Фонды Кипра, их различия между собой, новые возможности в новых условиях

10 июля 2018 года парламент Республики Кипр принял пакет законодательных норм о зарегистрированных альтернативных инвестиционных фондах (англ. Registered Alternative Investment Funds, сокр. RAIF).

о фондах и новых возможностях

Этот тип фондов пополнил список уже существующих:

  • AIF;
  • UCIT.

Фонды RAIF отличаются упрощенной процедурой создания и функционирования, а также относительно низким уровнем расходов на содержание.

Особым преимуществом RAIF-фондов является то, что несмотря на наличие лицензии от кипрской Комиссией по ценным бумагам и биржам (англ. Cyprus Securities and Exchange Commission, а также на участие в специальном реестре (англ. Register of RAIFs) на сайте комиссии, RAIF не требует от комиссии авторизации для начала работы.

Их деятельность полностью регулируется управляющей компанией – Management company.

Отвечать за работу фонда будет его «зарегистрированный менеджер» (англ. Registered Fund Manager). Он берет на себя все риски AML

Его применение также возможно и в более сложных структурах т.н. «зонтичного типа» (англ. Umbrella Fund Structures), представляющих собой группу изолированных инвестиционных фондов с централизованным управлением, выступающих под общим рыночным брендом. По сути, это группа субфондов в одном фонде, где каждый субфонд управляется своим менеджером и имеет свою инвестиционную стратегию.

Формальных требований к минимальному капиталу RAIF-фондов в новом кипрском законодательстве не имеется.

Закон об альтернативных инвестиционных фондах («Закон об AIF») введен в действие Палатой представителей Кипра 10.07.2014 г. Он отменил Закон о международных коллективных инвестициях, а также предыдущее законодательство по инвестиционным фондам, действовавшее на Кипре с 1999 г. AIF уполномочиваются и регулируются Кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам (CySec).

Кипр предлагает единый паспорт в сфере управления фондами. Помимо этого, Кипр внедрил Директиву по регулированию процессов управления альтернативными инвестиционными фондами (AIFMD), которая предлагает широкий круг возможностей для трансграничного и глобального распределения фондов, а также преимущества эффективной и надежной фондовой инфраструктуры.

Объединяя хорошую инфраструктуру с низкими затратами, соблюдая правила фондов ЕС и исповедуя передовую международную практику, Кипр отвечает этим требованиям.

Что такое AIF?

AIF — это фонд коллективных инвестиций (включая инвестиционные подразделения), который:

  • привлекает внешний капитал от определенного количества инвесторов
  • ставит целью инвестирование в соответствии с определенной инвестиционной политикой в интересах этих инвесторов;
  • не был определен как организация коллективных инвестиций в обращающиеся ценные бумаги.

Виды и формы AIF

AIF делятся на следующие два вида:

  • с неограниченным количеством лиц, которые могут предлагаться (i) розничным или (ii) осведомленным и/или профессиональным инвесторам;
  • с ограниченным количеством лиц (до 75 лиц), которые могут предлагаться осведомленным и/или профессиональным инвесторам.

Любой инвестор, который считается и/или может рассматриваться как «профессиональный клиент» в значении Директивы 2004/30/EC «O рынках финансовых инструментов» (MiFID), считается профессиональным инвестором.

В целом, «профессиональные клиенты» определяются как клиенты, которые обладают опытом, знаниями и квалификацией для того, чтобы самостоятельно принимать инвестиционные решения. Они способны надлежащим образом оценить риски, связанные с их инвестиционными решениями относительно услуг, продуктов и операций, для которых они предназначены.

AIF могут иметь 3 структурные формы:

  • Инвестиционная Компания фиксированного или переменного капитала;
  • Инвестиционное товарищество с ограниченной ответственностью;
  • Общие фонды (только для AIF с неограниченным количеством лиц);

Закон об AIF ввел новые варианты структур, которые не были предусмотрены предыдущей законодательной базой:

  • «Зонтичные структуры» с многочисленными инвестиционными подразделениями, что позволяет управлять различными общими фондами активов с разной инвестиционной политикой, при этом активы и обязательства каждого общего фонда обособлены;
  • Общие фонды, которые являются договорными фондовыми структурами, а их инвесторы выступают в качестве совладельцев активов AIF. Это широко используемый инвестиционный механизм в других признанных фондовых юрисдикциях, таких как Люксембург и Ирландия, в частности для структурирования инвестиций пенсионных фондов.
  • Возможность осуществлять публичное размещение акций/паев AIF (размещение акций/паев международных коллективных инвестиций ограничивалось только частным размещением);
  • Возможность включения в реестр фондовой биржи, что увеличивает количество потенциальных инвесторов AIF и повышает ликвидность и прозрачность;
  • Возможность осуществлять функцию депозитария организациями, которые не являются кредитным / банковским учреждением, при соблюдении определенных условий.

Преимущества кипрского фонда

  • Единая ставка 12,5% на облагаемую налогом прибыль;
  • Отсутствие налога на доход при отчуждении акций и других определенных прав собственности;
  • Доходы в форме дивидендов освобождаются от налогообложения (при условии выполнения некоторых довольно простых требований);
  • Отсутствие нормы о контролируемых иностранных компаниях;
  • Отсутствие налога на репатриацию на любые выплаты с Кипра лицам-нерезидентам Кипра (к таким выплатам относятся дивиденды, проценты и роялти);
  • Полное освобождение от налога на доход от торговых операций с ценными бумагами и исключение из налогообложения иностранных дивидендов;
  • Привлекательный и обширный перечень соглашений об избежании двойного налогообложения;
  • Нормы, пресекающие легализацию доходов, полученных преступным путем, соответствуют директивам ЕС и международным стандартам
  • В «белом списке» ОЭСР;
  • Низкие затраты на создание и операционную деятельность.

Кроме введения нового типа RAIF-фондов, одобренное кипрским парламентом законодательство подкорректировало некоторые вопросы налогообложения местных инвестиционных фондов.

Налоговым новшеством стало:

  • вложение нерезидентом Кипра средств в кипрский налогово-прозрачный инвестиционный фонд; или
  • управление кипрским менеджером зарубежным инвестиционным фондом;

не будет рассматриваться как создание постоянного представительства (англ. Permanent Establishment) на Кипре. В результате прибыль, полученная от инвестиций в такие фонды, будет облагаться налогом только в той стране, резидентом которой является инвестор.

Но, для лиц, являющихся налоговыми резидентами Кипра, ставка налога на оборону (англ. Special Defense Contribution) в отношении дохода, полученного от местных инвестиционных фондов, увеличивается с 3% до 17%.

В чем преимущество фондов и как это может работать на практике?

Практически сейчас на Кипре предоставляется следующая структура:

AIF- Фонд которым владеют граждане Кипра или Греции, этот фонд является владельцем нескольких RAIF-Субфондов, которые в свою очередь предлагают СУБ-фонды, т.е. мы говорим про «зонтичную» структуру.

Дальше интереснее: если RAIF-фонд (точнее, по сути, субфонд) владеет компанией, то этой компании нет необходимости иметь счет в банке и следовательно иметь substance. Практически холдинговая компания обладает только оболочкой.

Дивиденды и прочие пассивные доходы прямо идут на счет субфонда, который дает отчетность что эти доходы не пассивы, а активы. Таким образом налоговой отчетности не возникает, как и необходимости показать конечных бенефициаров. Таким образом ваш субфонд может накапливать доходы, и вкладывать их в другие проекты.

Кроме такого держания активов, фонд может предложить клиентам и некоторые другие возможности, о которых можно говорить в ходе консультаций.

Сроки создания самих фондов AIF около 6 месяцев, RAIF около двух месяцев, субфонды ещё быстрее.

Стоимость таких фондов и субфондов от 20 000 евро и до 45 000.

Минусами самих AIF фондов, является открытая информация об их создателях и работе на сайте ЦБ Кипра, но информация о субфондах закрытая.

В некоторых случаях имеет смысл совмещать траст и субфонды.

Вы можете передавать субфонду акции и облигации, и т.п., в каждом случае найдется решение.

Если вам необходима полностью структура с фондами и субфондами, то вы имеете возможность ее создания. Мы можем обсудить ваши потребности и предложить решения: info@offshore-pro.info.

Из возможностей субфондов

Вы открыли субфонд и перечислили в него средства, на которые фонд купил вам недвижимость. Владелец- фонд, а вы, по сути, пайщик, который контролирует свой субфонд. Лишних вопросов к чистоте и происхождению капитала не возникает, так как фонд лицензирован.

Любой новый бизнес и стартап вы можете начинать через зонтик субфонда. Нет необходимости отчитываться по КИК, счет у вас есть у субфонда. Требуется развивать свой бизнес в качестве «наёмного» директора.

Однако нужно понимать, что такая структура совсем не дешевая, и требует тщательной проработки на стадии создания.

Мы поможем вам на всех этапах, поэтому записывайтесь на консультацию: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность