Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гибридная структура Траст-Фонд для защиты активов состоятельных и мобильных лиц

Существует такая фраза: «Заработать деньги – это пол беды. Вопрос в том, как их сохранить». Для состоятельных лиц (HNWI) этот вопрос актуален всегда. Причём речь идёт как о сохранении богатства на фоне различных кризисов, так и о постоянной защите от мошенников, кредиторов и жадных до чужого богатства людей.

И если защититься от кризиса можно при помощи диверсификации, вложений в надёжные инструменты (например, в золото), то над вторым приходится думать. Особенно в новом мире, в котором мы все с вами живём.

Главная особенность современной защиты активов

Богатство при разумном использовании – это всегда ключ к свободе. Свобода выбора, свобода передвижения, свобода самосовершенствования. И если раньше, будучи состоятельным, человек мог поехать куда угодно и даже скрыть сам факт наличия у себя большего состояния, то сегодня всё не так.

Благодаря информационным технологиям, обмену данными, любой человек, в том числе состоятельный, постоянно находится в поле зрения того или иного контролирующего органа. Да, лично человек может быть временно невидим для радаров, но его капиталы, имущество будет под наблюдением. Даже если он переезжает на новое место.

Однако главной дырой для сохранности состояния подвижного человека является то, что раньше всегда было только преимуществом – неоднородность законодательства.

Да, разные законы позволяют выбирать налоговые ставки, инструменты защиты активов. Но при этом они же создают дыры в надёжной, казалось бы, системе.

Самый яркий пример: несоответствия в некоторых понятиях Гражданского права и Общего права. 

Разберём реальную ситуацию: вы являетесь резидентом в Великобритании (например, ещё и non-dom). Здесь действует Общее право. Для защиты активов вы создаёте оффшорный траст -–эта форма признаётся в общем праве и служит надёжной защитой от ряда неприятностей. Вы точно можете рассчитывать на эту структуру.

Однако в какой-то момент по делам бизнеса или по семейным обстоятельствам (школа у детей, болезнь родственника) вы решаете переехать. Спустя полгода или через иной промежуток времени вы становитесь резидентом страны, в которой действует Гражданское право и трасты не существуют. В итоге защита ваших активов оказывается под большим вопросом, ведь в Гражданском праве будут смотреть «сквозь» траст и станут искать иные связи между имуществом и вами.

Если же наоборот, вы постоянно проживаете в стране с Гражданским правом и позаботились о том, чтобы защитить активы, вы наверняка создали фонд (foundation). Это позволяет разумно структурировать ваше имущество и защитить его от излишнего любопытства. 

И снова проблема: если вы, как человек подвижный, с интересами по всему миру, вдруг переехали на новое место, а там действует Общее право, то защита перестаёт быть столь надёжной. 

Вы начинаете беспокоиться, нервничать, тратить время на ненужные переживания из-за временного или постоянного изменения жизненных условий. 

Можно снизить уровень стресса, подстраховаться и создать гибридную структуру, которая позволит вам увеличит защиту активов.

Как и любая другая система, она не даёт 100% гарантии защиты от всех видов неприятностей, но при правильной структуре и подготовленных документах, она позволяет вам двигаться по миру и выбирать страны для жизни, практически независимо от вида права: Гражданского или Общего.

Гибридная форма Траст-Фонд для защиты активов

В последние годы любые многоуровневые структуры усложняют жизнь. Однако иногда нужно создать что-то двухуровневое, чтобы добиться нужного результата.

В данном случае эксперты предлагают такую «матрёшку»: создаётся траст, в который, как и раньше, передаются активы бенефициара. Отличие в том, что трасти (trustee) в этой ситуации назначают не физическое лицо и даже не компанию, а фонд (например, с острова Мэн). 

Единственная задача фонда – быть трасти вашего траста. Все активы траста находятся под legal ownership (юридической собственностью), а не beneficial ownership (бенефициарной собственностью) фонда. Управлять активами фонд обязан в рамках правил траста и он исполняет фидуциарные обязанности перед бенефициарами траста.

В итоге получается, что с точки зрения Общего права – это обычный траст, чья деятельность признаётся и правила взаимодействия с ним точно определены. 

Если же гибрид будут рассматривать в рамках Гражданского права, то там посмотрят «мимо» траста и уточнят, кто является владельцем активов. В этом случае наблюдатель упрётся в фонд и его статус в правовой системе оговорён конкретно. 

В итоге защита, как говорится, по обоим фронтам.

Разумеется, в каждой конкретной ситуации нужно смотреть на ваши активы, на существующие структуры, оценивать риски. 

Главная мысль в том, что решения по защите активов существуют, несмотря ни на что. Состоятельные лица могут ими пользоваться в силу своей свободы выбора и дополнительных ресурсов, которые способны направить на защиту собственного имущества.

При этом трасты и фонды можно создавать в уважаемых юрисдикциях, которые не входят в различные чёрные списки или признаны классическими оффшорами. 

Разобраться, какой именно вариант подходит именно вы сможете на консультации: info@offshore-pro.info. 

Также напоминаем, что для защиты активов разумно использовать диверсификацию: 

  • Хранить активы в разных формах: наличность, недвижимость, золото, криптовалюты и так далее;
  • Хранить имущество в разных странах и разных правовых системах;
  • Открывать несколько банковских счетов в разных странах (подобрать счет бесплатно).

Если же что-то вам не ясно или вы хотите получить индивидуальное решение, то смело обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info. Защищайтесь эффективно вместе с профессионалами.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×