Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Трасты не попали под действие нового закона о введении Реестра бенефициарной собственности.

о введении Реестров бенефициарной собственности

Принят новый закон Европейского Союза о введении Реестра бенефициарной собственности для компаний. Тем не менее страны ЕС не смогли договориться о едином решении в отношении трастов, как говорят критики: «Лазейка для махинаций остаётся».

Финансовая «прозрачность» по-европейски

В свете выполнения требований IV Директивы ЕС, направленной на борьбу с «отмыванием денег» и борьбу с финансированием терроризма, был сделан решительный шаг на пути к «прозрачности». Теперь все страны ЕС должны будут запустить Реестры бенефициарной собственности, благодаря которым правительства стран-членов смогут раскрыть информацию о реальных бенефициарах компаний.

Мюррей Доорси из Global Witness отметил, что соглашение ЕС по принятию публичного реестра компаний, будет способствовать раскрытию истинных владельцев оффшорных компаний, которые могут использоваться в коррупционных схемах для «отмывания денег» и финансирования терроризма. Также он заявил, что этот большой успех в сфере «прозрачности» ЕС был достигнут вопреки сопротивлениям таких стран как: Люксембург, Великобритания, Ирландия, Кипр и Мальта.

Активные парламентарии, которые в ЕС продвигают политику «прозрачности» очень ждали принятия реестра бенефициарной собственности в классическом виде. То есть они настаивали на принятии закона, который стал бы полностью публичным. В то же время парламентарии не достигли консенсуса в вопросе доступа общественности к информации, так как часть стран-членов ЕС имеют на это собственное мнение. Многие европейские государства раскрывают информацию только согласно запросу правоохранительных органов.

Так, например, Мальта является одним из ярых противников «прозрачности» в переговорах с ЕС по принятию общего стандарта Реестра бенефициарной собственности. В то же время совсем недавно, под давлением ЕС, Мальта всё-таки вводит в действие реестр бенефициарной собственности, который вступает в силу с января 2018 года. Несмотря на заявления о высокой оценке и прогрессе ЕС в области борьбы с «отмыванием денег» и финансированием терроризма, реестры бенефициарных владельцев в большинстве стран-членов не являются публичными.

Помимо вышеперечисленных стран, которые выступали против открытых реестров, сюда можно также добавить и Германию ­– лидера Европейского Союза. В то время, когда парламент страны проголосовал за требования реестра бенефициарной собственности (18.05.2017г.), директор организации «Financial Transparency Coalition» Портер Макконел (Porter McConnell) заявил, что Германия тормозит продвижение «прозрачности» в Европе. Такое заявление было сделано потому, что принятый Центральный Реестр бенефициарной собственности не будет в открытом доступе для общественности. Доступ будет открыт только для компетентных органов.

В то время, как по реестрам бенефициарной собственности в ЕС, можно сказать, было принято единое решение, то по отношению к семейным трастам всё оказалось гораздо сложнее. Несмотря на громкие заявления сторонников «прозрачности» о том, что трасты являются самыми скрытными структурами, члены ЕС не смогли договориться. Раскрытие личностей бенефициаров в Европе, использующих услуги трастовых компаний, во всяком случае пока проводиться не будет.

К противникам раскрытия информации о бенефициарах трастов выступали в основном государства, перечисленные выше. Например, та же Мальта обосновывает своё решение тем, что в результате раскрытия информации об участниках трастовых компаний пострадает экономика страны, ведь трастовые компании приносят в государство большие капиталы.

Планы по раскрытию бенефициаров криптовалютных счетов

Среди комплексных согласованных действий стран-членов ЕС можно отметить другое решение относительно использования виртуальных валют, которые последнее время набирают популярности в мире. Также ЕС хочет повысить контроль над уклонением от уплаты налогов в сфере приобретений произведений искусства.

ЕС намерен прекратить анонимные транзакции биткоина и других виртуальных валют, и навести порядок на обменных платформах и биржах.  Под действие новых правил в том числе попадут платёжные карты MasterCard и Visa, используемые для покупок в Интернет-магазинах.

Такое решение выносится с целью исключения использования криптовалюты в «отмывании денег», финансировании терроризма, уклонениях от уплаты налогов и других преступных деяниях. Предложена программа по разработке национальных законодательств всех стран-членов ЕС в области регулирования рынка криптовалют и дальнейшее их согласование с общеевропейскими законами и требованиями. Обменные платформы, провайдеры платёжных систем обязаны будут раскрыть данные о владельцах «кошельков» и счетов своих пользователей. На адаптацию всех изменений национальных законодательств стран-членов с законодательством ЕС предполагается переходный период в 18 месяцев.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: