Частные трастовые компании — что это такое и для чего создается

Частные трастовые компании (PTC) распространены в сфере имущественного планирования среди состоятельных лиц. Они часто дополняют друг друга, хотя могут принимать разные формы.

Картинка - Частные трастовые компании

Что такое частная трастовая компания?

Так называется частная организация, созданная для доверительного управления одного или нескольких семейных трастов. Во главе частных трастовых компаний стоит профессиональный руководитель.

В совет директоров частной трастовой компании могут входить члены семьи — для гарантии учета пожеланий основателя и его близких. Активы должны соответствовать интересам семейного бизнеса.

Частная трастовая компания может использоваться для обучения подрастающего поколения будущей роли в бизнесе. Когда непрактично или нежелательно нахождение членов семьи под контролем такой организации, в совет включают доверенных советников учредителя.

Преимущества частной трастовой компании

Учреждение такой компании предоставляет много преимуществ. Особенно выделяются:

  1. Затраты. Во многих оффшорных юрисдикциях частная трастовая компания не подлежит дорогостоящему процессу лицензирования. Иногда связанные с текущим администрированием структуры сборы меньше взимаемых институциональным попечителем. Это особенно актуально для крупных трастов.
  2. Эффективность. Отсутствие масштабного лицензирования упрощает, ускоряет, удешевляет внесение изменений в состав директоров, должностных лиц, других структурных элементов.
  3. Комфорт. Многие клиенты не передают юридическое право собственности на активы институциональной организации в оффшорной юрисдикции. Людям удобнее передать имущество под управление частной трастовой компании, которую они создали.
  4. Контроль. Большинство трастов требует, чтобы доверительные собственники на свое усмотрение управляли активами, например, инвестировали или распределяли их по различным направлениям. Структура частной трастовой компании позволяет членам семьи или доверенным консультантам участвовать в процессе принятия решений, становясь директорами или занимая прочие важные должности.
  5. Конфиденциальность. Многие семьи обеспокоены раскрытием приватной информации об их имуществе. Использование частной трастовой компании упрощает контроль доступа к этим данным.
  6. Консолидацию активов. Многие институциональные попечители не желают владеть определенными активами с высоким риском и нередко обязаны соблюдать инвестиционные ограничения. У частной трастовой компании нет подобных проблем. Все активы могут управляться 1 доверенным лицом.
  7. Вероятность интеграции. Частная трастовая компания интегрируется с семейным офисом или частным благотворительным трастом. Возможно использование одинакового названия, совета директоров, административных помещений.

Директора частного траста — кто они?

Выбор директоров имеет первостепенное значение. Местное законодательство может разрешать директорам быть нерезидентами.

Желательно, чтобы бенефициары семьи были представлены в правлении. Это дает им возможность непосредственно участвовать в обсуждении важных вопросов. За счет такого подхода будущий владелец траста может быть уверен, что его пожелания будут соблюдены.

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Кому должен принадлежать PTC?

Структура собственности частного траста — решающий элемент для эффективного функционирования организации. Она может включать в себя следующее:

  • прямой расчетный орган;
  • дополнительный семейный траст, владеющий только акциями PTC;
  • благотворительный траст;
  • собственность автономной организации (фонда).

Прямое владение акциями частного траста — обычное явление во многих странах. Есть много примеров семейных трастов в США, Австралии, Новой Зеландии. Но такой формат может подвергнуть структуру рискам.

Если траст предназначен для достижения определенных целей имущественного планирования, в том числе раздела собственности учредителя способом, отличным от того, что ожидают некоторые из наследников, вся договоренность способна привести к негативным результатам.

Наследники, которых он хотел бы исключить из числа владельцев определенными активами, получат шанс взять под контроль PTC, достигнув результата, нежелательного для основателя траст-компании.

Альтернативный подход — создание частного траста профессиональными консультантами учредителя. Они могут играть роль директоров. В их отношении возможны проблемы наследования. Их можно смягчить с помощью Комитета по внесению поправок или другого механизма управления.

Чтобы защитить PTC от проблем, касающихся акционеров (смерть, неплатежеспособность, смена владельца), предпочтительно сделать частный траст «бесхозным». Цели можно достичь двумя способами. В распространенной схеме PTC передается целевому трасту. В этом случае профессиональный доверительный управляющий, действующий в качестве поставщика услуг для PTC, может занимать аналогичную роль в целевом трасте. В отдельных ситуациях предпочтительнее разделить эти 2 роли.

В соответствии с законами многих юрисдикций для действительности траста, не имеющего благотворительных целей, требуется судебный исполнитель. Его назначение может выступать дополнительным элементом в управлении структурой.

Когда имеют место сложные семейные отношения, можно создать компанию, действующую, как правоприменительный орган. Но лучшая альтернатива — использование фонда (на территории офшорной юрисдикции, имеющей подходящее законодательство) в качестве холдинговой организации для акций частной трастовой компании.

Проблемы и подводные камни: риск неэффективного администрирования

Перед назначением учредителя и/или членов семьи в совет консультанты должны подтвердить, что они полностью понимают специфику работы в PTC. Это трудоемкая деятельность с возможными личными обязательствами. Частная трастовая компания несет обременительные юридические обязанности.

Организация должна строго соблюдать условия трастового договора и местного законодательства. Оптимальный путь для семьи — приглашение профессиональных лиц в трастовой юрисдикции для присоединения к совету директоров. Учредитель и его близкие могут быть одновременно бенефициарами и директорами частного траста.

Личная ответственность

Если траст управляется исключительно учредителем и/или его семьей, без помощи профессионального директора, вероятность ответственности, возникающей в результате нарушений, значительно возрастает. Вопрос о том, может ли директор быть привлечен к личной ответственности за злоупотребление доверием, совершенное трастовой компанией, рассматривался рядом судов.

Ответить на него сложно. Позиция большинства судов состоит в том, что директор трастовой компании несет фидуциарную обязанность только перед компанией, а не перед бенефициарами траста, которым управляет компания. Некоторые суды возлагают фидуциарную обязанность на директоров при определенных обстоятельствах.

Частная трастовая компания привлекательна для многих состоятельных клиентов. Но необходимо позаботиться о том, чтобы траст управлялся эффективно, а его обязанности как доверительного управляющего должным образом выполнялись.

Кто такой бенефициар в частной трастовой компании и какие у него права?

Бенефициар — это лицо, претендующее на получение выгод от активов траста. В случае выполнения некоторых условий он имеет право и на сами активы. Число бенефициаров в трасте может составлять от 1 до нескольких. Основные права бенефициара включают возможность получить определенную долю активов или прибыли в фиксированном трасте. Он имеет доступ к сведениям об активах и доходах траста. Бенефициар имеет право получить защиту в суде, если доверительный собственник нарушит его обязанности. У него также имеется возможность приостановить деятельность траста, если остальные бенефициары согласны.

Как долго может существовать траст?

Траст не может быть бессрочным. Он не может существовать на протяжении срока, превышающего продолжительность жизни изначальных участников + 21 год, если какой-то другой срок не указан в договоре. Данное правило действует в Великобритании. В других странах могут быть свои небольшие нюансы. Допустим, в большинстве оффшорных юрисдикций срок действия траста не может превышать 100 лет.

Что будет с собственностью, если не осталось бенефициаров?

Например, в договоре могут быть указаны 3 очереди бенефициаров. Надо предусмотреть, что доверенные лица будет делать с собственностью, когда все они иссякнут. Пример — передача в благотворительные организации.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.