Основные типы трастов для защиты и преумножения активов.

trust-typesТрасты – одна из старейших форм юридических инструментов. Они используются еще со времен Крестовых походов, как способ контролировать и защищать свое имущество. Проще говоря, траст – это формальная передача активов, которыми могут быть недвижимость, акции, наличные и тому подобное, от учредителя (Settlor) – в пользу так называемого «искусственного юридического лица», которое контролируется небольшой группой доверенных людей (обычно 2-4), которые называются Трасти. Трасти получают инструкции по поводу того, как распоряжаться активами в пользу Бенефициаров, то есть тех лиц, которые получают прибыль от деятельности траста и от активов, которые находятся в его владении.

Правила, по которым действует Траст, прописаны в Договоре доверительного управления, в котором содержится информация о том, кто распоряжается активами, кто получает прибыль, а также другие правила.

Существуют разные виды трастов, у каждого из которых – свои преимущества и недостатки. Одного уникального решения для всех и каждого не существует, но самыми популярными считаются два вида траста: Траст с широкими правами усмотрения (Discretionary Trust) и Траст с правом на доход от собственности (Interest in Possession).

В этой статье мы рассмотрим три основных вида траста и особенности их налогообложения в Великобритании – в стране, где когда-то и появились первые трасты:

  • Голый (простой) траст (Bare Trust);
  • Траст с широкими правами усмотрения (Discretionary Trust);
  • Траст с правом на доход от собственности (Interest in Possession).

Голый (простой) траст

Данный вид траста подразумевает, что бенефициар или бенефициары имеют немедленный и абсолютный доступ как к основному капиталу, так и к доходам траста. Обычно этот вид траста используется для передачи активов несовершеннолетним детям. Голые трасты имеют непосредственное и абсолютное право на капитал и доходы, и должны платить налог на доходы, которые приносит траст, а возможно, также налог на прирост капитала и налог на наследство.

Основатель траста может быть уверен, что активы, такие как деньги, земля или строения (собственность траста) перейдут у тем бенефициарам, которых они назначили. После того, как траст основан, изменения в состав бенефициаров вносить нельзя.

Активы формально находятся в собственности трасти, который управляют ими и принимают решения, согласованные с тем полномочиями, которыми их наделил учредитель. Тем не менее, у трасти нет возможности самостоятельно решать, передать ли бенефициарам капитал или доход.

Дискреционный и накопительный трасты

Дискреционный траст, или траст с широкими правами усмотрения, дает трасти свободу решать, как использовать доход траста, а иногда и капитал. Накопительный траст подразумевает, что трасти имеют право «накапливать» доход, то есть перемещать его в капитал, и трасти могут сами решать:

  • сколько дохода или капитала выплачивать;
  • кто из бенефициаров будет получать платежи;
  • как часто выполняются такие выплаты;
  • какие условия, если таковые имеются, накладываются на получателей.

Дискреционные трасты иногда могут откладывать капитал для будущих надобностей, которые еще не известны, или для бенефициаров, которые еще не способны сами распоряжаться деньгами.

Однако, нельзя забывать, что если учредитель добавлен также в число бенефициаров, то активы траста останутся частью имущества учредителя и будут облагаться налогом на наследство. К тому же, учредитель траста будет облагаться налогом на доход, полученный от деятельности траста, но не на прирост капитала, инициатором которого были трасти.

Накопительные трасты (Accumulation Trusts)

В накопительном трасте, трасти накапливают доход внутри траста, то есть увеличивают капитал, и часто делают это до тех пор, пока бенефициар не получает юридическое право распоряжаться активами или доходами траста. Трасти могут также выплачивать доходы, по своему усмотрению.

Траст с учредителем-бенефициаром (Settlor-interested trust)Основные типы трастов для защиты и преумножения активов.

Траст, у которого учредитель является также бенефициаром, не является сам по себе видом траста, он может быть разновидностью одного из следующих трастов:

  • Трасты с правом на доход от собственности – когда учредитель, его/ее супруг(а) или гражданский партнер могут иметь право на распоряжение доходами;
  • Накопительные трасты – где трасти могут удерживать или добавлять доходы в капитал от имени учредителя, его/ее супруги(-а) или гражданского партнера;
  • Дискреционные трасты – где трасти могут делать выплаты в пользу учредителя, его/ее супруги(-а) или гражданского партнера.

Если Вы основали траст, который может приносить прибыль Вам или Вашей(-ему) супруге(-у), это значит, что Вам нужно будет заплатить подоходный налог на все доходы, полученные трастом, даже если они не были выплачены.

Трасты также могут частично представлять интересы учредителя. Например, трасти могут держать отдельные фонды в рамках траста, к которым не будет доступа у учредителя. В данном случае, учредитель платит налог только на доход от «своей» части фондов.

Родительские трасты для несовершеннолетних детей

Некоторые трасты создаются, чтобы передать средства несовершеннолетним детям лица, которое передает активы трасту, то есть учреждает траст. Родительский траст (Parental Trust) для несовершеннолетних – это траст, в котором бенефициаром является несовершеннолетний ребенок (неженатый/не замужем и не состоящий (-ая) в гражданском браке) учредителя траста.

Подобные трасты не являются отдельным видом траста, но могут соответствовать одному из следующих типов:

  • Голый (простой) траст – когда ребенок имеет право полностью распоряжаться доходами и капиталом;
  • Траст с правом на доход от собственности – когда ребенок может иметь право распоряжаться доходами после всех расходов;
  • Накопительный траст – когда трасти могут увеличивать капитал от имени ребенка;
  • Дискреционный траст – когда трасти могут по своему усмотрению делать выплаты в пользу ребенка.

Трасты для «уязвимых» бенефициаров

Существуют трасты, которые создаются для людей с ограниченными физическими возможностями и для детей, что позволяет получить специальный налоговый режим и платить меньше налогов. Эти трасты известны как трасты для «уязвимых бенефициаров».

«Уязвимые бенефициары» — это:

  • Человек с ограничениями в умственном или физическом развитии;
  • Ребенок младше 18 лет, несовершеннолетний, потерявший родителей в результате их смерти.

Если траст учреждается для «уязвимого» бенефициара, трасти могут претендовать на особые условия по оплате налога на прибыль и на прирост капитала, если этот траст соответствует необходимым условиям. Траст не будет признан соответствующим, если человек, который учредил траст, может извлечь выгоду из его доходов.

Активы, находящиеся в собственности трастов для людей с ограниченными возможностями, такие как деньги, земля или здания, могут быть использованы только на пользу человека с ограниченными возможностями. Ни одна часть доходов не может быть использована в интересах кого-либо еще.

Трасты для несовершеннолетнего ребенка обычно основывают:

  • по воле умерших родителей — активы и доходы должны быть использованы только в пользу данного несовершеннолетнего, и, когда он достигает возраста 18 лет, ему должны быть переданы все активы траста;
  • в Англии и Уэльсе могут также применяться специальные правила наследования, которые действуют, если кто-то умирает, не делая завещание – «правила отсутствия завещания».

Если у траста есть другие бенефициары, которые не являются «уязвимыми», то та часть активов и доходов, которая предназначена для «уязвимого» бенефициара должна быть точно определена, отделена и использована только в пользу данного бенефициара. Специальный налоговый режим применяется только к этой части активов и доходов.

Смешанные трасты

Смешанные трасты совмещают элементы, характерные для разных видов трастов. Например, бенефициар может иметь право на доходы от половины трастового фонда, а остальная часть может быть дискреционным трастом. В таком случае, разные части смешанного траста облагаются налогами в соответствии с правилами для каждого типа траста.

Подоходный налог для разных типов траста

Основные типы трастов для защиты и преумножения активов.Голый (простой) траст. Трасти могут получать доход от инвестиций, таких как банковские проценты, доходы в виде дивидендов от акций и облигаций или доход от аренды земли или зданий и т.д. Бенефициар несет ответственность за выплату подоходного налога с доходов, полученных трастом, однако налог от имени бенефициара могут выплатить и трасти.

Дискреционный или накопительный трасты. Трасти несут ответственность за декларирование и уплату налога на прибыль с доходов, полученных трастом и каждый год должны заполнять форму налоговой декларации SA900 Trust & Estate. Для двух этих видов трастов доход облагается налогом по специальным ставкам, особые правила применяются к трастам с «уязвимыми» бенефициарами.

В трасте с учредителем-бенефициаром, ответственность за выплату подоходного налога с доходов, полученных трасти, несет учредитель, даже если этот доход не был выплачен учредителю. Тем не менее, трасти обязаны платить налог, так как они получают доход, по ставке, которая зависит от основного типа траста.

Родительские трасты для несовершеннолетних. Доход ребенка от траста в плане налогообложения считается доходом учредителя. Это правило применяется только к трастам, где ребенок получает прибыль от траста, а учредитель и супруг или гражданский партнер – нет. Если учредитель (а также супруг или гражданский партнер) также получают выгоду от траста, то будут применяться правила как для траста с учредителем-бенефициаром. Ставка подоходного налога в этом случае будет зависеть от того, какой это тип траста.

Смешанные трасты. В этом случае, к каждой части траста применяются соответствующие правила налогообложения. Это относится к налоговым обязательствам как трасти, так и бенефициаров.

Налог на прирост капитала для разных типов траста

Налог на прирост капитала (НПК) — это налог на прирост стоимости активов, таких как акции, земля или здания и т.д. Трасту, возможно, придется платить НПК, если эти активы будут проданы, отданы или обменены, если они выросли в цене с того момента, когда были переданы в распоряжение траста. Траст облагается налогом, только если активы выросли в цене выше определенного уровня, «годовой освобождаемой суммы».

Активы голого траста рассматриваются для целей налогообложения так же, как если бы бенефициар непосредственно владел активами траста от своего имени, и в таком случае любая прибыль должна быть задекларирована. Ответственность за выплату НПК в других видах трастов обычно несут трасти.

Налог на наследство

Ответственность за выплату налога на наследство в голом трасте несет бенефициар, иногда этот налог требуется заплатить, если человек, отдавший активы в распоряжение траста, умер в течение семи лет после этого.

Налог на наследство для дискреционных, накопительных и других вышеперечисленных видов трастов применяется, если:

  • Трасту передаются активы;
  • Траст достигает 10-летнего юбилея;
  • Активы изымаются из собственности траста или траст прекращает существовать.

Для траста с учредителем-бенефициаром налог применяется также в случае смерти учредителя.

Если Вас интересует дополнительная информация по поводу открытия траста и выбора подходящего типа траста для осуществления именно Ваших целей, обращайтесь к нам: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность