Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Стратегия защиты активов с помощью оффшорного траста

«Первое правило инвестирования — не теряй деньги. И второе правило инвестиций: не забывайте первое правило. И это все правила », — это поговорка американского предпринимателя Уоррена Баффета.

Вырастить свое богатство не так сложно по сравнению с тем, что делать дальше.

Для роста своего состояния, вы должны сократить неэффективные расходы, сохранить и инвестировать свои капиталы с умом в стратегически верные бизнесы.

Иной задачей является сохранение накопленного богатства с течением времени в одном месте для передачи их вашим наследникам.

Кредиторы, бывшие супруги, совладельцы и правительство — лишь некоторые из угроз для ваших активов. Если предоставится такая возможность, то они попытаются выжать каждую копейку с ваших банковских счетов. Вот почему вы должны иметь сильные стратегии защиты собственных активов. Разработка эффективных стратегий защиты активов важна для сохранения как можно большей части вашего имущества для вас и ваших наследников в будущем.

Эффективная стратегия защиты активов поможет вам противостоять и оставаться в стороне во время финансового шторма. Стратегии защиты активов созданы для защиты вашего личного и делового благосостояния от таких рисков, как судебные процессы, имущественные претензии, банкротство и бракоразводный процесс.

Независимо от того, к какой отрасли принадлежит ваша основная деятельность, приносящая доход, вам необходимо как можно раньше задуматься об эффективной стратегии сохранения активов. Независимо от того, являетесь ли вы владельцем небольшого бизнеса или крупной корпорации, создание стратегий защиты активов является обязательным условием вашего длительного благосостояния.

И одна из наиболее эффективных стратегий, которая может помочь вам сохранить ваше богатство — это создание оффшорных трастов.

Но что такое оффшорный траст? Как вы можете защитить свои активы через оффшорные трасты? Каковы пределы оффшорных трастов в защите вашего богатства? Вот некоторые из вопросов, на которые мы попытаемся ответить в этой статье.

Оффшорные трасты — это юридические структуры, которые созданы для защиты вашего богатства в случае судебного процесса, банкротства или вашего ухода из этого мира. Они созданы для того, чтобы истцы и кредиторы не смогли начать охоту за вашим состоянием.

По сути — это договор, по которому вы, как основатель траста, передаете свои активы попечителю (управляющему) для определённых целей, но бенефициаром этой деятельности, равно как всех или части активов траста будут уже другие люди.

В результате этого доверительного договора, трасты используются для изоляции активов и затруднения доступа к ним всех, кого вы не упомянули в числе их бенефициаров.

Вы можете думать об оффшорном трасте как о неком международном счёте или учетной записи, которая защищает ваши активы от всех проблем. Но, в отличие от банковского счета, который вы создаете для защиты своих денег, оффшорный траст создается для защиты любых активов. Например, таких как: акции, драгоценные металлы, ювелирные изделия, ссудный капитал, пенсионный счет, произведения искусства, недвижимость. Вы можете передать в траст для управления любое имущество, кроме запрещенного или чужого.

Но что означает оффшорный?

Оффшор просто означает любую юрисдикцию, которая находится за пределами вашей страны. Есть около 43 оффшорных юрисдикций, которые предлагают нулевые или низкие налоги. Поэтому, есть смысл учредить траст где-то там.

Такие страны, как США, Панама, Мальта, Швейцария, Люксембург, Белиз, Острова Кука, Невис, Каймановы острова и Британские Виргинские острова, являются лучшими направлениями для создания оффшорного траста.

“Зарегистрируйте Частный Фонд в Панаме: Лучшего инструмента для защиты активов ещё не придумано – Часть 1”;

“Чем трасты отличаются от фондов на Мальте?”.

Например, в то время как США настойчиво преследуют оффшорные активы, эта страна является одной из лучших юрисдикций для создания оффшорных трастов, особенно для неамериканских граждан. Информация о трастовом счете, в некоторых штатах, таких как Вайоминг, Делавэр или Невада, недоступна для запросов из других стран.

Поскольку США не являются членами Автоматического обмена финансовой  информацией, то все резидента, не являющиеся гражданами США, могут не беспокоиться о том, что информация их трастовых счетов будет кому-либо доступна. Американские трасты будут надежно защищать конфиденциальность своих основателей и бенефициаров.

Преимущества создания оффшорных трастов

1.  Защита активов. Страны, которые считаются лучшими юрисдикциями для создания оффшорного траста, имеют строгое законодательство для защиты активов, переданных в трастовое управление.

Хотя уровень доходности в этих безопасных убежищах может быть относительно низким, но вы можете быть уверены, что ваш актив будет защищен от действий истцов, кредиторов и правительства.

По словам Джоэля Нагеля, известного международного эксперта по защите активов, оффшорный траст — это «стена защиты», которую вы создаете для защиты своего состояния. Стратегии защиты активов, как и стены, окружающие замок, служат первой линией защиты ваших активов.

Траст держит активы в изоляции, по сравнению с активами, которые находятся в непосредственном вашем владении. Именно поэтому, находящиеся в трастовом управлении активы, имеют хорошие шансы пережить разводы, должников и экономические кризисы.

2. Диверсификация ваших активов. Помимо защиты активов, еще одним важным преимуществом создания оффшорного траста является то, что он обеспечивает преимущества диверсификации. Создание оффшорного траста может стать отличным способом диверсифицировать ваш инвестиционный портфель.

Подобно стратегии хеджирования, вы можете сделать финансовые активы менее уязвимыми, создав оффшорный траст. Ваши активы будут защищены на отдельном оффшорном счете и остаются невосприимчивыми к ухудшающейся банковской, экономической или политической системе в вашей стране.

3. Конфиденциальность. Находясь в оффшорном трасте, ваши активы являются обезличенными, т.е. их не могут обнаружить ваши недоброжелатели. Более того, вы не обязаны по ним отчитываться перед налоговыми органами, как в случае управления иностранной компанией или владения банковским или иным финансовым счетом.

4. Снижение налоговой базы. В случае, если вы передаете свои активы в траст, вы, как минимум, не будете платить налоги на прирост капитала и недвижимость, что может вылиться в значительные суммы ежегодных налоговых потерь от вашего состояния. Налогообложению будут подлежать только трастовые выплаты бенефициарам, и то, если спланировать их получение в странах с территориальным принципом налогообложения и стать там налоговым резидентом, то можно законным способом получить полностью свободные от налогов средства. Тем более, что трасты могут делать выплаты не на ежегодной основе, а на 3, 5 или даже 10-летнем горизонте.

5. Отход от дел и планирование наследование состояния. Зачастую бизнесмены находятся постоянно в развитии своих проектов. В течение всей жизни. Но, это не всегда совмещается со здоровым образом жизни. Особенно после 50 лет. Если есть накопленная усталость, то почему бы не подумать о передаче в управление профессиональным специалистам свои активы в пользу ваших наследников? Заодно с отдыхом, у вас будет возможность понаблюдать, как ваши активы будут управляться профессионалами и, в последствии, вашими наследниками. Ведь у вас, как у основателя будут оставаться рычаги управления трастом. Пусть дискретные, а не постоянные, но они есть, и это очень важно.

Основатель траста, обычно оставляет сопроводительное письмо с пожеланиями, в котором излагаются (хотя и необязательные) пожелания относительно того, как доверительные управляющие должны управлять трастом.

Таким образом, намерения основателя могут обеспечить сохранение семейного богатства для будущих поколений.

Как видите, оффшорный траст — это очень любопытный инструмент. По крайней мере, это стоит попробовать хотя бы один раз, чтобы понять, как относиться к этой юридической структуре.

Ограничения оффшорных трастов

Однако, как у всего в нашем мире, здесь есть обратная сторона, о которой нужно знать. К сожалению, активы, находящиеся в оффшорных трастах, не являются абсолютно неуязвимыми. Судебные юристы могут решить пойти за вашими оффшорными активами, если будут точно знать, что они находятся в таком то трасте. Однако, шансы на успех у них очень невелики, а издержки по времени и деньгам будут очень большими.

Причина в том, что требуется гораздо больше усилий, чем для изъятия традиционных активов, находящихся в непосредственном вашем владении. Более того, у большинства трастов есть пункт о смене страны регистрации, по которому они переезжают в другую юрисдикцию в случае, если кто-то пытается найти или наложить арест на их активы.

Еще один важный момент, который следует учитывать в отношении оффшорных трастов, заключается в том, что вы не можете просто взять деньги из траста в любое время, когда захотите. Активы в трасте хранятся до определенной даты или события. Это может произойти, когда вы выйдете на пенсию или когда вашему супругу, ребенку или внуку понадобятся деньги в будущем к определенной дате.

Это означает, что не нужно в одном трасте, с одним управляющим, хранить все свои капиталы. Трасты также можно диверсифицировать в зависимости от активов и дат, к которым в будущем вам нужны будут крупные суммы.

Поэтому планирование будет очень удачным дополнением к блюду под названием оффшорный траст. Поэтому, если вы планируете свои финансы, то это не создаст для вас проблем и вы должны обязательно задуматься о создании оффшорного траста.

Для начала вам следует проконсультироваться со своим финансовым консультантом по вопросу возможности отделения части ваших активов для передачи их в траст.

После того как вы выбрали активы для учреждения траста, вам нужно будет  принять несколько ключевых решений.

Важные решения

Во-первых, нужно определить кто должен действовать в качестве управляющего (попечителя) траста? Обычно оффшорными трастами управляют специализированные корпоративные трастовые компании, которые также могут предоставлять сопутствующие услуги, например, выступать в качестве корпоративного директора для любых компаний, принадлежащих трасту.

Однако трастовые компании значительно варьируются по своим функциям и возможностям от международных корпоративных гигантов до небольших бутиков. Выбор правильного функционала управления трастом и стоимости такого управления, является для клиента ключевым этапом процесса.

Наряду с доверенными лицами, учредители должны учитывать правовую структуру траста: будет ли траст традиционным дискреционным трастом? Кто будет иметь полномочия назначать новых попечителей?

Должен ли учредитель или кто-либо еще быть исключен из выплат по налоговым причинам или иным образом? Желает ли учредитель назначить отдельного защитника, согласие которого должно быть получено до принятия какого-либо значительного решения о доверительном управляющем, а также решений о распределении или изменении основных частей трастовой документации?

Где зарегистрировать траст? Это второе ключевое решение. Для налоговых целей Российских граждан, например, этот вопрос не имеет значения, если ответ “не Россия”.

Тем не менее, выбор юрисдикции может оказать существенное влияние на эффективное управление трастом, т.к. нужно определить, для себя, следующие вопросы по стране регистрации траста:

  • Признает ли эта юрисдикция трасты?
  • Будет ли эта страна стремиться обложить налогом учредителей, попечителей и / или бенефициаров, как если бы они прямо владели активами?
  • Является ли правовая среда этой страны сочувствующей оффшорным трастам и намерениям учредителя?
  • Действует ли в юрисдикции система правил принудительного наследования, в соответствии с которой отдельные лица обязаны принимать определенные завещательные положения для супругов, детей или других иждивенцев?
  • Насколько строгие правила защиты прав кредиторов в данной юрисдикции?
  • Использует ли юрисдикция прозрачные реестры собственности для собственности или компаний, которые угрожают желанию клиента сохранить конфиденциальность?
  • В более общем плане, является ли юрисдикция стабильной с экономической и политической точек зрения? Существует риск будущей нестабильности или были ли здесь истории институциональной коррупции?

Отвечая на эти вопросы, вы поймете, что есть весьма веские причины, по которым многие оффшорные трасты расположены в таких местах, как Мальта, Нормандские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова или Швейцария.

Если основатель заинтересован в установлении доверительного отношения, то он должен изначально спросить себя, доверяет ли он управляющим и той стране, где будет учрежден его оффшорный траст. Если такое доверие есть, то можно двигаться дальше в сторону конкретных шагов.

Главное, что нужно стремиться сделать, это исключить для себя какие-либо структурные или юрисдикционные неудобства, которые угрожают вашим собственным планам. Поэтому, одной из ваших основных задач будет сформулировать свои требования к оффшорному трасту и найти ответы на все свои вопросы у потенциальных опекунов (управляющих). Задачей же опытного консультанта будет  предвидеть ваши потенциальные проблемы, и давать соответствующие рекомендации.

Надеемся, что материалы данной статьи помогут вам в защите и приумножении ваших активов.

Если же у вас есть вопросы по трастовому законодательству той или иной страны, либо вы уже готовы учредить оффшорный траст в конкретной юрисдикции, то обращайтесь к нашим специалистам за консультацией.

Мы поможем утвердиться с выбором и составим алгоритм ваших действий для достижения желаемого результата.

Это можно сделать, отправив короткий запрос на email: info@offshore-pro.info, либо связавшись с нашими консультантами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Профессионализм и конфиденциальность — гарантируем.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: