Британские Виргинские Острова: внесены поправки в законы о трастах и имуществе на БВО

Британские Виргинские острова еще в марте 2021 года представили законопроекты о внесении поправок в текущий Закон о доверительных управляющих (TA), Закон о специальных трастах Виргинских островов (VISTA),  Закон о завещаниях,  действующий Закон об управлении малыми поместьями(Administration of Small Estates (Amendment). Изменения в законах о трастах и имуществе БВО затронули важные и актуальные аспекты.

Комплекс поправок ориентирован на привлечение инвесторов из юрисдикций не трастового типа(страны гражданского права и мусульманские страны). Поправки затрагивают полномочия учредителей, вопросы безопасности в плане защиты траста от принудительного наследования в зарубежных странах, гарантий по трудовым спорам, которые будут решаться по законам БВО. Также некоторые поправки касаются запретов на внесение положений в доверительные документы, касающиеся внебрачных родственников и увеличения пошлин на административные письма, завещания в БВО.

БВО

Закон о доверительном управлении и VISTA

Законопроект, по сути, направлен на:

  • Предоставление более широких  полномочий Высокому суду Британских Виргинских островов относительно трастов на БВО;
  • Получение Судом полномочий на право отменять некорректное осуществление фидуциарных полномочий;
  • Совершенствование законодательства о брандмауэрах;
  • Расширение списка возможных зарезервированных полномочий;
  • Уточнение правил хранения трастовых записей.

До внесения изменений в соответствии с разделом 58 ТП, Суд имел право утверждать изменение трастов от имени несовершеннолетних или недееспособных лиц, условных бенефициаров. Для трастов со взрослыми бенефициарами, обладающими полной дееспособностью, необходимо было  получить их согласие. После принятия новый раздел 58B предоставляет Суду право изменять траст без согласия взрослых бенефициаров, в случаях когда такое изменение будет сочтено Судом целесообразным, в независимости, понесет ли оно негативные последствия для траста или нет.

По заявлению доверительного собственника, бенефициара, защитника или любого лица, уполномоченного подавать заявление от имени траста, Суд может изменить, добавить, отозвать или заменить  любые трасты; расширить, ограничивать,  снять все или часть полномочий доверительного управляющего;  изменить, дополнить, удалить или заменить какие-либо или все  положения трастов.

Вступление поправок в силу

Поправки к Закону о доверительных управляющих  вступили в силу 9 июля 2021 года и предусматривают ряд важных новых и обновленных положений в Закон о доверительных управляющих 1961 года («TA») Британских Виргинских островов. Поправки приводят режим трастов Британских Виргинских островов в соответствие с юрисдикциями конкурентов на рынке офшорных трастов, а в некоторых аспектах опережают их.

Регистрация Траста и Частной Трастовой Компании на Британских Виргинских Островах

Как уже было сказано выше, новый раздел 58A TA наделяет Суд широкими полномочиями изменять условия траста на Британских Виргинских островах без требования о получении согласия от взрослых бенефициаров.

Считается, что эти полномочия будут полезны в обстоятельствах, если бенефициар по каким-то причинам блокирует внесение изменения(например, в делах, которые касаются налогов).

Расширение «брандмауэра»

Зачастую трасты БВО становятся центром судебных разбирательств со стороны иностранных судов. Обычно такие иски возникают в контексте наследственных или супружеских споров. Раздел 83A TA был введен в 2004 году для решения именно этих вопросов коллизионного права. Новая поправка обновляет и усиливает раздел, приводя его в соответствие с аналогичным законодательством конкурирующих юрисдикций.

До поправок раздел 83A обычно рассматривался как положения о брандмауэре, направленное на исключение определенных неблагоприятных последствий иностранного законодательства для трастов Британских Виргинских островов. Измененный раздел 83A по существу обеспечит большую уверенность в применении законов Британских Виргинских островов, касающихся вопросов, прав и обязанностей всех сторон доверительных отношений, а не только доверительного управляющего и учредителя. Что касается иностранных судебных решений, измененный раздел 83A распространяется на бенефициаров и конкретно указывает, что иностранное судебное решение, изменяющее траст на Британских Виргинских островах без согласия совершеннолетних бенефициаров, должно считаться неправомерным.

Новая поправка расширяет возможности применения брандмауэра следующими способами:

  • пересмотрено определение «личных отношений»: добавлены пасынки и дети, рожденные в результате искусственного оплодотворения или суррогатного материнства;
  • в дополнение к полномочиям учредителя, полномочия доверительных управляющих, защитников, правоприменителей, других держателей доверительной власти и бенефициаров теперь будут определяться в соответствии с законодательством Британских Виргинских островов.

Брандмауэр теперь защищает от судебных атак, основанных на иностранных законах, аргументированных личными отношениями с учредителем или любым бенефициаром (ранее это был только учредитель).

Расширение доверительных полномочий

В последние годы для учредителей стало обычной практикой сохранять разную степень контроля над управлением и администрированием своего траста. Считалось, что законы Британских Виргинских островов в этом отношении несколько устарели по сравнению с законами конкурирующих юрисдикций. Новые положения ясно дают понять, что учредитель траста Британских Виргинских островов может оставить за собой как ограниченный бенефициарный интерес в трастовой собственности, так и широкий спектр полномочий по отношению к трасту(или предоставить такие полномочия любому другому должностному лицу/комитету) в условиях доверительного договора.

Раздел 86 (2) TA содержит список разрешенных зарезервированных полномочий, включая такие права:

  • На отзыв доверенности;
  • На возможность вносить поправки в трастовый договор;
  • На распоряжение доверительным капиталом, доходом или и тем, и другим;
  • На право назначать и смещать директоров соответствующих компаний, а также определять порядок их голосования;
  • На право принимать решения по поводу распоряжения трастовыми инвестициями;
  • Назначать и снимать попечителей, протекторов и любых других должностных лиц;
  • Добавлять и удалять бенефициаров.

Учредитель может (теоретически может ) сохранить за собой любое из  вышеперечисленные полномочий, а также все их вмести взятые.  Новый раздел применяется к любому трасту на Британских Виргинских островах, в независимости от того, когда он был создан.

Хранение трастовой документации

Ранее действующий раздел 2A ТП отменен и заменен новым разделом 92A. В нем уточняется, что срок хранения трастовой документации составляет не менее 5 лет и начинается с даты, когда этот документ получил силу, либо находился под контролем доверительного управляющего, либо такие документы были подготовлены доверительным управляющим.

Новый раздел 92A требует, чтобы попечители, являющиеся резидентами Британских Виргинских островов, будь то юридические или физические лица, вели записи и основную документацию траста и хранили все бумаги на протяжении не менее пяти лет. Записи и документация должны отражать настоящее положение вещей в трасте. Несоблюдение этих обязательств является правонарушением, влекущим за собой штраф в размере до десяти тысяч долларов.

Поправки к закону о завещании

Следующая поправка касается закона о завещаниях от 2021 года. Внесенные изменения расширяют полномочия Высокого суда в вопросах, касающихся иностранных представлений о завещании. Ранее получить представление о завещании можно было только из узкого круга юрисдикций

Раньше было неясно, какие иностранные юрисдикции подпадают под определение «доминионы Ее Величества», хотя в практике реестра после 1997 г. было разъяснено, что Гонконг больше таким не является. Но в свете поправок Гонконг уже входят в список из 67 юрисдикций по завещанию, чьи права представительства могут быть повторно запечатаны на Британских Виргинских островах. К слову, в этот список включены все штаты США .

Изменения к закону о малых поместьях

Administration of Small Estates (Amendment) Act 2021 значительно увеличивает размер пошлины, уплачиваемой при получении разрешения на административное письмо или завещание при условии, что лицо скончалось на территории БВО. Теперь вместо 240 долларов придется заплатить 25 000.

Независимо от стоимости имущества умершего на Британских Виргинских островах, проживающего за пределами Британских Виргинских островов, для управления имуществом умершего требуется либо повторное запечатывание, либо заявка на получение полного гранта.  Также отменяется правило, запрещающее назначать родственника, рожденного вне брака, доверительным управляющим.

Внесенные поправки могут показаться незначительными, но они имеют весомые последствия для лиц, владеющих активами Британских Виргинских островов или управляющих ими, в частности, акциями компании на Британских Виргинских островах и трастами Британских Виргинских островов.

Изменения модернизируют законы о трастах и ​​наследстве Британских Виргинских островов и еще раз демонстрируют готовность Британских Виргинских островов адаптироваться к современному миру.

Подытоживая все вышенаписанное, можно сказать, что правительство  БВО:

  • Усилило нормы, касающиеся безопасности трастов;
  • Ввело дополнительные резервируемые полномочия для учредителей;
  • Разработало нормы, регулирующие судебную юрисдикцию по делам об отмене неправомерного пользования фидуциарными полномочиями;
  • Ввело новые правила согласия, позволяющие Высокому суду вносить изменения в  условия доверительного управления и без согласия бенефициаров;
  • Расширило полномочия Высокого суда по отношению к иностранным представлениям о завещании;
  •  Отменило правила, запрещающие назначать родственника, рожденного вне брака, доверительным управляющим.

Также поправки касаются увеличения государственных пошлин. Сегодня трасты на БВО будут более надежно защищены от наследования в принудительном порядке и от претензий супругов, находящихся в других странах, так как все отношения, возникающие вокруг них, регулируются именно законами БВО.

Если вас заинтересовала возможность зарегистрировать траст на БВО или создать здесь компанию – пишите нашим экспертам по указанным на сайте каналам связи.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.