В чем разница между трастом и фондом?

Многие слышали о привлекательности использования трастов и фондов в вопросе защиты своих активов, но не все точно знают разницу между этими двумя юридическими формами. Offshore Pro Group предоставляет услуги по регистрации, как трастов, так и фондов в зависимости от ваших целей и предпочтений. Также мы сможем подобрать подходящий иностранный банковский счет и запустить ваш проект.

Фонды в основном используются для осуществления неприбыльной деятельности, такой как благотворительность, предоставление или получение пожертвований, грантов и т.д. Но фонды также могут быть использованы в целях хранения имущества, которое принадлежит компаниям или в целях защиты активов. Другой юридической формой, которую мы сегодня рассмотрим, является траст. Траст также как и фонд используется для защиты активов компании или имущества семьи.

Между этими двумя юридическими формами очень много как схожестей, так и различий. Траст имеет распорядителя, который имеет права на защиту, а фонд имеет учредителя, который имеет права на защиту через управление фондом. Трасту присуще доверенное лицо, а фонду совет и сотрудники/ офицеры. Траст регулируется положениями о доверительном управлении, а фонд уставом и регламентом или нормативами. И оба имеют бенефициаров.

Основными различиями между двумя этими юридическими формами являются такие факторы, например, как статус юридического лица. Что касается трастов, то они не являются юридическим лицом, а фонды напротив, это регистрируемое юридическое лицо, которое является более структурированным и регулированным благодаря его уставу и регламенту. Роли совета, должностных лиц, управляющего и секретаря фонда должны быть прописаны в документах и выполняться в соответствии с уставом. Такие правила заставляют многих считать фонды более надежными и безопасными, чем трасты.

Фонды, как и трасты, могут существовать практически вечно. При этом у фондов существует определенная цель их создания, и закон, как правило, предотвращает возможность превышение власти и осуществление каких-либо нарушений закона в рамках фонда. Что не скажешь про трасты. Трасти, доверительные лица траста, могут превысить свои полномочия, и таким образом создать какую-либо схему мошенничества.

Тот, кто занимается администрированием фонда, лично отвечает за правомерность действий в рамках правил по управлению фондом, учредителем и бенефициаром фонда. При этом, если администратор фонда действует в соответствии с уставом и регламентом фонда, то он не несет никакой материальной ответственности за долги фонда. Материальная ответственность ограничивается размером его нетто активов. Учредитель фонда может иметь обязательство по передаче активов, в том размере, который он вложил при создании фонда.

В случае с трастом, трасти имеет неограниченные права. Но после того как учрежден траст, интересы бенефициаров имеют первостепенное значение, хотя учредитель может предоставить письмо со своими пожеланиями. В случае фондов желания и намерения учредителя могут иметь больший вес, чем в случае с трастом.

Фонды в Лабуане

Как пример одного из привлекательных фондовых и трастовых направлений является Лабуан. Лабуан расположен в самом сердце быстро растущей Юго-Восточной Азии и находится по соседству с такими мировыми центрами как Сингапур, Гонконг, Куала-Лумпур и Джакарта. Нынешнее население Лабуана составляет всего 90 тыс. человек, но это никак не влияет на его популярность. Помимо этого страна является привлекательной благодаря щадящему режиму относительно подоходного налога, хорошо регулируемой финансовой системе, глубоководному порту и хорошо развитой вспомогательной инфраструктуре, в том числе интернет-коммуникациям. Вдобавок юрисдикция стремиться занять весьма весомое положение в вопросе предоставления финансовых услуг по таким направлениям, как исламский финансовый сектор.

Помимо этого, Лабуан является не только привлекательной юрисдикцией с Общим английским правом для регистрации трастов, но и юрисдикцией с привлекательным гражданским правом для создания фондов. Закон о фондах Лабуана от 2010 года (LFA) является одним из самых современных законодательств по фондам.

Лабуан предлагает высокий уровень конфиденциальности. Параграф 71 LFA предполагает применение криминальной ответственности за рассекречивание конфиденциальной информации касательно фондов. Исключением из правил является лишь предоставление информации Финансовым органам власти Лабуана в рамках их ответственности, а также раскрытие информации по решению суда или по согласию фонда.

Лабуан является мидшором, и юрисдикцией, которая находиться в «белом списке» ОЭСР, на основании сотрудничества в рамках обмена налоговой информации с иностранными налоговыми органами. Это также влияет на то, что Лабуан не попадает в зону рискованных юрисдикций, которые находятся под пристальным вниманием мировых экономик.

Право на владение информацией по фонду есть у офицера/ работника или секретаря фонда, который может предоставить всю информацию по фонду суду, налоговым финансовым органам Лабуана, учредителю, члену совета, управляющему или бенефициару фонда. Однако суд может ограничить права каждого из этих лиц. Параграф 73 LFA гласит о строгом уровне конфиденциальности, который должны соблюдать члены совета, управляющий фонда и любой другой работник/ офицер или секретарь.

Не менее важна тема относительно защиты активов в фонде.

Параграф 8 LFA содержит информацию относительно случаев фрода с фондом, когда по причине раскрытия информации в случае фрода, фонду придется отвечать на иски кредиторов. В частности, размещение собственности в фонд защищает от такого рода требований, но при условии, если фонд был создан или зарегистрирован или распоряжения состоялось через два года после даты, когда возникла проблема относительно вопроса кредитора.

Параграф 61 LFA предотвращает возможность применение исков и судебных решение иностранных судов против фонда особенно в отношении личных и имущественных последствий брака или прав наследования или требований кредиторов в признании несостоятельности. Таким образом, претензии в отношении иностранного принудительного права наследования также защищены, как и в случае с трастами во многих юрисдикциях мира.

Это лишь небольшие заметки из фондового законодательства Лабуана для создания у Вас определенного образа того, чем является фонд и траст. Проще говоря, это два отличных механизма для защиты ваших активов, когда один из них в большей мере зависит от вашего контроля, а другой в меньшей.

Мы рекомендуем обращаться к нам в Offshore Pro Group для получения детальной консультации по вопросам регистрации трастов и фондов в оффшорных юрисдикциях. Наши специалисты помогут построить для вас наиболее защищённую схему, чтобы ваше имущество всегда было сохранно. Наши прямые контакты: info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.