Как правильно использовать трасты резидентам стран СНГ: пример Порошенко

Как правильно использовать трасты резидентам стран СНГ: пример ПорошенкоПрезидент Украины до того, как стать главным лицом страны, являлся (и пока что продолжает являться) владельцем крупного концерна по производству конфет. Называется его компания Roshen. Но в момент своего «выдвижения» во власть, он обещал, что продаст компанию и займётся только государством. Пока что продажа не состоялась, но велик шанс, что контроль над компанией скоро перейдёт под чужую юрисдикцию – в траст наследников Ротшильдов.

Продажа любых серьезных активов – процесс затянутый. Особенно если не хочется взять и просто от него избавится за бесценок. Но в случае с Порошенко ситуация с продажей усугубляется сразу несколькими моментами. Во-первых, это сама репутация Порошенко как личности. Многих пугает этот человек, его действия и то, как скажется его «флер» на компании, которую покупают.

Во-вторых, поскольку компания производит свою продукцию не только на Украине, но и в России, у завода, находящегося в этой стране есть свои проблемы с местными властями. Порошенко обвиняет Россию в попытке затянуть продажу и вообще не дать ей состоятся. Это тоже всё накладывает отпечаток на привлекательность сделки.

И в-третьих, сама Украина находится далеко не в отличном состоянии, чтобы обеспечить надёжное развитие бизнеса как такового, не говоря про имущество нынешнего президента. Пока это удаётся, но что будет после продажи – сказать не берётся никто.

Так вот, в данном случае траст, в который планирует передать своё имущество Порошенко, может стать спасительной соломинкой по крайней мере от первого препятствия. Передача имущества в траст по сути является методом, который убирает прямые связи между компанией и бывшим владельцем. Именно бывшим, поскольку отдавший в траст свой актив человек перестаёт быть контролирующим лицом. Он не принимает больше решения, он не может влиять на проводимую политику и все эти обязанности переходят на управляющего трастом.

Специально оформленные договорённости разве что могут учесть определённые пожелания владельца, в том числе на какие направления ориентироваться и кому выплачивать прибыль с дивидендов или с продажи. Такой траст может быть временным, иметь свой «срок действия», после которого имущество может быть возвращено (если не написано иначе). Либо это может быть долгий траст или даже безотзывный, которые по сути не позволят владельцу когда-либо вернуть себе имущество.

Для Порошенко передача своего Roshen в траст Ротшильдов может стать отличной сделкой с точки зрения именно продажи. Траст становится владельцем, разбивает прямую связь между бывшим контролирующим лицом, которое тянуло за собой в бизнес и свою политическую и социальную жизнь. Это, по мнению экспертов, позволит компании стать не только дороже, но и привлекательнее для потенциальных инвесторов.

По заявлениям Порошенко, уже есть 3 потенциальных покупателя, которые заинтересованы в сделке и даже называют компании, которые, в свою очередь, от комментариев отказываются. Кто бы не был покупателем, использование траста в данной ситуации является очень разумным шагом. Другой вопрос – насколько правильно будет составлен договор между трастом и самим Порошенко, чтобы он получил выгоду от этого.

Как правильно использовать трасты резидентам стран СНГ: пример ПорошенкоВопрос доверия в трастах, кстати, является для многих постсоветских предпринимателей камнем преткновения. Они не верят, что кто-то может справится с их бизнесом лучше них самих, да и не верят, что трасти (управляющий) будет учитывать долгосрочные интересы бывшего владельца и управляющего. Поэтому наши люди создают офшоры, конструкции из многих компаний, но очень аккуратно относятся к трастам в любой форме.

Хотя трасты, а именно безотзывные трасты, позволяют избежать российского закона о контролируемых иностранных компаниях. Будет ли пользоваться эта форма «ухода» популярностью пока сказать сложно, но есть подозрение – что нет. Пока что больше люди думают о смене места жительства, о перераспределении долей и т.п. вещах, чтобы сохранять контроль над компанией.

Порошенко, видимо, готов расстаться с этим контролем, разве что возникает вопрос, что он собирается делать, когда его полномочия президента истекут? Но этот вопрос пока оставим без внимания и вспомним про другое.

Траст в ситуации с Порошенко позволяет избежать проблем с одним, условно назовём, репутационным риском. А что делать с экономикой страны и разборками в России вокруг его завода? Тут сказать сложно, поскольку это реальные события, которые требует внимания, воли и в том числе президентского влияния. Однако добиться результата пока что Порошенко как президенту Украины в деле спасения экономики страны – не удаётся.

А значит, покупка его заводов может зависнуть. И прибыли получаемые от операционной деятельности пойдут не в карман Порошенко, а в карман к Ротшильдам (как версия). Если конечно траст не решит просто взять и вывезти производство из страны, либо попросту его закрыть, дабы решить проблему одним ударом. Тем более влияния на владельцев траста и президента Украины нет и не будет.

С Россией Порошенко будет бодаться достаточно долго, это можно предполагать с высокой долей вероятности. Там завод уже пару месяцев под осадой и вряд ли быстро что-то изменится. Так что часть активов, которые собираются передать в траст Ротшильдов не ликвидны. Совсем не ликвидны.

Но при всём при этом, сам факт использования системы трастов в данной ситуации говорит о том, что кто-то в окружении президента варит головой, потому что решение действительно разумное. Траст можно использовать не только как разделитель между человеком и компанией или как защиту от налогов, но и для спасения имущества от бракоразводных процессов, от детей-транжир, да и от собственных случайных решений, принятых, например, под давлением обстоятельств.

В любом случае, при создании траста нужно быть очень внимательным и учитывать множество нюансов – нет стандартных договоров по трастам. Поэтому, если вам нужна помощь хотя бы на начальном этапе, то смело обращайтесь за советом к нашим специалистам, которые обитают по адресу info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность