Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гид по использованию оффшорных трастов. Часть первая.

Гид по использованию оффшорных трастов

Несмотря на то, что отношение к оффшорным трастам со стороны ведущих западных стран мира остается неоднозначным, они остаются весьма популярным и важным элементом многих стратегий финансового планирования. Причин тому — великое множество.

Оффшорный траст можно сравнить с хамелеоном, способным приспособиться под любую окружающую местность, любую правовую среду. Кроме того, оффшорный траст является структурой, закрепленной в общем праве и которую можно проследить на несколько веков назад, что обеспечивает юридический прецедент для применения в случае необходимости.

Новый повод задуматься о трасте и воспитании наследников. Ученые открыли тайну богатства!

Концепция траста

По сути, траст — это юридический механизм, в рамках которого одно лицо (основатель траста) передает свои активы другом лицу (доверительному управляющему или трасти), которое распоряжается этими активами либо для пользы третьего лица или группы лиц (бенефициаров), либо для достижения определенной цели.

Правила и нормы, которые регулируют деятельность трасти по распоряжению активами траста, обобщаются в отдельном документе — трастовом инструменте. Этот документ обычно содержит полный перечень прав и обязанностей трасти и бенефициаров, что позволяет избежать будущих недопониманий и разногласий.

Помимо трастового инструмента, существует менее формальный способ для основателя траста указать свои пожелания относительно будущего управления и распоряжения активами траста — письмо с пожеланиями (letter of wishes). Такое письмо не подразумевает юридических обязательств, однако, обычно принимается во внимание доверительным собственником при принятии решений.

Знакомьтесь – ТРАСТ!

Разновидности трастов

Существует довольно много различных типов трастов, подходящих для любых обстоятельств и целей учредителя. Ниже представлена информация о самых распространенных типах оффшорных трастов.

Фиксированный траст

trust-owУсловия данного вида траста подразумевают, что главный бенефициар будет получать фиксированную долю доходов траста на протяжении всей своей жизни, а возможности трасти распоряжаться активами будут сильно ограничены указаниями учредителя.

Накопительный траст

В накопительном трасте ни один из бенефициаров не имеет право на получение фиксированного дохода от траста в течение определенного периода, пока он накапливается до определенной суммы. Трасти может разделить накопленный капитал между бенефициарами, например, по достижении ими определенного возраста, для какой-то определенной цели — к примеру, для оплаты образования. Использование накопительного траста особенно удобно, когда основатель хочет передать накопления, например, своим внукам. Однако, в последнее время его популярность упала из-за изменений в условиях предоставления налоговых льгот.

Дискреционный траст

Дискреционный траст является наиболее гибкой структурой, которая дает больше возможностей для принятия решения трасти и зачастую становится наиболее эффективной для интересов учредителя и бенефициаров. Этот вид траста является уместным в тех случаях, когда на момент основания траста невозможно точно определить будущие потребности бенефициаров. Трасти сам принимает решение о том, когда, в каком объеме и каким бенефициарам достанется доля дохода или капитала.

Отзывной траст

Несмотря на то, что по многим причинам, в том числе, и налогового характера, желательно, чтобы траст был безотзывным, в некоторых ситуациях учредителю более комфортно знать, что он оставляет за собой право отозвать траст и вернуть активы. Однако, к такой возможности надо относиться максимально внимательно, так как в некоторых случаях последствия аннулирования траста могут свести на нет все преимущества его создания.

Резервирование полномочий

Бывают ситуации, в которых учредителю траста необходимо оставить себе часть полномочий, которые в обычном трасте переходят к доверительному управляющему. В таком случае используется особый вид траста — с резервированием полномочий учредителя. Учредитель может оставить за собой право принимать решения в отношении инвестирования; отменять, изменять или вносить поправки в условия траста; распоряжаться доходами или капиталом траста; назначать или убирать трасти, протектора или бенефициаров и т.п.

Благотворительный траст

Как правило, чтобы траст считался таковым, у него должны быть бенефициары, которых легко идентифицировать. Исключение из этого правила — благотворительный траст. В это случае, обязанности трасти выполняет специальный представитель от государства.

Неблаготворительный траст

Многие оффшорные юрисдикции внесли поправки в свое законодательство, позволяющие создание трастов не в благотворительных целях. Такой тип траста также называют “целевым” — имущество траста используется для достижения определенной цели, которая не соответствует определению благотворительности. В трастовом инструменте такого траста должна быть указана его цель, а также попечитель, который осуществляет надзор за тем, как эта цель достигается.

Новозеландский траст с частным корпоративным трасти – USD 5,100

Специальный траст или STAR-траст на Каймановых островах

Cayman-islands1На Каймановых островах принят Закон о специальных трастах (альтернативный режим), в рамках которого могут быть основаны так называемые STAR-трасты. Они могут создаваться как для благотворительных, так и для других целей, у них также могут быть названные бенефициары (вместо или вместе с целью). STAR-трасты могут создаваться на неопределенное время. В рамках такого траста ни один бенефициар траста не имеет права обращаться в суд для того, чтобы добиться подотчетности трасти. Бенефициары также не могут быть вовлечены в ведение дел траста или даже информированы о них. Все это находится в компетенции попечителя. Такой траст является популярной альтернативой дискреционному трасту.

Траст VISTA на БВО

В свою очередь, на территории Британских Виргинских островов существует своя уникальная система — траст VISTA, который регулируется Законом о специальных трастах Виргинских островов от 2003 года. Траст VISTA используется исключительно для того, чтобы держать акции коммерческих компаний Британских Виргинских островов. Трасти полностью отстраняется от управления такой компанией. Его обязанность — лишь держать акции, что перекрывает собой обязанность сохранять или увеличивать их стоимость. Управление компанией лежит исключительно на директорах, однако, трасти может быть наделен полномочиями назначать или увольнять директоров. Траст VISTA на БВО хорошо подходит для семейных компаний или для инвестиций с высоким уровнем риска — например, коллекций произведений искусства.

Гид по использованию оффшорных трастов. Часть вторая.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: