Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Инвестиционные Фонды и Международные Коллективные Инвестиционные Схемы на Кипре

Инвестиционные Фонды на Кипре

1. Кипрские международные коллективные инвестиционные схемы (МКИС)

Закон о международных коллективных инвестиционных схемах был принят на Кипре в мае 2009 года, и, является правовой базой, которая регулирует регистрацию, регулирование и надзор за международными коллективными инвестиционными схемами (в дальнейшем “МКИС”).

Деятельность МКИС регулируется Цетральным Банком Кипра и, разрешение на их создание выдается после подачи письменного заявления заинтересованной стороной (которой может быть компания, инкорпорированная в соответствии с законодательством Кипра, траст, созданный в соответствии с международным трастовым законодательством или партнерство, зарегистрированное в соответствии с Законом о партнерствах и наименованиях компаний).

Кипрская МКИС может существовать в одной из следующих форм:

  • Международная компания с фиксированным капиталом (МКФК)
  • Международная компания с переменным капиталом (МКПК)
  • Международная схема паевого фонда (МСПФ)
  • Международное инвестиционное партнерство с огpаниченной ответственностью (МИПО)

Все четыре типа кипрских МКИС могут создаваться как на ограниченный так и неограниченный срок.

После регистрации кипрская МКИС может оперировать:

  • На открытом рынке
  • Только в интересах опытных инвесторов; или
  • Как частная МКИС

Схема оперирует в качестве инвестиционного фонда и ее целью является коллективное инвестирование инвесторами/пайщиками.

Международная компания с фиксированным капиталом (МКФК)

Требование по минимальному фиксированному начальному капиталу (выпущенному и полностью оплаченному) для МКФК, функционирующей на открытом рынке или оперирующей в интересах опытных инвесторов составляет $ 200,000.

МКФК являющиеся частными МКИС освобождены от требования о минимальном капитале.

МКФК должна назначить менеджера и доверительного управляющего и процедуры, которым необходимо следовать при назначении менеджера, должны быть изложены в конституционной документации компании. Существует также требование о том, что директора также должны быть компетентными и подходящими на эту роль.

Руководители и доверительные управляющие МКИС должны действовать независимо друг от друга и их кандидатуры должны быть утверждены Центральным банком.

Руководитель должен убедить Центральный банк, что, с учетом инвестиционной политики и конкретных инвестиционных целей, МКИС имеет достаточные финансовые и операционные ресурсы для выполнения своих обязательств, а также достаточный инвестиционный опыт для эффективного осуществления своего бизнеса.

Доверительным управляющим может быть назначен:

а) Банк, имеющие лицензию на ведение бизнеса в или за пределами Кипра или в стране, которая, по мнению Центрального банка, осуществляет адекватный банковский надзор в ее юрисдикции, и, обладающий минимальным оплаченным уставным капиталом, требования по размеру которого может время от времени устанавливать Центральный банк, или

б) Иное лицо, кроме банков, упомянутых в пункте (а) выше, которое предоставляет услуги по доверительному управлению на открытом рынке в или за пределами Кипра или в стране, которая, по мнению Центрального банка, осуществляет адекватное финансовое регулирование в ее юрисдикции, и, обладающий минимальным оплаченным уставным капиталом, требования по размеру которого может время от времени устанавливать Центральный банк, или

в) Компания, зарегистрированная в Республике, которая является дочерней компанией лиц, указанных в пунктах (а) или (б) выше, при условии, что исполнение ее обязательств полностью гарантировано такими лицами.

Международная компания с переменным капиталом (МКПК)

Положения, применяемые к МКФК, применимы и к МКПК, за исключением того, что минимальный уставный капитал компании должен быть равен стоимости чистых активов акций компании в любое время выпуска.

Международная схема паевого фонда (МСПФ)

Положения, применяемые к МКФК и к МКПК применимы и к МСПФ.

Активами международной схемы паевого фонда распоряжается доверительный управляющий, действующий в интересах траста на основании договора доверительного управления и, также, активами управляет руководитель в соответствии и с учетом интересов траста, содержащихся в договоре о доверительном управлении.

Доходы от продажи любых единиц МСПФ и любой доход в отношении МСПФ, не распределенные между владельцами паев являются активами МСПФ и, подлежат и управлению руководителем в соответствии с пожеланиями траста, изложенными в договоре доверительного управления.

Международное инвестиционное партнерство с огpаниченной ответственностью (МИПО)

Положения, применяемые к МКФК и к МКПК применимы и к МИПО, принимая во внимание положения Закона о партнерствах и наименованиях компаний вместо положений Закона о компаниях. Также, в отличие от руководителя, в МИПО назначают генерального партнера. Руководитель и генеральный партнер должны отвечать некоторым требованиям. Ограниченный партнер не вправе принимать участие в ведении бизнеса МИПО.

МКИС оперирующие на открытом рынке 

МКИС оперирующей на открытом рынке не требуется минимальная подписка. Однако, по отношению к МКФК и к МКПК имеются минимальные требования к акционерному капиталу. Инвестиционный меморандум, адресованный широкой публике, должен быть одобрен Банком.

МКИС оперирующие в интересах опытных инвесторов

Размер минимальной подписки для инвесторов в МКИФ, которая оперирует исключительно в интересах опытных инвесторов был установлен Центральным банком на уровне $ 50,000.

Юридическое или физическое лицо может рассматриваться в качестве опытного инвестора, если является:

а) лицом, лично предоставляющим финансовые услуги широкой публике, или

б) лицом, часто участвующим в инвестиционных сделках, которые, в среднем, имеют значительные размеры, и, принимая во внимание все относящиеся к делу факты, такое лицо может разумно оценивать риски, присущие инвестиционным сделкам.

Частные МКИС

Частная МКИС означает схему, которая, в соответствии со своей конституционной документацией ограничивает право передавать свои единицы и ограничивает число своих пайщиков до ста. Частной МКИС запрещено открывать открытую подписку на свои единицы в любой части мира.

Центральный Банк рассматривает частную МКИС через призму частной договоренности, и, поскольку, такая схема не требует строго регулирования, не обязательно назначать руководителя или доверительного управляющего. Кроме того, к частной МКИС не относится требование о минимальной подписке.

2. Положение о Совместных инвестициях в обращающиеся ценные бумаги

Директива ЕС Положение о Совместных инвестициях в обращающиеся ценные бумаги 2001/107/EC и 2001/108/EC (в дальнейшем “ПСИОЦБ”) является комплексом Директив Европейского союза, которые направлены на поддержание свободного оперирования совместных инвестиционных схем на территории ЕС на основе получения единого разрешения в одном из государств-участнике. На практике же, во многих государствах-участниках ЕС введены дополнительные нормативные требования, которые ограничивают свободное функционирование, имея в качестве результата защиту местных управляющих активами. 

Основываясь на вышесказанном, Кипрская Палата Представителей приняла закон ПСИОЦБ 59 (I) / 2008, с поправками (далее «Закон«), в целях соответствия Директивам ЕС.

Юридические требования

В соответствии с Законом, для того чтобы инкорпорировать и эксплуатировать ПСИОЦБ, необходимо получить лицензию в Кипрской Комиссии по Ценным Бумагам и Биржам (Далее «ККЦББ«).

Компания может быть классифицирована в качестве компании общего фонда или инвестиционной компании с переменным капиталом, в зависимости от характера ее деятельности. В зависимости от того, будет ли компания сформирована в качестве компании общего фонда или инвестиционной компании с переменным капиталом, правовая база предусматривает соответствующие требования.

Общий Фонд

Общий Фонд имеет в пуле активов переводные ценные бумаги и / или другие финансовые активы, как определено законом, которые принадлежат либо совместно либо по отдельности владельцам паев и операции по таким активам регулируются положениями Общего Фонда.

Управляющая компания должна получить лицензию ККЦББ на оперирование в качестве Общего Фонда, подав соответствующее заявление вместе с необходимой информацией.

Лицензия на право деятельности выдается только если ККЦББ одобрит заявление управляющей компании по управлению Общим Фондом, а также назначение депозитария.

Инвестиционная компания с переменным капиталом

Инвестиционная компания с переменным капиталом (“Инвестиционная Компания”) является обществом с ограниченной ответственностью, созданным в соответствии с положениями Закона о компаниях. Основной задачей инвестиционной компании является коллективное инвестирование в ценные бумаги или другие активы, как это определено законом.

Инвестиционная компания вправе управлять только своими активами и не может принимать на себя обязательство по управлению активами третьих сторон.

Как и в случае с Общим фондом, лицензия для оперирования в качестве инвестиционной компании с переменным капиталом выдается ККЦББ только после одобрения представленной информации / документов, а также назначения компанией депозитария. 

Прорядок создания и функционирования ПСИОЦБ

Подача заявления в ККЦББ подается управляющей компанией взаимного фонда.

Заявление должно соответствовать следующим требованиям:

  • Оба — управляющий фонда и кастодиан (независимые друг от друга) взаимного фонда должны соответствовать требованиям, установленным ККЦББ для таких организаций, и обладать достаточным внутренним контролем для защиты владельцев инвестиционных паев.
  • Управляющий фонда должен являться организацией, лицензированной ККЦББ, имеющей достаточные собственные резервы, соответственно опытный и обученный персонал, а также необходимую техническую и конституционную инфраструктуры для управления активами паевого инвестиционного фонда.
  • Кастодиан должен являться банком или компанией, базирующейся на Кипре, и утвержденной ККЦББ. Кастодиан может поручать выполнение определенных функций третьим лицам, таких, например, как хранение иностранных ценных бумаг — иностранному лицензированному кастодиану. Кастодиан должен гарантировать, что все мероприятия, в том числе покупка, продажа, расчет и оценка единиц, осуществляются в рамках требований, установленных законом, положениями и правилами фонда.
  • Правила Фонда должны быть одобрены ККЦББ и должны включать, среди прочего, название фонда, положения об управляющем фондом и кастодиане, экономические и инвестиционные цели фонда и его инвестиционную политику и политику займов, виды разрешенных передаваемых ценных бумаг, стоимость услуг управляющего по приобретению и погашению единиц, осуществляемую владельцами инвестиционных паев, любые расходы, понесенные фондом в отношении управляющего и кастодиана, все допустимые расходы, которые могут быть вычтены из активов фонда.
  • Название и проспекты фонда должны быть одобрены ККЦББ
  • Минимальный капитал, которые должны быть передан в депозит в течение трех месяцев после получения лицензии, составляет € 1708600

Новое законодательство в отношении ПСИОЦБ

В настоящее время существуют проекты законов и директивы ККЦББ, находящиеся в стадии обсуждения, в целях приведения закона в соответствии с Директивой ЕС 2009/65/ЕС.

Директива позволит значительно обновить существующие директивы ЕС по модернизации нормативно-правовой базы с целью:

  • Обеспечения надлежащей защиты инвесторов путем более последовательной, четкой, правильной и понятной информации в связи с эволюцией рынка,
  • Поддержания конкурентоспособности фондовой отрасли путем адаптации рыночной нормативно-правовой базы,
  • Снижения затрат, при сохранении диверсифицированного инвестиционного продукта для инвесторов. 

Новая директива ЕС рассматривает следующие вопросы:

  • Паспорт Управляющей компании:

Управляющие компании могут осуществлять деятельность в других государствах-участниках, если разрешение на осуществление таковой было получено в стране их происхождения либо через бесплатное предложение услуг путем создания местного представительства.

Надзор за такой ​​деятельностью будет осуществляться ​​регулирующими органами страны происхождения, которая должна будет направить всю необходимую информацию в соответствующие органы в принимающем государстве-участнике. Поэтому Управляющая компания должна соответствовать требованиям законодательства обеих стран.

  • Трансграничные слияния:

Создание процедуры содействия внутренних и трансграничных слияний:

— Выбор домицилирования фондов;
— Принятие общей схемы слияния относительно возможного слияния;
— Оценка активов;
— Создание стандартного метода расчета коэффициента обмена;
— Оценка налоговых последствий.

  • Группировка активов путем совместной структуры (подпитыватель-мастер):

Это процесс оптимизации сил в целях использования преимуществ различных европейских финансовых рынков и участников: по крайней мере два фонда должны быть задействованы: «Подпитыватель», как правило, находящийся в стране инвестора, будет инвестировать большую часть своих активов (85%), в «Мастер», который может находиться в другой стране.

Такие структуры позволяют производить масштабную экономию и обеспечивают большую гибкость в коммерциализации фондов.

  • Упрощение разрешительных процедур:

Упрощенная процедура между регулятором в стране происхождения и регулятора в принимающей стране ПСИОЦБ. Управляющая компания сможет таким образом свободно коммерциализировать ПСИОЦБ, через десять дней после передачи от регулятора страны происхождения в принимающую страну.

  • Ключевая информация об инвесторе (КИИ) или раскрытие ключевых инвесторов (РКИ):

КИИ должно быть кратким, не технического характера, обеспечивая точную, аккуратную и понятную информацию. 

Этот документ должен быть ограничен двумя страницами, и должен содержать следующую информацию:

— Описание инвестиционной политики;
— Описание целей;
— Исторические данные о производительности;
— Затраты и расходы;
— Профиль риска и профиль функционирования фонда;
— Источник, в котором инвестор может найти дополнительную информацию.

Почему выбор должен быть сделан в пользу Кипрских Инвестиционных фондов?

Инфраструктура острова, согласованная правовая система, основанная на английском праве, высокий уровень профессиональных и иных вспомогательных услуг (банковские, консалтинговые и т.д.), в сочетании с низкой стоимостью жизни, безопасностью инвестиций, щедрыми налоговыми льготами и иными преимуществами, позволяет Кипру являться идеальным местом для осуществления бизнеса. Институт фондов в основном привлекает финансовые компании, управляющих фондами, инвестиционные компании и состоятельных частных лиц, которые могут воспользоваться налоговыми стимулами для участия в кипрских фондах, которые облагаются налогом в (почти) идентичной манере, как и любое другое юридическое лицо на Кипре.

Следующие факты являются очень важными, с позиции налоговой перспективы для кипрских МКИС и ПСИОЦБ:

Дивиденды

Дивиденды, полученные от МКИС и ПСИОЦБ из-за рубежа, освобождаются от налогообложения на Кипре.

Продажа ценных бумаг и титулов МКИС и ПСИОЦБ

Прибыль, полученная МКИС и ПСИОЦБ от продажи ценных бумаг и титулов, освобождена от налогообложения на Кипре.

Подоходный налог

  • Процентные и дивидендные выплаты из Кипра в иностранное государство не облагаются подоходным налогом на Кипре;
  • Доходы от репатриации МКИС и ПСИОЦБ не облагаются подоходным налогом на Кипре.

Продажа, передача или выкуп доли участия в МКИС и ПСИОЦБ

Продажа, передача или выкуп доли участия в МКИС и ПСИОЦБ освобождаются от налогообложения на Кипре.

Процентный доход МКИС и ПСИОЦБ

В Закон о специальном налоге на оборону были внесены соответствующие изменения, уточняющие, что проценты, полученные МКИС и ПСИОЦБ не будут считаться процентами, облагаемыми налогом на оборону. Таким образом, проценты, полученные МКИС и ПСИОЦБ подлежат обложению только подоходным налогом по ставке 10%.

Скрытое распределение дивидендов от прибыли

В случае, если МКИС и ПСИОЦБ не в состоянии распределить по крайней мере 70% своей учетной прибыли в течение двух лет с момента окончания налогового года, к которому относится такая прибыль, подразумевая, что МКИС и ПСИОЦБ являются налоговыми резидентами Кипра, то специальный налог на оборону будет взиматься по ставке 3%, а не по ставке 20%, которая применяется для компаний.

Услуги регистрации Инвестиционных фондов на Кипре:

  • Консультирование по налоговым и юридическим аспектам различных видов фондов и оказание помощи в выборе наиболее подходящего вида для структуры клиентов;
  • Создание фонда и подготовка необходимых форм и заявлений для подачи в соответствующие органы на Кипре;
  • Предоставление внешних аудиторских услуг в соответствии с Международными стандартами аудита;
  • Подготовка и представление соответствующей годовой финансовой информации Центральному банку Кипра, в соответствии с требованиями законодательства.

Оговорка

Приведенная выше информация является лишь кратким описанием положений соответствующего закона до даты публикации данного документа и никоим образом не является исчерпывающей. Дополнительные профессиональные консультации должны быть получены в каждом конкретном случае. Наша фирма не несет никакой ответственности за любые убытки или ущерб, причиненные вследствие использования данной информации.

Все статьи о регистрации компаний и открытии банковских счетов на Кипре, а также иммиграции на Кипр и получении ВНЖ и ПМЖ

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: