Деофшоризация и налоговое планирование через траст

С началом так называемой деофшоризации, владельцы иностранных структур разделились на несколько видов:

  • Владельцы зарубежных юр.лиц заранее озаботились получением налогового резидентства другой страны. Кто-то получили только ВНЖ, кто-то второй паспорт (ВНЖ и ПМЖ более хрупкий статус и некоторые россияне предпочли оформлять резиденство уже как граждане Британского Содружества) + ПМЖ. Владельцы иностранного бизнеса, ранее считавшиеся налоговыми резидентами РФ, стали проживать в выбранной стране положенные сроки, чтобы не платить налоги в РФ и не быть КИК.

Некоторые не учитывали, что становятся налоговыми резидентами тех стран, где нужно платить налоги по ставке выше, чем РФ и кара за неуплату налогов намного выше чем в РФ. Эти люди традиционно не думали или считали, что будут решать проблемы потом, по мере их возникновения.

оптимизировать свое налоговое резиденство

Другие выбрали страны для оформления налогового резиденства так, чтобы действительно оптимизировать свое налоговое резиденство, например, выбрав для ПМЖ страну с территориальным налогообложением. В некоторых странах нужно платить налоги с мирового дохода, но нет необходимости репортировать компании, которыми резидент владеет за рубежом. Хороший пример такой страны – Сербия.

Кто-то ищет временные решения и страны, которые готовы давать налоговое резиденство в обмен на сравнительно небольшой срок пребывания в стране в 60 – 90 дней в год.

Ожидается, что в скором времени мы узнаем и из статей профессиональных иммиграционных адвокатов и из СМИ о неуплате налогов бывшими россиянами по месту ПМЖ в различных странах ЕС и последствиях для них.

  • Другие владельцы иностранного бизнеса бросились закрывать все свои оффшорные и мидшорные компании, думая, что это сможет решить их задачи. Однако наши налоговики, радостно потирая ручки стали «вытрясывать» из всех солидных компаний штрафы за все, наполняя дырявый бюджет и готовясь к выборам. Пока никого сильно в уголовном плане не «прессовали», хотя звонки — предупреждения есть всем и карательные меры будут. Сам президент сказал про «зачистки». Эти люди окажутся лицом к лицу с теми же причинами, от которых уходили в оффшор. Угроза бизнесу, рейдерство, ограничение по работе с валютными счетами.
  • Третьи мудро закрывают или продают бизнес в РФ и пакуют чемоданы, потихоньку вывозя родных и размышляя, чем заниматься в Европе или Америке. Или уходят на временный отдых от суеты, наслаждаясь жизнью. Или создают крупные онлайн-проекты.
  • Четвертые просто ждут и ничего не делают. Этот тип владельцев иностранного бизнеса ближе ко второму типу и в результате придут к стратегии закрытия иностранных компаний.

Есть еще много разных типов лиц, которые ищут временные альтернативы, регистрируя компании и открывая счета в новых «оффшорах», таких, как Филиппины или Грузия. Эти временные меры могут быть временно успешными.

Чем же так страшна деофшоризация? Налоговики получили распоряжение проверять все сделки с кипрскими, голландскими, сингапурскими и другими компаниями. Скоро должен начаться обмен налоговой информацией и получить требуемую информацию будет проще.

Какие сделки под прицелом в первую очередь? Все сделки, связанные с займами и платежами роялти. Также под прицелом все сделки, которые подпадают под действие соглашений об избежании двойного налогообложения. Поскольку таких сделок было большинство, так как люди работали на своих средствах, то и возможности пополнить бюджет оказались реальными. Просто доказать формальность иностранной компании и нагрузить налогового агента в РФ штрафами, а через принятую субсидиарную ответственность и собственников и директоров.

Основная проблема в том, что у наших людей большая инерция мышления, привыкли ездить по рельсам и с них сойти не хотят.

Деньги есть, а как их вводить?

Сколько из вас слышало о техническом кредите банка? Когда иностранный банк выдает кредит любой компании под залог находящихся у него депозитных средств физического лица. Конечно условия там не такие замечательные, когда даешь кредит сам себе, но ведь деньги дает банк! Все достаточно приемлемые условия можно обговорить с банком.

Второй вариант связан с применением высоконалоговой компании, например итальянской, которая выдает заём в РФ, но на жёстких условиях с залоговой базой и т.п.

На первый взгляд может показаться что тогда вся прибыль уйдет в налоги, но это не так. Вы опять забываете про возможности трастов! Для трастовой компании выдать заем для увеличения фонда траста, обычное дело. И она вполне может выдать заём этой итальянской компании, которая, как «самостоятельное лицо», выдает далее этот заем в РФ. Для итальянской компании важно несколько моментов. Директор должен получить несколько отказов из итальянских банков о невозможности финансирования её деятельности. В самом деле выдать 1-2 млн. Евро кредита только созданной компании для банка невозможно. И тогда «отчаявшийся» директор пишет в трастовую компанию с просьбой его финансировать. И он получает эти деньги в обмен на 100 % своих акций в залог.

Но здесь необходимо обсудить все моменты с итальянскими налоговиками, которые должны уяснить суть операции. Она простая —  получать доход за счет финансирования бизнеса в РФ, которому свои банки денег не дают. Доход компании составляет разность между заёмной частью и полученным доходом из РФ, с этих доходов за минусом расходов на зарплату, офис и т.п. и будут платится налоги в казну Италии.

Директором и собственником компании должен выступить налоговый резидент Италии.

И таких решений уйма.

В этом деле важно затраченное директором время на подготовительную часть, чтобы у него было экономическое обоснование своей сделки. Конечно, надо понимать, что это решение не подходит для санкционных компаний в случае которых иностранный банк может заблокировать сделку.

Итак, под какой процент вы хотите финансировать свой бизнес в РФ? Под 8% годовых в евро? Тогда почему бы трастовой компании не выдать итальянской компании этой заём на 1 млн евро под 6.6% ? Она же не благотворительная организация. Итальянская компания в год получит 14 тыс. евро. Это не много – едва хватит только на зарплату и бухгалтерию, но компания только начала свою деятельность.

Конечно решения не самое копеечное, но и не обременительное для получения доходности.

Всё это также может быть реализовано для получения «итальянской» торговой марки или технологии.

Ещё одним моментом, как я ранее писал, является открытие филиала иностранной компании в РФ, но данная форма важна только тем, кто опасается рейдерского захвата в лице государства. В этом примере необходимо очень тщательно подходить к решению поставленной задачи поскольку доходы будут или выплачиваться как дивиденды, или размываться внутри филиала, что с усилением налогового контроля становится весьма проблематично.

Вывод: деофшоризация привела к увеличению стоимости услуг, которые позволяют накапливать капитал за рубежом и создавать финансовую подушку безопасности для семьи. Услуги по регистрации траста и услуги по содержанию  компаний в других юрисдикций будут расти в цене, но все же остаются реальными инструментами для бизнеса.

За подробной консультацией обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.