Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Кайманы закон о частных фондах в новой редакции 2020

Фонды на Каймановых островах

В 2020 году на Каймановых островах были внесены изменения в законодательства о частных и взаимных фондах. Основная концепция новых правил – регулирование инвестиционных фондов, переходной период для внедрения установленных норм (6 месяцев), обязательная регистрация некоторых организаций в валютном управлении юрисдикции CIMA. Также новый закон («Закон о PF») устанавливает требования по оценке, денежному контролю и идентификации ценных бумаг, а также их хранению.

Представленная информация не является руководством к действию. Законодательная база юрисдикции может быть изменена в любой момент, а для получения сведений по регулированию частных фондов на Каймановых островах иностранными инвесторами рекомендуется обратиться к специалистам нашего портала.

Новые законодательные нормы

Notice blue

До 2020 года регистрация закрытого фонда на Кайманах не предусматривала лицензирование и отчетность у Регулятора (CIMA), что было изменено после принятия нового Закона. 

Начиная с 7 февраля 2020 года, все частные фонды, подпадающие под данное определение на Каймановых островах, обязаны получить лицензию и пройти регистрацию в Управлении по валютному контролю до 7 августа 2020 года.

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

бесплатная консультация по выбору юрисдикции и банка, вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Что такое частный фонд на Каймановых островах по новым правилам

Частный фонд / PF на Каймановых островах может быть открытого и закрытого типа. Какие формы попадают по определение «частного фонда» и действие нового «Закона о PF»:

  • форма бизнеса структурирована как компания Каймановых островов, паевой траст или партнерство;
  • основной деятельностью является предложение и эмиссия инвестиционных долей, целью или эффектом которых является:
    • объединение инвестиционных фондов для распространения инвестиционного риска;
    • получение прибыли каждым инвестором;
    • доход от приобретения, владения, управления или распоряжения инвестициями;
  • инвестиционные интересы не подлежат погашению по выбору инвестора;
  • инвесторы не имеют повседневного контроля над приобретением, владением, управлением или распоряжением инвестициями;
  • инвестиции управляются оператором (управляющий) или от его имени, прямо или косвенно, за вознаграждение, основанное на активах или прибылях.

После внесения в Закон о частных фондах на Каймановых островах поправок 7 июля 2020 года, к данному перечню добавились фонды:

  • с одной инвестицией;
  • без комиссионных сборов от управляющего;
  • структуры и альтернативные инвестиционные инструменты.

Частные фонды иностранных государств, зарегистрированные за пределами Каймановых островов, также подпадают под действие закона, если они приглашают резидентов государства к участию в инвестиционном бизнесе своей организации.

Какие фонды освобождаются от новых требований

Чтобы открыть фонд или начать инвестиции на Каймановых островах, следует учитывать закон юрисдикции, который также имеет послабления для нефондовых соглашений, в том числе:

  1. инструменты секьюритизации (выпуск ценных бумаг);
  2. долговые эмиссионные средства;
  3. суверенные фонды и т.д.

Полная версия Закона о частных фондах на Каймановых островах 2020 представлена на официальном портале Валютного управления и содержит достоверную информацию.

Применение новых правил

Заморская территория Великобритании (Кайманы) позволяет получить резидентство/гражданство за покупку недвижимости или открыть компанию, траст, фонд и иную форму бизнеса. Новые нормы, вступившие в силу 7 февраля 2020 года, предусматривают регистрацию в CIMA, а также обязательства по финансовой отчетности, хранению документов, соблюдению мер по борьбе с отмыванием денег и автоматическому обмену. 

Срок регистрации инвестиционного фонда на Каймановых островах

Как сказано выше, зарегистрированный на Кайманах частный фонд обязан в течение установленного переходного периода (с февраля по август 2020 года) пройти верификацию в Валютном Управлении юрисдикции CIMA. Для частных фондов, сформированных на Кайманах после переходного периода, «Законом о PF» отводится 21 день на регистрацию в CIMA, где датой начала отсчета считается день принятия обязательств перед инвестором.

Справка: CIMA работает по обязательному протоколу удаленной работы. Все документы, в том числе финансовая отчетность, заявление на лицензию управляющего частным фондом, юридические сведения и прочее следует отправить в электронном формате. Обязательное требование к передаваемым документам от иностранных и местных лиц – нотариальное заверение. В случае применения электронной подписи и цифрового договора, все действия должны соответствовать установленным нормам, изложенным в «Законе об электронных сделках» (ETL).

Несоблюдение закона – ответственность

До того момента, пока фонд не будет зарегистрирован в CIMA, получение взносов от инвесторов является недопустимым. Несоблюдение данного правила может привести к следующему:

  • штрафные санкции;
  • усиленный контроль со стороны регулятора;
  • обращение валютного управления в Высокий суд.

Предлагаемые правила для регулируемых взаимных и частных фондов представлены с последними обновлениями от 20 июля 2020 года Здесь

Обязательства частных фондов на Каймановых островах

Какие дополнительные обязательства принимает на себя частный фонд по новому закону:

  1. Оценка: ежегодная оценка активов независимой третьей стороной, администратором, управляющим или оператором при соблюдении некоторых условий. Полученные сведения должны быть отражены в конституционных документах, маркетинговых материалах или других формах коммуникации с инвесторами. CIMA имеет право освободить частный фонд от данного требования при соблюдении условий, которые также устанавливает CIMA.
  2. Хранение: частные фонды должны назначить хранителя активов. Если назначение хранителя является нецелесообразно, то надо уведомить об этом CIMA. Независимая оценка значимости активов может проводиться третьей стороной или управляющим/оператором, но без связи с функцией управления портфелем.
  3. Мониторинг наличности: осуществляется путем назначения контролирующего лица, в обязанности которого входит резервирование денег на счетах организации и проверка платежей со стороны инвесторов. 
  4. Учет ценных бумаг: что актуально для компаний/трастов и иных форм бизнеса, торгующих ЦБ или являющимися их держателями. Учет идентификационных кодов ценных бумаг должен осуществляться внутри фонда, а по требованию, данные передаются в Валютное управление.
  5. Аудит: годовая отчетность в соответствии с международными стандартами или общепринятыми принципами бухгалтерского учета страны, не входящей в перечень высокорискованных юрисдикций ФАТФ, должна быть представлена в CIMA в течение 6 месяцев после окончания финансового года. Аудит проводит специалист, утвержденный CIMA. Пока не пройдет полный финансовый год после регистрации в Валютном Управлении, организация не обязана представлять свои аудированные счета. 
  6. Ежегодный сбор, который выплачивается в CIMA до 15 января каждого года.
  7. Годовой доход, отчет по которому передается в Валютное управление Кайман по окончании каждого финансового года.
  8. Осведомленность CIMA, что подразумевает передачу информации в ведомство о любых изменениях в бизнесе в течение 21 дня.

Среди ранее существующих непрерывных обязательств закрытых фондов: 

  • соблюдение правил борьбы с отмыванием денег, в том числе по отчетности;
  • выполнение обязательств по автоматическому обмену информацией в соответствии с законами (FATCA) и общими стандартами (CRS);
  • защита данных инвесторов и сотрудников – нормы DPL.

Кайманы не являются единственной оффшорной юрисдикцией, входящей в Зависимые территории Великобритании. Например, существует не менее известная территория Британские Виргинские Острова, где иностранец может открыть компанию с готовым корпоративным счетом, а также использовать оффшор для международного бизнеса.

Помощь профессионалов

International Wealth предлагает широкий спектр фидуциарных, корпоративных и юридических услуг, в том числе по вопросам регистрации инвестиционных фондов на Каймановых островах и других Зависимых территориях Великобритании. Наш портал сотрудничает с известными маркетологами, бизнесменами, банковскими учреждениями и консалтинговыми агентствами, что дает возможность решить многие финансовые, корпоративные, коммерческие и бытовые моменты, в том числе по выбору банка в оффшоре и налоговому планированию.

Когда частные фонды на Кайманах обязаны зарегистрироваться в CIMA?

Частные закрытые фонды, работающие на Каймановых островах до принятия нового закона о PF 7 февраля 2020 года, должны пройти регистрацию в Валютном управлении до 7 августа текущего года. Те фонды, которые будут сформированы после завершения переходного периода, обязаны подать заявление на регистрацию в CIMA в течение 21 дня после получения первого инвестиционного взноса.

Когда фонды на Каймановых островах должны сдавать аудит по счетам в Валютное управление?

Частные фонды, зарегистрированные на Каймановых островах и соответствующие новым правилам регистрации в Валютном Управлении Кайман, будут обязаны ежегодно проводить ревизию своих счетов аудитором, утвержденным CIMA. Счета фонда должны соответствовать международными стандартами финансовой отчетности или общепринятыми принципами бухгалтерского учета США, Японии, Швейцарии или любой другой юрисдикции, не связанной с высоким риском. Государство с низким уровнем риска –  любая страна, которая не входит в черный список оффшоров FATF. Счета должны быть представлены фондом в течение 6 месяцев по окончанию финансового года совместно с годовой отчетностью.

Может ли иностранец открыть частный фонд на Каймановых островах, не имея гражданства данной юрисдикции?

Да, Зависимые территории Великобритании, в том числе острова Кайман, допускают регистрацию бизнеса на территории своей юрисдикции нерезидентами (физическими и юридическими лицами). Требования, нормы и правила формирования частного филиала в таких странах лучше уточнять в уполномоченных органах или компаниях-посредниках, оказывающих юридические и фактические услуги по коммерческой и банковской деятельности, например, International Wealth.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.