Регистрация оффшорного инвестиционного фонда в 2021 году

О том, насколько сложно продвигать бизнес за границей, знают далеко не понаслышке многие предприниматели. Особенно остро стоит вопрос с оффшорными зонами, на которые ОЭСР и ФАТФ наложили свое «вето», в том числе при открытии банковских счетов.

Один из инструментов выгодного бизнес-планирования – регистрация оффшорного инвестиционного фонда в таких юрисдикциях, как Бермуды, Каймановы острова, Джерси, Панама, Сейшелы и прочие. Однако следует понимать, что закон о фондах в каждом отдельном государстве отличается, а осведомленность и юридическая подкованность инвестора – первый шаг к успеху.

Оффшорный фонд - открытие

Как зарегистрировать фонд в оффшоре и какие моменты следует учитывать в процессе инкорпорации бизнеса в 2021 году? Получить развернутую консультацию по всем вопросам инвестирования в иностранном государстве можно у экспертов нашего портала по адресу: info@offshore-pro.info.

Что такое инвестиционный фонд

Фонд – это корпорация (юридическое лицо), цель которой, объединение капитала целевого назначения. Учредителем инвестиционного фонда в оффшоре может быть юридическое и/или физическое лицо, которое не несет ответственности по обязательствам фонда, как и фонд, не несет ответственности по долговым платежам учредителей.

Такие корпорации также имеют второе название, которое все чаще встречается в иностранных государствах – взаимные фонды (mutual funds). Главная цель кампании заключается в объединении финансовых вложений инвесторов и профессиональном управлении для получения прибыли.

Всеми активами распоряжается профессиональный управляющий, который стремится вложить деньги в выгодные проекты (недвижимость, ценные бумаги, венчурные фонды, золото и прочее), повысив тем самым доли каждого инвестора и активов фонда в целом. Это и дает тот результат, ради которого создается фонд в оффшорной зоне.

Зачем нужен инвестиционный фонд в оффшоре?

Существуют фонды открытого и закрытого типа, а также инвестиционные корпорации, которые классифицируются по типу деятельности и стране-инкорпорации. Основная цель формирования такого юрлица – снижение налогов, защита активов и приумножение капитала.

К плюсам инвестфондов в оффшорах можно отнести:

  • налоговые льготы;
  • привлечение сторонних инвесторов;
  • выход к фондовым рынкам за рубежом;
  • избежание ограничений по валютному контролю.

Одно из очевидных преимуществ такой компании для иностранных учредителей – защита активов от посягательства из вне. Передавая деньги в фонд, инвестор не является их владельцем до тех пор, пока не пожелает выйти из проекта или по истечению установленного срока (в случае закрытого фонда). Все вложения находятся под надежной защитой и не могут быть востребованы родственниками или надзорными органами другого государства в случае банкротства инвестора, так как не принадлежат бенефициару, а являются активами инвестиционного фонда.

В какой стране можно открыть инвестфонд в 2021 году?

Для регистрации инвестиционного фонда нерезидентами открыты практически все страны мира. На практике же, большинство учредителей выбирают низконалоговые зоны или оффшорные юрисдикции, такие как Каймановы острова, Белиз, Панама, Джерси, Гернси, Багамы и прочие.

Конечно, такие страны дают большие преимущества для учреждения инвестфондов на базе любой компании, но также и влекут за собой усиленный мониторинг со стороны проверяющих органов власти и банковских учреждений. Особенно акцент делается на ключевые фигуры такого бизнеса, так как по закону, фонд не ведет коммерческую деятельность, а следовательно, не имеет конечного бенефициара, которого так активно все хотят «видеть в открытом доступе».

Справка: выбрать оффшорный банк лучше ДО начала инкорпорации бизнеса, так как многие финансовые учреждения в 2021 году отказывают в обслуживании таким клиентам. 

Насколько сложно продвигать бизнес за границей и создать фонд?

Если говорить о продвижении бизнеса в иностранном государстве, то здесь следует сделать акцент на корпоративный сайт и интернет индустрию, через которую в настоящее время продвижение осуществляется лучше всего. Не стоит забывать о конференциях и выставках, на которых всегда можно познакомиться с нужными людьми и завязать выгодные бизнес-связи. 

И обязательно, консультируйтесь с опытными специалистами, а не с первым-встречным консалтинговым агентом, только потому что он «недорого берет».

Процедура формирования инвестиционного фонда за границей не отличается от регистрации любой лицензируемой деятельности, например банковского учреждения и страховой компании. Однако следует различать порядок и требования в России и за рубежом.

Например, в РФ, ПИФ (паевой инвестиционный фонд) не является юридическим лицом, а АИФ (акционерный фонд), наоборот, может принять форму юрлица. В иностранном государстве, все фонды относятся к самостоятельным субъектам в статусе юрлица, и, как и в России, напрямую связаны с управляющей компанией.

Если вы планируете открыть такую организацию на Мальте, в Люксембурге, Швейцарии, БВО и в другом государстве, то в первую очередь следует получить лицензию на инвестиционную деятельность, что гораздо проще сделать именно в оффшорах. Также лицензирование разрешается уже готовых компаний, которые планируют сменить нишу на инвестиции.

Как зарегистрировать инвестиционный фонд

  1. Изначально фонд регистрируется как обычная компания, товарищество или партнерство.
  2. В зависимости от типа инвестфонда, потребуется получить одобрение регулятора на руководящий состав корпорации – директор, управляющая компания, кастолиант, администратор, аудитор, первичный брокер. В некоторых случаях операторы (структура фонда) обязаны пройти лицензирование или придерживаться отдельных норм по резидентству. 
  3. Далее потребуется получить разрешение на деятельность на территории отдельной страны (лицензию) и приступить к работе.

Так как фонд затрагивает интересы третьих лиц (инвесторов), то он подлежит строгому контролю и регулированию со стороны государства. В оффшорных зонах такое регулирование можно назвать либеральным, что ограничивается рядом требований по подтверждению состоятельности учредителей и профессиональных навыках управляющего состава.

Многих наших клиентов волнует один популярный вопрос: как богатые стали богатыми, вложив всего несколько тысяч долларов в инвест проект? В данном случае многое зависит от того, в какой фонд были осуществлены инвестиции, какие проекты приносили доход, и кто руководит бизнесом.

Основная проблема касается подбора управляющей компании и операторов, которые получат одобрение регуляторов или будут «забракованы». Портал Internationalwealth.info совместно с зарубежными партнерами предлагает профессиональные услуги по данным вопросам, получить которые можно на выгодных условиях и в самые сжатые сроки. 

Кто руководит и управляет фондом?

В зависимости от объекта инвестиций и способа распределения прибыли складывается структура инвестиционной компании в оффшоре. Многое зависит от того, под какие положения действующего законодательства попадает корпорация, что предусматривается обязательное выполнение ряда нормы.

Общая инфраструктура фонда (кроме самой компании) включает:

  1. УК (управляющая компания), которая руководит организацией и принимает инвестиционные решения.
  2. Администратор и бухгалтер, требуются для подсчета чистой стоимости активов (NAV) для входа/выхода инвестора и оформления купли/продажи акций (subscriptions и redemptions).
  3. Прайм-брокер, который необходим в случае сделок на фондовой бирже.
  4. Депозитарный или кастодиан банк, который может совпадать с платежным учреждением. Первый необходим для хранения ценных бумаг и учета прав владения активами, а второй для текущих платежей и приема/выплат инвестиций.
  5. Аудитор, которого лучше привлечь из известных международных компаний даже в том случае, если страна-регистрации не предусматривает таких норм в обязательном порядке.

Сколько стоит регистрация инвестиционного фонда в оффшоре, ответить сложно, так как все зависит от структуры организации, учредительной компании и профессиональной подготовки операторов. Средняя цена по рынку в оффшорах варьирует в диапазоне от 20 до 100 тысяч долларов с регистрацией инвестфонда под ключ.

Иностранный фонд на Кайманах, Бермудах, в Панаме

2020 год для многих юрисдикций и корпораций оказался не из легких, что в первую очередь обусловлено пандемией и всеми вытекающими последствиями. Также ФАТФ и ОЭСР продолжили проверку оффшоров на соответствие установленным нормам, что вынудило многие страны внести в свои корпоративные законодательства ряд изменений. Рассмотрим некоторые оффшорные зоны, регистрация инвестиционных фондов в которых в 2021 году доступна в личном и удаленном режимах.

Открыть инвестфонд в оффшоре Бермудские острова

В 2020 году в Бермудах наблюдается активный приток финансирования в фонды, формирование которых инициируют как резиденты, так и нерезиденты островного государства. Правительство тесно сотрудничает с регулирующими органами, а также предоставляет все инструменты для модернизации инновационного развития бизнеса, что наблюдается в ряде событий:

  • Поправки к закону Об инвестиционных фондах, которые вступили в силу 1 января 2020 года и предусматривают введение нового класса закрытых фондов по инвестициям, а также усиленный надзор по экономическому содержанию.
  • Оценка CFATF/OECD позволила Бермудским островам закрепить свои позиции в белом списке оффшорных зон. 
  • ISACs – принятый в 2019 и вступивший в силу в 2020 году Закон о компаниях регламентирует инкорпорированные сгенерированные счета и их закрытие/распределение в случае ликвидации юрлица. 
  • Также в стране развивается сектор блокчейн технологий, инвестиции в который имеют прямое отношение к фондам и прибыли инвесторов. Как ожидают опытные аналитики, в 2021 году данный сегмент будет активно совершенствоваться.

Зарегистрировать компанию на Бермудах можно при поддержке наших экспертов, дополнительно открыв счет и получив полную поддержку бизнеса.

Фонд в оффшоре Каймановы острова – последние новости 2020

В 2020 году Каймановы острова долгое время находились «вне мира» за счет закрытых границ. Также на экономику повлияло крупное землетрясение, что негативно отразилось на настрое учредителей. Дополнительно можно отметить несколько значимых для будущих и действующих компаний событий:

  1. Новый закон о частных фондах – в стране введен новый режим по регулированию бизнеса для закрытых фондов. В июле этого года, Финансовое управление Каймановых островов опубликовало информацию о типах структур (нефондовые соглашения), которые не попадают под действие ранее принятых поправок.
  2. Юрисдикция признана благонадежной по оценкам ЕС и ОЭСР, что ставит ее на одну ступень с европейскими ондшорами и мидшорами.

Регистрация оффшорной компании в любой нише доступна совместно с банковским счетом у нас на портале.

Открыть инвестиционный фонд в Панаме в 2021 году

Одно из государств, где инвестиционные и иные фонды регистрируют чаще, чем в других странах – Панама. В 2021 году здесь можно не только получить гражданство и начать бизнес, а также открыть частный фонд с минимальным стартовым капиталом 10 000 долларов США.

Важно! Кроме вышеуказанных государств, открыть частный инвестиционный фонд открытого/закрытого типа можно в любой другой стране мира. Больше информации о фондах в Панаме и других странах можно получить у наших экспертов, оставив свои контакты для обратной связи.

Регистрация инвестиционного фонда под ключ

Не будем рассказывать о тонкостях процедуры регистрации бизнеса в оффшорной зоне, материал о чем представлен на страницах нашего портала по каждой отдельной юрисдикции в общем информационном контенте. Чтобы стать учредителем фонда, достаточно пройти 5 простых шагов.

1

Выберете страну для инкорпорации бизнеса самостоятельно или совместно с нашими экспертами. Для этого достаточно обратиться в любой из мессенджеров по номерам: +372 5 489 53 37 +372 5 495 26 39 .

2

Обсудите детали заявки и дополнительные услуги, которые потребуются для полноценной работы в оффшоре: выбор банка, бухгалтерское обслуживание, налоговое планирование, поиск инвесторов и партнеров, юридический консалтинг и прочее.

3

Передайте по почте или лично все запрашиваемые документы для регистрации юрлица в статусе «инвестиционный фонд» в одной из оффшорных юрисдикций/территорий мира. 

4

Пройдите проверку со стороны банковских институтов, готовых открыть корпоративный счет для оффшорной корпорации. Данный пункт является обязательным для всех компаний и позволяет в будущем стабильно вести деятельность без пристального внимания со стороны регулирующих органов.

5

Получите учредительные и корпоративные документы согласно оговоренного перечня и начинайте привлекать новых инвесторов.

Мы создадим инвестиционный фонд в любой стране, включая оффшорную зону «под ключ», а также привлечем управляющую компанию и организуем все условия для успешного бизнеса!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.