Сколько стоит зарегистрировать и содержать фонд на Британских Виргинских Островах?

В нашем блоге –Internationalwealth.info мы уже рассказывали Вам о том, какую же страну выбрать для регистрации хедж фонда. Какую страну выбрать для создания хедж-фонда? Как мы уже упоминали, Британские Виргинские Острова (БВО) считаются довольно популярной юрисдикцией для создания оффшорных хеджевых фондов. Британские Виргинские Острова являются второй по величине юрисдикцией по учреждению фондов. В основном это Частные и Профессиональные Фонды.

В данной статье мы Вам расскажем о преимуществах создания Фондов именно на Британских Виргинских Островах, а также расскажем о стоимости учреждения и ежегодном обслуживании Фондов.

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Преимущества Фондов на Британских Виргинских Островах

Инвестирование в профессиональные Взаимные Фонды обеспечивает эффективное использование исследований, инвестиционной экспертизы и ресурсов. Правильно структурированный оффшорный фонд имеет ряд преимуществ, которые отличают его от традиционных взаимных фондов:

  • Гибкие законодательные требования упрощают создание и управление средств.
  • Затраты на регистрацию и эксплуатацию фонда сравнительно ниже. Сниженные затраты означают, что средства могут быть предложены при нулевой или пониженной нагрузке, с конкурентоспособными ценами на управление и расценками за услуги обслуживающей компании, которые не регулируются законом.
  • Широкий выбор структуры фонда.
  • Активы могут находиться в любой точке мира.
  • Инвестор может быть как физическим, так и юридическим лицом из любой страны мира. Хотя и нет никаких ограничений для инвесторов, необходимо получить юридическое заключение в каждой стране размещения.
  • При реинвестировании прибыли и доходов фонда никакие налоги или пошлины не предусмотрены. Выплата налога на прибыль откладывается до полного погашения инвестором. Консультации по налоговому законодательству необходимо получить в юрисдикциях спонсора, менеджера и инвесторов.
  • Должностным лицам фонда не обязательно быть резидентами БВО, но необходимо назначить регистрационного агента и иметь юридический адрес на БВО.
  • От бэк-офиса на БВО существенной работы не требуется, но для обеспечения выполнения всех местных требований законодательства, необходим.
  • Процесс приема средств от клиентов значительно упрощен, нет бумажной волокиты. Инвесторы просто периодически получают чистую стоимость активов (Net Asset Value).
  • Фонд обеспечивает эффективное использование исследований, инвестиционной экспертизы и ресурсов объединяя инвестиции.

При выборе юрисдикции для создания фонда, БВО предлагает некоторые преимущества, как для спонсора, так и для инвесторов:

Сегодня Британские Виргинские острова являются ведущим центром для создания фондов. Закон о Взаимных Фондах от 1996 года (The Mutual Funds Act 1996) и Закон о ценных бумагах и инвестиционном бизнесе, от 2010 обеспечивают отлично отрегулированный законодательный режим, который обеспечивает политику невмешательства в повседневную деятельность фонда, с гарантиями для инвесторов. Многие оффшорные юрисдикции контролируют фонды только определенного размера и определенного вида, и не выдают специальных лицензий задействованным профессионалам. Развитая законодательная схема охватывает фонды всех уровней, но она не является для них обременительной. Вот лишь некоторые из преимуществ законодательства на БВО:

  • Выбор структуры: компания (Company), партнёрство с ограниченной ответственностью (Limited Partnership) или Целевой Траст (Unit Trust).
  • Простое и гибкое законодательство с современными методами регулирования:
    • Уставной капитал может быть номинирован в любой валюте или нескольких валютах.
    • Не существует ограничений количества, вида, назначения или прав на акции различного класса.
    • Нет запретов на заимствование полномочий, инвестиционного опыта или инвестиционной политики.
    • Минимум формальности и быстрая процедура подтверждения.
    • Простота в создании и управлении фондами.
    • Сниженные цены.
    • Официальная валюта БВО – доллар США.
    • Нет валютного контроля.
    • Нет ограничений движения средств.
    • Услуги опытных специалистов при учреждении и управлении фондом.

Offshore Pro Group поможет Вам зарегистрировать Взаимный фонд в БВО (BVI mutual fund). Большинство фондов на БВО Частные или Профессиональные.

· Частный фонд (Private fund) – это такой фонд, в котором может быть ограниченное количество инвесторов (не больше 50), а конституционные документы предполагают приглашения покупки акций только частным образом.

· Профессиональный Фонд (Professional fund), акции такого фонда предназначены только для продажи профессиональным инвесторам, которые определены Законом о Взаимных фондах как лица, обычная деятельность которых связана с инвестициями (первоначальная сумма инвестиций не менее 100 000$).

Профессиональный инвестор, значит, инвестор,

1) чья обычная деятельность включает в себя приобретение и управление имуществом таким же, как в фонде, или

2) который подписал заявлением, что его собственный капитал составляет более 1 млн. долларов США и что он согласен рассматриваться в качестве профессионального инвестора.

· В Фонде должно быть как минимум 2 директора, один должен быть физическим лицом.

· Финансовые отчеты фонда должны быть проверены аудитором и поданы в течение 6 месяцев после окончания года.

· Фонд обязан назначить уполномоченного представителя, утвержденного FSC (Комиссия по финансовым услугам).

· Подтверждение FCS также необходимо при внесении изменений в лицензию.

· Фонд должен назначить Менеджера Фонда (Fund Manager), администратора (Administrator) и хранителя (Custodian) (при необходимости).

Государственный Фонд или Общественный фонд (Public Fund) это ещё один из вариантов, соответствующих нормативным актам Закона о ценных бумагах и инвестиционном бизнесе, от 2010 (Securities and Investment Business Act 2010 (SIBA)). Такой фонд предлагает приобретение акций широкой общественности. Для обеспечения защиты публичных инвесторов, процедура регистрации более сложная и длительная, чем процесс признания. Затраты начинаются как минимум от $ 25000 и выше.

Предусматривается, что Интернет Маркетинг является публичным предложением, если не установлено, что предложение относится только к профессиональным инвесторам. Однако стоит учитывать, что при размещении Интернет страницы в той или иной стране, необходимо юридическое согласование каждой страны, где находится конечный покупатель.

Предлагаемые акции Уставного капитала Фонда могут быть:

Класс В. Однотипными (Ordinary), с правом голоса (Voting), привилегированными (Non-Participating) (не дающие права на долю прибыли, но предполагающие получение фиксированных дивидендов), не подлежащих выкупу (Non-Redeemable) без номинальной стоимости;

Класс A. Акции без права голоса (Non-voting), акции с участием (Redeemable) без номинальной стоимости.

Если выпускается более 50 000 акций, то стоимость услуг Offshore Pro Group увеличивается.

Есть целый ряд законодательных и маркетинговых причин, почему предлагаемые акции делятся на классы. Зачастую, для того чтобы юридически отделить риски одного класса от другого класса, используются компании с раздельными портфелями.

Основные причины для создания акций разного класса:

— Голосование – спонсор может пожелать сохранить право голоса. Акции с правом голоса будут контролировать назначение директоров, а также могут повлиять на политику фонда или на выбор услуг профессиональных консультантов. „Инвестиционные” акции обычно получают экономическую выгоду, но имеют ограниченное право голоса.

— Pоrtfolio Mix – акции различных классов. Разная инвестиционная политика, различная валюта, облигации, географические территории и т.д. В данном случае инвестор может выбирать, как и по какому принципу будут отличаться инвестиционные портфели.

— Инвесторы – может понадобиться разделить портфели, прибыль или инвесторов.

Законодательство БВО не запрещает предлагать акции в любой стране мира, но необходимо получить юридическое заключение в каждой стране размещения.

Обычные фонды выпускают выкупаемые акции, и их целью является рост капитала. Нет ограничений по количеству выпускаемых акций. После первичного размещения, подписка и выкуп акций предлагается по стоимости Чистых Активов (Net Asset Value) и как правило, на начальной стадии дивиденды фонда не декларируются.

Частота выкупа акций регулируется ликвидностью основных инвестиций и частотой оценки инвестиционного портфеля. Обычно оценка происходит в последний рабочий день каждого месяца. Если фонд имеет высоколиквидные акции и готов оплачивать административные услуги, то оценка может выполняться ежедневно.

Инвестиционный фонд закрытого типа обычно производит возврат капитала нерегулярно, после продажи базового актива.

ОСНОВНЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, СБОРЫ И РАСХОДЫ

Спонсором является создатель (учредитель) фонда и обычно ему принадлежат акции Фонда с правом голоса, которые не имеют права на распределение. Акции инвестора, как правило, без права голоса, выкупаемые. Спонсор может быть также и инвестором.

Инвестор — это то лицо, которое владеет акциями, выданными взаимным фондом. Инвестор может быть как физическим, так и юридическим лицом из любой страны мира.

Процентная ставка покупки и продажи акций может варьироваться в зависимости и размера и срока инвестиций. Комиссионный также могут выплачиваться.

Инвестиционный менеджер отвечает за инвестиции в активы фонда. Менеджер получает плату в диапазоне от 1 до 3% от Чистой Номинальной Стоимости Активов ((NAV) Net Asset Value) в год. Кроме того менеджеры обычно берут поощрительную премию (incentive fee), которая основана на увеличении NAV, которые варьируются от 5% до 50% от доходов.

Фонд также может назначить Инвестиционного консультанта (Investment Advisor).

Администратор ведет бухгалтерский учет фонда, рассчитывает NAV. Административные сборы зависят от активности и сложности фонда. Администратор часто выступает в качестве Регистрационного Агента (Registrar and Transfer Agent), сохраняя акционерный регистр Фонда.

Хранитель (Custodian) отвечает за наличные фонда и инвестиционные активы. Обычно активы фонда находятся у одного или нескольких брокеров, которые совершают сделки от имени Фонда. Плата за хранение (Custodial Fees) также может быть фиксированной платой или процентом от стоимости чистых активов (NAV). Когда брокер выступает в качестве хранителя де-факто, то, как правило, расходы высчитываются на основе транзакций.

Кроме того, фонд также будет нести ответственность за все свои юридические, бухгалтерские, корпоративные, нормативные и другие административные расходы.

Стоимость полного комплекта регистрации ЧАСТНОГО/ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО фонда от $15,000
В стандартный пакет услуг входит:

Регистрация Частного/Профессионального Фонда на БВО;
Зарегистрированный экстракт Меморандума и Устава фонда;
Лицензионные сборы;
Оплата услуг регистрационного агента и офиса;
Доставка курьером по всему миру и портовые сборы

Ежегодное обслуживание
Оплата услуг регистрационного агента и офиса $525
Оплата за услуги уполномоченного представителя $750
Лицензионные сборы (если меньше 50 000 акций) $525
Продление лицензии признанного фонда на год $1500

ВСЕГО $3300

Стоимость Дополнительных услуг
Подготовка индивидуального Меморандума и Устава Фонда $2,250-3,750
Подготовка/ проверка Предложений/соглашений фонда $2,250-3,750
БВО Юридическое заключение $3,000-$7,500
Услуги по управлению фондом $3,750-$7,500
Услуги корпоративного Директора $3,750

Offshore Pro Group также может предоставить Административные услуги. Стоимость услуг зависит от типа фонда.
Стоимость административных услуг для маленького инвестиционного фонда, с небольшой активностью, рассчитывается от процентного соотношения стоимости чистых активов, что примерно составляет $30 000 в год.

Фонд может управляться с любой точки мира, но необходимо назначить регистрационного агента и иметь юридический офис на БВО, а также вести определенные записи на территории.

Offshore Pro Group может предоставить признанного аудитора для проведения ежегодного аудита Фонда. Стоимость услуг аудитора от $15,000 до $27,000.

Теперь подробнее о документах Взаимного фонда на Британских Виргинских Островах.

Меморандум о предложении (Offering Memorandum или Offering Document)

Это очень важный документ, в котором описывается подробная детальная информация о деятельности инвестиционного фонда, юридического статуса и факторов риска. Чтобы Ваши документы полностью соответствовали законодательству БВО, специалисты из Offshore Pro Group помогут Вам разработать конституционные документы и соглашения. Мы также можем предложить услуги квалифицированного юриста.
Конституционные документы Фонда БВО

Меморандум (Memorandum) и Устав компании (Аrticles of Association), Партнерства с Ограниченной Ответственностью (Limited Partnership) или Инвестиционное Трастовое Соглашение (Unit Trust Deed)

Вышеуказанные документы должны быть подготовлены до подачи заявления на регистрацию фонда.

Основные соглашения Фонда БВО

Фонд будет заключать соглашения с Инвестиционным Менеджером (Investment Manager), Инвестиционным Консультантом (Investment Advisor), Администратором (Administrator), регистрационным агентом и агентом по передаче ценных бумаг (Registrar and Transfer Agent), Аудитором (Auditor) и Хранителем (Custodian). В таких соглашениях будет указаны прямые обязанности должностных лиц, включая учет, транзакционный процесс, бухгалтерский учет и расчеты NAV (net asset value — чистая номинальная стоимость), выпуска и выкупа акций и связь с инвесторами.

Offshore Pro Group с радостью поможет подготовить эти документы и организовать получение юридического заключения на территории БВО.

Инвестиционный Менеджер (Investment Manager), Банкир (Banker), Хранитель (Custodian), Аудитор (Auditor)

Offshore Pro Group может предложить широкий выбор услуг профессиональных консультантов, а также может помочь открыть банковские и инвестиционные счета на БВО или в любой другой стране мира. Принять решение по этому вопросу необходимо на ранней стадии, чтобы удовлетворить сроки соответствующей проверки due diligence документов и соглашений с обеих сторон.

Самое долгое в процессе регистрации фонда –это подготовка предложения (offering document), конституционных документов, заявления на получение лицензии, документов due diligence и других соглашений для фонда. Когда документы готовы, мы советуем получить юридическое заключение на Британских Виргинских Островах и во всех юрисдикциях размещения.

Как только все необходимые документы будут готовы и проверены, можно подавать заявление. Процесс регистрации и признания фонда в среднем занимает 2 – 4 недели. Однако если необходимо получить лицензии для Инвестиционного Менеджера, Консультанта или Администратора, которые будут работать на БВО, то их надо получить заранее (что занимает примерно 2-6 месяцев). Лицензирование необходимо только в том случае, если вышеупомянутые лица работают с территории Британских Виргинских островов, Администратор из другой признанной юрисдикции, то лицензирование не требуется.

Регистрационному агенту и хранителю (custodian) лицензия не требуется.

Также понадобится аудиторское подтверждение (1) о деятельности в качестве взаимного фонда и, после получения, (2) согласие действовать в интересах фонда.

Срок учреждения обычного фонда в среднем составляет 2 месяца. Фонд, основанный на модели предыдущего фонда, может быть учрежден за один месяц. В случае общественного фонда срок учреждения займет больше времени, в основном из-за необходимости более тщательной проверки due diligence документов.

Специалисты Offshore Pro Group будут рады принять все вопросы, которые у вас могут возникнуть в связи с созданием Взаимных Фондов на БВО. Пожалуйста, отметьте, что вся вышеизложенная информация служит исключительно как общее руководство и не является юридическим заключением. Компания не несет ответственности за убытки, возникшие в результате использования или применения информации, содержащейся в данной статье. Мы будем рады получить ваши вопросы о возможности зарегистрировать фонд на Британских Виргинских Островах по е-майлу: info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.