Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Чем интересны трасты Кипра?

Первые известные трасты были созданы более 700 лет назад в общем английском праве и помогали управлять и наследовать имуществом, деньгами и активами первых мореплавателей и путешественников, которые сильно рисковали в своих профессиях.

Трасты позволяли их родственникам не остаться без средств к существованию в случае их гибели и не возвращения из их странствий.

Кипрским трастам не более 60-ти лет, но они являются достойными наследниками британской системы права и позволяют своим учредителям добиваться примерно тех же целей с максимальной выгодой как для учредителей, так и для бенефициаров. Какими же преимуществами обладаю трасты Кипра? В настоящей статье мы постарались разобраться в основных из них.

Какие активы могут быть переданы в Кипрский траст?

С точки зрения законодательства Кипра, вы можете передать любой актив в траст, зарегистрированный на Кипре. Однако, этот актив должен признавать такую возможность в случае, если он зарегистрирован в другой стране.

Например, если вы хотели бы передать в траст на Кипре акции компании или недвижимость, зарегистрированные в России, то это будет проблематично сделать, т.к. право собственности будет очень сложно зарегистрировать именно в России. Получается, что страна, где эти активы расположены должна юридически признавать возможность появления такого собственника, как траст. Но это далеко не везде возможно.

Значит ли это, что не возможно использовать Кипрский траст для управления активами в таких странах, как Россия? Нет, т.к. есть возможность оформить данные активы на иностранное юридическое лицо. Например на компанию, зарегистрированную на Кипре. А вот акции данной компании уже можно передать в Кипрский траст, что фактически убирает ваше участие в управлении активами с радаров силовых ведомств, недоброжелателей (бывших личных и бизнес-партнеров) и просто криминальных элементов, которые могли бы осуществить атаку на ваши активы.

То есть, при реализации такой юридической бизнес-структуры, ваши активы будут находится под зонтом Кипрского траста

Таким образом, в Кипрский траст могут быть переданы любые активы либо напрямую, если это позволяет законодательство, либо опосредованно в тех случаях, когда это невозможно.

Что представляют собой учредительные документы траста?

Документы на создание траста являются частными документами, что означает следующее:

  • они не подлежат государственной регистрации на Кипре, но предусмотрено онлайн-уведомление регистрирующих органов о том, что траст создан, в него внесены такие-то активы (минимум: 1 евроцент), назначены такие-то управляющие, имеющие такие-то контактные данные. Реестра бенефициаров траста на Кипре нет, но возможно, что до конца 2020 года он будет создан. Открытость реестра бенефициаров публике пока не известна, но скорее всего он будет закрытым. Мы будем следить за данной информацией и сообщать о её изменениях на нашем портале;
  • не подлежат предоставлению или проверке в государственных органах;
  • это документ, который аналогичен договору между частными лицами. Фактически это означает, что в Трастовом договоре вы можете закрепить те условия, которые вы не хотели бы, чтобы попали в публичный доступ. То есть это конфиденциальный документ, не подлежащий огласке, который может предоставляться в той части, которую вы посчитаете нужной предоставить.

Наследование траста, учрежденного на Кипре

Важным моментом в законодательстве Кипра является то, что отсутствует принудительное наследование траста, а также нет процедуры оформления наследства. Это связано с тем, что передавая актив в траст, он уходит из объема ваших персональных активов, т.е. он не принадлежит вам больше на праве собственности. За счет этого отменяется и принудительное наследование (т.к. оно применяется на момент смерти владельца активов), а также процедура оформления наследства.

Кем может быть создан Кипрский траст?

Он может быть создан физическим лицом любого гражданства, любого резидентства и любого домицилия.

Ранее можно было создавать трасты корпоративным структурам. Но, в настоящее время, банки Кипра, под давлением OECD, отказываются открывать счета трастам, если в составе учредителей есть компания. То есть, банки здесь признают классическую концепцию, где физическое лицо вносит свой актив в траст. Для остальных трастов, кипрские банки счета не открывают.

В случае, если вы решили учредить траст от корпоративного лица, то законом это разрешено, но на самом Кипре вам вряд ли откроют счет. Придется искать страну, которая более лояльна в подобных вопросах.

“Бесплатная Консультация – Выбираем иностранный/оффшорный банковский счет вместе с профессионалом”

Бенефициары, также как и учредитель траста, могут иметь любое гражданство, резидентство или домицилий. Это с точки зрения Кипра. Если же говорить о законодательстве вашей страны, то здесь нужно быть осторожными, т.к. условия отчетности о таких договорах могут быть различным в разных странах.

Например в некоторых странах есть отчетность об участии в любых трастовых договорах. В России, к примеру, если вы докажете, что траст является долгосрочным, безотзывным, вы и члены вашей семьи не являются бенефициарами и управляющими каким либо способом за активами данного траста, то вы не должны отчитываться о его деятельности в налоговых органах. 

В случае же, если это будет очень сложно доказать, то лучше подать извещение о вашем участии в иностранной компании в фискальный орган, даже если она таковой не считается, а является всего лишь Кипрским трастом (т.е. по сути доверительным договором на управление активами). 

Проблема усугубляется также тем, что в России практически не работает такой инвестиционный институт, как траст, т.к. крайне не развито трастовое законодательство. Это наследство континентального права, которое предпочитает другой институт, который более формален и называется фонд. В этом смысле, трасты Кипра являются наследниками общего права Великобритании и распространены во многих странах, принявших эту правовую систему. Поэтому, будет очень сложно доказать налоговой инспекции что-то, чему нет практических аналогов в хозяйственной деятельности России. 

Почему вам нужен Кипрский траст?

Удобно рассмотреть Кипрский траст через призму лиц, участвующих в его деятельности.

  1. Учредитель траста может быть гражданином и налогоплательщиком любой страны. Более того, он может находиться физически где угодно. В траст учредитель может внести любое свое имущество, вне зависимости от места его нахождения. Это крайне удобно для защиты активов, находящихся в странах с неблагоприятной криминогенной, политической и экономической ситуацией. 
  2. Доверительный управляющий должен быть лицензирован одним из кипрских регуляторов. Это может быть всего один человек, или весь пул управляющих в случае сложной структуры передаваемых активов. Лицензирование означает высокий профессионализм управляющих, что подтверждается надежными и прибыльными результатами работы трастов Кипра. Регуляторами на Кипре, которые лицензируют доверительных управляющих являются Коллегия Адвокатов, Кипрская Комиссия по Ценным Бумагам и Фондовым Биржам и Институт Бухгалтеров.

Параллельно с профессиональным доверительным управляющим могут назначаться со доверительные управляющие, которые могут совместно владеть активами траста. Это может быть использовано в случае, если один траст принадлежит сразу нескольким лицам. Это фиксируется на документе о праве собственности. Такая схема может использоваться для контроля за деятельностью доверительных управляющих, чтобы исключить нежелательной смены владельца активов.

  1. Бенефициары траста могут быть любые лица абсолютно вне зависимости от их отношений или связей с учредителями траста. Несовершеннолетние бенефициары также могут быть назначены, в том числе сразу же после получения ими документов об их идентификации (свидетельства о рождении или аналогичный документ).

Бенефициары траста имеют право на активы траста, доходы от его деятельности, либо и на то и на другое в течение срока, который будет указан в декларации траста. 

Например, если вы думаете, что ваш сын не достигнет достаточной зрелости до 45 лет, чтобы воспользоваться правильно и разумно активами траста, то это ограничение можно указать в декларации траста. В таком случае, ваш сын до 45 лет не сможет получить во владение акции, дом или иное имущество, переданное в трастовое управление. При этом, право на доходы от деятельности траста и только в указанном в декларации количестве могут им регулярно получаться.

  1. Протектор или защитник траста является вспомогательной персоной и он не обязательно должен входить в его структуру. Но, эти лица являются дополнительным контролирующим фактором за деятельностью профессиональных и со доверенных управляющих. Поэтому, зачастую протекторы используются. Особенно, если траст является безотзывным и в котором бенефициары и учредители — разные лица. 

Протектору принадлежит право вето, которое означает, что основные вопросы жизнедеятельности траста могут согласовываться с протектором.

На практике, если есть желание контролировать каждое действие управляющих протектором, то может возникнуть вопрос о целесообразности учреждения траста и вообще о его действительности. В таких случаях, лучше назначить со доверительного управляющего, который бы занимался оперативной деятельностью по управлению, но не имел бы права решающего голоса в управлении. В противном случае, легитимность траста может быть оспорена налоговыми или судебными органами вследствии фактического управления протектором, что можно часто наблюдать при излишнем их использовании.

Как обычно структурируются трасты?

Трасты обычно учреждаются обеспеченными родителями — владельцами значительных активов. Активы оформляются родителями на профессионального доверительного управляющего, с возможностью совместного управления этими активами. 

В случае, если есть родственник или грамотный поверенный в дела семьи, то он может быть назначен протектором для контроля за деятельностью управляющего трастом, по наиболее ключевым вопросам управления и наделением его правом вето. 

Такими вопросами, которые требуют утверждения у протектора могут быть смена бенефициара или изменение возраста при получении активов и т.д. 

Траст может быть срочным или бессрочным. Все бенефициары должны получать доходы от управления трастом. Особенностью траста является то, что учредитель траста не может быть единственным бенефициаром, извлекающим выгоду из его управления. 

Резюмируя, можно отметить следующие преимущества владения активами через Кипрский траст:

  • траст создается частной Декларацией Траста, т.е. практически личным документом;
  • траст может легко изменить свою юрисдикция простым решением доверенного управляющего и/или протектора. Все что для этого нужно, чтобы принимающая страна допускала работы трастов на своей территории;
  • траст может существовать бессрочно или наоборот до четко определенной даты — это решение учредителей, которое фиксируется в Декларации Траста;
  • траст может быть отменен или изменен в любой момент времени. Причем, это право распространяется как на отзывный, так и безотзывный траста. В случае отмены безотзывного траста, активы должны распределяться не в пользу учредителя траста, а в пользу бенефициаров траста. Все подобные нормы также фиксируется в Декларации о Трасте.
  • траст может предоставить выгоду от своей деятельности кому угодно и в зависимости от любых условий или без таковых, что бывает очень выгодно при определении тех или иных бенефициаров;
  • траст действителен в отсутствии доверительных лиц.

Налогообложение трастов на Кипре 

  • нет налога на наследство;
  • нет налога на доход, полученный доверительным управляющим (аналог налога на прибыль);
  • нет налога на дивиденды, проценты на арендный доход для получателей — физических лиц не домицилированных на Кипре. Это означает, что если вы не гражданин или налогоплательщик на Кипре, то ваши доходы, как бенефициара траста будут облагаться налогами только в стране вашего налогового резидентства, но не на Кипре ;
  • нет налога на прирост капитала за исключением выручки от продажи Кипрской недвижимости или акций компаний, владеющих такой недвижимостью.

Таким образом, трасты на Кипре служат не только для эффективной защиты активов различной природы для бенефициаров, но и наращивания наследуемой массой, вследствие более эффективной налоговой нагрузки.

В случае вашей заинтересованности в учреждении траста по законодательству Кипра, обращайтесь к нашим партнерам за консультациями. Мы поможем вам найти профессиональных управляющих и разработать трастовую декларацию, которая будет соответствовать вашим семейным целям.

Запрос на консультацию можно отправить на наш email: info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими экспертами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Свяжитесь с нами сегодня, чтобы как можно раньше защитить свои активы для своей семьи.

Какие активы можно передать в Кипрский траст из России?

Напрямую сделать это будет крайне затруднительно. Гораздо эффективнее вначале зарегистрировать компанию на Кипре, затем ей передать активы в виде взноса в уставный капитал или через их продажу. Далее уже акции этой компании можно передать в трастовое управление. В таком случае, снимаются проблемы с перерегистрацией прав собственности на территории России на траст, который не является отдельным юридическим лицом.В подобной юридической схеме, могут быть задействованы любые российские активы, продажа или передача которых не запрещена иностранным юридическим лицам.

Подчиняются ли Кипрские трасты российским судам?

Нет. Трасты Кипра не подчиняются решениям судов иностранных государств, в том числе и России. Это отдельно выделено в законодательстве Кипра.Причем, простые компании, зарегистрированные на Кипре могут подчиняться решениям иностранных судов. Но трасты избавлены от таких претензий.

Должен ли отчитываться учредитель Кипрского траста о его деятельности в России?

В случае, если траст создан безотзывным, бессрочным, без протектора и учредитель не является непосредственным бенефициаром, то в этом случае, он не должен отчитываться о наличии у него траста, т.к. после передачи активов, он не имеет к нему никакого отношения. 
Подобные трастовые декларации выгодно заключать людям, которые отошли от активного управления своими активами и готовятся к их передаче по наследству. В таком случае, они не только защищены от недобросовестных и противоправных действий, но и получат преференции налогообложения трастов на Кипре. 

При иных условиях трастовой декларации, учредители должны отчитываться перед ФНС России о деятельности Кипрского траста.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: