Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Что такое траст, особенности его структуры и работы.

Продолжая краткий экскурс в особенности специфики трастов, в этой статье мы хотим более углубленно познакомить вас с трастом как юридической конструкцией. Думаем, эта статья будет особенно интересна юристам, так как траст – это нечто в корне отличающееся от подходов к понимаю права собственности, привычных выходцам из школ романо-германского права.

Понятие Траста появилось и используется главным образом в странах общего права (англосаксонской системы права).

Концепция траста стара и проста: Кто-то дает имушество кому-то еще для выгоды третьего лица — Someone gives something to someone else for the benefit of another.

Более формально траст можно определить как договор, по которому учредитель-Сеттлор передает в собственность управляющему-Трасти свое имущество в для управления в интересах определенного лица или группы лиц (Бенефициаров). По окончании срока действия траста имущество переходит в их полную собственность.

Практически у всех трастов есть основная форма:

  1. Владелец имущества отдает имущество (земля, недвижимое или движимое имущество, включая деньги) в доверительную собственность, или траст.
  2. Владелец имущества – это Сеттлор (Settlor).
  3. Тот, кто управляет имуществом — это трасти (Trustee), им может быть как сам Сеттлор, так и другое физическое или юридическое лицо, например, профессиональный юрист или бухгалтер.
  4. Активы траста обособлены и не смешиваются с имуществом управляющего.
  5. Трасти управляет имуществом строго в интересах выгодоприобретателя, или Бенефициара (Beneficiary), которым может быть как сам Сеттлор, любые физические или юридические лица.
  6. Сам траст оформляется как договор, но имеет свой собственный банковский счет, и выступает в обороте через управляющего как обычное юрлицо.

Что такое траст

По сути, при трастовых правоотношениях возникает расщепление права собственности, когда имущество имеет юридического и фактического собственника. Формальное право собственности (титул собственника) передается управляющему, но право собственности у него «усеченное». Тогда как право получать доход от имущества и право получить само имущество впоследствии передается бенефициару. Это расщепление является главным камнем преткновения для понимания природы траста, поскольку в российском законодательстве такое разделение не допустимо.

На первый взгляд, перспектива утраты заработанного потом и кровью пугает учредителей траста. Но в этом и состоит вся прелесть и «соль» траста, и именно на этом строятся многие схемы защиты активов! Ведь кредиторы Сеттлора или Бенефициаров не могут взыскать у них имущество, которое им не принадлежит!

При правильном подходе к назначению бенефициаров и составлению трастовых документов право возврата имущества у Сеттлора отсутствует, но контроль над ним и право пользования и получения доходов сохраняется.

Траст не является юридическим лицом. Эта особенность траста тоже повод для недоразумений и непонимания его природы.

Но при этом траст – это и не счет в банке, где деньги лежат «неподвижно». Траст через своего управляющего может выступать участником делового оборота, покупать недвижимость, делать инвестиции, заключать торговые контракты. Весь доход от этой деятельности также идет на благо бенефициаров.

В большинстве стран траст не регистрируется, поэтому сведения о Сеттлоре и Бенефициаре остаются закрытыми для третьих лиц.

Траст создается на срок, устанавливаемый Сеттлором. Это может быть как определенный срок (скажем, 50 лет), так и указание на какое-либо событие.

Стороны траста

Первоначально в трастах все три роли разделялись между разными лицами. Сейчас же законодательство некоторых стран позволяет, чтобы Сеттлор был и Трасти, и Бенефициаром.

Сеттлор:После учреждения траста он может более не принимать участия в функционировании траста и «на бумаге» перестает иметь какое-либо отношение к его имуществу.

Бенефициары: Существенное условие траста – определение бенефициаров. Обычно ими указывают членов семьи сеттлора, детей (в том числе и нерожденных) и т.п. Бенефициаров можно определить не поименно, а в виде некоторого общего класса лиц. Например, это могут быть дети, племянники, члены семьи определенного лица, родители и т.п. Главное, чтобы из документов о создании траста можно было точно определить круг бенефициаров.

Определить бенефициаров важно и потому, что именно перед ними Трасти несет ответственность за нарушение обязанностей.

Бенефициары не только получают доход от активов траста, но и само имущество по прекращении срока создания траста. Бенефициары также вправе требовать от Трасти надлежащего исполнения условий траста, в том числе и через суд.

Если создать Дискреционный траст, то он даст еще более высокую степень защиты активов. В этом трасте Трасти вправе по собственному усмотрению распределять среди заданного круга бенефициаров доходы и активы траста в любых пропорциях. Законодательство некоторых стран это позволяет.

В таком трасте кредиторы, государство и прочие заинтресованные лица не могут связать траст и бенефициаров, поскольку они четко не определены, как и не определен объем полагающихся им благ. (Опять же мы помним, что заинтересованные лица с помощью разных юридических механизмов руководят процессом распределения и его частотой).

Трасти: он является формальным собственником имущества траста, но фактически не может ни распоряжаться, ни пользоваться им в своих интересах; и за исключением оговоренной платы за управление трасти не имеет права получать выгоду от него.

Статус имущества траста отличен от статуса активов, имеющих обычного собственника. Благодаря своему особому статусу посторонним очень непросто получить к нему доступ.

  1. Оно больше не являются собственностью Сеттлора, и если его передача не имела своей целью обмануть кредиторов, то на эти активы не могут обращаться взыскания по долгам учредителя.
  2. Оно отделены от имущества Трасти, и на него не могут обращаться взыскания, связанные с долгами Трасти.
  3. Хотя Бенефициар имеет право получать доходы от имущества траста, он не может им распорядиться, т. е. отобрать его у Бенефициара можно только после прекращения траста. Момент прекращения траста тоже может определяться весьма гибко и согласовываться с бенефициарами.
  4. Траст в лице своего Трасти вправе приобретать любое другое имущество от прочих лиц, и тогда связи между активами траста и Сеттлором не будет вообще. То есть не требуется даже передача имущества от Сеттлора, оно сразу может заводиться на траст!

Можно назначить юридическое лицо в качестве трасти, если законодательство страны траста это позволяет. Очевидно, что назначение компании в качестве трасти дает большую гибкость и свободу – в случае необходимости смены трасти новое доверенное лицо просто назначается на должность директора компании-трасти. Во-вторых, контроль над акциями управляющей компании является еще одним способом сохранения контроля над трастом.

Дополнительно усилить траст можно запретом распределения доходов из траста кредиторам бенефициаров, или запретом на отчуждение бенефициаром его права на доход – таким образом, кредиторы бенефициара не смогут претендовать на его долю в активах траста в счет покрытия его долга. Также сейчас популярна оговорка о возможности перевода траста в другую юрисдикцию, если кредиторы сеттлора или бенефициаров «рыщут» вокруг в поисках информации о трасте.

Траст может содержать и другие условия, усиливающие его эффективность – все зависит от каждой отдельной ситуации и целей его создания. Вы всегда можете обратиться к квалифицированному юристу для разработки индивидуальных условий.

 

Вы можете написать напрямую мне на е-маил : info@offshore-pro.info, если вам нужен иностранный банковский счет для вашего траста в Андорре, Швейцарии, Ст. Винсенте и Гренадинах, Панаме, Кипре. Во всех вышеперечисленных юрисдикциях иностранный банковский счет на имя траста может быть открыт без вашего присутстия в стране.

На страницах блога Александры Листерман вы и впредь будете находить полезные контакты русскоязычных и англоязычных профессионалов оффшорной индустрии. Мне будет очень приятно, если вы порекомендуете мою страницу знакомым нажав “like” на Facebook.

Как открыть личный или корпоративный сберегательный счет в Андорре?

Лучший Список Оффшорных Банков на 2012 год