Почему не стоит использовать оффшоры, как инструмент для воровства?

Практически каждый второй, кто когда-то слышал об оффшорах, считает, что оффшорные компании – это инструмент для воровства. Однако, это мнение тех, кто не понимает смысл и возможности оффшорных инструментов, и смотрит на все через призму СМИ навязанную политиками, которые желают удержать уходящий капитал не только из страны, но и из своих карманов.

Оффшорный мир полон поистине дальновидных и привлекательных продуктов, которые были созданы и адаптированы под нужды бизнеса, а также частных лиц, которые стремятся не украсть и скрыть, а защитить накопленные средства.

За последние несколько лет оффшорный мир стал табу, не смотря на то, что огромное количество именно государственных структур до сих пор пользуются благами и возможностями не только оффшорных компаний, но и оффшорных банков. И это только очевидно, что оффшорные инструменты позволяют защитить не только частные активы, но и корпоративные.

Так в рамках рассекречивая данных по налоговым решениям Люксембурга, стало известно, что в список ICIJ попали не только Accenture, Abbott Laboratories, American International Group (AIG), Amazon, Blackstone, Deutsche Bank, Империя сумок Coach, H.J. Heinz, JP Morgan Chase, Burberry, Procter & Gamble, the Carlyle Group и Abu Dhabi Investment Authority, но и правительство Канады.

Анализируем скандальное рассекречивание ICIJ конфиденциальной информации международных конгломератов в Люксембурге!

Так в 2008 году в Государственный Инвестиционный Совет пенсионного сектора Канады, который управляет пенсиями всех канадских федеральных служащих, в том числе Королевской конной полиции Канады, приобрел недвижимость в Берлине. Пенсионный Совет учредил компании в Люксембурге для того чтобы обойти немецкие налоги за передачу земли. Сложная внутренняя структура кредита позволила Совету в Люксембурге уплатить лишь минимальный налог на доходы с немецкого имущества. Сегодня же Инвестиционный Совет имеет свой арендованный офис в Люксембурге, в котором двое сотрудников наблюдают за европейскими инвестициями на сумму более $ 600 млн.

Пенсионный Совет Канады заявил, что их налоговое планирование полностью соответствует законодательству и всем нормативам. Канадский фонд опроверг все обвинения указывая на то, что он имеет безналоговый статус в Канаде, и поэтому в конечном счете, фонд не получил «налоговых преимуществ» в случае перенаправления инвестиции через Люксембург.

Не смотря на то, что Люксембург попал в список нарушителей права ЕС — это все еще элементарный пример того, что оффшорный мир предлагает массу возможностей не только для воровства, но и для сохранения и приумножение капитала.

Однако не смотря на возможность использования оффшорных инструментов легальными путями, были и те, кто воровал, а потом прятал, за что в итоге поплатился.

Украинский олигарх Лазаренко лишился своих миллионов в оффшоре

Один их хорошо известных украинских олигархов, который также занимал пост премьер-министр Украины с мая 1996 по июль 1997 является Павел Лазаренко. В 2004 году он был осужден судом США за «финансовые злоупотребления», и приговорен к девяти годам тюремного заключения и штрафу. Проведя поставленный срок в федеральной тюрьме Лазаренко был освобожден в ноябре 2012 года и передан иммиграционным властям.

Однако самое интересное в деле Лазаренко оказалось то, что суд Вашингтона постановил все $100 млн., которые хранились в одном из оффшорных банков на счету Лазаренко поделить «по братски» между правительством США и банком.

Предполагается, что $25 млн. получит один из банков Антигуа и Барбуды, а еще $75 млн, возможно, получит правительство США. Такая информация была представлена Голосом Америки, который также рассказал, что США удалось выявить существование около $250 млн., которые Лазаренко вывел из Украины коррупционным путем.

Но парадокс еще в том, что сегодня раздробленная Украина, которая отчаянно нуждается в каждой копейке, «пролетела» по делу о Лазаренко, попусту упустив все разбирательство. А такой надежный партнер Украины, как США даже не удосужился предложить часть ворованных денег.

Однако, один из американских юристов по делу Лазаренко считает, что Киев все еще может побороться за ворованные деньги:

«Существуют прецеденты, когда те деньги, которые США конфисковали у иностранных лиц, признанных виновными в нарушении американских законов, были использованы для финансирования проектов в этих странах».

Наиболее ярким примером юрист указал Казахстан, где когда-то, с целью вернуть ворованные активы, бала даже создана специальная организация, которой была передана часть денег.

Фактически, у правительства Украины последний шанс обратиться к США по делу Лазаренко, но осознавая нынешнюю ситуацию на Украине маловероятно что это произойдет.

Таким образом, все тайное рано или поздно становиться явным и переходит в руки налоговиков тех стран, которые охотятся за мошенниками. За последние время США можно назвать лидером и новатором в вопросе розыска ушедшего капитала и неуплаченных налогов. В то время, как крупные корпорации атакуются путем публичного давления и рассекречивания конфиденциальной информации, более мелкие предприниматели, желающие скрыть средства не уплатив налоги, выслеживаются по средствам американского закона FATCA.

Да, конечно, вы можете сказать, что до Америки нам далеко. Однако не так далеко, как может казаться. Вспомните только анти оффшорный закон РФ, который был создан чтобы обязать сообщать о нераспределенной прибыли в тех иностранных компаниях, которые контролируются российскими резидентами. В случае превышения определенного порога – платить налоги в РФ.

Начиная с 2015 года порог налогооблагаемой прибыли составит 50 млн. рублей. Это означает, если прибыль менее данной суммы, то налоговый резидент РФ обязан просто декларировать свою прибыть без необходимости уплачивать дополнительные налоги в РФ. Однако с прибыли выше 50 млн. рублей придется уплачивать налог. В 2016 году порог опустят до 30 млн. рублей, а начиная с 2017 года до 10 млн. рублей.

Все это говорит о том, что работать через оффшорные компании необходимо более осмотрительно, профессионально и продумано. А главное в легальных целях, для того чтобы не нажить себе лишних проблем, о которых придется очень пожалеть.

Наша компания предлагает вам продуманное и структурированное создание оффшорных инструментов для развития вашего бизнеса на международном уровне. Наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам налогового планирования и помогут учредить оффшорные компании в тандеме с оффшорным счетом. Наши контакты info@offshore-pro.info.

бухгалтерия для вашей оффшорной компании

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.