Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Почему бизнесмены и состоятельные лица выбирают оффшорные компании?

Такие термины, как оффшорная компания или оффшорный бизнес, как правило, сводятся к месту физического расположения компании или бизнеса, ведь главный смысл понятия оффшор — «вне берега». Сегодня оффшорные компании используются для международного налогового планирования, защиты капитала, расширения бизнеса и по ряду других причин.

Но при этом говорить, что оффшорные компании – это прерогатива предпринимателей, не совсем верно. Такими инструментами, как оффшорные компании, фонды, трасты и холдинги пользуются в том числе миллиардеры, инвесторы, обеспеченные лица, владельцы яхт и судов, высокопоставленные чиновники и прочие категории физических/юридических лиц. 

Почему выбирают оффшоры?

Цель такого планирования не всегда связана с налоговой выгодой или расширением бизнеса, а также обусловлена высоким уровнем конфиденциальности, обеспечением защиты капитала (личного или корпоративного), выгодной настройкой наследования и прочими факторами.

Notice blue

Где открыть оффшорную компанию в конкретной ситуации, помогут разобраться наши опытные эксперты мирового уровня. Заполните анкету, и мы ответим вам в ближайшее время!

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Почему выбирают оффшорные компании?

Мотивы частных лиц и корпораций использования оффшорных юрисдикций и оффшорных компаний сводятся к налоговой выгоде, безопасной защите капитала и финансовым преимуществам. Также большинство иностранных инвесторов предпочитают хранить свои деньги в оффшорных банках, а бизнес учреждать в совершенно другой юрисдикции. 

И здесь речь идет не только о классических оффшорах типа Белиза, Маврикия, БВО и государств Карибского региона. Оффшорные компании можно открыть, в том числе, в Европе, США, Гонконге и ОАЭ, что зависит от целей и задач учредителя. Что дает оффшор и почему его выбирают иностранные компании или частные инвесторы?

Налоговые преимущества оффшоров

Снижение корпоративного налога, который, как правило, составляет 0% на прибыль, полученную из иностранных источников. Компании-нерезиденты сами определяют свою страну резидентства, а также могут воспользоваться льготами по СОИДН и не платить налоги на бизнес вообще нигде, если управление передается трасту.

Однако при распределении прибыли между участниками бизнеса налоговые обязательства могут возникнуть на уровне личных обязательств декларирования доходов акционеров. Один из легальных способов защиты активов и оптимизации налогов – комбинация из оффшорного траста и LLC на Невисе.

Защита капитала

Защита активов от иностранных судов, кредиторов, родственников и даже санкционного изъятия. Последнее не гарантировано на 100%, как, впрочем, и первые пункты, однако уровень безопасности перевода денег, недвижимости и иных активов в оффшор на порядок выше, чем хранение их в своей стране или первом встречном банке.

Минимум рисков

Управление рисками, что также связано с уровнем безопасности в процессе ведения бизнеса или при распределении своего имущества между наследниками. 

Например, потери и риски могут многократно возрасти в случае:

  • Расточительства одного из наследников или лиц, допущенных к управлению бизнесом. 
  • Неправильной настройки инвестиционного портфеля и выбора банка для хранения активов, что легко изменить путем диверсификации капитала, формирования холдинга в оффшоре, смены управляющего и компетентной поддержки опытных экспертов.
  • Налоговых рисков. Например, когда происходит смена норм на уровне законодательной базы страны регистрации компании. В ряде случаев бизнес признаётся местным налоговым резидентом и требуется срочная релокация в оффшор.
  • Ужесточения глобальных требований по отчетности, прозрачности оффшорных структур, раскрытию информации по всем бенефициарам и т. д.

При формировании бизнеса в оффшоре инвестор может управлять рисками путем гибкой настройки структуры, в том числе путем заключения доверительного соглашения, передачи активов в управление другой оффшорной структуре, за счет создания холдинга и даже через трастовое завещание.

Конфиденциальность в оффшоре

Сохранение конфиденциальности, как пару десятилетий назад, более недоступно для бенефициаров. И проверяющие структуры найдут что забрать и где, даже если это оффшорная компания и недвижимость где-то за пределами страны проживания должника. Номинальный сервис и надежда на доверительного управляющего сегодня не гарантируют анонимность бенефициара, данные о котором в любом случае будут раскрыты банку или регистрационному агенту.

Чтобы воспользоваться конфиденциальностью в оффшоре, рекомендуем:

  • регистрировать бизнес в стране с закрытым Реестром или при его отсутствии;
  • воспользоваться услугами профессионального управляющего, директора и (при необходимости) акционеров компании в оффшоре;
  • открывать счета в надежных финучреждениях, где данные о бенефициарах передаются только по запросу налоговых и иных органов власти, в том числе рассмотреть платежные системы и необанки;
  • хранить деньги в разных «кошельках» и грамотно диверсифицировать активы.

Оптимальный вариант добиться анонимности в оффшоре – отчуждение имущества через передачу капитала в безотзывное доверительное управление. И здесь важно правильно выбрать тот самый оффшор, где действительно безопасно. Как вариант – Невис, где решения иностранных судов не принимаются к исполнению, а чтобы подать иск в местные правовые органы власти, потребуется оплатить невозвратный сбор в сумме 100 000 USD.

Минимум участия в процессе регистрации оффшорной компании

Избежание бюрократии, что связано с ускоренной процедурой открытия оффшорной компании без личного участия учредителя. Вся процедура проводится регистрационным агентом, а отчетность и личное присутствие в стране инкорпорации не являются обязательными требованиями.

Сюда же можно отнести сокращение расходов на обслуживание бизнеса и покупку офисного помещения. Юридический адрес предоставляет агент по регистрации оффшорной компании, а все остальные рабочие моменты решаются в удаленном формате. Однако для отдельных компаний, связанных с лицензируемой деятельностью, уровень расходов будет выше обычных затрат, а требование к штату сотрудников и присутствию в стране по месту регистрации является одним из обязательных.

Оффшорный банкинг

Банки в оффшоре открыты для большинства иностранцев, частных лиц и компаний. Где лучше открыть счет для бизнеса, защиты капитала или на время путешествий, ответить сложно. Кому-то достаточно оффшорной мультивалютной карты, а для отдельных клиентов важно получить максимальный уровень безопасности для своих денег.

Также счета в оффшоре могут быть инвестиционными, брокерскими, корпоративными, торговыми и даже анонимными. И каждый случай является уникальным, в чем помогут разобраться наши опытные специалисты.

Notice blue

Где открыть оффшорный счет выгоднее, безопаснее и быстрее? Воспользуйтесь помощью экспертов и получите доступ к оффшорному банкингу удаленно!

Консультации от наших профессионалов

Оффшор не имеет границ

Еще один мотив, побуждающий открывать оффшорные компании, – увеличение активов за счет расширенной географии клиентов. Оффшорные компании могут вести свою деятельность в разных странах и консолидировать прибыль любым способом:

  • хранить в банке;
  • инвестировать в разные отрасли и страны;
  • передать в фонд или безналоговый оффшорный траст и т. д. 

Для международных нерезидентных структур нет ограничений по валютному контролю, как и по географии охвата бизнеса (за редким исключением). Вот и получается, что оффшоры – это весь мир, и важно правильно использовать такой инструмент в бизнес-планировании.

Notice blue

Обратитесь за личной консультацией к нашим экспертам и обязательно изучите материал: «В каком оффшоре лучше открыть компанию».

Преимущества, предоставляемые оффшорными компаниями

Какими бонусами и льготами законно пользуется оффшорная компания:

  • минимальные затраты на вывод капитала и прибыли;
  • доступ к налоговым соглашениям;
  • доступ к престижным юрисдикциям;
  • низкие затраты на регистрацию и сопровождение компании;
  • защита имущественных прав;
  • возможность страхования и перестрахования бизнеса за рубежом;
  • высокий уровень конфиденциальности;
  • конвертируемость валют;
  • доступ к сниженным таможенным пошлинам;
  • справедливое законодательство;
  • территориальная система налогообложения доходов;
  • меньшее число ограничений;
  • стимулы для иностранных инвесторов;
  • защита предпринимателей от несоблюдения условий контрактов;
  • испытанная правовая система;
  • возможность налоговых вычетов и возвратов;
  • предоставление более сложных и современных банковских услуг;
  • снижение налогообложения.

И этот перечень достоинств оффшорного бизнес-планирования не является полным. Сюда же можно добавить право на ВНЖ и ПМЖ, защиту недвижимости, наследование, безопасное владение судами и яхтами и многое другое. 

Какой бизнес выгодно открывать в оффшоре?

Основные области использования оффшорных компаний иностранными предпринимателями:

  • Торговая деятельность — как по типу экспорт/импорт, так и онлайн-платформы.
  • Учреждение инвестиционного холдинга.
  • Финансовые услуги, а также ряд лицензируемой деятельности – игровая ниша, брокерские услуги, страхование, регистрация оффшорного банка и т. д.
  • Оказание профессиональных услуг или консультаций.
  • Учреждение холдинга для продажи/предоставления прав использования патента, авторских прав, лицензий и т. д.
  • Личное и корпоративное налоговое планирование.
  • Владение судами и яхтами.
  • Владение иностранной недвижимостью и многое другое.

Notice blue

Регистрация оффшорных компаний в ряде стран предусматривает низкие налоги как для нерезидентов, так и для резидентов государства. Изучите лучшие страны по налогам для бизнеса в 2023 году и воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Какие страны не взимают налог с оффшорных компаний?

Где выгоднее открыть оффшорный бизнес, зависит от многих факторов. Если вас волнует исключительно налоговая нагрузка, то выбирайте государства с территориальной системой налогообложения. Это касается не только регистрации компании, но и налогового резидентства.

Например, в США Налоговое управление берет налог со своих резидентов на всю мировую прибыль. И это создает массу проблем при выборе вариантов для снижения нагрузки, так как IRS внимательно следит за своими резидентами, а уклонисты облагаются серьезными штрафами.

В РФ налоги взимаются на прибыль всех налоговых резидентов страны, в том числе на зарубежные счета. Также обязательства по уплате налогов в РФ могут сохраняться у нерезидентов по налогам, которые являются валютными резидентами Российской федерации.

Чтобы разобраться в этой теме, читайте наш материал: «Закон, уведомление, штраф – ФНС РФ».

В каких странах выгодно открыть оффшорную компанию и воспользоваться пониженными или нулевыми налогами? Если вас интересует нулевой или очень низкий корпоративный налог, то можно рассмотреть такие юрисдикции:

  • Британские Виргинские Острова;
  • Багамы;
  • Каймановы Острова;
  • Бахрейн;
  • Остров Мэн;
  • ОАЭ;
  • Остров Норфолк;
  • Невис;
  • Сингапур и ряд других стран с отдельными оффшорными льготами.

Предприятия, учрежденные на территории регионов, предлагающих регистрацию оффшорных и оншорных компаний, могут извлечь выгоду посредством использования местного благоприятного налогового регулирования, подписанных налоговых соглашений, имеющихся льгот, стимулов и пр.

Notice blue

Изучите актуальные предложения по учреждению оффшорного бизнеса и получите комплексную помощь наших специалистов по всем вопросам!

Услуги от наших профессионалов

Наиболее часто используемые формы оффшорных компаний

Популярные организационно-правовые формы оффшорных компаний:

  • Компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company – LLC).
  • Партнерство с ограниченной ответственностью.
  • Открытая публичная компания с ограниченной ответственностью (Public Limited Company – PLC).
  • Общество с ограниченной ответственностью (Private Limited Company – LTD).
  • Коммандитное товарищество LP (Limited Partnership).

В зависимости от направления бизнеса и поставленных задач, оффшорная компания формируется в одном из видов:

  • Траст – защита активов, настройка наследства, управление бизнесом, снижение налогов и прочее.
  • Холдинг как способ управления оффшорным бизнесом.
  • Транспортная компания в оффшоре, например, для морских перевозок.
  • Торговые оффшорные структуры.
  • Оффшорная финансовая компания и пр.

Для каждого типа и вида оффшорных компаний есть свои плюсы и минусы, а также определенные юрисдикции с наиболее выгодными условиями по учреждению таких структур.

Почему регистрируют оффшорные компании в налоговых гаванях?

Регистрация компании в оффшорных зонах с благоприятными налоговыми режимами очень выгодна для сокращения налогов и сохранения активов.

Оффшорный мир намного сложнее, чем то, что преподносят нам СМИ. Оффшорный бизнес – это не только ведение деятельности с территории налоговых гаваней, но и возможность открыть международную структуру в Европе, США, Великобритании и других юрисдикциях с высокими налогами. В таких странах, как правило, есть отдельные зоны или штаты, где действуют определенные условия по налогообложению оффшорных компаний, что позволяет привлечь иностранных инвесторов.

Льготные правила налогообложения используются для планирования снижения налогового бремени в различных областях ведения бизнеса. Например:

  • планирование избежания двойного налогообложения в связи с выплатой дивидендов, процентов и роялти;
  • создание холдинга, международных штаб-квартир для казначейских и финансовых операций;
  • открытие компании для ведения специальной области бизнеса, например, лизинга;
  • управление и налоговое планирование личных и семейных активов.

На самом деле, почти все страны предлагают налоговые выгоды, так как правительство поощряет внутренние инвестиции.

Консультанты международного налогового планирования знают обо всех возможностях, которые открываются перед владельцами оффшорных компаний. Однако имеются и «подводные камни», прописанные в нормативных актах по борьбе с уклонением от налогов, договорах об избежании двойного налогообложения и других законодательных документах, а также касающиеся трансфертного ценообразования, правил управления и контроля деятельности компании и многого другого. 

Notice blue

Разобраться во всем этом вам помогут наши эксперты, которые сформируют индивидуальный план в соответствии с поставленными задачами клиента и помогут открыть оффшор с минимальными затратами и максимальной выгодой. За подробностями обращайтесь на [email protected]

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.