Что в себе содержит термин «новозеландский иностранный траст»?

Траст – это вид управления собственностью, который образовался гораздо раньше компании. Еще в древнем Риме, когда воины уходили на войну, они поручали заниматься своими делами управляющему, записывая собственность на их имя. Но владеть всем добром управитель мог только в пользу семейства воина и его потомков.

Пик развития трастового управления приходится на 1600-1700 гг., когда в Англии возникло equity law (право справедливости). Именно тогда траст получил широкую популярность.

Траст – достаточно сложное понятие, с которым разобраться новозеландский иностранный трастнесведущему человеку будет сложно. Только со временем, набравшись опыта, можно безошибочно определить это явление.

Если рассматривать траст в общем понятии, то он представляет собой доверительные отношения, связанные с какой-либо собственностью, между тремя людьми. Вся структура управления строится на основе того, что учредитель передает в пользу ответственного управляющего свои активы и собственность, поручает ему ими руководить в пользу третьего лица. Следовательно, траст объединяет трех лиц: учредителя, доверительного собственника и бенефициара.

Хоть собственность и переходит к управляющему, он не может полноправно ею распоряжаться в свою пользу. В его обязанности входит рациональное и добросовестное управление трастовыми активами. При заключении так называемой в международной практике договорной формы (exspress trust), оговариваются различные дополнительные условия, касающиеся контроля деятельности доверительного собственника, размера и формы получаемой им оплаты, сроков по существованию траста и прочего. Бывает, что для контроля деятельности управителя и решений по некоторым вопросам управленческого аппарата, в трасте присутствует кастодиан, полномочия которого могут быть достаточно значительными.

Такая система управления стала довольно востребована из-за того, что очень трудно отнять подобную собственность у всех троих лиц. По закону, учредитель отдает свое имущество в пользу управляющего, значит, она ему не принадлежит, и забрать ее нельзя. В свою очередь, доверительный собственник имеет право только управлять ею, а не распоряжаться по своему усмотрению. У него любой суд не может забрать такое имущество в пользу личных долгов. Что касается бенефициара, то он является выгодопотребителем, но не собственником. Так что отнять собственность у траста – это довольно трудоемкий процесс, где нужно доказать или фиктивность договора предприятия, или преступный замысел его участников.

Основные сферы применения траста или как и где используются трасты?

Трастовая система управления применяется во многих сферах деятельности, но можно выделить из них несколько основных:

  • создание траста вместо завещания, где он служит отличной заменой;
  • сокращение налоговых расходов;
  • защита активов и имущества в случае необходимости от претензий кредиторов.

Все эти случаи основания траста обусловлены тем, что собственностьсфера применения траста учредителя, отданная в траст, по закону ему не принадлежит. Потому, на это имущество взыскание не может быть наложено в любом случае, даже при банкротстве учредителя. Также, эта часть собственности является необлагаемой налогом вместе со всем имуществом учредителя.

На собственность, входящую в траст, не может обращаться взыскание и в том случае, если доверительный управитель становится банкротом.

До недавнего времени часто вместо завещания создавался траст. С его помощью всегда можно защитить имущество от раздела между наследниками и сохранить целостность собственности. Также универсальность траста может создавать довольно гибкие и неоднозначные системы управления и разделение имущества в случае смерти учредителя.

Сегодня, чтобы сократить расходы на налоговые выплаты, многие компании переходят на трастовое управление. В таком предприятии защита активов и имущества намного выше, чем в другом виде собственности. Налоги также существенно сокращаются. Ввиду такого положения налоговые органы многих стран начали вводить бесчисленные законы, оговаривающие применение трастов.

Сегодня область применения траста в снижении налогов очень сократилась и для его использования нужно хорошо знать закон нескольких стран сразу: государств, резидентами которых являются все участники траста, а также тех стран, где находятся активы траста и где получают доходы.

Но до сих пор многие профессионалы в сфере ведения бизнеса умеют отлично находить все плюсы в применении траста.

Новозеландский иностранный траст

В 1988 году в Новой Зеландии, для поднятия бюджета, было введено новое трастовое законодательство, действующее до сих пор. До выхода закона, в стране трасты использовали для сокращения расходов на налоги, что привело к угрозе несостоятельности бюджета. Изменения нормативного акта смогли исправить ситуацию, а сам траст стал разделяться на три вида, среди которых особого внимания требует иностранный траст. Он эффективно используется для снижения налогов и сохранности имущества нерезидентов.типы трастов

Если рассматривать два первых типа трастов, то они включают в себя квалифицированные и неквалифицированные. Их могут создавать только резиденты Новой Зеландии и те, кто собираются стать гражданами страны. В плане международного налогового законодательства такие трасты особого значения не имеют, потому рассмотрим иностранный траст. Само название не носит подлинного характера. В сущности это траст Новой Зеландии, который действует согласно законам страны. Его главной отличительной чертой является то, что учредителем должен выступать нерезидент государства.

Траст в Новой Зеландии, как и в любой другой стране, где соблюдается справедливость и общее право, является частью законодательства. Но, законопроект подразумевает некоторые свои нюансы, и налогообложение здесь отличается от других государств. Оно обусловлено не резидентностью управителя или бенефициара, а резидентностью учредителя.

Налогообложение иностранного траста

Главным критерием, который влияет на налогообложение траста, является резидентность его учредителя. До принятия нового закона в Новой Зеландии, ее резиденты могли уклониться от налоговых выплат, передав свою собственность оффшорному трасту. Сегодня же, с прибыли траста не берется налог в случае подтверждения нерезидентности его учредителя.

В Новой Зеландии иностранный траст не платит налоги, кроме налога на прибыль, полученную из источников, находящихся внутри страны. Такая тенденция действует даже в том случае, когда бенефициар и доверительный собственник приходятся резидентами государства. Только учредитель траста должен быть нерезидентом. С этого следует, что бенефициар, гражданин страны, будет платить налоги, которые взыщутся с доходов, распределенных в его пользу.

Для бенефициаров, не являющихся подданными страны, налогообложение имеет другой характер. Здесь он платит налоги только тогда, когда доходы получает непосредственно из новозеландских источников. Внутреннее налоговое законодательство предусмотрительно регулирует порядок выплаты таких налогов и их ставки. Если прибыль констатируется как прирост к общему капиталу, то за нее налог не платится, независимо от местонахождения источника. Все доходы за пределами Новой Зеландии, не облагаются налогами ни у бенефициара, ни у управляющего.

При получении доходов бенефициарами – иностранцами предоставляются все льготы, предупреждающие двойное налогообложение.

Следует знать, что в Новой Зеландии иностранные трасты не подразумевают нерезидентность. С 1994 года в законе о налогах такое определение совсем не встречается.

Применение договоров об устранении двойного налогообложениядвойное налогообложение

Чтобы защитить участников траста от двойного налогообложения, Новая Зеландия заключила договор об его устранении со многими странами мира. К ним относятся США, Канада, Сингапур, Япония, Австралия, Франция, Великобритания, Италия и другие государства. С Украиной, увы, пока такое соглашение не действует.

Договор об устранении двойного налогообложения предполагает то, что иностранный траст в Новой Зеландии, доверительный собственник которого является резидентом страны, считается также новозеландским резидентом. Потому, подобный траст по праву пользуется преимуществами такого договора. Но стоит учесть, что любой договор имеет множество нюансов, потому лучше прибегнуть к помощи профессионалов перед тем, как создавать и использовать трастовое предприятие.

Благодаря этим договорам можно существенно сократить налоги на инертные налоги: фрахт, дивиденды, роялти, проценты по кредитным ставкам и т.д., полученные из стран вышеприведенного списка.

Положительные стороны иностранного новозеландского траста

Произведя мониторинг всех достоинств, можно вывести алгоритм основных преимуществ:

  • освобождение от уплаты налогов на прибыль, полученную заграницей;
  • избавление от необходимости оплаты налога за прирост финансового капитала, даже полученного в Новой Зеландии;
  • иностранный траст находится в юрисдикции, которая не относится к оффшорным зонам;
  • может применять привлекательные и выгодные стороны соглашений, речь в которых идет об упразднении различных видов двойного налогообложения;
  • механизм управления невероятно гибок, именно благодаря возможностям применять кастодиана или доверительного консультанта-собеседника в роли дополнительного надежного резидента-собеседника;
  • действует в благоприятных законодательных условиях, стабильном положении в политике и в развитой современной стране;
  • высочайшая степень сохранности активов во время применения дополнительного резидента-собеседника ряда островов под название Кук;
  • в Новой Зеландии нет для траста обязательного предоставления отчетности. Исключительным случаем для отчета служат только прибыли полученные непосредственно в государстве;
  • высокий уровень конфиденциальности учредителя и имеющихся бенефициаров.

Если Вы разобрались в преимуществах Новозеландского иностранного траста, то возможно, у Вас появились дополнительные вопросы. Ответы на многие, если не на все из них, Вы сможете найти в Новозеландском разделе портала Internationalwealth.info. Мы также будем рады ответить на все ваши вопросы о Новозеландских трастах, если Вы зададите их нам по е-майлу info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.