобождены, либо облагаются, в таких юрисдикциях, налогами по крайне низким ставкам.

В декабре 2019 года Совет ЕС издал руководство, в котором всем государствам-членам ЕС предлагается принять с 1 января 2021 года налоговые меры в отношении юрисдикций, занесенных в черный список Евросоюза.

В этом руководстве государствам-членам ЕС было предложено принять по крайней мере одну из следующих законодательных мер в отношении платежей и/или доходов, полученных из стран, включенных в черный список:

  • не осуществлять вычет из налогооблагаемой базы затраты, осуществляемые в эти страны; 
  • применять правила контролируемых иностранных компаний (далее — КИК);
  • ввести принудительный подоходный налог; или 
  • ограничить любые освобождения от участия в распределении прибыли.

Первый, так называемый, черный список ЕС был принят Советом Евросоюза в 2017 году, и, после этого, несколько раз пересматривался. В черный список, в настоящее время, входят: Американское Самоа, Фиджи, Гуам, Оман, Палау, Панама, Самоа, Сейшельские Острова, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США, Вануату, а также, начиная с февраля 2020 года, — Каймановы острова.

Последнее включение, в сочетании с люксембургским законопроектом, опубликованным 31 марта 2020 года, в соответствии с которым под угрозой находятся проценты и роялти, выплачиваемые инвесторам в фонды, зарегистрированным на Каймановых островах, имеет особое значение для всей отрасли инвестиционных фондов. Данная угроза возникает потому, что многие инвесторы, в частности из США, действующие через фонды, зарегистрированные на Кайманах, выбирали Люксембург, как страну для создания своих общеевропейских инвестиционных платформ.

Люксембургский законопроект, пока еще не содержит список стран, которые не сотрудничают с налоговыми органами. Но, он будет добавлен в конце 2020 года. Вероятнее всего, что начиная с 1 января 2021 года, этот список будет основан на последней доступной версии черного списка ЕС, действующего также на эту дату. Установлено, что черный список Люксембурга будет обновляться один раз в год, и принимать во внимание страны и территории, которые ЕС считает не сотрудничающими с налоговыми органами.

Учитывая, что правительство Каймановых островов подчеркнуло свое обязательство соблюдать требования ЕС, вполне возможно, что они могут быть удалены из черного списка при следующем обновлении (то есть в октябре 2020 года). В этом случае меры, введенные в законопроекте, могут никогда не применяться к платежам в пользу субъектов Каймановых островов. Но, пока угроза вполне ощутима и уже привела к некоторым последствиям.

Фонды, зарегистрированные на Каймановых островах активно интересуются редомициляцией в Люксембург (т.е. сменой налогового резидентства).

Эти решения основываются на относительно быстрой и простой процедуре перехода под крыло Люксембурга. Например, компания или инвестиционный фонд, зарегистрированный на Каймановых островах может передать место своей регистрации Люксембургу, чтобы стать местным юридическим лицом, надлежащим образом зарегистрированным в соответствии с законодательством Люксембурга. Это позволит избежать каких-либо ограничений по выплатам процентов и роялти.

Редомицилирование из Кайман в Люксембург может также дать фонду или SPV (фамильный частный фонд) дополнительные привилегии. Например, преимущества договоров об избежании двойного налогообложения. Кроме того, фонды, зарегистрированные в Люксембурге, будут иметь совершенно иной налоговый статус, при работе с клиентами из других стран мира.

Хотя меры, которые должны быть введены в Люксембурге начиная с 2021 года, могут не оказать существенного влияния на отрасль фондов, зарегистрированных на Кайманах, корпоративным группам и другим налогоплательщикам, ведущим бизнес с компаниями в странах, включенных в черный список ЕС, следует внимательно следить за будущими изменениями их черного списка, а также за сопоставимыми и, в определенной степени, более строгими позициями, занимаемыми другими государствами-членами ЕС по отношению к странам, входящим в черный и серый списки.

В случае вашей заинтересованности в консультации по перерегистрации юридического лица, зарегистрированного на Каймановых островах под законодательство Люксембурга, пришлите нам запрос, и мы быстро поможем вам определить, насколько это будет актуальным, на тот момент времени. Запрос можно отправить нам по адресу: info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими экспертами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Гарантируем полную конфиденциальность.

Что значит попасть в “черный” список стран Евросоюза?

Страны входящие в “черный” список Евросоюза не выполняют рекомендаций по соответствию законодательства противодействию отмыванию денег и уклонению в уплате налогов.
Нахождение в этом списке может осложнить работу бизнеса, зарегистрированного в этих странах, с банками и компаниями из европейских государств. 
В “черный” список Евросоюза, по состоянию на апрель 2020 года входят: Панама, Каймановы острова, Американское Самоа, Фиджи, Оман, Гуам, Палау, Самоа, Сейшельские Острова, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США, Вануату.
Обновление “чёрного” списка происходит 1-2 раза в год. Следующий его пересмотр должен быть в октябре 2020.

Может ли страна выбыть из “черного” списка Евросоюза?

Может, но это не простой вопрос, т.к. он требует такого изменения корпоративного, налогового и финансового законодательств, которое бы с одной стороны соответствовало всем требованиям Евросоюза, а с другой бы не разрушило бизнес среду данного государства. В этом смысле все государства, ранее считающиеся “налоговыми гаванями” пытаются решить эту дилемму. Кто-то полностью приводит свое законодательство в соответствиями с требованиями ЕС, а кто-то не успевает или совсем отказывается. Но, нужно отдать должное, что Евросоюз методично добивается принятия своего видения как должно быть все устроено в прозрачном мире международных финансов.

Возможен ли переезд бизнеса из Каймановых островов в Евросоюз?

Вполне. В этом отношении, Люксембург предлагает перерегистрацию (редомициляцию) компаний и фондов, зарегистрированных на Каймановых островов. Это означает, что после проведения процедуры редомициляции, ваша компания или фонд перестанет быть налогоплательщиком Кайман и станет налоговым резидентом Люксембурга, т.е. европейской компанией (фондом).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: