Суд Великобритании рассматривает дело Пугачева о признании его бенефициаром новозеландских трастов

Если Высокий суд Лондона признает Сергея Пугачева, владельца Межпромбанка, бенефициаром трастов, это станет прецедентом, который поменяет отношение к одному из самых надёжных инструментов защиты активов.

High Court of Justice в Лондоне рассматривает иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ) против Сергея Пугачёва. В Лондоне его уже приговаривали к двум годам. Владельца банкротящегося банка, который задолжал 82,7 миллиардов рублей, могут признать истинным бенефициаром 5 трастов, которые записаны на его детей и в которых хранятся активы на миллионы долларов: недвижимость в США, Великобритании, России, Швейцарии.

АСВ прошло через суды в России и пришла в Лондон. Таким образом АСВ надеется вернуть крупную долю активов, которые, по версии следствия, были выведены из банка незаконно.

В этом деле особенность в том, что у банка нет активов для погашения долгов и рассматривается субсидиарная ответственность, т.е. по долгам платит владелец/бенефициар. Это решение поддержали не только суды Москвы, но и суд Великобритании: собственность Пугачёва по всему миру арестовали, трасты раскрыли и запретили отчуждать из них какое-либо имущество.

Возникла одна загвоздка: чтобы претендовать непосредственно на имущество трастов необходимо доказать, что Сергей Пугачёв является бенефициаром трастов. На бумаге ими являются его дети.

Надёжные трасты

Передача имущества в траст (в случае Пугачёва – в новозеландский траст) является одним из самых эффективных способов разделить человека и имущество. Передав недвижимость, доли бизнеса или машины в траст, бывший владелец лишается права на данное имущество. Это означает, что лишить его данного имущества невозможно – оно ему не принадлежит.

Этот подход используется для защиты конфиденциальности, передачи имущества по наследству, для накоплений в пользу бенефициаров. Бенефициаром считается то лицо, которое получает основную выгоды: ежемесячные платежи, возможность жить на квартире в Лондоне, иные бонусы.

К сожалению, иногда этим пользуются в незаконных целях: укрыть коррупционные или преступных доходы.

Иногда у бенефициара есть возможность влиять на траст. Но это строго не рекомендуется и именно от этого на бумаге стараются отказаться. И это является лазейкой для налоговых и прочих органов, чтобы доказать взаимосвязь между активами и бывшими владельцами.

АСВ настаивает, что Пугачёв хоть и передал имущество в траст, сохранил полный контроль над ним: он живёт на те средства, которые зарабатывают трасты, живёт в недвижимости, которая им принадлежит.

Если бы Пугачёв создал обычный траст, то его уже давно бы вскрыли – этому помогает законодательство КИК и общая поддержка деофшоризации в мире. Но в Новой Зеландии своего часа ждут дискретные трасты – трасты без конкретного бенефициара. Именно они обеспечивают максимальную защиту и неприкосновенность активам.

Но если суд Великобритании встанет на сторону Агентства страхования вкладов, появится прецедент, который не позволит использовать трасты как раньше. Они перестанут быть 100% гарантией от проникновения. Поэтому всегда необходимо проводить работу над ошибками и изучать современную ситуацию.

Данные о российских бенефициарах европейских трастов станут доступными для ФНС

Вскроет ли АСВ трасты Пугачёва?

На страже сохранности трастов в неприкосновенности остаётся несколько факторов. Во-первых, срок передачи активов в траст. Если они оказались там сильно заранее до предъявления претензий, то суд не сможет обвинить банкира в выведении активов.

Во-вторых, большую роль играет непосредственно трастовый договор: если там нет ни слова о контроле со стороны Пугачёва, то есть шанс не дать вскрыть траст.

Но при этом факторов, которые играют против больше. Вопрос даты легко станет противником банкира. Его позиция протектора (защитника) траста также играет на руку АСВ. Он получает прямую выгоду из трастов. Плюс необходимо понять, на какие ресурсы приобретались активы.

Юристы отмечают, что в деле слишком много нюансов, чтобы дать однозначный ответ, но шансы успеха АСВ оценивают высоко.

Ведь Великобритания помогла раскрыть непосредственно трасты и некоторые активы Пугачёва, несмотря на то, что он сам этого не сделал даже по требованию суда.

Если суд выиграет АСВ, последствия коснутся не только опального банкира, но и всех владельцев трастов.

Чем рискуют владельцы зарубежных трастов-кошельков?

Ящик Пандоры: почему в случае успеха АСВ трасты станут менее надёжными

В этом деле сошлись звёзды: огромная сумма долга, надёжные трасты, поддержка Великобритании и прецедентное право. Английская правовая система отличается от общего права, в которой суд смотрит на дело в рамках только закона. В обычных условиях английское право позволяет бизнесу, по сути, конструировать собственный закон в рамках прошлого опыта.

И создавать новые «кубики» для последующих дел.

В данной случае, если АСВ добьётся успеха, но будет создан прецедент по вскрытию дискретных трастов с большими активами внутри. Это станет реальным подспорьем в будущих делах внутри Великобритании и примером для подражания в других странах английского права.

Между прочим, почти все оффшоры и популярные страны для создания трастов так или иначе работают с английским правом. А некоторые ещё и без дополнительных вопросов выполняют постановления судов Великобритании, если их попросят.

Привычной конфиденциальности придёт конец, несмотря на то, что в тех странах, где создают реестры бенефициаров, они не всегда будут открытыми. В первую очередь это коснётся тех, кто скрывает активы внутри трастов для защиты от кредиторов, бывших супругов и т.п. Если суды заподозрят уклонение от законных обязанностей, то прецедент поможет вернуть причитающееся.

При этом важно понять следующую мысль: до тех пор, пока вы готовитесь к неприятностям заранее, трасты остаются безопасными. 100% методов защиты не существует, но если вы сегодня переведёте часть активов в траст, а спустя 2-3 года случится какая-либо неприятность с кредиторами, то претендовать на ваши выведенные вовремя активы им не удастся.

Если только снова не изменятся законы и международные требования.

Мы все ждём решения по суду Пугачёва. Если трасты выстоят, то будет ещё несколько лет популярности трастов, как способа защитить активы. Если нет, то любые не законные способы применить трасты станут опасными. С ними происходит то же самое, что и с обычными оффшорными компаниями: использовать их всё ещё выгодно и безопасно, но только в том случае, если всё сделано в строгих рамках закона.

Как создать свой безопасный и законный траст? Спрашивайте по адресу info@offshore-pro.info.

Новый законопроект Панамы направлен на усовершенствование трастового законодательства

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность