Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Новая Зеландия

Вечный подарок доверия – открытие благотворительного траста в Новой Зеландии

Начиная с XVI века самые богатые семьи мира начали осознавать, что обогащение – это не самое главное.

Многие из них давно решили для себя, что традиции и положение в обществе требуют от них ставить более высокие цели – помощь бедным или распространение знаний.

Пример известного благотворительного института – Нобелевская Премия Мира, она была установленную Альфредом Нобелем и присуждается за постоянное стремление к совершенству.

Новая Зеландия

Другим примером благотворительного траста может служить Фонд Ротшильда, который под эгидой нескольких поколений этой семьи ведёт филантропическую деятельность, направленную на поддержку искусств, наук и человеческого стремления к лучшему.

Многие влиятельные личности в области политики и экономики образовывают и возглавляют благотворительные организации, с тем, чтобы продвигать своё видение мира, особенно в области окружающей среды и образования. Знаменитые основатели благотворительных трастов в США, известные бизнесмены: Бил Гейтс, который основал самый большой в мире благотворительный институт. Примеру Била Гейтса последовали многие Американские бизнесмены, которые также основали такие организации не только для помощи человечеству, но и как новую форму социально-ответственного капитализма, получившего название «филантрокапитализма».

Такое новое видение мира признаёт, что концепт чистого капитализма является ограничивающим и самоуничижительным, так как мир движется всё к большему уничтожению лесов, воздуха, воды, становится беднее, спираль разрушения направлена вниз и оставит будущим поколениям только пустоту.

Филантрокапитализм посвящает себя распространению социально-ответственного капитализма. Это использование альтернативных источников энергии, открытие неисчерпаемых источников еды, вечных энергосистем и т. д. Это всё имеет безграничный потенциал, но во что традиционный капитализм не хочет вкладывать. Как однажды было сказано одним бизнесменом Никола Теслу: «Почему я должен инвестировать в солнечную энергию, когда её можно получить от солнца бесплатно?». Нечто подобное создал Михаил Горбачёв, сильный, но несколько закрытый траст для становления новой глобальной экономики, основанной на принципах окружающей среды.

Потенциал благотворительных трастов (или организаций) как политической и экономической силы будущего может быть суммирован словами одного комментатора, высказавшегося по поводу форда Горбачёва: «отпечаток Горбачёва для будущего человечества в том, чтобы заставить людей мира принять единое мировое правительство, целью которого будет спасение окружающей среды. Он создал глобальный траст Зелёный Крест, магна-карта которого – «Хартия Земли», и которая, как он надеется, будет соперничать с десятью заповедями. Он помогает провести полную реструктуризацию нашей экономики, нашей политической системы и наших религиозных воззрений».

Это не будет загадыванием слишком далеко, если предсказать, что такие глобальные корпорации, как Восточная Индийская Торговая компания станут даже более влиятельными, чем некоторые правительства, новая экономическая и политическая сила постепенно будет сосредоточена в филантропических или благотворительных организациях. Надо всего лишь посмотреть на католическую церковь, которая не только навечно освобождена от налогов, но имеет свою территорию и паспортный режим, чтобы понять, что это пример филантрокапитализма, только впереди своего времени.

И, поскольку мировые лидеры постоянно усиливают налоговое бремя для людей и для бизнеса и придумывают новые налоги, существует только одна структура, которая не только освобождена от налогов, но и существовала всегда. И в этой статье я хотел бы кратко изложить юридические основания, требования и формы использования благотворительных трастов, как это действует в рамках законов Новой Зеландии.

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

бесплатная консультация по выбору юрисдикции и банка, вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Регистрация благотворительного траста в Новой Зеландии:

Нерезиденты могут легко зарегистрировать благотворительный траст в Новой Зеландии, если тот ведёт свою деятельность вне Новой Зеландии. В таком случае траст, имеющий благотворительные цели, фиксируется как нерезидентный траст.

Преимущества такого траста:

  • Он может управлять своей недвижимостью и вести бизнес, как любая другая корпорация (например, многие благотворительные трасты – собственники университетов, школ и других видов бизнеса, приносящих доход).
  • Деятельность ведётся вне Новой Зеландии, поэтому благотворительный траст не платит никаких налогов в Новой Зеландии.
  • Он может контролироваться советом попечителей, выбранных основателями траста, или управляться самими основателями.
  • Он может получать гранты или пожертвования в любой стране и инвестировать эти деньги в любые проекты без уплаты налогов (при условии, что инвестиции сделаны не в экономику Новой Зеландии).
  • Попечитель может получать личный доход из траста при условии, что этот доход связан с его деятельностью как попечителя, и может пользоваться активами траста, например домами, машинами и т. д.

Как это работает?

Приведём простой пример. Постоянно действующий траст образован, скажем, для управления университетом. Университет образован как постоянный благотворительный траст для продвижения образования. Основатели могут суживать ему деньги для реализации этой деятельности.

Основатели могут назначить себя попечителями, у них также есть право назначать других. Они также могут выплачивать себе зарплату и бонусы на своё усмотрение.

Они могут управлять университетом и получать гонорары, пожертвования и другие денежные поступления, которые полностью находятся под их контролем. Из этих трастов они могут не только выплачивать зарплату себе, но также покупать автомобили, дома и другие активы в собственность траста. Они могут пользоваться всеми активами в период своей работы в качестве попечителей (избираются пожизненно), они также могут назначить попечителями своих детей, друзей и т. д.

В действительности всё больше и больше предприятий открываются как благотворительные организации или трасты.

В Новой Зеландии благотворительная организация может получить более официальный статус. Это даёт право на получение налогового вычета на сумму пожертвований из казны Новой Зеландии. Также можно получить статус «общественной» благотворительной организации, отвечающей определённым требованиям, закреплённым в законодательных актах 2005 года.

Ещё одно преимущество – легитимный и открытый юридический механизм, отсутствующий во многих других странах. Так, например, во многих странах закон запрещает политикам владеть счетами в оффшорных зонах и выступать в роли попечителей юридически зарегистрированных благотворительных трастов. Однако многие политики только выиграют, если будут входить в совет благотворительного траста и участвовать в его работе.

В этом смысле деятельность благотворительной организации напоминает политическую партию, которая применяет свои трасты на благо партии. Назначение или избрание политического лидера в совет попечителей – это вопрос престижа.

Ниже я рассмотрю несколько дополнительных шагов, обязательных для регистрации общественного благотворительного траста согласно акту о благотворительных трастах.

Цели акта о благотворительных трастах

Новая Зеландия официально признаёт благотворительную организацию, зарегистрировав её в комитете по благотворительным организациям. Комитет внимательно изучает заявку организации, которая попадает под название «благотворительная». Преимущество для нерезидентов – это то, что организация может принимать пожертвования от граждан как Новой Зеландии, так и других стран мира, но быть официально освобождённой от налогов, даже если деятельность ведётся из Новой Зеландии.

Чтобы быть отнесённой к благотворительной, организация должна соответствовать гражданскому кодексу о благотворительных организациях. Юридическая система и гражданское законодательство Новой Зеландии имеет Британскую основу, закон Елизаветы.

Закон Елизаветы (известный также как Акт по благотворительной деятельности 1601 года) был принят в Англии, чтобы защищать и предотвращать нецелевое использование трастов благотворительных организаций.

Преамбула к Закону содержит список целей, которые тогда считались благотворительными:

  • помощь престарелым, немощным и бедным;
  • поддержка больных и искалеченных солдат и моряков;
  • школы обучения;
  • бесплатные школы и обучение в университетах;
  • ремонт мостов, портов, гаваней, дорог, церквей, береговых линий, дамб;
  • образование сирот и их продвижение по службе;
  • помощь, снабжение и поддержка исправительных домов;
  • выдача замуж служанок;
  • поддержка, помощь и содействие молодым предпринимателям, ремесленникам и падшим;
  • помощь и исправление заключенных и пленников;
  • помощь и послабление для бедных, касающихся сбора солдат и выплаты налогов.

Акт о благотворительных организациях Новой Зеландии включает все эти позиции в статье 38 законодательства, полный текст которой указан далее.

Значение термина «благотворительная цель»

В этой Части, если не оговорено специально, термин «благотворительная цель» означает любую цель, которая по закону Новой Зеландии может считаться благотворительной; и включает следующие пункты, несущие благо как всему обществу, или только его части:

  • предоставление физической помощи больным, престарелым, обездоленным, бедным или беспомощным, а также похоронные расходы для бедных;
  • образование (физическое, умственное, техническое или социальное) бедных, нищих или их детей;
  • перевоспитание правонарушителей, проституток, алкоголиков или наркоманов;
  • трудоустройство и забота о бывших заключённых;
  • поддержка религиозных и конфессиональных институтов;
  • поддержка библиотек, читальных залов, публичных лекций и курсов;
  • продвижение видов спорта, развлечений и отдыха;
  • материальная помощь при пожарах и других неизбежных бедствиях;
  • поощрение мастерства, трудолюбия и бережливости;
  • награждение за проявление храбрости и самопожертвования.

За годы работы суды признали как благотворительные многие другие цели, схожие с теми, что перечислены в Акте 1601 года, считая, что цели должны меняться, чтобы соответствовать нынешним реалиям.

Для этого учитывалось:

  • Созвучна ли новая цель той цели, которая уже считается благотворительной, и отвечает ли новая цель требованию нести благо обществу.

Суды признали следующие цели «благими для общества»:

  • содействие здоровью нации (оказание образовательных, консультационных и восстановительных услуг);
  • проведение общественных работ и услуг (строительство дорог, водоснабжение, услуги по кремации и захоронению);
  • предоставление инфраструктуры для отдыха (общественные залы, библиотеки, музеи, статуи, фонтаны, игровые площадки, плавательные бассейны, парки и ботанические сады);
  • защита окружающей среды (озеленение, высадка лесов и сохранение природы);
  • защита жизни человека (обеспечение службы помощи в чрезвычайных ситуациях);
  • предотвращение жестокого обращения с животными и забота о них (обустройство приютов и клиник для животных);
  • создание возможностей для социальной адаптации (социальное интегрирование людей с ограниченными возможностями или людей с лишениями);
  • содействие эффективности вооруженных сил.

Важно, чтобы благотворительный траст выполнял следующие требования:

  • Потенциальные бенефициарии должны широко представлять общество.
  • Поддерживаемые проекты должны быть полезны обществу.

Полезно иметь специалиста в этой сфере, который убедится, что траст соответствует всем формулировкам и юридическим требованиям.

Оформление общества в качестве юридического лица

Ещё один важный вопрос – оформление Совета попечителей благотворительного траста в качестве юридического лица. Согласно Акту о благотворительных организациях 1957 года, Совет попечителей благотворительного траста может быть зарегистрирован. Особенность документа – трактовка понятия «активы». Они не переоформляются юридически при изменении состава Совета попечителей. Совет попечителей благотворительного траста эффективно действует как отдельное юридическое лицо.

Заключение

Благотворительный траст может быть зарегистрирован в соответствующем комитете нерезидентами страны. Эта регистрация считается официальным признанием статуса благотворительной организации правительством Новой Зеландии и, следовательно, освобождается от налогообложения и имеет право действовать неограниченное время.

Автор считает, что в течение ближайших 10 лет мы увидим, как многие модели современного бизнеса движутся в сторону сектора благотворительности, что наблюдалось недавно в Новой Зеландии и сейчас происходит во всём мире.

Может случиться даже так, что целые сообщества будут использовать технологию благотворительного траста, чтобы избавить себя от обременительных налогов большого брата и вести деятельность, схожую с Еврейским концептом кибуц. Будет это или нет, но неизбежно то, что благотворительный сектор будет влиять всё сильнее, если мы вернёмся обратно к духовности, к Будде и Христу. Разве мы не знаем множество примеров, когда великие духовные проповедники создавали благотворительные организации, которые пытались положить конец концепту денежного обмена?

По всем вопросам регистрации благотворительного траста в Новой Зеландии просим обращаться по электронной почте.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.