Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Три “столба“ претензий кредиторов на Островах Кука или Что нужно сделать кредитору для предъявления иска против международного траста

На чем должны основываться претензии кредиторов, чтобы пробить броню мощного института защиты капиталов – траста в оффшорной юрисдикции Острова Кука с репутацией самой надежной для защиты активов? Мы рассмотрим три важных “столба“ (“pillars“) из юридической практики как примеры применения Закона Остров Кука (Cook Islands law) в залах судебных заседаний. Это постулаты, “киты“, можем использовать любые гиперболы, но суть остается твердо – юридической.

Институт траста на Островах Кука как мощный инструмент защиты активов через “тернии“ судебных залов и претензии недоброжелателей доказывает снова и снова свою капиталистическую силу Доказательства надежности траста на Островах Кука.

Что случится, если кредитор решит подать иск в суд против учредителя траста (settlor of the trust) на Островах Кука? Его “оружие“? А для нас – Предупрежден, значит вооружен!

Первый “столб“ — место подачи иск

Большинство кредиторов начинают с получения решения в суде США против учредителя траста. Они пытаются привести его в исполнение и тут обнаруживают, что активы учредителя траста были переведены в траст на Островах Кука. В случае такого непредвиденного обстоятельства гонорар поверенного возрастает ввиду ожидающих его обстоятельств. 

Решение суда США не признается на Островах Кука, так как судебное разбирательство проводилось на основании американского законодательства, не имеющего отношения к законам островов. В свою очередь, американские суды занимают ту же позицию противостояния решениям судов любой другой юрисдикции, с которой США не имеет подписанного двустороннего специального договора.

На Островах Кука должно быть возбуждено новое дело согласно местному законодательству. Что это включает?

— юрист должен связаться с юристом на Островах Кука и проконсультировать его по поводу защиты клиента;
— кредитор должен заплатить юристу на Островах Кука аванс за консультационные услуги, так как юристы в этой юрисдикции не могут получать так называемый в местной практике непредвиденный гонорар (contingency fee);
— первым шагом юриста является проверка факта часовых рамок дела согласно законодательству Островов Кука. Об этом важном условии мы упоминали практически во всех статьях блога про институт международного траста на Островах Кука.

Например, если активы были переданы в феврале 2012 года, судебное дело на Островах Кука должно быть возбуждено перед концом февраля 2014 года. Часовые рамки ограничены периодом два года.

Часто данное требование не может быть удовлетворено и юрист Островов Кука сразу же информирует об этом юриста кредитора. Этот факт неизбежно ведет к немедленному урегулированию вопроса (расчету), т. е. удовлетворению иска не в пользу “несчастного“.

Если иск вписывается в часовые рамки, тогда юрист кредитора может подать иск. В это время решающее и уникальное требование законодательства Островов Кука вступает в силу.

В большинстве стран спор приводиться в судебный прецедент системой подачи исков в суды разных инстанций. Это происходит по той причине, что при нормальном развитии событий никогда не известно развитие событий наперед, и на каком этапе станут доступны документы и новые факты оппонентов.

Инициируется процесс, именуемый в юридической практике “охота на рыбку“ (“fishing expedition”). Как только становится известным новый факт по делу, сразу же вноситься к нему поправка.

Юристы кредитора на Островах Кука не могут проводить расследование самостоятельно, пока они не передадут на рассмотрение суда точные и достоверные доказательства и основания для возбуждения дела.

Юристы кредитора обязаны хранить все письменные показания под присягой по возбужденному делу. И неубедительные факты “fishing expedition” не помогут.

Процедура, описана выше, сознательно создана с целью защитить транзакции траста от необоснованных претензий и исков и учредителя траста.

 

Второй “столб“ — часовые рамки

Все юридические системы имеют правило, что истец теряет свои права при их неиспользовании (правило бездействия). Согласно английской правовой системе “Английская система общего права против европейского континентального права“, это правило осуществляется фразой “laches”, что в переводе с латыни значит “пренебрежение правом“.

Согласно этому принципу, задержка в проведении заседания суда сдерживает истца от судебного заседания.

Законодательство института активов на Островах Кука признано защищать собственность семейных трастов – традиционных структур для защиты активов семьи от финансовых бед.

Закон О международных трастах (The International Trusts Act) 1984г. описывает два вида временных ограничений.

Первым является чистый или безусловный временный лимит (pure time limit), описанной в Разделе 13К закона. Имеется в виду срок исковой давности, который составляет два года.

Вторая категория часовых ограничений не предотвращает судебных разбирательств. Касается определения операций траста мошенническими.

Что обязан сделать кредитор, чтобы выиграть судебное разбирательство против траста на Островах Кука?

В статье “Доказательства надежности траста на Островах Кука“ описаны условия, при выполнении которых траст не считается мошенническим.

Тест на платежеспособность (The Solvency Test) – третий “столб“

Временные лимиты не являются единственными испытаниями, которые кредиторы должны пройти перед тем, как выдвигать требования трасту на Островах Кука.

Кредитор должен доказать умысел бенефициар траста вести бизнес обманным путем и проводить нелегальные сделки.

Существует несколько частей теста на неплатежеспособность или банкротство.

Для установления платежеспособности, кредитору нужно получить доступ к финансовой информации бенефициара перед началом процесса.

Почерпнуть больше информации про интересную и используемую для защиты активов юрисдикцию острова Кука Вы можете из статей “Лучшая налоговая гавань мира – острова Кука“ и “Оффшорная юрисдикция Острова Кука“.

Дорогие читатели, прошу Вас поставить “нравится” на нашей страничке в социальной сети Фейсбук если материал Вам понравился. С уважением, консультант по налогам, оффшорному бизнесу и юридической практике, Наталия Ревенко. По вопросам регистрации компаний, разработке структуры бизнеса, открытия банковских счетов, второго гражданства и т.д. обращайтесь, пожалуйста, по е-мейлу info@offshore-pro.info, Вам с радостью ответят на любые вопросы и помогут!

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: