Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Частные фонды на Каймановых островах: привлечение инвестиций, преимущества структур

Каймановы острова – британские заморские территории, расположенные в западной части Карибского моря. Юрисдикция популярна у иностранных инвесторов в качестве места, где можно без лишней волокиты создать инвестиционный фонд, вложив коллективные инвестиции с минимизацией рисков. Согласно статистическим данным, более 80% инвестиционных фондов всего мира зарегистрированы на Каймановых островах.

Фонды Каймановы Острова

Каймановы острова: преимущества юрисдикции

Каймановы острова имеют пятый по величине в мире банковский сектор, являются одним из основных финансовых центров. В юрисдикции расположено около трех сотен банков, множество юридических фирм в области оффшоров и бухгалтерских практик.

Финансовое управление Cayman Islands Monetary Authority (CIMA) занимается регулированием услуг в сфере финансов. Законодательство юрисдикции соответствует международным стандартам. В 1986 году был принят Договор о взаимной правовой помощи, целью которого является содействие правоохранительным органам других стран при подозрении в причастности компании из Кайманов к незаконной деятельности.

Основные плюсы основания частного фонда на Каймановых островах:

  •  Процесс регистрации компании(фонда) быстрый и несложный;
  •  Отсутствуют требования по поводу предоставления финансовой отчетности, бухгалтерского учета и аудита;
  • Законодательство и документация ведутся на английском языке;
  • Отсутствует прямое налогообложение, нет налога на собственность, на доходы от прироста капитала, подоходного налога;
  • Управлять фондом на Кайманах можно из любой страны мира – для этого не обязательно находится в юрисдикции;
  • Отсутствует валютный контроль;
  • Отсутствуют требования по размерам минимального уставного капитала и его оплате;
  • Отсутствуют требования по поводу резидентности работников фонда и его руководителей.

Основание частного фонда на Кайманах позволит владельцам вести бизнес в стабильной правовой системе, без ограничения на обороты ценных бумаг. Каймановы острова являются членом OECD, соответственно, внесены в белые списки.

Что стоит учесть перед основанием частного фонда на Кайманах

Все паевые фонды, учрежденные на Кайманах, регулирует Закон «О фондах коллективного инвестирования». Под понятие «фонд коллективного инвестирования» попадают партнерства, компании и инвестиционные фонды, выпускающие доли участия. Целью создания подобных организаций является объединение средств инвесторов для минимизации рисков, а также для предоставления прибыли инвесторам.

Согласно этому закону, все открытые паевые фонды должны регулироваться. За исключением фонда коллективного инвестирования, где доли распределены менее чем между пятнадцати инвесторами.

Какие типы фондов есть на Кайманах

Чаще всего организации классифицируют по их деятельности и степени регулирования на основе законодательных требований.

Какие фонды можно создавать на Каймановых островах:

  • освобожденные;
  • регулируемые;
  • администрируемые;
  • лицензируемы;
  • исключенные.

Каждый из типов этих предприятий  имеет свои организационные особенности касательно лицензии, уставного капитала, минимального количества инвесторов и прочих административных моментов. Инвестор получает возможность подобрать подходящую модель бизнеса в соответствии с его интересами, задачами, размером стартового капитала.

Фонды прямых инвестиций на Кайманах

На Каймановых островах большой популярностью пользуются фонды прямых инвестиций  (PEF – Private equity funds), которые можно учредить и как компанию, и как траст. Но предприниматели чаще всего создают для этих целей освобожденные партнерство с ограниченной ответственностью(ELP).

Что собой представляют PEF? Если говорить о структурах закрытого типа, то  в них капитал заблокирован большую часть срока существования организации. При этом выкупить свои доли по запросу инвесторы не имеют права.

В январе 2020 года правительство Каймановых островов приняло закон, который требует регистрации закрытых фондов, чего раньше не было. При этом местный аудитор должен проверять счета организации, а предписанная информация должна подаваться в CIMA.

Для учреждения PEF лучшее выбрать структуру ELP, так как в этом случае менеджеры сохраняют свободу заключения контрактов через соглашения о партнерстве LPA, используя тот же механизм, что и для внутреннего предложения.

При этом ELР имеет право вести дела только за пределами Кайманов, а также имеет право подавать  ходатайство на получение сертификата освобождения от налогов (TEC).

Управление частным фондом на Кайманах

Требования к акционерам и директорам – минимум по одному человеку. Необходимо подавать ежегодные отчеты только в  Реестр. В отчетах содержится корпоративная информация. Доходы компании не подлежат налогообложению, как и та прибыль, которая распределена между акционерами. Собрания акционеров должны проводиться вне юрисдикции Каймановы острова.

Сроки организации частных фондовых структур

Для учреждения инвестиционного предприятия на Кайманах потребуются подать в уполномоченную организацию заявление, подготовить устав и меморандум, аффидевит для электронных документов, меморандум и устав для управляющего, соглашение об оказании услуг между участниками.

Время, затраченное на учреждение фондовой структуры, можно условно разделить на три этапа:

  1. Сбор документов, чтобы учредители могли пройти due diligence. Процедура занимает от 14 до 30 дней.
  2. Проводится согласование учредительных документов, а также составляющей основу фондовой деятельности договорной базы. На это уйдет еще от 14 до 30 дней
  3. Если выбранная структура фонда требует одобрения CIMA, то срок регистрации увеличивается. Если же такого одобрения не требуется, то сроки, соответственно, уменьшаются от одного месяца до одной недели.

Необходимо учитывать, что понадобится время на заключение договоров с попечителями фондов, банками, брокерами, аудиторами и администраторами. 

Если вас заинтересовала возможность учредить фондовую структуру на Каймановых островах  – обращайтесь к нашим экспертам по указанному на сайте электронному адресу.

В чем преимущества учреждения частного фонда на Кайманах?

Заморская британская территория предлагает иностранным инвесторам выгодные условия ведения бизнеса, безналоговую среду, прозрачное законодательство. На Кайманах отсутствует валютный контроль, требования к размеру минимального уставного капитала для компаний, партнерств, трастов, нет необходимости предоставлять бухгалтерские отчеты и проходить аудит.

Какую структуру организации лучше использовать при основании фонда на Кайманах?

Самой популярной структурой на Каймановых островах, когда речь идет о фондах прямых инвестиций, являются освобожденные ограниченные партнерства ELP. Такие товарищества должны иметь генерального партнера и минимум одного ограниченного партнера. Первый несет ответственность за управление бизнесом партнерства, а второй является пассивным инвестором.

Сколько по времени займет организация фондовых структур на Кайманах?

Сроки учреждения фонда зависят от выбранной структуры и прочих особенностей. Если организация не требует предварительного одобрения в CIMA, то сроки регистрации ограничиваются одной-двумя неделями. Если же одобрение требуется, тогда после подачи заявления и пакета бумаг придется подождать дольше(3-4 недели).

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.