Частные фонды и трасты для международного налогового планирования

Защита активов является отдельной большой функцией международного налогового планирования. Для её выполнения используют такие инструменты, как частные фонды и трасты. Для состоятельных лиц перед выбором важно понимать разницу между ними, какой инструмент больше подойдет для конкретного имущества, в какой юрисдикции лучше учредить их. Этому и посвящена наша статья.

Трасты и Фонды - картинка

Эксперты портала International Wealth готовы в кратчайшие сроки проконсультировать вас по вопросам международного налогового планирования и защиты частных активов. Мы предоставляем юридическое сопровождение процедуры регистрации частных фондов и трастов, открытия счетов в зарубежных банках. Многие из этих услуг доступны для клиента в дистанционном режиме.

Для быстрого получения консультации укажите свой электронный почтовый адрес в форме над заголовком.

Защиту активов, с точки зрения конфиденциальности и сохранения доступа управление, в некоторой части решает использование услуг номинального сервиса. Как известно, в данном случае выдается доверенность на ведение деятельности фирмы. Однако она не предоставляет гарантированный контроль и не позволяет осуществить наследование частного имущества. Именно поэтому для наследования и защиты активов используют такие инструменты, как частные фонды и трасты.

Что такое траст?

Концепция траста существовала в юрисдикциях общего права еще с XII века. Термин «Траст» используется для описания отношений, которые существуют, когда лицо (доверительный управляющий) владеет активами от имени другого лица или группы людей (бенефициаров).

Траст — это юридическое соглашение, в соответствии с которым одно лицо «учредитель» поручает активы другому лицу или организации «доверительному управляющему» для управления в интересах других «бенефициаров». 

Таким образом, траст — это не отдельное юридическое лицо, а отношения. Траст создается, когда лицо (учредитель) передает активы (трастовый фонд) доверительному управляющему или попечителям, которые будут владеть этими активами и сохранять или при необходимости увеличивать их стоимость до тех пор, пока весь или часть трастового фонда не будет распределена между одним или всеми выбранными бенефициарами.

В то время как юридическое право собственности на активы принадлежит доверительным управляющим, бенефициары имеют бенефициарное право. Таким образом, попечители владеют активами от имени бенефициаров.

Хотя это и не является строго необходимым, любой траст регулируется официальным письменным трастовым актом, определяющим административные и распорядительные полномочия попечителей, условия которого согласовываются с учредителем или его советником.

Существуют различные типы трастов — например, учредитель может пожелать, чтобы попечители выплачивали доход одному человеку в течение жизни, или пожелать предоставить доверительным управляющим право принимать решения о выплате дохода и капитала.

Трасты составляли основу планирования преемственности для семей в течение многих лет, позволяя доверителям управлять состоянием после жизни учредителя и, таким образом, гарантировать, что о его семье продолжат заботиться еще долгое время после его смерти.

Таким образом, траст отсрочивает то время, когда дети получают право на семейное богатство. Он предотвращает передачу значительного состояния детям или даже взрослым, прежде чем они станут достаточно ответственными, чтобы разумно распорядиться деньгами.

Отделение активов от личного имущества физического лица также обеспечивает преимущества, с точки зрения защиты от личных долгов и других угроз, а в некоторых случаях может обеспечить снижение налогов в зависимости от законов юрисдикции резидентства учредителя.

Для большинства состоятельных лиц концепция траста становится все более привлекательной по следующим причинам: защита активов, правопреемство и имущественное планирование.

Что такое частный (семейный) фонд?

Частный фонд является относительно новой концепцией для юрисдикций общего права, которые традиционно использовали трасты для владения активами и планирования преемственности. Однако частные фонды также использовались для этой же цели в юрисдикциях гражданского права со времен Средневековья.

Частный фонд — это зарегистрированное юридическое лицо, некоммерческая организация, которая используется для хранения активов и имеет ряд применений при структурировании состояния и планировании преемственности. По сути, это не компания и не траст, хотя в нем есть и то и другое.

Поскольку у частного фонда нет акционеров или, то и нет требования иметь бенефициаров.

Частные фонды, по сути, могут быть особенно полезны там, где рассматривались бы благотворительные трасты, целевые трасты или корпорации. Они в равной степени могут использоваться как для благотворительных, так и для не благотворительных целей, таких как планирование преемственности для богатых семей с целью продажи активов, которыми частный фонд может владеть, в интересах бенефициаров.

Частные фонды могут владеть всеми типами активов, и нет никаких ограничений на то, что может ему принадлежать, кроме, например, недвижимого имущества, расположенного на острове Джерси.

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

В чём разница между частным фондом и трастом?

Теперь мы исследуем основные различия между двумя инструментами международного налогового планирования.

И трасты, и частные фонды используются для одной и той же цели, которая заключается в хранении активов от имени состоятельных лиц (high net, ultra high net). Однако они во многом различаются.

Исторически траст появился в юрисдикциях общего права, где «право собственности» можно разделить на «общее право» и «право справедливости».

Такое разделение позволяет активам на законных основаниях принадлежать кому-то, например, доверительному управляющему, от имени других, бенефициаров, имеющих полномочия законного владельца на основе права справедливости. Это помогает заставить доверительного управляющего соблюдать инструмент доверительного управления.

В странах гражданского права такого разделения нет, поскольку понятие собственности является абсолютным.

Это критическое различие затрудняет понимание концепции траста в юрисдикциях гражданского права. Вместо этого в них разработали концепцию частного фонда — самоуправляемого юридического лица, владеющего активами в интересах кого-то или для определенной цели.

Еще одно отличие состоит в том, что частный фонд является зарегистрированным юридическим лицом. Нет никаких сомнений в действительности и существовании частного фонда, и, как и компании, семейные фонды регулируются законами государства своей регистрации.

С другой стороны, траст не является юридическим лицом. Это трехсторонние отношения, возникающие, когда учредитель передает свои активы доверительному управляющему в пользу бенефициаров на основании документа, который устанавливает условия траста. Трасты регулируются применимым законодательством, выбранным учредителем в трастовом инструменте. Однако из-за отсутствия государственной регистрации могут возникнуть некоторые сомнения в его действительности и его регулирующем законодательстве.

Наконец, уровень полномочий, предоставляемых лицом, создающим структуру, может различаться:

  • В трасте определенные права и полномочия могут быть сохранены за учредителем, но существует риск того, что траст будет признан недействительным (фиктивным).
  • Учредитель частного фонда может сохранять более широкие полномочия и иметь прямые или косвенные права на управление.

Таким образом, трасты и частные фонды используются для аналогичных целей, но различаются по своей структуре из-за совокупности законов, в соответствии с которыми они были разработаны. Их неотъемлемые характеристики обладают как различными преимуществами, так и недостатками, которые необходимо учитывать при использовании таких структур.

Следующая информация разъясняет основные различия между частными фондами и трастами, учрежденными в соответствии с законодательством популярных оффшорных и низконалоговых юрисдикций:

Правовая структура

Частный фонд:

  • Частный фонд — это отдельное юридическое лицо (аналогично компании).
  • Он может заключать контракты и держать активы от своего имени.
  • Частный фонд может подать в суд от своего имени.
  • Он владеет юридическим и бенефициарным правом собственности на активы.

Траст:

  • Траст — это не отдельное юридическое лицо.
  • Юридические права и обязанности принадлежат попечителям, поэтому доверительный управляющий заключает договор на свое имя от имени траста.
  • Юридически владение трастовым фондом находится за доверительным управляющим, а бенефициарное право собственности — за бенефициаром.
  • Попечители подают в суд от своего имени, в отличие от действий, предпринимаемых трастом или против него.

Капитал

Частный фонд:

  • Частный фонд может быть создан без начальных средств. 
  • Учредителю не нужно вносить аванс в капитал, который создается при регистрации. Хотя обычно вносят минимальный вклад в сумме 10000 долларов США.

Траст:

  • Учредитель должен передать определенные начальные активы попечителям, чтобы сформировать траст. 

Где лучше регистрировать трасты и семейные фонды?

Трасты признаются в юрисдикциях общего права, государствах со смешанной правовой системой, или странах гражданского права, в которых они были признаны благодаря подписанным международным договором. К ним относятся такие государства, как: 

  • Великобритания 
  • Канада 
  • Соединенные Штаты Америки
  • Люксембург
  • Швейцария
  • Нидерланды
  • Гонконг 
  • Кипр 
  • Сингапур.

Регистрация траста будет более привлекательной в низконалоговой юрисдикции или оффшоре. Поэтому предлагаем выбирать среди таких офшорных юрисдикций:

  • Белиз
  • Британские Виргинские Острова
  • Гибралтар
  • Каймановы острова
  • Бермуды
  • Багамы
  • Остров Мэн
  • Остров Гернси
  • Остров Джерси.

Для защиты от взыскания по долгам бывшего собственника Каймановы острова, Бермуды, Багамы и остров Мэн, ввели закон, согласно которому к трастам, которые подчиняются их законодательству, решения иностранных судов системы гражданского права по вопросам «обязательного наследования» не приводятся в исполнение.

Предлагаем подробнее ознакомиться с нашими услугами по регистрации трастов в следующих юрисдикциях:

Услуги по обслуживанию и регистрации трастов от экспертов

Зарегистрировать частный фонд предлагается в следующих странах:

  • Панама
  • Сейшельские острова
  • Белиз
  • Нидерландские Антильские острова 
  • Лихтенштейн
  • Австрия
  • Люксембург.

Вы можете ознакомиться с подробной информацией по регистрации частных (семейных) фондов для инвестиций  в следующих юрисдикциях:

Услуги по регистрации фондов от экспертов

Краткая характеристика частных фондов и трастов в различных юрисдикциях представлена в таблице ниже.

СтранаФонд или ТрастОрганизационно-правовая форма Раскрытие информации о бенефициарах Наличие местного директора Налог на прибыль Обязательная подача финансовой отчётности 
АвстрияЧастный ФондPrivatstiftungнетданетнет
ВенгрияТрастTrustнетнетдо 11%нет
КипрТрастTrustнетданетнет
ЛюксембургЧастный ФондFondation patrimonialeдада26%да
ЛихтенштейнЧастный ФондStiftungнетданетнет
НидерландыФондSTAK (Stichting Administratiekantoor)нетнетнетнет
ЧехияТрастSvěřenský fondнетнет19%да

Больше статей по теме представлено в разделе частных фондов и трастов на нашем портале.

Воспользуйтесь консультацией от экспертов портала International Wealth, написав письмо на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info.

Что такое траст и как он помогает защитить активы?

Траст — это юридическое соглашение, в соответствии с которым одно лицо «учредитель» поручает активы другому лицу или организации «доверительному управляющему» для управления в интересах других «бенефициаров». Траст — это не отдельное юридическое лицо, а отношения. Трасты составляли основу планирования преемственности для семей в течение многих лет, позволяя доверителям управлять состоянием после жизни учредителя и, таким образом, гарантировать, что о его семье продолжат заботиться еще долгое время после его смерти.

Что такое частный фонд, и для чего их используют?

Частный фонд — это зарегистрированное юридическое лицо, некоммерческая организация, которая используется для хранения активов и имеет ряд применений при структурировании состояния и планировании преемственности. По сути, это не компания и не траст, хотя в нем есть и то и другое. Частные фонды, по сути, могут быть особенно полезны там, где рассматривались целевые трасты или корпорации. Они в равной степени могут использоваться как для благотворительных и не благотворительных целей, таких как планирование преемственности для богатых семей с целью продажи активов, которыми частный фонд может владеть, в интересах бенефициаров.

Чем отличаются между собой частные фонды и трасты?

И трасты, и частные фонды используются для одной и той же цели, которая заключается в хранении активов от имени состоятельных лиц. Частный фонд является зарегистрированным юридическим лицом. Нет никаких сомнений в действительности и существовании частного фонда, и, как и компании, семейные фонды регулируются законами государства своей регистрации. С другой стороны, траст не является юридическим лицом. Это трехсторонние отношения, возникающие, когда учредитель передает свои активы доверительному управляющему в пользу бенефициаров на основании документа, который устанавливает условия траста.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.