Бермудские трасты как защита от решений иностранных судов

В июле 2020 г. в Закон Bermuda’s Trusts (Special Provisions) Act 1989 г. внесены поправки, исключающие распространение решений иностранных судов на трасты Бермудских островов. Изменения делают юрисдикцию крайне привлекательной для защиты частных активов, а детальное знакомство с новшествами приобретает особое значение для большинства обеспеченных людей из других стран.

Окончательное решение в отношении зарегистрированных на Бермудских островах трастов может выносить исключительно Высший Суд Бермудских островов. 


Трасты на Бермудах

Давайте разберемся более детально в этой поправке, а также изучим, почему в этой юрисдикции трастам отдается почетное первое место по уровню защиты активов. 

In Trust we Trust: исполнение судебных решений на Бермудах

Трастовые структуры, организованные в этом государстве, в 2020 г. получили дополнительный уровень защиты, который препятствует исполнению неденежных судебных решений в отношении траста Бермудских островов (например, изменение траста в соответствии с решением суда США при бракоразводном процессе, принудительное наследование в других юрисдикциях и т.д.)

5 августа 2020 г. вступили в силу особые положения Bermuda’s Trusts (Special Provisions) Act 1989 г., предполагаемые механизмы защиты трастовых структур от применения иностранного законодательства. 

На Бермудских островах, по большому счету, полностью отсутствуют процедуры исполнения решения судов других государств, предполагающих изменение или какую-либо реорганизацию оффшорных трастов, бенефициарных интересов. Также в пределах юрисдикции нет механизмов взаимопомощи при вспомогательных судебных разбирательствах. 

Поэтому в тех случаях, когда ваш траст на Бермудских островах сформирован правильно и с четким соответствием действующему законодательству, он получает:

  • законную защиту от иностранного законодательства в отношении прав наследования, супружеских или иных семейных отношений, вопросов по несостоятельности и др.;
  • полное исключение возможности применить иностранное право к бермудской трастовой структуре в части управления, структуры, действий внутри организации;
  • гарантированное предотвращение исполнения судебных иностранных распоряжений в отношении активов, которые находятся в собственности траста (исключение — недвижимость за пределами юрисдикции Бермуды).      

Важно учитывать, что вышеуказанные привилегии распространяются на все трастовые структуры без исключения, если они зарегистрированы в соответствии с действующими законами государства. И в этом вопросе всегда готовы помочь наши эксперты – такой способ защиты активов создает непреодолимый барьер перед конкурентами, агрессивной политикой вашего государства, алчными родственниками и рейдерами.  

sign
Оффшорные
трасты и фонды

бесплатная консультация по
выбору юрисдикции и банка,
вопросам регистрации.

бесплатная консультация по выбору юрисдикции и банка, вопросам регистрации.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Такой тип структур в пределах Бермудских островов обязан исполнять только и исключительно решения местных судов, а при участии представителей иностранного права – решение Высшего Суда Бермуд. 

Меры по усилению защиты

Наша практика показывает, что очень многие оффшорные финансовые центры, к которым причисляются Бермудские острова, столкнулись с трудностями в части требований, предъявленных бенефициарным владельцам и учредителям в соответствии с законами других юрисдикций. Поэтому местные власти среагировали мгновенно – разработкой четкой, эффективной и надлежащей законодательной базы, которая учитывает практические реалии и позволяет максимально защитить доверительную собственность. 

Юридическое определение траста во многих юрисдикциях, включая Бермуды, просто не существует. Структура трактуется как определенные правовые отношения с передачей активов в доверительное управление, действия с которыми осуществляются в интересах и с пользой для бенефициара. По сути, траст можно описать множеством вариантов, например, как организацию для защиты активов от претензий или с целью долгосрочного планирования преемственности. И здесь следует учесть, что на уровень защиты огромное влияние имеет коллизионное право для разрешения противоречий. Соответственно, возникает конфликт между правовыми нормами юрисдикции решения вопроса и законами страны расположения траста, например, при необходимости предотвратить мошеннические действия. А связующее звено в таких случаях, как правило, резидент иностранного государства или собственник имущества, которое находится за границей.

Это одна из причин, почему власти Бермудских островов в короткие сроки создали эффективный механизм защиты собственных трастов и их владельцев. Реализация выполнялась следующими поправками в Законе о трастах:

  1. Добавление Раздела 1А. В эту часть внесены наиболее точные термины «иностранный суд» и «иностранное постановление». Раздел охватывает все виды судебных органов за границей, включая арбитраж, трибунал и др. Дается четкое определение «Бермудский траст» с учетом применимости конкретно бермудского законодательства в отдельной части трастовых структур.  
  2. Изменения в Разделе 10. Данная часть создана для повышения эффективности защиты трастов с пересмотренным подходом. Предусмотрено исключение применимости иностранного права с обеспечением общих положений действующего Закона Бермудских островов. То есть, указаны конкретные обстоятельства, при которых любой иностранный закон исключен из применения к трасту. Сюда относятся смерть владельца, заключение/расторжение брака, сожительство или иные семейные отношения (например, усыновление), банкротство, ликвидация или любой иной процесс несостоятельности (в т.ч. реструктуризация долгов).  

Внимание! Ни один закон иностранного государства не может быть применен к решению любого вопроса касательно действий, структуры, последствий управления трастом на Бермудах.  

Это относится к следующим аспектам:

  • назначению доверенных лиц;
  • распределению/делегированию полномочий;
  • накоплению дохода;
  • инвестированию;
  • сроку действия доверительного управления;
  • отношениям между доверительными управляющими и бенефициарами;
  • любым иным обязательствам, включая прекращение доверительного управления, изменения в распределении трастовых активов. Исключением являются иностранные земли и другая недвижимость на территории другой страны, если иностранное право выбрано как основное при создании трастовой структуры.         
  1. Внесение изменений в Раздел 11. Эта поправка касается дополнительных защитных мер, которые препятствуют исполнению или признанию любого постановления зарубежного суда, которое противоречит действующим законам Бермудских островов. В частности, местный суд обязан рассмотреть суть иностранного постановления для определения, соответствует ли вывод бермудского суда выводам иностранного суда. Такой подход может создать затяжную неопределенность международной тяжбы из-за повторных рассмотрений. Однако данный подход отражает сознательный выбор бермудского законодателя основываться на национальном праве, но не косвенном исполнении иностранных постановлений. 

Власти юрисдикции также включили определенные положения Гаагской конвенции о трастах в собственное законодательство, но они могут противоречить новым поправкам в бермудском Законе о трастах. Отсюда – прямая необходимость практически каждого владельца траста в экспертной индивидуальной консультации. И мы можем предоставить вам высококвалифицированные услуги по регистрации трастов и структуризации активов с их помощью.   

Цель нового законодательства 

Ключевой вывод состоит в том, что национальное право юрисдикции с учетом внесенных поправок стоит выше коллизионного права. То есть, бермудские трасты, регулируемые национальным законодательством, подчиняются только национальным судебным решениям. Это позволит предотвратить признание и/или исполнение постановлений, вынесенных иностранными судами, которые действуют по законодательству, не соответствующему законам Бермудских островов.  

И здесь следует также затронуть важную тему возможного мошенничества при передаче в контексте доверия. Новшества и поправки охватывают и эту область – как поступать кредиторам, если бенефициарный владелец распорядился совершить операцию, которая была идентифицирована как подозрительная, а сам собственник является резидентом или гражданином другой юрисдикции? В этой части обновленный Закон Bermuda’s Trusts (Special Provisions) Act 1989 г. с поправками от 2020 г. говорит следующее:

  • может ли применяться национальное законодательство, определяется расположением имущества, переданного в траст;
  • кредиторы получают право выяснить, могут ли они отложить переводы, совершенные по заниженной стоимости;
  • устанавливается срок исковой давности для предъявления отмены таких переводов;
  • четко указываются права и обязанности бенефициаров и попечителей, получивших такие переводы и добросовестно исполняющих свои обязательства.      

Обратите внимание, что новшества касаются вопроса об исключительной юрисдикции – положения о ней в разрезе трастовых структур не являются обязательными для национального суда Бермудских островов. По умолчанию бермудский Верховный Суд обладает правом определять любые претензии, которые касаются управления, структурирования и применения трастов как в пределах государства, так и в отношении аналогичных форм собственности, не регулируемых законами Бермуд.  

В данный момент не имеет значения, где находятся ответчики по исковым заявлениям, а сам заявитель может не находится физически в юрисдикции для подачи связанного с трастами иска в бермудский суд.  

На деле разработка поправок оказалась сложной задачей с учетом конкурирующих политических соображений. Та защита, которую создали законодатели на Бермудах, требовала особенно тщательного построения фраз и терминов. В большинстве других оффшорных юрисдикциях подобные законы отличаются такой структурой:

  • исключение применения иностранных законов и распоряжений к трастам внутреннего права;
  • после – создание специальных разделов в определенными отступлениями и ситуациями, когда применяется зарубежное право, а иностранный приказ может признаваться национальным судом;
  • сами же отступления, как правило, определяют дальнейшие исключения, ограничивающие их влияние.     

И такие законы структурно очень сложны на практике – специалисты сталкиваются с разными, порой противоречащими друг другу, законодательными актами, особенно в международных разбирательствах. Поэтому правительство Бермудских островов пошло упрощенным путем – исключает иностранное право в части, где это необходимо, и указывает обстоятельства, при которых любые иностранные законы не действуют на трасты на территории бермудской юрисдикции. А право применять обычные коллизионные права остается во всех остальных случаях, не указанных в исключениях.

Получите больше информации о трастовых структурах на Бермудских островах от наших экспертов. Индивидуальные консультации помогут вам разобраться, насколько защищены активы в таких трастах, почему многие обеспеченные люди регистрируют их именно в этой юрисдикции. Наша помощь включает полное сопровождение регистрации трастов на Бермудах с открытием банковских счетов за границей (если необходимо). Мы также осуществляем подбор счетов в банках и платежных системах для высокорискового бизнеса. Больше информации вы получите, связавшись с нам любым удобным способом.   

Какие поправки внесены в Закон о трастах на Бермудах?

Основное новшество относится к вопросу исполнения и признания постановлений иностранных судов – с 5 августа 2020 г. вступили в действие поправки, отменяющие исполнение таких решений на территории Бермудских островов в нефинансовой части траста. То есть, ваш траст не обязан исполнять решение зарубежного суда, связанное со структурой собственности, сменой бенефициарных владельцев или сроком отношений с попечителем, процедурами банкротства и реорганизации, и т.д. Траст обязан исполнять только решение Верховного Суда Бермудских островов – его приоритет установлен поправками к Закону о трастах.

Насколько привлекательны трастовые структуры Бермудских островов?

Несколько лет подряд такие структуры привлекали внимание множества обеспеченных граждан из разных стран, а с внесением новшеств приобрели еще большую популярность. Во-первых, это отличный способ защитить свои активы, во-вторых, власти государства активно поддерживают трастовые структуры, и новшества 2020 г. тому доказательство. Высокая гибкость – вторая основная причина, по которой Бермуды становятся самой привлекательной юрисдикцией для основания трастов, в том числе в вопросах наследования и распределения преемственности.

Почему власти государства изменили законодательство, регулирующие деятельность трастов?

Главным толком стали примеры трастовых структур Гернси и Джерси, где национальное законодательство конфликтовало с международным правом. На Бермудских островах разработано четкое и строгое законодательство, исключающее возможность применить иностранные постановления к местным трастам. А это – дополнительный и весьма серьезный уровень защиты. Исключением может быть только траст, управляющие которого определили иностранное право как приоритет, а также споры по недвижимости, расположенной в иностранном государстве.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.