Учреждение фонда на Каймановых островах: особенности и преимущества

Каймановы острова известны на весь мир благодаря своей сфере финансовых услуг. Площадь островов составляет всего лишь 264 кв. километра, но при этом там зарегистрировано более 100 тысяч компаний, около 800 страховых компаний и примерно 500 банков. Но особенно хочется отметить, что на Кайманах зарегистрировано наибольшее число инвестиционных фондов и компаний по сравнению со всеми остальными юрисдикциями.

Обзор инвестиционных фондов

Каймановы острова занимают 5-е место в мире по объему оборотного капитала – 1,5 триллиона долларов. Кроме того, на территории островов действует Фондовая биржа Каймановых островов (Cayman Islands Stock Exchange, CSX), имеющая безупречную репутацию. В 1999 году она первой среди всех оффшорных бирж получила статус «одобренной организации» от Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange, LSE). Это значит, что ценные бумаги, которые котируются на CSX, могут быть представлены на международном рынке ценных бумаг LSE.

Каймановы острова — лучшая юрисдикция для ведения международного бизнеса

Фондовые компании являются уникальным инструментом на Каймановых островах для планирования благосостояния, а также служат в качестве холдинговых и специальных целевых механизмов для коммерческих операций и предложения криптовалюты.

Фондовые компании могут быть привлекательной альтернативой трастам, особенно в юрисдикциях гражданского права, где предметом беспокойства является налогообложение трастов. Клиенты из юрисдикций общего права также могут учреждать фондовые компании для владения активами с повышенным риском (например, долями семейного бизнеса). 

Как трасты могут быть полезны для налоговых целей?

Благодаря сочетанию традиционных и инновационных черт фонды на Каймановых островах являются гибким инструментом, который прекрасно дополняет все остальные сектора индустрии финансовых услуг.

Особенности и преимущества регистрации фондов на Каймановых островах

Каймановы острова, наряду с Люксембургом, являются самыми популярными юрисдикциями для создания фондов. И если Люксембург зачастую выбирают для ведения инвестиционной деятельности в Европе ценители романо-германской правовой системы, то Каймановы острова предпочитают любители американской валюты и оффшоров. Так как Кайманы являются зависимой территорией Великобритании, они унаследовали английскую правовую систему общего права, что является весомым преимуществом.

Стоит отметить, что законодательство Кайманов больше нацелено на привлечение институциональных инвесторов, нежели частных. Открытые фонды, когда инвесторы имеют возможность добровольно выкупать доли, известные также как взаимные фонды, регулируются Управлением денежного обращения Каймановых островов (Cayman Islands Monetary Authority, CIMA). А закрытые фонды, доли участия в которых не могут быть свободно выкуплены широким кругом инвесторов, освобождены от регулирования CIMA. Поэтому сложно точно сказать, сколько на Кайманах зарегистрировано закрытых фондов, в отличие от открытых, которых в 2015 году насчитывалось около 12 тысяч.

Давайте сначала рассмотрим регулируемые типы фондов на Каймановых островах:

  • Регистрируемый инвестиционный фонд (Раздел 4 (3) Закона об инвестиционных фондах)

Эти фонды требуют изначальных капиталовложений на сумму хотя бы 100 тысяч долларов для каждого инвестора (к примеру, фонды, нацеленные на состоятельных или институционных инвесторов) или размещают свои акции на бирже. Данный тип фонда предлагает доли участия (акции, пай, доли участников в партнерстве – зависит от ситуации) для инвесторов, дающие им право получения доли в прибыли фонда. Большая часть регулируемых фондов на Каймановых островах попадает именно в эту категорию. Администратор регистрируемого фонда не обязан быть резидентом Каймановых островов. При этом фонд должен иметь местных аудиторов, которые обязаны информировать CIMA, если у них возникнут подозрения, что фонд может стать неплатежеспособным, осуществляет деятельность, которая вредит кредиторам или инвесторам или осуществляет деятельность без ведения бухгалтерских записей, с помощью которых можно было бы провести аудит отчетности. После окончания финансового года в течении шести месяцев необходимо подавать аудированную годовую отчетность и оплачивать ежегодный взнос в CIMA.

  • Администрируемый инвестиционный фонд (Раздел 4 (1) (b) Закона об инвестиционных фондах)

Данный тип фондов учреждается путем назначения лицензированного администратора инвестиционных фондов для предоставления физического офиса на территории Каймановых островов. Минимальное начальное капиталовложение – 100 тысяч долларов. Администратор несет большую часть нормативно-правовой ответственности за фонд и по закону должен обеспечивать его надлежащее администрирование. Администратор обязан информировать CIMA, если у него есть подозрения, что фонд, которому он предоставляет офис, может стать неплатежеспособным или уже стал им, осуществляет деятельность, которая вредит кредиторам или инвесторам или осуществляет деятельность без ведения бухгалтерских записей, с помощью которых можно было бы провести аудит отчетности. Аудиторы имеют такие же правовые обязательства, как и в случае с регистрируемыми фондами.

  • Лицензированный инвестиционный фонд (Раздел 4 (1) (а) Закона об инвестиционных фондах)

Эти фонды регистрируются и управляются известными, крупными учреждениями с хорошей репутацией. Каждый директор лицензированного фонда проверяется CIMA и обязан заполнить и подать личный опросник, личные и финансовые рекомендации и справку о несудимости. CIMA должно быть уверенно, что фонд будут администрировать должным образом добросовестные и профессиональные лица с достаточной компетенцией, которая присваиваться перед выдачей лицензии.

Пять обязательств для соблюдения регулируемыми фондами на Кайманах

Нерегулируемые типы фондов на Каймановых островах:

  • Закрытый фонд

Как уже говорилось выше, если изначально структурировать фонд как закрытую инвестиционную компанию, чьи доли участия не подлежат выкупу и где инвестора не могут принуждать возвращать им инвестиционные средства, его не нужно будет регистрировать в CIMA, так как согласно Закону об инвестиционных фондах такая компания не будет считаться инвестиционным фондом.

  • Освобожденный фонд (Раздел 4 (4) Закона об инвестиционных фондах)

К этой категории относятся фонды, имеющие 15 или меньше инвесторов, которые большинством голосов могут назначать или освобождать от обязанностей директоров фонда (или генерального партнера, если фонд структурирован как партнерство). Данный тип фондов популярен среди семейных или дружественных фондов, фондов только с одним инвестором и стартап фондов, но не доступен для Master Fund. Так как эти категории фондов не регистрируются, они не обязаны иметь ни администратора, ни аудитора.

Если более 51% инвестиций фонд осуществляет через другие фонды, он будет иметь статус мастер-фонда (Master Fund).

Фонды на Кайманах могут существовать в различной организационно-правовой форме, и это, пожалуй, является одним из их основных преимуществ, которое дает гибкость и универсальность. Рассмотрим распространенные формы регистрации фондов:

  • Компании, освобожденные от налогов (exempted company), регистрируются в согласии с Законом о компаниях Кайманов и ведут свою деятельность в основном за пределами островов (оффшорный принцип). Ответственность акционеров по долгам таких компаний ограничена, а директора несут личную ответственность в случае каких-либо должностных нарушений. Так как число акционеров не ограничено законодательством, можно привлекать большое количество инвесторов. Стоит отметить, что на практике имеют место некоторые особенности распределения акций. Например, инвестиционный менеджер, как правило, владеет акциями с правом голоса и без права участия в прибыли. Акции, предоставляющие право участия в прибыли, обычно передаются юридическим советникам или в благотворительный траст, в то время как акции без права голоса и с правом участия в прибыли распределяются между инвесторами. Так как такие компании не облагаются налогами на Каймановых островах (благодаря оффшорному принципу ведения деятельности), доходы могут аккумулироваться на корпоративном уровне. А чтобы перестраховаться от возможных изменений в законодательстве компания может получить Сертификат об освобождении от налогов, который подтверждает освобождение от налогообложения на срок до 20 лет с момента выдачи (срок можно продлить до 30 лет, подав соответствующее заявление). Этот сертификат защитит в том случае, если вдруг в будущем Кайманы примут решение о налогообложении прибыли в целом или каких-либо определенных операций.

В чем заключаются обязательства директора фонда на Кайманах и БВО?

  • Компании с разделенными портфелями (Segregated Portfolio Company, SPC) позволяют хранить активы и пассивы, относящиеся к разным категориям акций участия, в обособленных отдельных портфелях. Хотя фонды, структурированные как SPC, являются более дорогостоящими в плане государственной пошлины, они уменьшают риск встречных исков, так как обязательства в отношении определенного отдельного портфеля распространяются только по отношению к активам, относящимся к этому портфелю, а не ко всем активам в целом. При этом сам фонд существует как единая компания. Если нужно выделить новый сегмент инвестирования, достаточно простого решения совета. Именно SPC чаще всего используются для международных инвестиций.
  • Освобожденные партнерства с ограниченной ответственностью (Exempted Limited Partnership) согласно законодательству не являются отдельными юридическими лицами, соответственно, все договоры заключатся с генеральным партнером, действующим от имени партнерства. Именно такую структуру обычно предпочитают американские инвесторы, так как она прозрачна для целей налогообложения. Чаще всего партнерства с ограниченной ответственностью используются для фондов прямых инвестиций. Если в будущем партнерство будет признано несостоятельным, ответственность по обязательствам несет генеральный партнер.

Фонд на Каймановых островах для ICO

Надежное и стабильное законодательное регулирование, отличная инфраструктура для ведения бизнеса, собственная фондовая биржа, а также тот факт, что на Кайманах зарегистрировано наибольшее число инвестиционных фондов и компаний по сравнению со всеми остальными государствами, привлекает многих желающих учредить здесь свой криптовалютный инвестиционный фонд. Так как официальная позиция CIMA в отношении правового статуса криптовалют и токенов отсутствует, на законодательном уровне они пока еще находятся в «нейтральной зоне». Местное законодательство в сфере ценных бумаг и фондового рынка дает ясное определение того, что представляют собой ценные бумаги и финансовые инструменты, при этом инвестиционные контракты не признаются ценными бумагами. Благодаря этому, продавать токены безопаснее, так как нет риска, что регулятор вмешается в процесс токенсейла.

ICO на Кайманах: особенности и преимущества

Учреждение и обслуживание компании на Кайманах нельзя назвать дешевым, но в то же время нельзя назвать и дорогим, ведь все эти расходы компенсируются отсутствием налогообложения. Таким образом, Каймановы острова продолжают оставаться хорошим выбором для криптовалютных инвестиционных фондов, включая хедж-фонды, финансовые учреждения и крупные инфраструктурные проекты. Эта юрисдикция также отлично подойдет для проектов, токены которых имеют в себе признаки инвестиционного контракта.

Почему хедж фонды стремятся в оффшоры?

Как видите, фонды на Каймановых островах выбирают не просто так: они универсальны – можно выбрать наиболее подходящую организационную структуру; имеют ограниченную ответственность; простые в управлении; их деятельность ограничивается только внутренними корпоративными документами. Пишите на электронный адрес info@offshore-pro.info, и мы с радостью подберем самый подходящий для Вас тип фонда.

Просмотров: 131
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.