Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Хедж-фонды OFC — старт в Гонконге

Управляющие фондами, которые планируют зарегистрировать хедж-фонд в Азии, традиционно интересуются юрисдикцией Гонконга. Размещение на территории глобального финансового центра в сочетании с благоприятной налоговой средой, правовая система на основе принципов британского законодательства, признанная среди крупных инвесторов, — эти и другие факторы побуждают выбрать Гонконг для регистрации хедж-фирмы. 

Хедж-фонд

Популярность гонконгских хеджевых фондов возросла с прошлогодним изменением в режиме работы OFC. Поговорим о базовых характеристиках данной структуры, рассмотрим вопросы регистрации и воздействие на рынок новых правил регулирования деятельности таких организаций. 

Обзор фондов OFС в Гонконге

Изначально структура OFC была создана чтобы повысить рейтинг Гонконга в качестве центра управления активами. Сегодня зарубежные инвесторы активно интересуются созданием лицензированных фондов на территории юрисдикции. OFC — это открытый инвестиционный фонд, но, в отличие от паевого, представляет собой юридическое лицо с советом директоров. 

Для сравнения: в структуре паевого фонда доверительный управляющий обеспечивает выполнение договорных обязательств от имени траста.

OFC бывают публичными и непубличными (частными). При этом, независимо от типа, структура организации соблюдает ряд общих принципов Кодекса OFC. Среди них:

  • компетентность сотрудников;
  • надлежащая защита активов;
  • управление конфликтами интересов;
  • раскрытие информации;
  • следование нормативам;
  • исполнение требований к учредительным документам.

Особенности OFC:

  • активы отделяют и передают на ответственное хранение кастодиану, который должен соответствовать критериям приемлемости Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC);
  • в структуре должен присутствовать инвестиционный менеджер, утвержденный Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам Типа 9 (категория «управление активами»), причем письменное соглашение о назначении может быть разорвано по причине несоответствия требованиям SFC;
  • открытый хедж-фонд может иметь субфонды, каждый из которых выполняет функцию защищенной ячейки — активы и обязательства в этом случае принадлежат только данному конкретному субфонду; к активам и обязательствам не имеют доступа кредиторы другого субфонда; кроме того, они могут быть разделены по закону. 

На нашем портале вы можете более подробно узнать о том, что требует комиссия по ценным бумагам и фьючерсам от заявителей,  желающих получить разрешение на управление активами (в том числе, на создание хедж-фонда OFC). 

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

бесплатная консультация по выбору юрисдикции и банка, вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Плюсы OFC в Гонконге

Преимущество работы открытых инвестиционных фондов — в том, что они обладают большей гибкостью, чем обычные компании, зарегистрированные на территории автономии. 

Другие плюсы:

  • возможность аннулировать акции для погашения обязательств;
  • право распределять активы вне акционерного капитала при условии выполнения требований платежеспособности и раскрытия информации;
  • возможность создавать структуру зонтичного фонда — это означает, что инвестиционные менеджеры могут создать субфонды с различными стратегиями, вместо того, чтобы создавать отдельный хедж-фонд под каждую стратегию управления активами. 

Особенности регистрации хедж-фонда OFC в Гонконге

Хорошая новость для желающих открыть такую структуру связана с тем, что от них потребуется поддерживать связь только с SFC на этапе регистрации. 

Комиссия страны утвердила универсальную процедуру для создания хеджевого фонда OFC с использованием единой системы обработки данных. Все документы передаются в контролирующие инстанции через сотрудников Комиссии. Подать заявку в SFC и оплатить регистрационные сборы достаточно один раз. Документы на регистрацию рассматривает в течение 1-3 месяцев. 

Данный принцип «единого окна» применяется к регистрации хедж-фонда как в Департаменте внутренних доходов (IRD), так и в Реестре компаний (CR).

Название открытого инвестиционного фонда должно заканчиваться словами «open-funded fund company» или аббревиатурой OFC. Для него актуальны и другие требования, справедливые для остальных гонконгских компаний — отсутствие совпадений в наименовании с ранее созданными OFC, вводящих в заблуждение элементов, и т.д. 

Присвоение уникального названия и любые последующие изменения в наименовании юридического лица рассматривает и утверждает гонконгская Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам. Указанные процессы, которые курирует SFC, также происходят в формате единой обработки данных. 

Аудиторская отчетность 

Законодательство автономии требует от OFC проходить обязательный аудит. 

В целом аудитор в структуре OFC имеет те же обязанности, что и аудитор в любой гонконгской компании. Его назначают на каждый финансовый год. Для подготовки отчета аудитор пользуется Гонконгскими или Международными стандартами финансовой отчетности. Аудитор действует независимо от инвестиционного менеджера, хранителя и директоров. 

Права аудитора:

  • голосовать на общих собраниях;
  • распоряжаться информацией о работе хедж-фонда для целей аудита;
  • уйти в отставку, либо освободиться от занимаемой должности решением общего собрания. 

Публичные OFC дополнительно готовят промежуточный отчет в соответствии с требованиями SFC, в то время как частные хедж-фонды имеют право самостоятельно решают необходимость подготовки промежуточной отчетности. 

Основные изменения в требованиях к регулированию работы OFC

Актуальные изменения касаются трех пунктов:

  • снятие инвестиционных ограничений для частных OFC;
  • смягчение требований для хранителей — с 2020 года ими также могут становиться посредники, одобренные SFC для осуществления деятельности типа 1 (операции с ценными бумагами в Гонконге);
  • появление законодательного механизма для перевода зарубежных фондов в Гонконг. 

Первое изменение относится к портфелю частных открытых хедж-фондов — теперь они могут распоряжаться им, вкладывая средства в любые типы активов (от ценных бумаг до недвижимого имущества, и т.д.), независимо от их доли в общем объеме. 

Хранителями активов OFC ранее становились только лицензированные банки и трастовые дочерние компании указанных банков. Теперь посредник, уполномоченный SFC вести деятельность типа 1, может действовать как хранитель активов, при условии, что он: 

  • выполнит требования к акционерному капиталу (от 10 млн. гонконгских долл.) и к размеру ликвидного капитала (не менее 3 млн. HKD);
  • может представить не менее 1-го исполнительного должностного лица, ответственного за менеджмент в компании;
  • действует независимо от инвестиционного менеджера;
  • может продемонстрировать достаточность знаний и опыта в хранении активов. 

Смягчение законодательства Гонконга к сегменту хедж-фондов стимулирует процессы редомиляции из других юрисдикций. Кроме того, САР способствует этому процессу, приводя в соответствие деятельность зарубежных хедж-фондов и требования SFC. 

Такая законодательная работа в совокупности с предоставлением налоговой льготы от редомиляции, отсутствием гербового сбора и возможностью получить освобождение от налога на прибыль от операций с определенными классами активов, стимулирует интерес к Гонконгу и регистрации предприятий. 

Изучите перечень услуг, что поможет вам сориентироваться в выборе. Специалисты нашей компании отвечают в будние дни и, по возможности, в выходные. В течение 1-2 рабочих дней они ознакомятся с заявкой и предложат вам варианты решения. Помните: чем точнее будет запрос, тем быстрее вы сможете приступить к конкретным шагам по созданию собственного хеджевого фонда в Гонконге.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.