Почему бенефициарный владелец стал так важен?

Налоговая прозрачность по-прежнему является ключевым направлением деятельности правительств и мировой общественности. Как показывают расследования, проведенные международной группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег FATF, уклонение от уплаты налогов не является финансовым преступлением, изолированным в одной или двух странах. В настоящее время это обычно включает в себя широкий круг видов деятельности, в нескольких юрисдикциях и имеющих целью отмывание денег от криминальной, коррупционной или террористической деятельности. Подобная деятельность оказывают негативное воздействие на развитие любой, как отдельной страны мира, так и всего мирового сообщества в целом.

Например, при более чем 170 проведенных расследованиях, выяснилось, что номинальные международные компании и трасты гораздо активнее используются для сокрытия прибыли и активов, чем компании с акциями на предъявителя. В этой связи, ключевую роль в расследовании международных налоговых преступлений и подозрений на подобную деятельность, играет идентификация Бенефициарных Владельцев бизнеса.

Наличие информации о таких владельцах, постепенно становится ключевым требованием международной налоговой прозрачности и борьбы против уклонения от уплаты налогов и других финансовых преступлений. Сущность и идентификация бенефициарных владельцев, находится в центре поиска и разработки международных стандартов налоговой прозрачности: как для международного обмена информацией по персональным запросам (стандарт EOIR), так и автоматического обмена информацией между странами (стандарт AEOI). Именно поэтому, вопрос об идентификации бенефициаров в конкретных компаниях, включены в рекомендательные инструкции по изменению законодательства как в FATF, так и в OECD (Организация экономического сотрудничества и развития).

Например, наличие информации о бенефициарных владельцах уже модифицируется, ищется и включается в государственные реестры при регистрации новых и перерегистрации старых компаний в некоторых странах, известных ранее как офшорные.

Однако не всё так просто, как хотелось бы FATF и OECD.

Определение бенефициарного владелеца в разных странах

Проблема в том, что само понятие бенефициарный владелец существует давно, но трактуется оно во всём мире по-разному.

FATF дает такое определение: Бенефициарный Владелец — это конкретное физическое лицо, владеющее или иным способом контролирующее организацию и/или другое физическое лицо, принимающее решения.

В директиве Евросоюза №3 (2005/60/ЕС) бенефициарным владельцем является лицо, или несколько лиц, полностью или частично контролирующих объект налогообложения и/или физическое лицо, от имени которого совершаются операции или ведется деятельность. Бенефициарный владелец должен иметь долю более 25% акций или имущества корпораций, фондов и трастов[1].

Т.е. в FATF термин бенефициарного владельца трактуется шире по отношению к имуществу, чем в Европе. Таким образом доказать, что вы не являетесь бенефициарным владельцем в Евросоюзе, будет проще, чем, если в законодательстве какой-либо страны появится определение из рекомендаций FATF.

Более того, в США, например, не принято, до сих пор, общего определения бенефициарного собственника. Здесь, таковым может являться любой, у кого есть возможность прямо или косвенно голосовать, распоряжаться и управлять акциями компаний.

Однако в США бенефициарный владелец обязан раскрывать о себе информацию, если у него более 5% акций любого типа. Но при этом, дословно указано, что владелец сам может определить себя таковым или не делать этого. В общем, нет юридической определенности.

Возможно, в том числе и по этой причине, США не присоединилось к CRS MCAA (многостороннее соглашение налоговых органов об автоматическом взаимном обмене данными).

В Китае есть термин «фактический распорядитель». Это очень близко по смыслу, но в нюансах присутствет принципиальная разница. Распорядитель не является участником (акционером) компании, но имеет возможность контролировать фактическую активность компании через инвестиции, соглашения и прочие договоренности. Т.е. это точно не акционеры, но они есть в составе владельцев компанией. Т.е. это совсем нечто третье, но имеющее черты бенефициарного владельца от FATF.

В Дании, в определении бенефициарного владельца, есть упоминание о том, что он должен обязательно получить эти средства и управлять ими самостоятельно, а не являться промежуточным звеном. Это определение также является самобытным и очень широко трактуемым.

Законодательство Канады не дает определение бенефициарного владельца. Однако, при этом, существуют судебные прецеденты с фактическим использованием терминологии Модельной конвенции ОЭСР 1977 г., где впервые рассматривались требования к бенефициарной собственности.

А что у нас?

Идентификация бенефициарного владельца в России

Российское законодательство для определения бенефициарного владельца ввело три разных понятия:

  • бенефициарный владелец
  • лицо, контролирующее иностранную компанию
  • лицо, обладающее фактическим правом на доход.

Непосредственно термин “бенефициарный Владелец” появилось в России только в 2013 году в рамках приведения в соответствие законодательства требованиям ФАТФ.

Были приняты изменения к Федеральному Закону № 115-ФЗ от 07.08.2001, в которых бенефициарным владельцем является «физическое лицо, которое, в конечном счете, прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом — юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента». Влияние на решения юридического или физического лица осуществления в отношении существенных условий сделок, в утверждении размера дохода и пр. Критерии для отнесения лица к бенефициарным владельцам чётко не определены.

Таким образом, не смотря на это определение, бенефициарный владелец в настоящий момент не используется в законодательстве, как субъект для открытия данных о нём в системе  автоматического обмена данными с другими странами. Дается только само определение, которое не имеет каких-либо особых прав или обязанностей, оговоренных для него соответствующим образом, особенно в разрезе понимания данного термина международными организациями как краеугольного понятия в борьбе с отмыванием денег и коррупцией.

Этот термин в основном применяется в банковской и страховой деятельности, где агенты государства (банки и страховые компании) обязаны вести реестры бенефициарных владельцев и предоставлять их уполномоченным органам по требованию.

Лицо, контролирующее иностранную компанию, определяется как физическое или юридическое лицо — резидент России, владеющее долей более 50%.

Однако, контролирующим органом будет признаваться не только лицо владеющее акциями, но и оказывающее влияние на решение о распределении прибыли компании и осуществляющее контроль над компанией.

Именно лица, контролирующие иностранные компании (КИК) обязаны уведомлять налоговые органы об этом факте.

В рамках налоговой амнистии капиталов от 2018 и 2019 годов, на таких лиц возлагаются обязанности по подаче уведомления о КИК, специальной формы налоговой декларации с приложением финансовой отчетности и уплата налога на прибыль и имущество за 2019 год (при наличии налогооблагаемой базы).

Контроль над иностранной компанией, при отсутствии долей участия, может быть доказана следующими обстоятельствами:

  • трастовая декларация, в которой есть обязательство номинальных акционеров хранить акции компании в интересах бенефициара
  • фактическое управление делами иностранной компании налоговым резидентом РФ
  • данные о банковском счёте иностранной компании, бенефициарным владельцем которой является налоговый резидент РФ (кстати, эти данные могут поступить от иностранных налоговых органов в рамках автообмена информацией);
  • другие, легко доказуемые подробности отношений между российским резидентом и иностранной компанией.

Т.е. лицо, контролирующее иностранную компанию, является фактически  бенефициарным владельцем, по совокупности признаков в общеевропейском  понимании данного термина, но, по другому называемое в российском законодательстве.

Цели  разделения данного термина — неведомы, но можно лишь предположить, что это сделано для того, чтобы иметь возможность не обмениваться данными о бенефициарных владельцах с фискальными органами другими странами в автоматическом режиме.

Существует также статья 7 Налогового кодекса России, где вводится еще один термин: Лицо, имеющее фактическое право на доходы. По сути — это иностранная структура, которая полностью самостоятельно имеет право на распоряжение доходов, полученных из России. Этот термин введён для того, чтобы можно было либо использовать договор об избежании двойного налогообложения с данной компаний, либо, если лицо будет признано не имеющим фактическое право на доходы, налоги должны быть уплачены в России в компании, их генерирующей. По сути, это также некий повтор термина бенефициарного владельца, но для отдельного случая.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что в России, как и в остальном мире, пока ещё идёт поиск четкого и общепризнанного юридического термина бенефициарного владельца.

Размыто разделение на номинального владельца, который может быть собственником по учредительным документам и бенефициарного, который фактически управляет компанией и действительно делает бизнес международным. Сейчас очень трудно найти и определить степень ответственности каждой из участвующих сторон, за действия организации в целом, в той или иной налоговой юрисдикции.

Только после того, как данная терминология будет определена и ратифицирована большинством стран мира, должны быть сформированы права, полномочия, обязанности и ответственность как бенефициарного владельца перед законодательством, так и государственных органов по отношении к нему.

Пока же мы имеем только обязанности зарегистрированных владельцев компаний и личных счетов, подавать сведения о КИК в России, перерегистрировать их в специальных административных районах и платить взносы в бюджет в размере 50 млн рублей, чтобы не быть “случайно” обнаруженными российскими налоговыми органами в рамках автоматического обмена информацией иностранных налоговых служб за 2018 год.

В случае, если у вас есть вопросы по вашему статусу, как налогового и валютного резидента РФ, с точки зрения: бенефициарного владения, лица контролирующего иностранную компанию или имеющего фактическое право по доходы иностранной структура без образования юридического лица, просим обращаться к нашим профессиональным консультантам за помощью по email:  info@offshore-pro.info, или Telegram, Viber, WhatsUp или Skype.

Мы гарантируем вам конфиденциальность и бесплатную консультацию по самым актуальным вопросам, затрагиваемым данной статьей.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность